Japanischer Whisky Edition 2022

Japanischer Whisky

Adventskalender

24 Whiskys mit einer Vielfalt Japans.

Ihr Kalender enthält 24 Fläschchen mit 20ml Inhalt. Weiter unten auf dieser Seite finden Sie Information zu den 24 verschiedenen Gins, die Sie während der Adventszeit degustieren können. 

Ihre 24 Whisky Fläschchen enthalten...


01

Akashi White Oak Blended

Herkunft: Hyōgo

Alkoholgehalt: 40%


Dezente Duft von gelben Früchten und Honig mit dominierenden Getreide Noten. Sehr ausbalancierter Geschmack mit einer vielfältigen Aromapalette von gemältzer Getreide, Pfirsich, Mandeln, Kamille und Korinthen. Cremig würziger und langer Nachklang.


Tasting Note

Aroma: Leicht mit angenehmen Getreidenoten, Früchten und Honig.

Geschmack: Weich und dennoch kraftvoll auf der Zunge. Zunächst Früchte wie Pfirsich und Äpfel ausbalanciert mit erneuten Getreidenoten und Kamille.

Abgang: Lang und würzig mit etwas Tanninen.

02

Chichibu Ichiro's Malt&Grain World Blended

Herkunft: Saitama

Alkoholgehalt: 46.5%


Gegründet vom japanischen Whisky-Rockstar der Chichibu-Destillerie, Ichiro Akuto, ist der Chichibu bei Whisky-Liebhabern auf der ganzen Welt beliebt. Mit seinem Whisky hat Akuto nicht nur grossen, internationalen Erfolg erreicht, sondern hat dazu beigetragen, den japanischen Whisky dorthin zu bringen, wo er heute ist.


Tasting Notes

Nase: Zuerst treten leichte Weinbergpfirsich- und deutlich intensivere Aprikosennoten, gepaart mit Bourbon Aromen und etwas Tabak, hervor. Getragen werden sie von einer Art weicher Crème brûlée-Schicht. Zugleich lassen sich leichte Bananen- und Limettennoten herausschmecken.

Gaumen: Zuerst erinnert der Geschmack des Whiskys an Toffeesahnebonbons, dem dann Noten von Zitrone, Mango, Papaya und Maracuja folgen. Darauf lassen sich Aromen frisch gemähten taufeuchten Grases, süßen Waldhonigs und von gerösteten Maronen bemerken, dem dann noch etwas Lebkuchengewürz folgt. Später treten dann Noten von Malz, frisch gemahlenen Pfeffers sowie von Tabak zurück.

Abgang/Finish: Mittellanger trockener Abgang mit malzigem Geschmack.

03

Hibiki Harmony

Herkunft: Yamanashi/ Osaka/ Aichi 

Alkoholgehalt: 43%


Für den Hibiki Harmony Whisky setzen die Hersteller von Suntory auf Malt und Grain Whiskys aus eigener Quelle. Diese stammen, je nach Typ, von der Yamazaki, Hakushu oder Chita Brennerei und reiften in verschiedenen Fassarten, darunter Sherryfässer sowie Fässer aus dem Holz der seltenen japanischen Wassereiche, Mizunara genannt. Geschmacklich präsentiert sich der Hibiki Harmony mit Orange, Aprikose, Eichenholz, weisser Schokolade, Zimt und leicht pfeffriger Würze. Auch ein Duft von Rosenblättern soll erkennbar sein.


Tasting Notes

Nase: Rosenblüten, Litschi, Sandelholz

und Eichenholz

Geschmack: süsser Honig, kandierte Orangenschalen, Aprikosen und weisse Schokolade

Abgang: Langer Abgang mit

würzigen und eichigen Noten

04

Nikka Rare Old Super

Herkunft: Hokkaido

Alkoholgehalt: 43%

Fruchtig pflanzliche Aromen, salzig. Opulente Sherrynoten, sanft torfig, weich, mit einem abgerundeten und ausgewogenen Geschmack. Im Nachklang unsagbar weich und ausbalanciert. Farbe: tiefes Gold mit schimmernden Bronzereflexen.


Tasting Notes

Aroma: Malzig, Noten von gekochten Äpfel, Haferflocken, Birnen, Bienenwachs und Honig.
Geschmack: Reich und malzig. Dies ist ein einfacher blend, aber einer von großer Qualität und Ausgewogenheit. Noten von Orangenzesten, Toffee und Eichenholz, mit einem Hauch von Erdnußbutter und Kakao. Im Nachklang eine schöne Länge mit Noten von Kompott, Nelken, einem Hauch von Zimt und Vollkornkeksen.

05

White Oak Akashi, Single Malt

Herkunft: Hyōgo

Alkoholgehalt: 46%


Dieser Whisky wird in der japanischen Eigashima Distillery hergestellt und wird traditionell ohne Zusatz von Farbstoffen sowie ohne Kühlfiltration abgefüllt.

Die Reifung dauert insgesamt fünf Jahre; zwei Jahre lang in spanischen Sherryfässern und weitere drei Jahre in Hogsheads.


Tasting Notes

Farbe: Gold

Nase: Malzig, Noten von Holz,

Rauch, Nektarinen, Sherry

Geschmack: Fruchtig, cremige Vanille, Honig,

Petersilie, feiner Torfrauch

Abgang: Lang anhaltend, süß,

holzig, Noten von Vanille

06

Nikka from the Barrel

Herkunft: Hokkaido

Alkoholgehalt: 51.4%


Ein Hochkomplexer Verschnitt aus über 100 verschiedenen Batches von Nikkas Single Malt und Grain Whiskies. Wird nach dem Verschneiden nochmals für einige Monate in Re-Fill Fässern gelagert.


Tasting Notes

Aroma: Gut ausbalanciert. Floral, mit frischen Orangen, Gewürzen und etwas Eiche.

Geschmack: Deutliche Fruchtnote, Vollmundig und ausdrucksstark. Viel Gewürz und süßes Toffee, ein wenig Karamell und Vanille.

Abgang: Lang, warm und fruchtig mit einer leichten Eichenwürze.

07

Nikka Yoichi Single Malt

Herkunft: Hokkaido

Alkoholgehalt: 45%


Yoichi, an der Küste von Hokkaido im äußersten Norden Japans, ist die erst Nikka Whisky-Destillerie und Hüterin der Traditionen des Hauses. Hier werden althergebrachte Methoden, wie das Beheizen der Destillen direkt mit Kohlenfeuer, angewendet. Die Yoichi Single Malt Whiskys mit ihren torfigen, von der Küstenregion geprägten Noten fangen tatsächlich den authentischen Charakter dieses außergewöhnlichen Standortes ein.Ein subtiler Blend aus Yoichi-Fässern unterschiedlichen Alters, von denen ein Großteil in ehemaligen Sherryfässern gereift ist, spiegelt mit seinen fein ausgewogenen rauchig, fruchtig und blumigen Aromen perfekt Nikkas historische Single-Malt-Kreation wieder.


Tasting Notes
Aroma: Sanfter Torfrauch mit getrockneten Zitrusschalen und frischem Anzünden

Geschmack: Fest mit Rauch, Melone,

Mandeln und leichtem Salz

Abgang: Lang, weich und kräuterig

08

Nikka Coffey Grain  

Herkunft: Hokkaido

Alkoholgehalt: 45%


Nikka Coffey Grain wird zum grossen Teil aus Mais hergestellt und dann in einem Coffey Still aus dem Jahre 1963 in der Myagikyo Distillery gebrannt.

Der Mais gibt diesem Whisky die intensiven Fruchtaromen, in der Nase erinnert er an eine Bäckerei, honigsüss und hell.

Der ideale Begleiter zu Schokolade oder Desserts mit Früchten. Die Nase erinnert an eine duftende Bäckerei. Rund und honigsüss mit hellen Fruchtnoten und einen erstaunlichen Körper für einen jungen Grain Whisky, zeigt er sich im Gaumen. Der Abgang ist harmonisch, ein wahres Genusserlebnis.


Tasting Notes

Nase: Sehr fruchtig mit exotischen Früchten wie Ananas und Mango sowie etwas Kokosnuss, Vanille, Zitrusfrüchten und roten Kirschen.

Gaumen: Immer noch sehr fruchtig mit Ananas, Pfirsich, Vanille und feinen Zitrusfrüchten.

Abgang: Die Kokosnuss fällt auf aber auch feines Vanille und etwas Obst runden diesen fruchtigen Abgang ab.

09

The Shinobu Pure Malt, 10y Mizunara Finish

Herkunft: Niigata

Alkoholgehalt: 43%


Dieser Whisky reift 10 Jahre lang in ehemaligen Sherry- und Bourbonfässern. Master Distiller Mr. Usami wählt die edlen Tropfen aus und vereint Sie in

einem japanischen Mizunara Fass indem sie das Finish erhalten. Die Abfüllung erfolgt ohne künstliche Farbstoffe.


Tasting Notes

Farbe: Dunkles Mahagoni

Nase: Dominante Eiche,

Hauch von Vanille, Blumen, Nektar

Geschmack: Maltose, Hauch von

Zitrusfrüchten, Mizunara Eiche, Kaffeebohnen

Abgang: Lang anhaltend, Eiche, Maltose

10

Hatozaki Pure Malt

Herkunft: Hyōgo

Alkoholgehalt: 46 %


Der Hatozaki Whisky stammt aus der Kaikyo-Destillerie in Akashi in Japan. Malziger Duft wird begleitet von fruchtiger Süsse und frischen Zitronenzesten. Im Gaumen süsser Honig gefolgt von Früchten und Orangenblüten mit einem Hauch Raucharomen. Im Nachklang ein Hauch von Nüssen und Getreide.


Tasting Notes

Nase: Süsslich würzig mit Trockenfrüchten,

Honig und etwas Zedernholz.

Gaumen: Reichhaltig und vielschichtig

mit einem Allerlei an Gewürzen,

getrocknetem Obst und Vanillecreme.

Abgang: Mittellang und süsslich weich mit Noten Zigarrenkiste und einem subtilen Anflug von Rauch.

11

Matsui Single Malt Mizunara Cask

Herkunft: Tottori

Alkoholgehalt: 48%


Der THE MATSUI MIZUNARA CASK ist ein in der japanischen Präfektur Tottori gebrannter Whisky. Er reifte zunächst in Bourbonfässern und wurde anschliessend in Bourbonfässern mit Deckeln aus japanischer Mizunara-Eiche verfeinert.


Tasting Notes

Nase: Ein frisches, blumiges Aroma, gefolgt von süßer Vanille und Backgewürz, mit einem Hauch von cremiger Kokosnuss.

Gaumen: Ein samtiges Mundgefühl mit reichhaltiger Eiche, Zimt, Ingwer und einem Hauch von Chiligewürz, ausgeglichen durch die Süße von Toffee.

Abgang: Weiches und seidiges Karamell neben blumiger Eiche, Tabak und Vanilleschote.

12

Togouchi Pure Malt, Japanese

Herkunft: Hiroshima

Alkoholgehalt: 40%


Da nicht alle Japaner den Geschmack von Torf lieben, werden die importierten schottischen Whiskys zu einem stimmigen, ausgewogenen und mildem PURE MALT verblendet.


Tasting Notes

Nase: Grob, Noten von Butterscotch und Zuckerwatte, Hauch von frisch

geschnittenem Gras

Geschmack: Süß, Kokosnuss, Maisbrot, Marshmallows, weißer Pfeffer, Muskatnuss, Noten

von Karamell und exotischen Früchten

Abgang: Lang anhaltend, würzig, süß

13

Matsui Japanese Single Malt Peated

Herkunft: Tottori

Alkoholgehalt: 48%


Die Matsui Shuzo Distillery aus Japan wurde im Jahr 1910 in der Nähe der Stadt Kyoto gegründet und stellte zunächst nur Sake und Shochu her. In der Nähe der Destillerie liegt der erloschene Vulkan Daisen, dessen Asche heute immer noch zur Wasserfilterung genutzt wird. Dadurch erhalten die beliebten Kurayoshi Whiskys einen sehr weichen und cremigen Geschmack.


Tasting Notes

Nase: Jede Menge frischer und gerösteter Getreidemalzaromen, unterstützt von erdigem Torf, Rauchschwaden und einem Hauch von Vanilleeiche. Gaumen: Geröstete Eiche, brauner Zucker, cremige Vanille und ein Hauch von Obstbäumen, alles umhüllt von aschigem Rauch.

Abgang: Torfrauch und frischer Apfel verbleiben.

14

Kujira Ryukyu 10y White Oak Virgin Cask

Herkunft: Okinawa

Alkoholgehalt: 43%


Dieser Kujira Ryukyu Single Grain Whisky wird aus 100% hochwertigem Indica-Reis hergestellt. Die Reifung findet 10 Jahre lang in First Fill Weißeichenfässern unter subtropischen Klima am südlichen Ende von Okinawa, Japan statt.


Tasting Notes

Farbe: Gold mit Bernsteinreflexen

Nase: Reich, süße Butter, Karamell, Gewürze,

Bourbon-Whisky-Aromatik

Geschmack: Süß, buttrig, Karamell, geröstete

Eiche, Süßholz, Noten von Nelken, Zimt

Abgang: Lang anhaltend, süß, Gewürze

15

The Kurayoshi Pure Malt 8y

Herkunft: Tottori

Alkoholgehalt: 43%


Der Kurayoshi Pure Malt 8 Jahre ist ein Blend aus japanischen und schottischen Whiskys, die ausschliesslich in alten Eichenfässern gelagert wurden. Seine weiche Textur und Vanille-Noten machen ihn angenehm und leicht zu trinken. Kurayoshi Whiskys werden in der gleichnamigen japanischen Stadt produziert, bei Matsui, einem historischen Sake-Hersteller, der seit einiger Zeit auch Whiskys anbietet. Matsui kauft Fässer von verschiedenen (geheimen) Destillerien in Japan und in Schottland, reift sie und assembliert sie schlussendlich.


Während über 8 Jahren in ex-Bourbon Fässern aus Weisseiche gelagert. Die vollmundigen und tiefen Aromen widerspiegeln die über 8jährige Reifezeit in ausgewählten Eichenfässern.


Tasting Notes

Geruch: Toffee, rote Beeren und

ein Hauch von Veilchen.

Gaumen: Rosa Pfefferkörner, Orangenschalen, anhaltende Wärme von gerösteter Eiche.

Abgang: Macadamia-Nüsse, Erdbeerkonfitüre.

16

The Kurayoshi Pure Malt 12y

Herkunft: Tottori

Alkoholgehalt: 43%


Der Kurayoshi Pure Malt 12 Jahre ist ein Vatting schottischen und japanischen Whiskys. Er ist reich an Aromen von Haselnuss und Malz.Kurayoshi Whiskys werden in der gleichnamigen japanischen Stadt produziert, bei Matsui, einem historischen Sake-Hersteller, der seit einiger Zeit auch Whiskys anbietet. Matsui kauft Fässer von verschiedenen (geheimen) Destillerien in Japan und in Schottland, reift sie und assembliert sie schlussendlich.


Während über 12 Jahren in ex-Bourbon Fässern aus Weisseiche gelagert. Komplex und duftend mit leicht nussigem Charakter und kräftigem Malzgeschmack. Ein harmonischer Whisky mit Vanille, Sultaninen und ganz schwachem Rauch.


Tasting Notes

Farbe: Helles Gold wie eine getrocknete Orange

Nase: Erinnert an frisch gemälzte Gerste und getrocknete Früchte

Gaumen: Süße geröstete Nüsse und Vanille

Finish: Der leichte Abgang erinnert an das reine Quellwasser aus Tottori, das für die Destillation verwendet wird.

17

The Tottori Blended Japanese Bourbon Barrel

Herkunft: Tottori

Alkoholgehalt: 43%


Der Kurayoshi the Tottori Blended Japanese Whisky Bourbon Barrel ist eine Vermählung aus japanischem und schottischem Whisky, die in Ex-Bourbonfässern heranreift. Er wird ohne Kühlfiltrierung abgefüllt und besitzt einen besonders fruchtig-süssen Charakter mit dominanten Vanillenoten.


Tasting Notes

Aroma: Pfirsiche in Sirup, Zitronenschale, ein Hauch von erdigem Rauch.
Geschmack: Viel Malz im Vordergrund, das weiterhin rauchige Wärme und karamellisierte Früchte mit sich bringt.
Finish: Weisse Trauben und Puderzucker.

18

Hinotori Japanese Blend 5 years

Herkunft: Tottori

Alkoholgehalt: 40%


Wenig ist über die Herkunft dieses japanischen Blends bekannt. Die Zusammenstellung aus Grain und Malt Whiskys reifte fünf Jahre lang in gebrauchten Fässern, die zuvor mit anderen Whiskys befüllt waren. Ohne Kühlfiltrierung oder Karamellfarbe abgefüllt, offenbart der Einsteiger-Whisky Noten von Gerstenmalz, Trockenobst, gerösteten Nüssen und Vanille.


Tasting Notes

Nase: Getrocknete Äpfel und Birnen, Mandeln, Vanilleschoten, ein Hauch von trockenem Toast. Gaumen: Schönes Gebäck, Pfirsich, mehr Vanille, jetzt mit gesalzenem Karamell als Unterstützung. Abgang: Dezent schokoladig, mit Lebkuchen und würziger Eiche.

19

FUYU Japanese Blend

Herkunft: Kyōto

Alkoholgehalt: 40.5%


Bei diesem Whisky handelt es sich um einen Blend aus 50% Grain und 50% Malt Whisky, der seine dreijährige Grundreife in Fässern aus amerikanischer Weisseiche verbrachte. Anschliessend erfolgte ein sechsmonatiges Finish in Mizunara-Eiche, die häufiger für japanische Whiskys herangezogen wird. Die Mizunara-Eiche ist eines der seltensten Fasshölzer weltweit, da die Bäume kein gerades Wachstum besitzen und somit die Bedingungen für Küfer erschweren. Zudem besitzen die Stämme einen hohen Wassergehalt, weshalb Mizunara auch als "Wassereiche" bekannt ist. Die verlängerte Trockenzeit nehmen die Küfer jedoch gerne auf sich, da sich das Holz auf sehr spannende Weise auf die Destillate im Inneren auswirkt. Die Mizunara Eiche besitzt eine niedrige Tannin-Konzentration, was einem "überholzten" Geschmack vorbeugt. Stattdessen nehmen die Spirituosen aromatische Spuren von Gewürzen, Sandelholz, Weihrauch, Kokosnuss und Vanille auf.


Tasting Notes

Nase: Grünkohl, Sandelholz, ein Hauch von erdigem Torf, gefolgt von sich langsam entwickelnden Anklängen an gebutterten Roggen.

Gaumen: Abgerundete Süße von Obstbäumen trifft auf pikante Körner und subtile Muskatnusswärme.

Abgang: Staubige Eiche und erdige Vanilleschote.

20

Fujimi The 7 Virtues Blend

Herkunft: Tottori

Alkoholgehalt: 40%


Dieser Bernstein-farbene Whisky punktet durch seinen intensiven Geschmack durch Eichenfässer, die überdurchschnittlich stark angekohlt wurden. Auf dem Flaschen Print ist ein Samurai-Kämpfer zu erkennen. The 7 Virtues bedeutet übersetzt die 7 Tugenden und war für die Samurais das oberste Gesetz. Fujimi ist japanisch und bedeutet soviel wie Unsterblichkeit. Der Geschmack ist gut ausbalanciert und scharf. 


Tasting Notes

Nase: Sanfte Früchte mit einem Hauch von grünem Apfel und Banane und sanfter Würze.

Gaumen: Die Frucht setzt sich mit gekochtem Apfel und einem Hauch von Honigsüße fort, die durch einen Hauch von Ingwer und pfeffriger Würze ausgeglichen wird.

Abgang: Buttercreme, gezuckerter Obstsalat und sanfte Eichengewürze.

21

Chita Japan Single Grain

Herkunft: Aichi

Alkoholgehalt: 43%


Für den Single Grain Whisky von Chita werden drei verschiedene Grainarten in der Brennerei hergestellt, die anschliessend dann in verschiedene Fassarten, Weisseichen-, spanische Eichen- und Wein-Fässern, reifen.


Tasting Notes

Nase: Honigmelone, Zitrusfrüchte und Honiggetreide.

Gaumen: Vanillebiskuit und mehr Honig.

Ein Hauch von Obstbaumblüten.

Abgang: Mittellang, ziemlich pikant.

22

Helios Reki Japan Pure Malt

Herkunft: Okinawa

Alkoholgehalt: 43%


Helios Distillery ist eine Brennerei in Familienbesitz in Okinawa. Sie wurde 1961 mit der Unternehmensphilosophie gegründet, ein Produkt aus den besten lokal angebauten Zutaten herzustellen. Sie ist berühmt für ihre großartigen Rums und Awamori, aber sie stellt auch guten Whisky her.

Dieser besondere Helios Whisky Okinawa Reki Pure Malt wurde für eine Whisky-Ausstellung freigegeben.


Tasting Notes

Aroma: Malzzucker, Leder, unreife Birne.

Geschmack: dezente Bitterkeit, Kräuter, leicht prickelnd, Eichenwürze.

Nachklang: wärmend, malzig, Holzbitterkeit, Birne kommt zurück.

23

Kamiki Original Blended Malt

Herkunft: Nara

Alkoholgehalt: 48%


Der Kamiki Blended Malt Whisky kommt ohne Altersangabe daher und ist ein Blended Malt Whisky aus Japan. Die Lagerung des Kamiki Blended Malt Whisky erfolgte für mindestens 3 Jahre in Eichenholzfässern. Nach der Reifung erhält der Kamiki Blended Malt Whisky ein Finish in Fässern aus japanischem Zedernholz. Im Aroma zeigen sich Noten von Zitrusblüten, Karamell und Bratapfel. Im Geschmack finden sich Noten von Marillen, Honig und grünem Tee. Abgefüllt wird der Kamiki Blended Malt Whisky mit 48% vol. 


Tasting Notes

Aroma: Zitrusblüten, Heidehonig, Karamell und Bratapfel mit einem Hauch Balsaholz.

Geschmack: Blumige Noten treffen auf Karamell, Honig, Marillen und etwas Torf. Dazu eine Spur grüner Tee.

Abgang: Langanhaltend mit einer Prise grünem Tee.

24

Nobushi Blended

Herkunft: Miyagi/Nagano/Hokkaido

Alkoholgehalt: 40%


Nobushi ist ein japanischer Blended Whisky, der aus einer Mischung von japanischen Malt und Grain Whiskys komponiert wird. Er reift ausschließlich in amerikanischem Eichenholz und wenn der Master Blender meint, die richtige Zeit sei gekommen, wird der Whisky von Nobushi abgefüllt.


Tasting Notes

Nase: Karamell und eine Fülle von Gewürzen,

Zimt, Muskatnuss und Honigwaben neben gerösteter Eiche.

Gaumen: Minze und erdige Vanilleschoten, mit Orangenquark und Sultaninen.

Abgang: Pfeffrige Holzgewürze und buttriges Karamell.

Whisky
Wissen

Wussten Sie schon?

Schottland oder Irland?

Bis heute wird darüber gestritten. Die Iren behaupten, dass der irische Schutzpatron Saint Patrick, der die Insel christianisierte, die Kunst des Destillierens aus den Mittelmeerländern auf die Insel gebracht hat.

Somit wäre der erste Whisky auf Irland destilliert und wohl auch konsumiert worden. Die Schotten halten mit einer Urkunde aus dem Jahr 1494 dagegen, auf der ein Verkauf von Gerste zur Whisky-Produktion verbrieft wurde. Ausserdem wurde Saint Patrick im römischen Britannien geboren, vermutlich auf heute schottischem Gebiet. Trotzdem scheint die Geschichtsforschung mittlerweile mehrheitlich der irischen Mönchstheorie recht zu geben.




Das Wort Whisky...

leitet sich vom gälischen "uisge beatha" und vom irischen "uisce beatha" ab und bedeutet «Wasser des Lebens». Die Engländer anglisierten dann das gälische Wort zu dem heute gebräuchlichen «Whisky», wobei man darunter nicht nur Whisky im heutigen Sinne verstand, sondern auch andere Brände. Aquavit also. Wasser des Lebens.


Aus Gerste...

wird der traditionelle Malt-Whisky in Schottland hergestellt. Die US-Amerikaner verfahren anders: Sie verwenden einen hohen Anteil an Mais. Deshalb schmeckt der amerikanische Bourbon auch viel süßer als die Destillate aus Schottland und Irland.


Ohne Eis...

trinken Whisky-Kenner ihr Destillat. Eis verwässert das Getränk nicht nur unkontrolliert, wenn es schmilzt - durch die kalte Temperatur kommen die Aromen des Whiskys auch nicht mehr richtig zur Geltung. Wem sein Whisky zu stark ist, der verdünnt ihn mit reinem Quellwasser - tropfenweise, bis die richtige Trinkstärke erreicht ist.


Ein 100-jähriger Whisky...

wäre bedenkenlos zu trinken. Ungeöffnete Destillate verderben nicht. Sie werden nicht zu Essig wie Bier oder Wein. Somit ist der Inhalt einer ungeöffneten Flasche Whisky stets geniessbar


Whisky oder Whiskey?

Beides! Es kommt auf die Herkunft an. Der Begriff Whisky wird häufig für schottischen Whisky verwendet, während Whiskey für Destillate aus anderen Ländern wie Irland oder den USA verwendet wird. In den letzten Jahren gibt es jedoch zunehmend Whiskys aus anderen Ländern, welche die Schreibweise “Whisky” führen, um so ihre Nähe zum Scotch zu betonen (z.B. Whiskys aus Japan oder Taiwan). 

Das richtige Glas. 

Auf Whiskymessen und im Fachhandel werden sogenannte "Nosing-Gläser" verkauft: bauchige Gläser, die zum oberen Rand hin wieder zulaufen. Im bauchigen Teil können sich die Whisky-Aromen gut entfalten, bevor sie durch das sich verjüngende Glas beim Aufsteigen wieder konzentriert werden.

Proof.

Auf älteren Flaschen findet man den Alkoholgehalt von Whisky nicht oder nicht nur in % sondern in der Masseinheit Proof. Dabei entsprechen 70 britische Proof einem Alkoholgehalt von 40%. 100 britische Proof entsprechen dem Alkoholgehalt ab dem mit Whisky getränktes Schiesspulver mit blauer Farbe brennt. 

Engel und Whisky.

In Fässern gelagerter Whisky verdunstet mit der Zeit. Okay, nicht sonderlich schnell. 2 Prozent jährlich, ungefähr. Dies wird als angel's share – «Engelanteil» – bezeichnet.

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