Gin Spezial Edition 2021

Gin Adventskalender

24 Gins mit einer Vielfalt aus verschiedenen Ländern.

Ihr Kalender enthält 24 Fläschchen mit 20ml Inhalt. Weiter unten auf dieser Seite finden Sie Information zu den 24 verschiedenen Gins, die Sie während der Adventszeit degustieren können. 

Gin Wissen

Wussten Sie schon?

Gin kann aus so ziemlich allem hergestellt werden, was sich destillieren lässt. Per Definition ist Gin eine Spirituose mit Wacholdergeschmack, die durch Aromatisieren von trinkbarem Alkohol mit Wacholderbeeren gewonnen wird.


Der Name Gin ist eine verkürzte Form von ...

Genever – «Genever». . Der Begriff leitet sich von dem niederländischen Wort «jeneverbes» für Wacholder ab.


Wer hat’s erfunden?

Erstaunlicherweise eben nicht die Engländer, sondern die Holländer. Ein holländischer Arzt erfand im 17. Jh. einen Wacholderschnaps, den er „Genever“ nannte. Englische Soldaten, brachten diesen Schnaps auf die Britische Insel. Dort erhielt er den einfacheren Namen “Gin”.

Die größten Gin-Liebhaber…

…leben auf den Philippinen! Dort ist der Gin-Konsum pro Person weltweit am größten. Wer hätte gedacht, dass die Philippinos da die Engländer übertreffen? 

Woher stammt beinahe der gesamte Wacholder?

Wild gepflückt – der meiste Wacholder für die Gin-Herstellung wächst wild

London Dry Gin ist nicht immer aus London.

Tatsächlich stammt die Großzahl der London Dry Gins gar nicht aus London, sondern aus anderen Städten. Anders als zum Beispiel Cognac, Scotch oder Tequila hat Gin nämlich keine rechtlichen geografische Einschränkung was die Herstellung angeht.

Was bedeutet die Bezeichnung London Dry Gin?

Stil der Herstellung – London Dry Gin ist keine bestimmte Marke und auch keine Herkunftsbezeichnung, sondern eine Kategorie mit bestimmten Regeln für Destillation und Zutaten. Also eine Art Reinheitsgebot.

Wie lautet der Begriff für die typischen Inhaltsstoffe, die jeden Gin einzigartig machen?

Botanicals – alle Aromen, die Gin beigefügt werden, um sein jeweils individuelles Aroma herzustellen, werden als Botanicals bezeichnet. Hierzu werden beispielsweise Beeren, Rinden, Samen, Früchte, Fruchtschalen, Gewürze, Kräuter und Wurzeln verwendet.

Gin-Tonic wurde früher als Medikament verwendet. Wogegen half er?

Malaria – Tonic ist Chininwasser und Chinin war über Jahrhunderte das einzige Heilmittel gegen Malaria. Da Chinin allerdings sehr bitter ist, fing man an es zu mischen – so fand der Tonic zum Gin. Der tägliche Gin-Tonic wurde somit zur «erfreulichen Pflicht» gegen Malaria.

Ihre 24 Gin Fläschchen enthalten...


01

Dry Gin, Cambridge Distillery

Herkunft: England

Alkoholgehalt: 42%


Ausbau

Die Frischen Kräuter und Gewürze wachsen alle in einem Radius von maximum 10 Meilen Entfernung zur Cambridge Distillery. Jede Zutat wird einzeln unter Vakuum und in kleinsten Mengen destilliert.   


Das Produkt

Leicht mit subtilen Basilikum Noten und wärmendem  Rosmarin. Rosennoten balancieren die Wacholderaromen aus. Frisch mit einem Hauch   Zitronenverbene.

02

Elephant Orange & Cocoa Gin

Herkunft: Deutschland

Alkoholgehalt: 40%


Ausbau

Bei Schokoladenliebhaber schon seit längerer Zeit bekannt und geschätzt: die Kombination von Kakao  und Orangen. So liessen sich die Macher von Elephant Gin davon inspirieren und nun ist er da, der Elephant Gin Orange & Cocoa. Sonnengereifte, aromatische Bio-Orangen treffen auf sanft geröstete Kakaobohnen. Die Basis bildet der harmonische und ausbalancierte Elephant London Dry Gin.   


Das Produkt

Neben dem Schwerpunkt Wacholder der beim London Dry Gin deutlich zu spüren ist, kommen hier wunderbare Aromen von zitrus-süssen Orangen und samtige, schokoladigen Kakaobohnen zusammen.

03

Colours Swiss Gin VIOLET, Nginious

Herkunft: Schweiz

Alkoholgehalt: 40%


Ausbau

Nach der Destillation werden dem Gin jeweils drei natürliche Botanicals durch Mazeration hinzugefügt und verleihen ihm dadurch die passende Farbe zum Aroma und untermauern seinen einzigartigen Charakter. Die Sinne, die beim Trinken des Gins verwendet werden, erweitern sie damit um eine Dimension. Riechen, Schmecken, Sehen! Schokolade - Veilchen - Pfeffer.


Das Produkt

Sanfte florale Noten, unterstützt durch die Reichhaltigkeit von Kakao, pfeffriger Würze und einem guten Kern von Wacholder.

NGINIOUS!   NGINIOUS!

04

Bathtub Gin Navy Strength, Abelforth's

Herkunft: England

Alkoholgehalt: 57%


Ausbau

Hergestellt aus karibischem Rum, madagassischer Vanille, Orangenschale, Zimt, Nelken und Kardamom. Cornelius Ampleforth gilt in der internationalen Spirituosen-Szene als verrückter Professor. Die verwendeten Botanicals sind unter anderem Wacholder, Orangenzesten, Koriander, Zimt, Nelken und Kardamon. Zudem gibt es den Bathtub Gin Navy Strength mit der traditionellen Alkoholstärke von 57 Volumenprozent.   


Das Produkt

Intensiver Duft von Vanille und Orangen begleitet von Nelken, Zimt und Kardamon. Im Gaumen wieder diese süsse Vanille und Gewürze vermischt mit Honig und Gewürze und Cola-Kraut. Der Nachklang ist frisch mit cremiger Vanille.

05

Berlin Dry Gin, Berliner Brandstifter

Herkunft: Deutschland

Alkoholgehalt: 43.3%


Ausbau

Die Blüten und Kräuter werden auf Berliner Ackerland angebaut und von Hand gepflückt. Durch die begrenzte Erntemenge ist die jährliche Produktion limitiert. Der Gin wird 7-fach gefiltert und jede Flasche wird handabgefüllt und nummeriert.   


Produkt

Charaktervoller Wacholder ergänzt mit Holunder- und Malvenblüten, Waldmeister und Gurke. Milder, frischer   und floraler Dry Gin. Die Blüten und Kräuter werden   auf Berliner Ackerland angebaut.

06

Bobby's Schiedam Dry Gin, Bobby's Dry Gin

Herkunft: Niederlande

Alkoholgehalt: 42%


Ausbau

Der Schiedam Dry Gin von Bobby verwendet ausschließlich biologische Zutaten, um seinen charakteristischen Duft und Geschmack zu kreieren. Eine einzigartige Mischung aus indonesischem Gewürz und traditionellen Pflanzen. Botanicals wie Wacholder, Fenchel und Hagebutten machen Bobby´s zu einem „Schiedam Dry Gin“ und schaffen das Gleichgewicht zwischen Ost und West.   


Das Produkt

In der Nase würzig und duftend nach exotischen Gewürzen wie Zitronengras und Kubebenpfeffer, aber auch klassische Komponente wie Wacholder, Fenchel und Hagebutte ist zu erkennen. Im Gaumen am Anfang Zitrusfrüchte und Kräuter mit leichtem Pfeffer. Ein ausgewogenes Erlebnis.

07

Boë Scottish Gin 

Herkunft: Schottland

Alkoholgehalt: 41.50%


Ausbau

Der Name dieses Gins ist eine Hommage an den Arzt Franz de la Boë, der 1658 Getreidealkohol mit einer Wacholderinfusion versetzt und dabei den ersten Gin der Welt erfunden haben soll. Hergestellt wird der Boë Superior in dem schottischen Dorf Doune am Fluss Teith und erhält sein Aroma von einer ganzen Reihe an Botanicals, die teilweise von Hand in der schottischen Natur gepflückt werden: Wacholder, Zimtkassie, Kalmus-Wurzel, Dill, Fenchel, Muskatnuss, Angelikawurzel, Orangen- und Zitronenschalen, Paradieskörner, Kardamomsamen, Veilchenwurzel und weitere.  


Das Produkt

In der Nase mit Küchenkräutern und Wacholder. Am Gaumen wiederholen sich die Eindrücke von Dill, Fenchel und Wacholder, dazu Kubebenpfeffer und ein Hauch Zimt.

08

Seville Orange Marmalade, Chase Destillery 

Herkunft: England

Alkoholgehalt: 40%


Ausbau

Alle Botanicals, welche für diesen einzigartigen Gin verwendet werden kommen zu 100% vom eigenen Hofgut. Darin finden sich sorgfältig ausgewählte Zutaten wie: Holunderblüten, Zitronen und natürlich Wacholderbeeren.   


Das Produkt

Die Basisspirituose für den Seville Orange Gin ist ein Cidre (Apfelwein), bei dem auch die Äpfel zu 100% vom Hof stammen. Die "Seville Orangen" kommen erst zum Schluss in Einsatz. Der Gin wird nachdem die Botanicals und die Basisspirituose miteinander vereint wurden, durch diese "Seville Orangen" (Bitterorange) destilliert.

09

Sloe Gin, Macardo

Herkunft: Schweiz

Alkoholgehalt: 28%


Ausbau

Für diese Köstlichkeit wird Macardo Sir Dry Gin mit dem reinen Saft handverlesener Schlehdornbeeren (engl.: Sloe) zu einem einzigartig fruchtigen Likör vereint. 


Das Resultat

Eine Symbiose aus Wacholder und den 18 weiteren Botanicals vom Sir Dry Gin mit zarten Mandel- und Marzipanaromen. Dieser Sloe Gin ist die perfekte Schweizer Spirituose. Sie schmeckt immer. Beispielsweise im Winter macht er einem  warm ums Herz und erfrischt im Sommer pur "on the rocks" als "Sloesecco" oder als traditioneller Sloe Gin Fizz.

10

Wunderburg Orange Gin

Herkunft: Deutschland

Alkoholgehalt: 45 %


Ausbau

Erfrischend anders, erfrischend orange! Sizilianische Orangen und sonnenverwöhnte Mandarinen aus Kalabrien verleihen dem WUNDERBURG Orange das Besondere. Klasse Optik im Glas, wunderbarer Zitrus-Geschmack mit betörende Orangen- und Mandarinennoten.


11

Japanese Gin, Etsu

Herkunft: Japan

Alkoholgehalt: 43%


Ausbau

Der Etsu Gin kommt aus Hokkaido. Die zwei Hauptbotanicals kommt wiederum aus Okinawa Sancho Pfeffer und Yuzu. Verfeinert wird das Aroma durch Beeren und einer geheimen Teemischung. Ausdrucksstark und ausbalanciert mit einem fernöstlichen Touch.   


Das Produkt

Frisch und zitroniger Duft vermischt mit blumigen Noten. Am Gaumen sehr ausgewogen mit Aromen von Beeren und grünem Tee. Das Finish wird durch den unverwechselbaren Geschmack von Yuzu begleitet.

12

Läckerli Gin, Liebling Gin

Herkunft: Schweiz

Alkoholgehalt: 42%


Ausbau

Für einen gemeinsamen Freund, welcher Basel in Richtung Ausland verliess, wollten sechs Jungs ein einzigartiges Abschiedsgeschenk kreieren. Einen Basler Spezialitäten-Gin.


Das Produkt

Ein aussergewöhnlicher Gin mit Aromen von Lebkuchen, Zimt, Honig und Mandeln. Im Gaumen eher süsslich, kandierte Früchte, karamellisierte Nüsse   und Weihnachtsgewürze.

13

Gretchen Gin

Herkunft: Deutschland

Alkoholgehalt: 44%


Ausbau

18 sorgfältig ausgewählte Botanicals, regional verwurzelte Zutaten, auf traditionellen Brennblasen im   Schwarzwald gebrannt – im GRETCHEN Distilled Dry Gin steckt die geballte Fruchtkompetenz der in 6. Generation geführten Schwarzwälder Hausbrennerei Alfred Schladerer.   


Das Produkt

Frische Beeren, aromatische Blüten und würzige Kräuter. Veredelt mit feinstem Quittenbrand und zarten Fichtensprossen. Natürlich fruchtig und harmonisch   herb.

14

Rare Citrus, Silent Pool

Herkunft: England

Alkoholgehalt: 43%


Ausbau

Das Wasser welches zur Herstellung verwendet wird, wird direkt von einem kleinen See vor der Destillerie, dem "Silent Pool", gewonnen. Mit höchster Präzision und viel Liebe zum Detail wird der Gin vollständig in den vier Wänden der Brennerei hergestellt   


Das Produkt

Koriander, Angelikawurzel, Lakritze und Kassia gepaart mit frischen Zitrusaromen.   

15

Dry Gin, Rammstein

Herkunft: Dänemark

Alkoholgehalt: 40%


Ausbau

Für die Herstellung von Rammstein Gin werden Wacholder, Koriander, Angelikawurzel und Zitronenschale verwendet.   Die Band Rammstein konnte neben ihrer Musik bereits mit drei Spirituosen-Kreationen überzeugen: Nach dem Rammstein Vodka, dem Rammstein Tequila und dem Rammstein Rum folgt nun mit dem Gin bereits das vierte Produkt. Der klassische Dry Gin mit den zarten Zitrusnoten eignet sich beispielsweise hervorragend für sommerliche Cocktail-Abende. 


Das Produkt

Geruch: Es sind zunächst Noten von Koriander und Wacholder wahrnehmbar. Auf sie folgen florale Noten sowie Zitrusnoten, die an einigen cremigen Lemon Curd denken lassen. Geschmack: Das Aroma des Rammstein Gins entspricht, wie bereits das Flaschen-Design vermuten lässt, dem eines klassischen Dry Gins, was bedeutet, dass das Aroma der Wacholderbeere im Vordergrund steht. Kombiniert wird es hier mit Botanicals wie Koriander, Angelikawurzel und einem Hauch von Zitrus, sowie einer süssen Milde im Abgang.

16

Saffron Gin, Boudier

Herkunft: Frankreich

Alkoholgehalt: 40%


Aufbau

Dieser orangefarbene Gin erhält seine aussergewöhnliche Tönung durch die Zugabe von echten Safranfäden. Das begehrte orientalische Gewürz wächst übrigens auch in Spanien und in kleinem Ausmass in der Schweiz, und ist aufgrund der arbeitsintensiven Gewinnung so kostbar. Seit 2008 wird der Saffron Gin von der Destillerie Gabriel Boudier im französischen Dijon hergestellt.


Das Produkt

In den Archiven der Firma entdeckte man ein altes Gin-Rezept mit Safran. Nebst Safran sind Wacholder, Koriander, Fenchel, Angelikawurzel sowie Zitronen- und Orangenschalen vertreten. Da die Wacholdernoten bei der Verkostung in den Hintergrund treten und dem Fenchel die Dominanz überlassen, klassifiziert sich der Gin eher als New Western.

17

Gin Coca Leaf Black Edition, Amuerte

Herkunft: Belgien

Alkoholgehalt: 43%


Das Produkt

Der Black Gin definiert die Standards neu, im inneren befinden sich die klassischen Gin Zutaten die mit Peruanischen Kokablätter, Drachenfrucht, Tamarillo, Papaya, Peruanische Physalis und Orangenschalen ergänzt werden und in unseren exklusiven von Handbemalten und mit 24 Karat Goldfolie veredelten Flaschen abgefüllt werden. Es ist wahrscheinlich die exklusivste Flasche die ein Gin Liebhaber besitzen kann. 

  

Das Produkt

Von bitter bis leicht süsslich bietet der Amuerte-Gin ein komplexes Aromenprofil. Baumtomate (oder Tamarillo),  Drachenfrucht und Papaya versorgen den Gin mit  exotischen Nuancen, die Sie zusammen mit dem Kokablattaromen geschmacklich direkt in den südamerikanischen Urwald transportieren.

18

Gin Small Batch, Brooklyn

Herkunft: USA

Alkoholgehalt: 40%


Ausbau

11 Botanicals, 5 davon Zitrusfrüchte: Eureka-, persische und mexikanische Zitronen, Kumquat und Navel-Orangen. Zudem Wacholderbeeren, Lavendel, Kakaobohnen, Koriander, Veilchen- und Angelikawurzel. In Maisbrand mazeriert, anschliessend destilliert.


Das Produkt

Präsentes Gin-Bouquet mit etwas Koriander. Im Mund sehr weich, aromatisch, kraftvoll, im Abgang langes harzig-holziges Wacholderaroma.

19

Ginuine Swiss Apple Gin

Herkunft: Schweiz

Alkoholgehalt: 40%


Ausbau

Beim Ginuine Swiss Apple werden von der Nase gleich die fruchtigen, vollreifen Apfelnoten wahrgenommen. Im Gaumen präsentiert sich ein harmonisches Zusammenspiel zwischen dem Wachholder und den handverlesenen Schweizer Äpfeln. Noten von Schweizer Kräutern runden den in Kupferblasen dreifach destillierten Schweizer Gin ab.   


Das Produkt

Schweizer Äpfel, Schweizer Kräuter, Wachholder

20

The Botanist Islay Dry Gin

Herkunft: Schottland

Alkoholgehalt: 46%


Ausbau

The Botanist Islay Dry Gin wird in der Bruichladdich Distillery hergestellt. Dazu werden neun klassische Gin-Zutaten verwendet. Diese werden zusätzlich mit einer aussergewöhnlichen Kombination aus 22 wilden, auf Islay heimischen Pflanzen   angereichert.


Das Produkt

Das Resultat ist ein unvergleichlich komplexer und blumiger Gin.

21

Filliers Barrel Aged

Herkunft: Belgien

Alkoholgehalt: 43.70%


Ausbau

Die Reifephase in französischen Fässern aus Limousin-Eiche hat dem Barrel Aged Dry Gin von Filliers aus Belgien Wiedererkennungswert und eine helle Farbe verliehen. Was das Aroma angeht, punktet der Filliers Barrel Aged Dry Gin mit schön viel Wacholder sowie Mandeln, Vanillepudding und Kuchen, mit einem Hauch von Gewürzen, saftigen Orange- und Zitronennoten runden den positiven Eindruck ab.


Das Produkt

Im Geschmack offenbart der Filliers 28 Gin Töne von Zitrusfrucht und Wacholderbeeren. Er gibt sich sowohl ergiebig als auch weich. Der Abgang ist trockener und dank Noten von Orangen und Zitronen schön anregend. Vanille und Gebäck schwingen mit.

22

Gin 1616 Swiss Dry Gin

Herkunft: Schweiz

Alkoholgehalt: 49.12%


Ausbau

Der Langatun Gin 1616 wird aus zwölf geheimgehaltenen Botanicals gebrannt (Wacholder ist natürlich dabei!), die ihre Aromen an das Destillat übertragen. Da das denkmalgeschützte Gebäude der Brennerei Baujahr 1616 ist und dieser Gin nebst anderen Spirituosen für das 400-jährige Jubiläum entwickelt wurde, trägt das Produkt den ungewöhnlichen Namen. Der Alkoholgehalt von 49.12% ist übrigens auch nicht zufällig gewählt: Die Zahl repräsentiert die Postleitzahl von Aarwangen, dem Heimatsort der Brennerei.


Das Produkt

Das Geschmacksbild ist sehr kräftig, wobei er im Mundgefühl samtig weich bleibt. Die wunderbar komplexen Aromen bestechen vom ersten Schluck an mit Anflügen von reifen Orangen, frischen Limetten und einer schön angenehmen Würze, welche dem Wacholder harmonisch zuspielen.

23

YuGin France

Herkunft: Frankreich

Alkoholgehalt: 43%


Ausbau

YuGin ist ein französisches Destillat des Hauses Spiritique. Der Gin basiert auf den Botanicals Wacholder, Pfeffer und Yuzu. Inspiriert von Wabi Sabi, steht der YuGin für Komplexität und gleichzeitige Einfachheit.   


Das Produkt

Der französische Blend aus natürlichen Yuzu Extrakten, Sichuan Pfeffer, Koriander und Wacholder hat japanische Wurzeln. Yuzu wird in Japan seit langer Zeit wegen seiner entspannenden und erfrischenden Eigenschaften in der Küche verwendet.

24

Gin Pink Lady Swiss, Langatun

Herkunft: Schweiz

Alkoholgehalt: 44%


Ausbau

Dieser Gin erhält durch die verschiedenen angereicherten Gewürze eine einzigartige Aromatik. Auffallend ist seine unverwechselbare Farbe. Angenehme Aromen von Gewürzen und Zitronengras verwöhnen die Nase. Die bittersüsse Note begleitet von der Dominanz des Wacholders besticht vom ersten Schluck an.   


Das Produkt

Gewürzsäckli, Liebstöckel, Zitronengras, Orangeat, Zitrus. Angenehm leicht süsslich, erfrischendes Süssholzaroma.

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