Whisky japonais édition 2022

whisky japonais

calendrier de l'Avent

24 whiskies avec une variété du Japon.

Votre calendrier contient 24 bouteilles avec un contenu de 20 ml. Plus bas sur cette page, vous trouverez des informations sur les 24 gins différents que vous pourrez déguster pendant la saison de l'Avent.

Vos 24 bouteilles de whisky contiennent...


01

Mélange de chêne blanc Akashi

Origine : Hyōgo

Teneur en alcool : 40%


Parfum subtil de fruits jaunes et de miel avec des notes céréalières dominantes. Goût très équilibré avec une gamme variée d'arômes de céréales maltées, de pêche, d'amandes, de camomille et de groseilles. Crémeux, épicé et long en bouche.


Note de dégustation

Arôme : Léger avec d'agréables notes de céréales, de fruits et de miel.

Bouche : Doux mais puissant sur la langue. Au départ, des fruits comme les pêches et les pommes équilibrés par des notes renouvelées de céréales et de camomille.

Finale : Longue et épicée avec quelques tanins.

02

Malt&Grain World Blended de Chichibu Ichiro

Origine : Saitama

Teneur en alcool : 46,5 %


Fondé par la rock star japonaise du whisky de Chichibu Distillery, Ichiro Akuto, Chichibu est populaire auprès des amateurs de whisky du monde entier. Akuto a non seulement obtenu un grand succès international avec son whisky, mais a contribué à amener le whisky japonais là où il est aujourd'hui.


Notes de dégustation

Nez : Tout d'abord, des notes légères de pêche de vigne et d'abricot nettement plus intenses, associées à des arômes de bourbon et un peu de tabac, émergent. Elles sont portées par une sorte de couche moelleuse de crème brûlée. En même temps, de légères notes de banane et de citron vert peuvent être dégustées.

Bouche : Au début, le goût du whisky rappelle les bonbons à la crème de caramel, qui sont ensuite suivis de notes de citron, de mangue, de papaye et de fruit de la passion. Viennent ensuite des arômes d'herbe rosée fraîchement coupée, de miel de forêt sucré et de châtaignes grillées, suivis d'épices à pain d'épice. Plus tard, les notes de malt, de poivre fraîchement moulu et de tabac s'estompent.

Finale/Finale : Finale sèche de longueur moyenne avec une saveur maltée.

03

Harmonie Hibiki

Herkunft : Yamanashi/ Osaka/ Aichi

Teneur en alcool : 43%


Pour le whisky Hibiki Harmony, les fabricants de Suntory s'appuient sur des whiskies de malt et de grain de leur propre source. Selon le type, ceux-ci proviennent de la distillerie Yamazaki, Hakushu ou Chita et vieillis dans différents types de fûts, y compris des fûts de sherry et des fûts fabriqués à partir du bois du rare chêne d'eau japonais, appelé Mizunara. Côté goût, l'Harmonie Hibiki se présente avec de l'orange, de l'abricot, du boisé, du chocolat blanc, de la cannelle et un peu d'épice poivrée. Un parfum de pétales de rose doit également être reconnaissable.


Notes de dégustation

Nez : pétales de rose, litchi, bois de santal

et bois de chêne

Goût : miel doux, écorces d'oranges confites, abricots et chocolat blanc

Finale : Longue finale avec

notes épicées et boisées

04

Nikka Rare Vieux Super

Origine : Hokkaidō

Teneur en alcool : 43%

Arômes fruités à base de plantes, salés. Notes opulentes de sherry, légèrement tourbé, onctueux, avec un goût rond et équilibré. L'arrière-goût est incroyablement doux et équilibré. Couleur : or profond aux reflets bronze chatoyants.


Notes de dégustation

Arôme : Malté, notes de pommes cuites, d'avoine, de poire, de cire d'abeille et de miel. Saveur : Riche et maltée. Il s'agit d'un mélange simple, mais d'une grande qualité et d'un bon équilibre. Notes de zeste d'orange, de caramel et de chêne, avec des notes de beurre de cacahuète et de cacao. Une belle longueur en bouche avec des notes de compote, de clou de girofle, une pointe de cannelle et de biscuits complets.

05

Chêne Blanc Akashi, Single Malt

Origine : Hyōgo

Teneur en alcool : 46%


Ce whisky est fabriqué dans la distillerie japonaise Eigashima et est traditionnellement embouteillé sans ajout de colorant et sans filtration à froid.

La maturation prend un total de cinq ans; Deux ans en fûts de sherry espagnols et trois ans supplémentaires en barriques.


Notes de dégustation

Couleur or

Nez : malté, notes de bois,

Fumée, Nectarines, Sherry

Goût : Fruité, vanille crémeuse, miel,

Persil, fine fumée tourbée

Finale : longue, douce,

boisé, notes de vanille

06

Nikka du baril

Origine : Hokkaidō

Teneur en alcool : 51,4 %


Un mélange très complexe de plus de 100 lots différents de whiskies single malt et de grain de Nikka. Après assemblage, il est à nouveau stocké dans des fûts de recharge pendant quelques mois.


Notes de dégustation

Arôme : Bien équilibré. Floral, avec des oranges fraîches, des épices et un peu de chêne.

Bouche : Note fruitée nette, corsée et expressive. Beaucoup d'épices et de caramel sucré, un peu de caramel et de vanille.

Finale : Longue, chaleureuse et fruitée avec une légère épice de chêne.

07

Nikka Yoichi Single Malt

Origine : Hokkaidō

Teneur en alcool : 45 %


Yoichi, sur la côte d'Hokkaido dans l'extrême nord du Japon, est la première distillerie de whisky Nikka et le gardien des traditions de la maison. Des méthodes traditionnelles sont utilisées ici, comme chauffer les alambics directement avec un feu de charbon de bois. Les whiskies single malt Yoichi, avec leurs notes tourbées influencées par la région côtière, capturent vraiment le caractère authentique de ce lieu extraordinaire.Un subtil mélange de fûts Yoichi d'âges différents, dont la plupart ont mûri dans d'anciens fûts de sherry, reflète avec sa des notes fumées finement équilibrées, des saveurs fruitées et florales recréent parfaitement la création historique de single malt de Nikka.


Notes de dégustationArôme : Fumée tourbée douce avec écorces d'agrumes séchées et allumage frais

Saveur : Ferme avec de la fumée, du melon,

amandes et sel léger

Finale : Longue, douce et herbacée

08

Grain de café Nikka

Origine : Hokkaidō

Teneur en alcool : 45 %


Nikka Coffey Grain est fabriqué en grande partie à partir de maïs, puis distillé dans un alambic Coffey de 1963 à la distillerie Myagikyo.

Le maïs donne à ce whisky des arômes de fruits intenses, le nez rappelle celui d'une boulangerie, doux et léger.

L'accompagnement idéal du chocolat ou des desserts aux fruits. Le nez rappelle une boulangerie parfumée. Rond et miellé avec des notes de fruits éclatantes et un corps étonnant pour un whisky de grain jeune, il se révèle en bouche. La finale est harmonieuse, un vrai moment de plaisir.


Notes de dégustation

Nez : Très fruité avec des fruits exotiques comme l'ananas et la mangue ainsi qu'un peu de noix de coco, de vanille, d'agrumes et de cerises rouges.

Bouche : Toujours très fruitée avec de l'ananas, de la pêche, de la vanille et des agrumes subtils.

Finale : La noix de coco se démarque, mais de la vanille fine et quelques fruits complètent cette finale fruitée.

09

The Shinobu Pure Malt, finition Mizunara 10 ans

Origine : Niigata

Teneur en alcool : 43%


Ce whisky est vieilli en ex-fûts de sherry et de bourbon pendant 10 ans. Maître distillateur M. Usami sélectionne les vins fins et les combine dans

un canon japonais Mizunara en obtenant la finition. La mise en bouteille se fait sans colorants artificiels.


Notes de dégustation

Couleur : Acajou foncé

Nez : boisé dominant,

Notes de vanille, de fleurs, de nectar

Saveur : maltose, soupçon de

agrumes, chêne mizunara, grains de café

Finition : Longue durée, chêne, maltose

dix

Hatozaki Pur Malt

Origine : Hyōgo

Teneur en alcool : 46%


Le whisky Hatozaki provient de la distillerie Kaikyo à Akashi au Japon. Un parfum malté s'accompagne d'une douceur fruitée et d'un zeste de citron frais. Miel doux en bouche suivi de fruits et de fleur d'oranger avec une pointe de fumée. Un soupçon de noix et de céréales dans l'arrière-goût.


Notes de dégustation

Nez : Doux et épicé avec des fruits secs,

miel et un peu de bois de cèdre.

Bouche : Riche et complexe

avec toutes sortes d'épices,

fruits secs et crème vanille.

Finale : Moyenne longue et douce avec des notes de boîte à cigares et une subtile touche de fumée.

11

Matsui Single Malt Mizunara Fût

Origine : Tottori

Teneur en alcool : 48%


THE MATSUI MIZUNARA CASK est un whisky distillé dans la préfecture japonaise de Tottori. Il a d'abord été élevé dans des fûts de bourbon, puis affiné dans des fûts de bourbon avec des couvercles en chêne japonais Mizunara.


Notes de dégustation

Nez : Un arôme floral frais suivi de vanille douce et d'épices à gâteaux, avec des notes de noix de coco crémeuse.

Bouche : Une sensation en bouche veloutée avec du chêne riche, de la cannelle, du gingembre et des notes d'épices chili équilibrées par la douceur du caramel.

Finale : Caramel doux et soyeux aux côtés de chêne floral, de tabac et de gousse de vanille.

12

Togouchi Pur Malt, Japonais

Origine : Hiroshima

Teneur en alcool : 40%


Comme tous les Japonais n'aiment pas le goût de la tourbe, les whiskies écossais importés sont mélangés dans un PUR MALT harmonieux, équilibré et doux.


Notes de dégustation

Nez : Grossier, notes de caramel au beurre et de barbe à papa, notes de frais

herbe coupée

Goût : Doux, noix de coco, pain de maïs, guimauves, poivre blanc, noix de muscade, notes

de caramel et de fruits exotiques

Finale : Longue, épicée, douce

13

Matsui Single Malt Japonais Tourbé

Origine : Tottori

Teneur en alcool : 48%


La distillerie japonaise Matsui Shuzo a été fondée en 1910 près de la ville de Kyoto et ne produisait initialement que du saké et du shochu. Près de la distillerie se trouve le volcan éteint Daisen, dont les cendres sont encore utilisées pour filtrer l'eau aujourd'hui. Cela donne aux célèbres whiskies Kurayoshi un goût très doux et crémeux.


Notes de dégustation

Nez : Beaucoup d'arômes de malt de grain frais et grillé soutenus par de la tourbe terreuse, des volutes de fumée et des notes de chêne vanillé. Bouche : Chêne grillé, cassonade, vanille crémeuse et notes d'arbres fruitiers, le tout enveloppé d'une fumée cendrée.

Finale : la fumée tourbée et la pomme fraîche restent.

14

Kujira Ryukyu 10y White Oak Virgin Cask

Origine : Okinawa

Teneur en alcool : 43%


Ce whisky Kujira Ryukyu Single Grain est composé à 100% de riz Indica de haute qualité. Le vieillissement a lieu pendant 10 ans dans des fûts de chêne blanc de premier remplissage sous un climat subtropical à l'extrémité sud d'Okinawa, au Japon.


Notes de dégustation

Couleur : or aux reflets ambrés

Nez : Riche, beurre doux, caramel, épices,

Bourbon-Whisky-Aromatik

Saveur : Sucré, beurré, caramel, grillé

Chêne, réglisse, notes de clous de girofle, cannelle

Finale : Longue, douce, épicée

15

The Kurayoshi Pure Malt 8 ans

Origine : Tottori

Teneur en alcool : 43%


Le Kurayoshi Pure Malt 8 ans est un assemblage de whiskies japonais et écossais qui ont été exclusivement stockés dans de vieux fûts de chêne. Sa texture douce et ses notes vanillées le rendent agréable et facile à boire. Les whiskies Kurayoshi sont produits dans la ville japonaise du même nom, chez Matsui, un fabricant de saké historique qui propose également des whiskies depuis un certain temps. Matsui achète des fûts à diverses distilleries (secrètes) au Japon et en Écosse, les fait vieillir et enfin les assemble.


Vieilli en fûts de chêne blanc ex-Bourbon pendant plus de 8 ans. Les arômes corsés et profonds reflètent la période de vieillissement de 8 ans dans des fûts de chêne sélectionnés.


Notes de dégustation

Odeur : caramel, fruits rouges et

une touche de violette.

Bouche : Poivre rose, zeste d'orange, chaleur persistante du chêne grillé.

Finale : noix de macadamia, confiture de fraise.

16

The Kurayoshi Pure Malt 12 ans

Origine : Tottori

Teneur en alcool : 43%


Le Kurayoshi Pure Malt 12 ans est un whisky écossais et japonais de cuvaison. Il est riche en arômes de noisette et de malt.Les whiskies Kurayoshi sont produits dans la ville japonaise du même nom, chez Matsui, un fabricant de saké historique qui propose également des whiskies depuis un certain temps. Matsui achète des fûts à diverses distilleries (secrètes) au Japon et en Écosse, les fait vieillir et enfin les assemble.


Vieilli en fûts de chêne blanc ex-Bourbon pendant plus de 12 ans. Complexe et parfumé avec un léger caractère de noisette et une forte saveur de malt. Un whisky harmonieux avec de la vanille, des raisins secs et une très légère fumée.


Notes de dégustation

Couleur : Or pâle comme une orange séchée

Nez : rappelle l'orge fraîchement malté et les fruits secs

Bouche : Noix grillées sucrées et vanille

Finale : La finale légère rappelle l'eau de source pure de Tottori utilisée pour la distillation.

17

Le baril de bourbon japonais mélangé Tottori

Origine : Tottori

Teneur en alcool : 43%


Le Kurayoshi the Tottori Blended Japanese Whiskey Bourbon Barrel est un mariage de whisky japonais et écossais qui mûrit dans d'anciens fûts de bourbon. Il est mis en bouteille sans filtration à froid et possède un caractère particulièrement fruité-sucré avec des notes dominantes de vanille.


Notes de dégustation

Arôme : Pêches au sirop, zeste de citron, notes de fumée terreuse Bouche : Beaucoup de malt au premier plan, qui continue d'apporter une chaleur fumée et des fruits caramélisés Finale : Raisins blancs et sucre en poudre.

18

Mélange japonais Hinotori 5 ans

Origine : Tottori

Teneur en alcool : 40%


On sait peu de choses sur les origines de ce mélange japonais. La compilation de whiskies de grain et de malt a mûri pendant cinq ans dans des fûts usagés préalablement remplis d'autres whiskies. Embouteillé sans filtration à froid ni colorant caramel, le whisky d'entrée de gamme révèle des notes de malt d'orge, de fruits secs, de noix grillées et de vanille.


Notes de dégustation

Nez : Pommes et poires séchées, amandes, gousses de vanille, notes de pain grillé sec. Bouche : Belle pâtisserie, pêche, plus de vanille, maintenant avec du caramel salé pour le soutenir. Finale : Discrètement chocolatée, avec du pain d'épice et du boisé épicé.

19

Mélange japonais FUYU

Origine : Kyoto

Teneur en alcool : 40,5 %


Ce whisky est un assemblage de 50% de whisky de grain et 50% de whisky de malt, qui a passé sa maturité de base de trois ans dans des fûts de chêne blanc américain. Cela a été suivi d'une finition de six mois en chêne Mizunara, qui est plus couramment utilisée pour les whiskies japonais. Le chêne Mizunara est l'un des bois de fût les plus rares au monde, car les arbres ne poussent pas droit, ce qui rend les conditions difficiles pour le tonnelier. De plus, les troncs ont une forte teneur en eau, c'est pourquoi Mizunara est également connu sous le nom de "chêne d'eau". Cependant, les tonneliers acceptent volontiers le temps de séchage prolongé, car le bois a un effet très excitant sur les distillats à l'intérieur. Le chêne Mizunara a une faible concentration en tanins, ce qui évite un goût « trop boisé ». Au lieu de cela, les spiritueux absorbent des traces aromatiques d'épices, de bois de santal, d'encens, de noix de coco et de vanille.


Notes de dégustation

Nez : Chou frisé, bois de santal, notes de tourbe terreuse suivies de notes de seigle beurré se développant lentement.

Bouche : La douceur ronde des arbres fruitiers rencontre les grains piquants et la chaleur subtile de la noix de muscade.

Finale : Chêne poussiéreux et gousse de vanille terreuse.

20

Fujimi Le Mélange des 7 Vertus

Origine : Tottori

Teneur en alcool : 40%


Ce whisky de couleur ambrée se distingue par son goût intense provenant de fûts de chêne carbonisés au-dessus de la moyenne. Un combattant samouraï peut être vu sur l'impression de la bouteille. Les 7 vertus signifie traduit les 7 vertus et était la loi suprême pour les samouraïs. Fujimi est japonais et signifie immortalité. Le goût est bien équilibré et piquant.


Notes de dégustation

Nez : Fruits rouges avec des notes de pomme verte et de banane et d'épices douces.

Bouche : Le fruit se poursuit avec la pomme cuite et des notes de douceur miellée équilibrées par des notes de gingembre et d'épices poivrées.

Finale : Crème au beurre, salade de fruits sucrés et épices boisées douces.

21

Chita Japon Single Grain

Origine : Aïchi

Teneur en alcool : 43%


Pour le whisky single grain de Chita, trois types de grains différents sont produits dans la distillerie, qui mûrissent ensuite dans différents types de fûts, chêne blanc, chêne espagnol et fûts de vin.


Notes de dégustation

Nez : Melon miel, agrumes et céréales au miel.

Bouche : biscuit vanillé et plus de miel.

Une touche de fleurs d'arbres fruitiers.

Finale : De longueur moyenne, assez épicée.

22

Helios Reki Japon Pure Malt

Origine : Okinawa

Teneur en alcool : 43%


Helios Distillery est une distillerie familiale à Okinawa. Elle a été fondée en 1961 avec une philosophie d'entreprise consistant à créer un produit en utilisant les meilleurs ingrédients cultivés localement. Il est célèbre pour ses excellents rhums et awamori, mais il fait aussi du bon whisky.

Ce whisky Helios spécial Okinawa Reki Pure Malt a été publié pour une exposition de whisky.


Notes de dégustation

Arôme : sucre de malt, cuir, poire pas mûre.

Goût : amertume subtile, herbes, légèrement picotements, chêne épicé.

Finale : Chaleureuse, maltée, amertume boisée, retours de poire.

23

Kamiki Original Blended Malt

Origine : Nara

Teneur en alcool : 48%


Le whisky Kamiki Blended Malt est livré sans déclaration d'âge et est un whisky de malt mélangé du Japon. Le Kamiki Blended Malt Whisky a été stocké dans des fûts de chêne pendant au moins 3 ans. Après vieillissement, le Kamiki Blended Malt Whisky est affiné dans des fûts de cèdre japonais. L'arôme montre des notes de fleurs d'agrumes, de caramel et de pomme cuite. Le goût contient des notes d'abricots, de miel et de thé vert. Le Kamiki Blended Malt Whisky est embouteillé à 48% vol.


Notes de dégustation

Arôme : fleur d'agrumes, miel de bruyère, caramel et pomme cuite avec des notes de bois de balsa.

Bouche : Les notes fleuries rencontrent le caramel, le miel, les abricots et un peu de tourbe. Plus une pincée de thé vert.

Finale : longue durée avec une pincée de thé vert.

24

Nobushi Mélangé

Recherche : Miyagi/Nagano/Hokkaido

Teneur en alcool : 40%


Nobushi est un blended whisky japonais composé d'un assemblage de whiskies japonais de malt et de grain. Il est vieilli exclusivement en chêne américain et lorsque le Master Blender décide que le moment est venu, Nobushi embouteillera le whisky.


Notes de dégustation

Nez : caramel et une abondance d'épices,

Cannelle, noix de muscade et nid d'abeille aux côtés de chêne grillé.

Bouche : Menthe et gousses de vanille terreuses, avec du caillé d'orange et des raisins secs.

Finale : Épices boisées poivrées et caramel au beurre.

Whisky Wissen

Saviez-vous?

Ecosse ou Irlande ?

A ce jour, il fait encore débat. Les Irlandais affirment que le patron irlandais Saint Patrick, qui a christianisé l'île, a apporté l'art de la distillation sur l'île depuis les pays méditerranéens.

Ainsi, le premier whisky aurait été distillé en Irlande et probablement également consommé. Les Écossais ont répliqué avec un document de 1494, qui certifiait la vente d'orge pour la production de whisky. De plus, Saint Patrick est né en Grande-Bretagne romaine, vraisemblablement sur ce qui est aujourd'hui le territoire écossais. Néanmoins, la recherche historique semble désormais en accord avec la majorité de la théorie monastique irlandaise.




Le mot whisky... dérive du gaélique "uisge beatha" et de l'irlandais "uisce beatha" et signifie "eau de vie". Les Anglais ont ensuite anglicisé le mot gaélique en "whisky" d'aujourd'hui, signifiant non seulement le whisky au sens moderne, mais aussi d'autres spiritueux. Donc aquavit. Eau de vie.

L'orge... est l'endroit où le whisky de malt traditionnel est fabriqué en Écosse. Les Américains procèdent différemment : ils utilisent une forte proportion de maïs. C'est pourquoi le bourbon américain a un goût beaucoup plus sucré que les distillats d'Écosse et d'Irlande.

Sans glace... les connaisseurs de whisky boivent leur distillat. Non seulement la glace dilue incontrôlablement la boisson à mesure qu'elle fond, mais la température froide signifie également que les saveurs du whisky ne prennent pas vraiment tout leur sens. Si votre whisky est trop fort pour vous, vous pouvez le diluer avec de l'eau de source pure - goutte à goutte, jusqu'à ce que la bonne force de consommation soit atteinte.

Un whisky de 100 ans... serait bon à boire. Les distillats non ouverts ne se gâtent pas. Ils ne se transforment pas en vinaigre comme la bière ou le vin. Ainsi, le contenu d'une bouteille de whisky non ouverte peut toujours être apprécié

whisky ou whisky? Les deux! Cela dépend de l'origine. Le terme whisky est souvent utilisé pour le whisky écossais tandis que le whisky est utilisé pour les distillats d'autres pays comme l'Irlande ou les États-Unis. Ces dernières années, cependant, de plus en plus de whiskies d'autres pays utilisent l'orthographe « whisky » pour souligner leur proximité avec le scotch (par exemple, les whiskies du Japon ou de Taïwan).

Le bon verre. Des verres dits "nez" sont vendus dans les salons du whisky et dans les magasins spécialisés : des verres bulbeux qui se rétrécissent vers le bord supérieur. Dans la partie bulbeuse, les arômes du whisky peuvent se développer bien avant de se concentrer à nouveau à travers le verre effilé au fur et à mesure qu'il monte.

Preuve. La teneur en alcool du whisky ne se trouve pas sur les bouteilles plus anciennes, ou pas seulement en % mais dans l'unité de mesure. 70 épreuves britanniques correspondent à une teneur en alcool de 40 %. 100 British Proof correspond à la teneur en alcool à laquelle la poudre à canon imbibée de whisky brûle en bleu.

ange et whisky Le whisky vieilli en fûts s'évaporera avec le temps. Bon, pas très rapide. 2 pour cent par an, environ. C'est ce qu'on appelle la part des anges.
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