Japanischer Whisky Edition 2023

Japanischer Whisky

Adventskalender

24 Whiskys mit einer Vielfalt Japans.

Ihr Kalender enthält 24 Fläschchen mit 20ml Inhalt. Weiter unten auf dieser Seite finden Sie Information zu den 24 verschiedenen Gins, die Sie während der Adventszeit degustieren können. 

Ihre 24 Whisky Fläschchen enthalten...


01

Kura the Classic

Herkunft: Hyōgo

Alkoholgehalt: 40%


Kura der klassische Whisky - Pure Malt, ist ein exklusives Produkt von Helios. Es ist ein Blended Malt Whisky, der aus gemälzter Gerste, Hefe und Wasser hergestellt wird, wobei die jahrelange Produktionserfahrung der Helios Distillery zum Tragen kommt. Der Blend besteht aus verschiedenen Malt Whiskys, die bis zu 18 Jahre gereift sind.

 

Tasting Notes:

Nase: Heidehonig, Yuzu-Zitrus, gemischt mit Blumen und einem Hauch Vanille.

Gaumen: Butter-Scotch mit Vanillenoten im Vordergrund, die sich mit japanischen Zitrusnoten verbinden.

Abgang: Ein Hauch von Karamell mit grünen Noten und tropischen Früchten mit Vanille.

02

Nagahama Roman Blended Whisky

Herkunft: Nagahama

Alkoholgehalt: 43%


Die Nagahama Distillery wurde im Jahre 2016 gegründet und ist die kleinste Brennerei Japans. Diese befindet sich am Ufer des Biwa-Sees, dem größten See Japans. Dieser wird auch „Muttersee“, genannt. Die Wassermenge des Sees mildert das Klima, was sehr gut für die Reifung des Whiskys ist. Die Buchstaben „roman“, bedeuten Romantik. Die Distillery Nagahama importiert Whisky aus Schottland. Der Master Blender hat sich vor der Gründung der Brennerei gründlich mit der Herstellung von Whisky befasst und besuchte unterschiedliche Brennereien in Schottland.

 

Tasting Notes:

Farbe: Klares, blasses Gold.

Nase: Erfrischend, süß, fruchtig, Schokolade, Noten von Orangenschalen, tropischen Früchten und Kräutern.

Geschmack: Zart, süß, frisch, fruchtig, Noten von Pfirsich, Zuckerwatte und Karamell.

Abgang: Lang anhaltend.

03

Nikka Tailored Whisky

Herkunft: Honshu / Hokkaido

Alkoholgehalt: 43%


Der Tailored Premium Blend löste 2019 den 12-jährigen Blended Whisky ab und trägt seinerseits kein offizielles Alters-Statement. Nach Produktionsdetails werden Fachmänner und Fachfrauen vergebens suchen, denn Nikka hält sich hier voll und ganz bedeckt. Der Tailored Premium Blend löste 2019 den 12-jährigen Blended Whisky ab und trägt seinerseits kein offizielles Alters-Statement. Nach Produktionsdetails werden Fachmänner und Fachfrauen vergebens suchen, denn Nikka hält sich hier voll und ganz bedeckt.

 

Tasting Notes:

Farbe: Dunkles Gold.

Nase: Sanfte und Runde Töne von Äpfeln, Aprikosen und einem intensiven Aromen von Honig, Schokolade und Orangenschalen.

Gaumen: Gugelhupf mit Vanille Aromen, gefolgt von Zartbitterschokolade und Zitrusnoten. 

04

Kamiki Sakura Wood Japanese Blend

Herkunft: Nara

Alkoholgehalt: 40%

Der KAMIKI Sakura Wood Japanese Blended Malt ist ein einzigartiger Blended Malt Whisky, der aus japanischen Malz-Whiskies in Kombination mit speziell ausgewählten Malz-Whiskies aus der ganzen Welt hergestellt wird. Nach dem Blending wird der Whisky in Fässern aus Yoshino-Sugi (oft auch als “japanische Zeder” bezeichnet) und in japanischen Sakurabaum-Fässern gelagert. Es handelt sich dabei um besonders aromatische Holzarten, und Kamiki soll der erste Whisky überhaupt sein, der ein Yoshino-Sugi-Fass-Finish geniesst!

 

Tasting Notes:

Nase: Fruchtige Noten von Melone und Banane, gekreuzt mit holzigem Zimt und Weihnachtsbäumen.

Gaumen: Blumige, süsse Noten von Kirschen und gerösteten Nüssen, gepaart mit aromatischem Sandelholz und Zedernholz, das an einen Kiefernwald erinnert.

Abgang: Angenehmes Gleichgewicht zwischen intensivem Holz, reicher Frucht und anhaltender Würze.


05

Akashi Meisei Deluxe Sherry Cask Finish Whisky White Oat

Herkunft: Akashi

Alkoholgehalt: 50%


Das japanische Unternehmen White Oak hat eine Deluxe-Ausgabe seines Blended Whisky Akashi Meïsei kreiert. Der Blended Whisky besteht zu 50/50 aus gemälzter Gerste und Getreide, reift in amerikanischer Eiche und wird anschließend ein Jahr lang in Sherryfässern gelagert. Der Sherry-Charakter kommt zum Vorschein und bringt Noten von Feigen und getrockneten Früchten mit sich, die Schichten von Vanille, Toffee und Zitrusfrüchten abfedern.


Tasting Notes:

Nase: Weiße Schokolade, mit Honig beträufeltes Obst, Orangenöl und Schokorosinen.

Gaumen: Mildes Eichenholz bringt trocknende Würze, die durch Pflaumen und kandierte Nüsse ausgeglichen wird. Toffee schleicht sich ein, mit einem Hauch von Zimt und buttriger Vanille.

Abgang: Kandierte Früchte, Feigen und Datteln mit einem Hauch von Kakao und holzigen Gewürzen.


06

Mars Maltage Cosmo Malt Selection

Herkunft: Honshu

Alkoholgehalt: 43%


Der Mars Maltage COSMO Malt Selection ist ein Blend aus relativ jungen Whiskys und wird nicht nur mit den Erzeugnissen der Brennerei hergestellt, sondern mit importierten Single Malt Whiskys aus Schottland, wobei der genaue Ursprungsort geheim gehalten wird. Der Alkoholgehalt wird mit dem klaren Wasser, welches durch Granitgestein der Japanischen Alpen gefiltert wird, auf 43% gesetzt und danach abgefüllt. Seinen Namen hat der Cosmo übrigens nach einem der Berge in den Alpen erhalten.

 

Tasting Notes:

Nase: Zu erst Süsse Vanillenoten, später vermählen sich Kirsche und Himbeere mit der Vanille. Gaumen: Malz, Orange, Schokolade, Eiche und Rauch.

Abgang: lang und mit Pflaume und Schokoladenkeksen. 


07

The San-In aged in Bourbon Barrel

Herkunft: Tottori

Alkoholgehalt: 40%


Der San-In Ex-Bourbon Barrel zeigt, wie meisterhaft Kurayoshi neue und einzigartige Geschmacksprofile kreiert. Matsuis eigener Single-Malt-Whisky und Single-Grain-Whiskys aus einer ungenannten Brennerei reifen in Ex-Bourbon-Fässern aus Weißeiche, werden von Kurayoshi gemischt und abgefüllt und mit Wasser aus dem Berg Daisen vergoren.

 

Tasting Notes:

 Nase: Vanille, Ahornsirup

Gaumen: Orangenschalen, Zitronengras und Vanille mit einem Hauch von Biskuit.

Abgang: Leichtes Aroma von Vanille und fruchtige Noten von Birne


08

Amahagan Blended Malt World Malt Edition No. 1 Nagahama Distillery  

Herkunft: Nagahama

Alkoholgehalt: 47%


Ein Blended Malt Whisky, der sowohl japanische als auch ausländische Whiskys enthält und von einer der kleinsten und jüngsten Brennereien Japans, Nagahama, hergestellt wird. Aufmerksame Kunden werden feststellen, dass der Name dieser Reihe, Amahagan, Nagahama rückwärts bedeutet. Dieser Whisky wird hauptsächlich in Ex-Bourbon-Fässern gereift, bevor er mit 47 % ABV ohne Kühlfilterung oder Farbzusatz in Flaschen abgefüllt wird.

 

Tasting Notes:

Gaumen: Noten von Orange, Apfel, Vanille sowie der für Nagahama typischen malzigen Süße


09

Tenjaku Whisky

Herkunft: Fuefuki

Alkoholgehalt: 40%


Der Tenjaku Whisky stammt von der Minami Alps Wine & Beverage Co., Ltd. und wird von Kenji Watanabe zusammengestellt. Die Komponenten stammen laut eigener Angaben ausschliesslich von japanischen Destillerien und reifen drei bis fünf Jahre lang in ehemaligen Bourbon Barrels. Der Whisky setzt sich aus 86% Mais und 14% Gerstenmalz zusammen - es handelt sich also um einen Blend mit einem hohen Grain Whisky-Anteil. Skepsis hinsichtlich der genauen Herkunft des Whiskys bestehen zwar, doch sollte man sich daran nicht stören, sofern das Geschmacksprofil einem zusagt.

 

Tasting Notes:

Nase: Ein leichter Hauch von Rauch mit Birnenblüten und praller Sultanine.

Gaumen: Birnenkonserven am Gaumen, mit Bananenbrot und dickem Pudding.

Abgang: Cremige Eichenwürze und ein blumiger Holunderblütenabgang.

 


10

Kanekou Okinawa Blended Whisky

Herkunft: Okinawa

Alkoholgehalt: 43 %


Es werden ausschließlich Malz- und Weizenwhisky, der drei Jahre oder länger gereift ist, und Reiswhisky, der mehr als 8 Jahre in Sherryfässern gereift ist, verblendet.

Der Ryukyu Whisky wird ausschließlich aus Reis hergestellt und in Eichenfässern im subtropischen Klima Okinawas gereift. Das heiße und feuchte Klima beschleunigt den Reifungsprozess in den Fässern, während die sanfte Brise vom Pazifischen Ozean einen Hauch von subtropischem Geschmack hinzufügt.

 

Tasting Notes:

Nase: Noten von Nektar, süßer Sahne, Zitrusfrüchten, Ananas, tropische Früchte.

Geschmack: Mineralisch, Zitrus, Ingwerzucker.

Abgang: Lang anhaltend, leichte Süße. 


11

Matsui Single Malt Sakura Cask

Herkunft: Tottori

Alkoholgehalt: 48%


Der Matsui Whisky ist ein japanischer Whisky. Er wird von der 1910 gegründeten Destillerie Kurayoshi hergestellt.Auf der Flasche des Sakura Single Malt Whisky’s sind japanische Frauen zu sehen, die stolz die traditionelle Kleidung tragen. In Verbindung mit den abgebildeten Kirschblüten lässt sich nur erahnen, was sich in der Flasche verbirgt.Das süße Aroma verdankt dieser Whisky auch dem Kirschholz Fässern, indem er gelagert wird.

 

Tasting Notes:

Nase: Orangen, Eiche, Wallnuss.

Geschmack: Süß, blumig, kraftvoll, Minze, Tabak.

Abgang: Lang anhaltend. 


12

Shinsei Blended Whisky

Herkunft: Yamanashi

Alkoholgehalt: 40%


"Shinsei" bedeutet "himmlisch" auf Japanisch und wurde in der Provinz Yamanashi, am Fuße des Mount Fuji, geboren.

Dieser Whisky ist der ideale spirituelle Hintergrund für die Perfektionierung der Kunst der Verschmelzung, die dem Shinsei seine subtile und harmonische Eleganz verleiht.

 

Tasting Notes:

Nase: Leicht holzig, rauchig,

Geschmack: Reich, fruchtig, Noten von Birnen, Quitten, Zitrusfrüchte, Ananas, Kirschen, süße Butterkekse, Lakritze.

Abgang: Lang anhaltend, würzig, weich, Hauch von Weihrauch. 


13

Kyoto Murasaki-Obi Pure Malt Whisky

Herkunft: Kyoto

Alkoholgehalt: 43%


Luxuriöses Malzaroma mit ausgewogener Rauchigkeit. Durch die exquisite Verschnitttechnik können Sie den ursprünglichen Geschmack und das Aroma sorgfältig ausgewählter Malzwhiskys genießen. Der zarte und frische Abgang erinnert an die reiche Natur des Kyotamba-Cho.


Tasting Notes:

Geruch: Zuweilen erinnert er an einen Bourbon von guter Feinheit, wobei die Maiskomponente mit subtilen, aber präsenten Schmelznoten sofort ins Auge fällt. Die Süße ist einfach, von Zuckerwatte und einfacher Vanille. Dann geht es in Richtung Frucht, zwischen unreif und knackig, Mispel und unreifer Pflaume. Zuweilen sogar blumig.

Gaumen: Auch hier zeigt sich die Süße des Mais, unterstützt durch Noten von nicht zu reifer Banane und Vanille, die wahrscheinlich von der für den Abgang verwendeten Virgin Oak stammen. Im zweiten Teil des Gaumens kann man eine gewisse Salzigkeit erkennen, immer mit weißen, nicht zu reifen Früchten.

Abgang: Der Abgang in reiner Eiche zeigt eine cremige Vanille und Süße, mit einem Kokosnuss-Mundgefühl.


14

Hibiki Japanese Harmonie Blended

Herkunft: Tokio

Alkoholgehalt: 43%


Für den Hibiki Harmony Whisky setzen die Hersteller von Suntory auf Malt und Grain Whiskys aus eigener Quelle. Diese stammen, je nach Typ, von der Yamazaki, Hakushu oder Chita Brennerei und reiften in verschiedenen Fassarten, darunter Sherryfässer sowie Fässer aus dem Holz der seltenen japanischen Wassereiche, Mizunara genannt. Die ästhetische Flasche mit den 24 Facetten soll die 24 "Mini-Jahreszeiten" Japans darstellen. Ausserdem besteht das Etikett aus kostbarem Echizen Papier.

 

Tasting Notes:

Nase: Rosenblüten, Litschi,

Sandelholz und Eichenholz

Gaumen: süsser Honig, kandierte Orangenschalen, Aprikosen und weisse Schokolade

Abgang: lang mit würzigen und eichigen Noten. 

15

The Tottori Blended Japanese aged in Bourbon Barrels

Herkunft: Tottori

Alkoholgehalt: 43%


Der Tottori Blended Japanese Whisky Bourbon Barrel wird aus mehreren japanischen Batches hergestellt. Er wurde mindestens 3 Jahre lang in Fässern gereift, die zuvor Bourbon enthielten. Die Bourbon-Fässer verleihen dem Blended" der Kurayoshi-Destillerie daher besondere Noten, die dieser amerikanischen Spirituose eigen sind. Nicht kalt gefiltert.

 

Tasting Notes:

Geruch: Aromen von Getreide und Rauch.

Geschmack: Weich mit einem Hauch von Vanille und Karamell.

Abgang: Weich und lang anhaltend.


16

Kumano Kinoki Cask Finish

Herkunft: Kumano Kodo

Alkoholgehalt: 40%


Kumano Hinoki Cask Finish ist ein Blended Malt, der sich aus einem 3 Jahre alten Malz und einem neuen Pot Malt zusammensetzt und zusätzlich 6 Monate in einem Hinoki-Fass reift. Es ist der erste japanische Whisky der Welt, der in Hinoki-Fässern gereift ist. Der Hinoki (japanische Zypresse) gilt in der Shinto-Religion als heiliger Baum und insbesondere als Baum Gottes. Kumano Hinoki Cask Finish ist weich und frisch am Gaumen, mit einem honigartigen Abgang.

 

Tasting Notes:

Geruch: Malzige und frische Aromen.

Gaumen: Weich und erfrischend, mit spezifischen Holznoten dank des Hinoki-Fasses.

Abgang: Honig und Leichtigkeit.

17

Hatozaki Pure Malt

Herkunft: Akashi

Alkoholgehalt: 40%


Der Hatozaki Pure Malt Whisky ist damit zwar kein Japanese Whisky durch und durch, aber insofern interessant, da er Single Malts von drei renommierten Whiskynationen in einer Flasche vereint. Er liefert ausserdem eine gute Gelegenheit, die neu eingeführte Marke kennenzulernen und sich von der Whisky-Expertise des Teams überzeugen zu lassen. Der Blend enthält bis zu 20 verschiedene Whiskys aus importierten ex-Bourbonfässern, importierten ex-Sherryfässern sowie heimischen Fässern aus Mizunara-Eiche, die mindestens fünf Jahre lang ruhen durften. Das Geschmacksprofil ist süsslich, getreidig, malzig und fruchtig.

 

Tasting Notes:

Nase: Aromen von getrockneten Früchten, süßem Malz, einem Hauch von Honig, aromatischem Weihrauch und Sandelholz.

Gaumen: Reichhaltig und komplex mit einer guten Portion Malz, aromatischen Gewürzen, getrockneten Früchten und gerösteten Getreidenoten, mit einem leicht cremigen Vanilleunterton.

Abgang: Zart rauchig und honigsüß im Abgang, mit einem Nachklang von Zigarrenkiste.

18

Maen The Perfect Circle Whisky

Herkunft: Japan

Alkoholgehalt: 43%


Der Maen Perfect Circle Whisky ist eine Mischung aus Malt und Grain Whiskys, die zwei bis drei Mal in Copper Pots destilliert werden und zwischen drei und fünf Jahren alt sind. Die Reifung erfolgt in amerikanischen Bourbonfässern aus Weißeiche.



Tasting Notes:

Nase: Fruchtig, Noten von Zitrusfrüchten, Vanille.

Geschmack: Warm, würzig, Noten von Nüssen, weißem Pfeffer, Honig, Mandeln, saftigen Aprikosen.

Abgang: Lang anhaltend, leichte Süße. 

19

Mars Kasei

Herkunft: Kagoshima

Alkoholgehalt: 40%


Der Mars Kasei - Kasei bedeutet Mars auf japanisch - ist ein Blend aus verschiedenen Fässern mit ungetorften bis sehr stark getorften Whiskys, die ausserdem aus verschiedenen Getreidesorten bestehen. Eine wichtige Rolle dabei auch das verwendete Wasser, welches durch das Granitgestein der japanischen Alpen gefiltert wird.

 

Tasting Notes:

Nase: Weiße Blumen und reifes weißes Steinobst, mit einem Hauch von Rauch.

Gaumen: Frischer grüner Apfel mit leicht rauchigen Noten, ein Hauch von duftendem Honig, dazu Waffeln mit Karamellsauce und Vanilleeis.

Abgang: Vanille und Zitrusfrüchte im Abgang, wie Zitronenkuchen.


20

Masahiro Pure Malt Whisky

Herkunft: Okinawa

Alkoholgehalt: 43%


Masahiro Pure Malt Whisky ist ein blended Malt, der mehr als drei Jahre in Old Sherry Butt- und Bourbon-Fässern reift und anschließend eine Reifung von mindestens einen halben Jahr in Jack Daniel's First Fill Bourbon-Fässern erhält.

 

Tasting Notes:

Nase: Süß, ausbalanciert, Zitrusaromen, Ananas, Bananen, tropische Früchte, süße Vanilleeiscreme.

Geschmack: Leicht, Malz, Hauch von Ingwersaft, Weißeiche.

Abgang: Lang anhaltend, süß, würzig. 

21

KENSEI Blended Japanese Whisky

Herkunft: Aichi

Alkoholgehalt: 40%


Der Kensei Whisky wird ebenso wie der Enso Whisky vom Blending-Experten Kiyokawa zusammengestellt, wobei die genaue Herkunft der Destillate unbekannt bleibt. Angeblich zieht man handverlesene Whiskys aus Japans Regionen Hokkaido und Nagano heran, die mindestens drei Jahre lang in Barrels aus amerikanischer Eiche reiften. Der Blend bleibt ansonsten recht geheimnisvoll und gibt Grund zur Spekulation. Die Verkostung gibt Noten von gerösteten Gewürzen, Trockenobst, Zitrusfrüchten, Vanille, Karamell und Honig preis.

 

Tasting Notes:

Nase: fruchtig, floral und süsslich.

Gaumen: fruchtig, würzig und honigsüss, mit Vanille und leichten Röstnoten.

22

Eigashima Toji's Select Craft

Herkunft: Kobe

Alkoholgehalt: 43%


Anlässlich des hundertjährigen Jubiläums wurde der Eigashima Craft Japanese Whisky mit der einzigartigen traditionellen Technik der Eigashima Destillerie hergestellt. Es handelt sich dabei um einen leichten und delikaten Blended Whisky.

Der Master Blender Toji benutzt für die Herstellung sorgfältig ausgewählte Grain- und Malt-Whiskys, welche in Bourbon- und Sherryfässern reifen. 

 

Tasting Notes:

Nase: Fruchtig, süß, Noten von Honig.

Geschmack: Fruchtig, zart, Noten von Honig.

Abgang: Lang anhaltend. 

23

Kujira Ryukyu 5 Years Old White Oak Virgin Cask

Herkunft: Okinawa

Alkoholgehalt: 43%


Dieser Kujira Ryukyu Single Grain Whisky wird aus 100% hochwertigem Indica-Reis hergestellt. Die Reifung findet 5 Jahre lang in First Fill Weißeichenfässern unter subtropischen Klima am südlichen Ende von Okinawa, Japan statt.

Reichhaltig mit holzigem Aroma und dunklem Fruchtgeschmack. Der Körper ist weich und sanft und endet mit süßen Noten.

 

Tasting Notes:

Nase: Süß, Karamell, Vanille, Süßholz, würzige Eichenaromen.

Geschmack: Süßes Karamell, frische Vanillearomen, Hauch von Tanninen, Eichenaromen.

Abgang: Lang anhaltend, weich, süß, holzig, pfeffrige Würze. 


24

The Kurayoshi Japanese Malt Sherry Cask

Herkunft: Kyoto

Alkoholgehalt: 43%


Der Kurayoshi Japanese Pure Malt Whisky Sherry Cask ist eine Vermählung zwischen importierten Scotch und japanischen Single Malt Whiskys. Er reift drei Jahre lang in Eichenholzfässern heran, bevor er ein Finish in alten Sherry-Fässern verliehen bekommt.

 

Tasting Notes:

Nase: Walnuss und Schokolade

Gaumen: Rosinen, Honig und etwas Zimt

Abgang: lang und fruchtig. 


Whisky
Wissen

Wussten Sie schon?

Schottland oder Irland?

Bis heute wird darüber gestritten. Die Iren behaupten, dass der irische Schutzpatron Saint Patrick, der die Insel christianisierte, die Kunst des Destillierens aus den Mittelmeerländern auf die Insel gebracht hat.

Somit wäre der erste Whisky auf Irland destilliert und wohl auch konsumiert worden. Die Schotten halten mit einer Urkunde aus dem Jahr 1494 dagegen, auf der ein Verkauf von Gerste zur Whisky-Produktion verbrieft wurde. Ausserdem wurde Saint Patrick im römischen Britannien geboren, vermutlich auf heute schottischem Gebiet. Trotzdem scheint die Geschichtsforschung mittlerweile mehrheitlich der irischen Mönchstheorie recht zu geben.




Das Wort Whisky...

leitet sich vom gälischen "uisge beatha" und vom irischen "uisce beatha" ab und bedeutet «Wasser des Lebens». Die Engländer anglisierten dann das gälische Wort zu dem heute gebräuchlichen «Whisky», wobei man darunter nicht nur Whisky im heutigen Sinne verstand, sondern auch andere Brände. Aquavit also. Wasser des Lebens.


Aus Gerste...

wird der traditionelle Malt-Whisky in Schottland hergestellt. Die US-Amerikaner verfahren anders: Sie verwenden einen hohen Anteil an Mais. Deshalb schmeckt der amerikanische Bourbon auch viel süßer als die Destillate aus Schottland und Irland.


Ohne Eis...

trinken Whisky-Kenner ihr Destillat. Eis verwässert das Getränk nicht nur unkontrolliert, wenn es schmilzt - durch die kalte Temperatur kommen die Aromen des Whiskys auch nicht mehr richtig zur Geltung. Wem sein Whisky zu stark ist, der verdünnt ihn mit reinem Quellwasser - tropfenweise, bis die richtige Trinkstärke erreicht ist.


Ein 100-jähriger Whisky...

wäre bedenkenlos zu trinken. Ungeöffnete Destillate verderben nicht. Sie werden nicht zu Essig wie Bier oder Wein. Somit ist der Inhalt einer ungeöffneten Flasche Whisky stets geniessbar


Whisky oder Whiskey?

Beides! Es kommt auf die Herkunft an. Der Begriff Whisky wird häufig für schottischen Whisky verwendet, während Whiskey für Destillate aus anderen Ländern wie Irland oder den USA verwendet wird. In den letzten Jahren gibt es jedoch zunehmend Whiskys aus anderen Ländern, welche die Schreibweise “Whisky” führen, um so ihre Nähe zum Scotch zu betonen (z.B. Whiskys aus Japan oder Taiwan). 

Das richtige Glas. 

Auf Whiskymessen und im Fachhandel werden sogenannte "Nosing-Gläser" verkauft: bauchige Gläser, die zum oberen Rand hin wieder zulaufen. Im bauchigen Teil können sich die Whisky-Aromen gut entfalten, bevor sie durch das sich verjüngende Glas beim Aufsteigen wieder konzentriert werden.

Proof.

Auf älteren Flaschen findet man den Alkoholgehalt von Whisky nicht oder nicht nur in % sondern in der Masseinheit Proof. Dabei entsprechen 70 britische Proof einem Alkoholgehalt von 40%. 100 britische Proof entsprechen dem Alkoholgehalt ab dem mit Whisky getränktes Schiesspulver mit blauer Farbe brennt. 

Engel und Whisky.

In Fässern gelagerter Whisky verdunstet mit der Zeit. Okay, nicht sonderlich schnell. 2 Prozent jährlich, ungefähr. Dies wird als angel's share – «Engelanteil» – bezeichnet.

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