Whisky 2020

Whisky Adventskalender
Edition 2020

24 Whiskys mit einer Vielfalt aus verschiedenen Ländern.

Ihr Kalender enthält 24 Fläschchen mit 20ml Inhalt. Weiter unten auf dieser Seite finden Sie Information zu den 24 verschiedenen Whiskys, die Sie während der Adventszeit degustieren können.  

Whisky Wissen

Wussten Sie schon?

Schottland oder Irland?

Bis heute wird darüber gestritten. Die Iren behaupten, dass der irische Schutzpatron Saint Patrick, der die Insel christianisierte, die Kunst des Destillierens aus den Mittelmeerländern auf die Insel gebracht hat.

Somit wäre der erste Whisky auf Irland destilliert und wohl auch konsumiert worden. Die Schotten halten mit einer Urkunde aus dem Jahr 1494 dagegen, auf der ein Verkauf von Gerste zur Whisky-Produktion verbrieft wurde. Ausserdem wurde Saint Patrick im römischen Britannien geboren, vermutlich auf heute schottischem Gebiet. Trotzdem scheint die Geschichtsforschung mittlerweile mehrheitlich der irischen Mönchstheorie recht zu geben.




Das Wort Whisky...

leitet sich vom gälischen "uisge beatha" und vom irischen "uisce beatha" ab und bedeutet «Wasser des Lebens». Die Engländer anglisierten dann das gälische Wort zu dem heute gebräuchlichen «Whisky», wobei man darunter nicht nur Whisky im heutigen Sinne verstand, sondern auch andere Brände. Aquavit also. Wasser des Lebens.


Aus Gerste...

wird der traditionelle Malt-Whisky in Schottland hergestellt. Die US-Amerikaner verfahren anders: Sie verwenden einen hohen Anteil an Mais. Deshalb schmeckt der amerikanische Bourbon auch viel süßer als die Destillate aus Schottland und Irland.


Ohne Eis...

trinken Whisky-Kenner ihr Destillat. Eis verwässert das Getränk nicht nur unkontrolliert, wenn es schmilzt - durch die kalte Temperatur kommen die Aromen des Whiskys auch nicht mehr richtig zur Geltung. Wem sein Whisky zu stark ist, der verdünnt ihn mit reinem Quellwasser - tropfenweise, bis die richtige Trinkstärke erreicht ist.


Ein 100-jähriger Whisky...

wäre bedenkenlos zu trinken. Ungeöffnete Destillate verderben nicht. Sie werden nicht zu Essig wie Bier oder Wein. Somit ist der Inhalt einer ungeöffneten Flasche Whisky stets geniessbar


Whisky oder Whiskey?

Beides! Es kommt auf die Herkunft an. Der Begriff Whisky wird häufig für schottischen Whisky verwendet, während Whiskey für Destillate aus anderen Ländern wie Irland oder den USA verwendet wird. In den letzten Jahren gibt es jedoch zunehmend Whiskys aus anderen Ländern, welche die Schreibweise “Whisky” führen, um so ihre Nähe zum Scotch zu betonen (z.B. Whiskys aus Japan oder Taiwan). 

Das richtige Glas. 

Auf Whiskymessen und im Fachhandel werden sogenannte "Nosing-Gläser" verkauft: bauchige Gläser, die zum oberen Rand hin wieder zulaufen. Im bauchigen Teil können sich die Whisky-Aromen gut entfalten, bevor sie durch das sich verjüngende Glas beim Aufsteigen wieder konzentriert werden.

Proof.

Auf älteren Flaschen findet man den Alkoholgehalt von Whisky nicht oder nicht nur in % sondern in der Masseinheit Proof. Dabei entsprechen 70 britische Proof einem Alkoholgehalt von 40%. 100 britische Proof entsprechen dem Alkoholgehalt ab dem mit Whisky getränktes Schiesspulver mit blauer Farbe brennt. 

Engel und Whisky.

In Fässern gelagerter Whisky verdunstet mit der Zeit. Okay, nicht sonderlich schnell. 2 Prozent jährlich, ungefähr. Dies wird als angel's share – «Engelanteil» – bezeichnet.

Ihre 24 Whisky Fläschchen enthalten...


01

Benromach Single Malt Peat Smoke 2009

Herkunft: Schottland

Alkoholgehalt: 46%


Der Benromach Peat Smoke reifte vollständig in First Fill Bourbon Fässern. Für diesen Single Malt Whisky wurde per Torfrauch getrocknetes Getreide verwendet. In der Nase süss, Medizinische Noten, eine delikate florale Note ist ebenfalls präsent. Am Gaumen rauchig, Hinweise auf Teeröl und Birkenholz. Eine süsse, sirupartige Kaffeenote folgt. Ein reiches Aroma von heissen Früchten sorgt für Balance. Finish: Rauchig mit süssen malzigen Noten.

02

Kilchoman Single Malt Sanaig

Herkunft: Schottland

Alkoholgehalt: 46%


Ausbau in Oloroso-Sherry-Hogshead- und Bourbonfässern mit einem höheren Anteil von Sherryfässern. Eleganter rauchiger Whisky mit vielseitigen Fruchtaromen aus der kleinen, im Westen Islays gelegenen, Farmbrennerei. Benannt nach dem schmalen, felsigen Meeresarm nordwestlich der Brennerei. Bester Single Malt Scotch Whisky - Non age Statement an der IWSC 2016. In der Nase feiner Rauch mit eingekochten Früchten und Karamell sowie Vanille. Im Gaumen leicht süsse Toffee-, Torfrauch- und Zitrusnoten. Mittellanger rauchig-fruchtiger Abgang.

03

Paul John Edited

Herkunft: Indien

Alkoholgehalt: 46%


Der Paul John Edited stammt aus der gleichnamigen Brennerei in Goa im Süden Indiens. Die Gerste für den Single Malt stammt vom Fuße des Himalayas und dennoch wird hier Whisky nach schottischem Vorbild produziert. Die Lagerung des Paul John Edited erfolgt in Ex-Bourbonfässer. Des Weiteren kommt für die Herstellung des Single Malts getorfte Malz zum Einsatz. Das Aroma zeigt dadurch eine leichte Rauchigkeit, aber auch die typischen Vanille- und Karamelltöne in Verbindung mit leichter Frucht. Der Geschmack ist mundfüllend und intensiv. Wiederum Gerste, Rauch und Minzschokolade. Süße Aromen und Mokka lassen sich ebenfalls finden. Im Abgang ist er würzig, ölig und andauernd. Ebenso ausbalanciert mit Vanille und Tanninen.

04

Macardo Single Malt

Herkunft: Schweiz

Alkoholgehalt: 42%


Single Malt Whisky stammen stets aus einer bestimmten Brennerei (single = einzeln) und darf ausschliesslich aus Gerstenmalz (Malt) hergestellt werden. Besonderheiten seiner Hestellung sind reines Thurgauer Quellwasser aus den kalkhaltigen Böden von Strohwilen, viel Handarbeit und traditionelle Verfahren inklusive «Small Batch Destillation» in der mit einem Holzfeuer erhitzten Destille. Wie jeder Single Malt Whisky verdankt auch der Schweizer Single Malt Whisky von Macardo seinen unnachahmlichen Geschmack dem aufwendigen Finishing in Fässern, in denen zuvor Sherry oder Portwein, Rum, Bordeaux, Madeira, Cognac oder Weisswein, aber auch edler Whiskeys gelagert wurden.


Link: https://www.macardo.ch/

05

Ledaig Single Malt Gordon & Macphail Discovery 12 yrs

Herkunft: Schottland

Alkoholgehalt: 43%


Tolle Kombi aus würzigem Lagerfeuerrauch, karamellisiertem Schinken und süßen roten Früchten. Der Ledaig schöpft aus den Vollen! Das Aroma ist rauchig mit Noten von geräuchertem Ahornholz, Toffee und Bratäpfeln. Im Hintergrund maritime Noten von Seegras und Meersalz. Geschmack: Geschmorte Früchte, Sultaninen und Johannisbeeren mit Milchschokolade. Süße Noten von Crème Brûlée, Toffee und Zitrusfrüchten. Im Abgang Lang mit Noten von Eiche und Zitrus. Fasstyp: Bourbon- und Sherryfässer.

06

Buffalo Trace Kentucky Straight Bourbon

Herkunft: USA

Alkoholgehalt: 40%


Doppel-Gold an der San Francisco World Spirits Competition 2016. Gibt es seit 1999 in Kentucky. Der Name stammt von einem alten Büffel-Trail. Dampf wird während der extremen Kälte des Winters durch die gesamten Hallen der Bufallo Trace Destillery gepumpt, welcher den dramatischen Temperaturabfall kompensiert und dem Whiskey zusätzliche Zyklen innerhalb und ausserhalb des Holzes gibt. Dies sorgt für einen ausgewogeneren Bourbon, da die Flüssigkeit in der Lage ist, zusätzlichen Gewinn des natürlichen Zuckergehalts in den verkohlten Barrels aufzunehmen. Die Brennerei war die erste, welche diese Methode des Alterns im Jahr 1859 nutzte und seither anwendet. Am Gaumen Karamell und Vanille, getoastetes Eichenholz, gerösteter Kaffe, getrocknete Weinbeeren mit etwas Zimt. Komplex und würzig. Mindestens acht bis zwölf Jahre gelagert. Es werden nur kleine Mengen produziert, da alles Handarbeit ist.

07

Hazelburn Single Malt Whisky

Herkunft: Schottland

Alkoholgehalt: 46%


Springbank ist die älteste, unabhängige Destillerie Schottlands, die sich noch in Familienhand befindet. Der Hazelburn Single Malt – ein ungetorfter Whisky, läuft dreifach über Copper- und Column Still. Normalerweise verlieren viele Whiskys an Geschmack, da die Geschmacksmoleküle sich wie die Fuselstoffe an das Kupfer der Brennanlagen binden, aber im Fall der Hazelburns hat das dreifache Brennen keinen negativen Einfluss auf den Whisky. Nach einer Lagerung in Ex-Bourbon Casks wird der Hazelburn in der Brennerei abgefüllt und macht sich dann auf seinen Weg in die Läden. Fruchtig und süss, sowohl in der Nase, als auch im Geschmack. Dieser Whisky bringt viel Birne, Vanille und Toffee ins Glas. Langer, aromatischer Abgang.

08

Adelphi Blended Scotch Whisky

Herkunft: Schottland

Alkoholgehalt: 40%


Ein geschmeidiger Allrounder mit der Sherryfass-Tiefe. Blind verkostet würde man nicht auf einen Blended Scotch Whisky tippen. Anteil von über 50 % Single Malt kombiniert mit Grain Whisky, mindestens drei Jahre im Eichenfass gereift. In der Nase eine feine maritime und rauchige Brise die an Islay Whiskys erinnert. Im Gaumen weich, freundlich und wunderbar ausbalanciert. Dieser Blend von Adelphi ist ein seriöser, kompetenter und vielseitiger Whisky, der sehr viel Spass bringt!

09

Locher Säntis Malt Edition Dreifaltigkeit

Herkunft: Schweiz

Alkoholgehalt: 52%


Bis 1999 war es in der Schweiz verboten, aus Getreide oder Kartoffeln hochprozentige Getränke herzustellen. Das entsprechende Gesetz wurde am 1. Juli 1999 aufgehoben. Im gleichen Jahr wurde durch die Brauerei Locher die Produktion des so genannten Appenzeller Säntis Malt aufgenommen und 2002 auf den Markt gebracht. Für die Herstellung wird robustes Getreide aus Schweizer Berggebieten und Quellwasser aus dem Alpstein verwendet. Der Whisky lagert in Bierfässern aus Eichenholz und hat bereits einige Auszeichnungen erhalten. Award European Whisky of the Year 2010 mit 96,5 Pkte (von 100) in der Whiskybible vom Jim Murray. Der Name Dreifaltigkeit stammt von den gleichnamigen drei imposanten Felsgipfel im Alpsteinmassiv zwischen dem Bogartenfirst und dem Widderalpstöck. Holzige und erdige Noten mit einem rauchigen Beiklang, gefolgt von süsser Karamell-Melasse.


Link: https://www.saentismalt.com/

10

Bruichladdich Port Charlotte Islay Barley Single Malt

Herkunft: Schottland

Alkoholgehalt: 50%


Die Gerste für den Port Charlotte Islay Barley 2011 stammt zu 100% von der Insel, genauer gesagt von drei verschiedenen Landwirtschaftsbetrieben, und wurde schnellstmöglich nach der Ernte destilliert - das war im Jahr 2011. Die Reifung erfolgte dann bis zum Jahr 2017 zu 75% in erstbefüllten American Whiskey-Fässern sowie zu 25% in zweitbefüllten Weinfässern. Neben trockenem Rauch lassen sich beim Tasting dieses regional stark verwurzelten Whiskys deutliche Noten von gesalzenem Karamell und Apfelmus ausmachen. Insgesamt zeigt sich das Geschmacksprofil sehr divers, mit floralen, eichigen, fruchtigen, zitrusfrischen, maritimen, malzigen, vanilligen - und natürlich rauchigen - Nuancen.

11

Kilchoman Single Malt Machir Bay

Herkunft: Schottland

Alkoholgehalt: 46%


Ein rauchiger Allrounder mit höchster Qualität aus der kleinen Islay-Farmbrennerei in Familienbesitz. Benannt nach einem der schönsten Strände auf Islay: Machir Bay, der gleich hinter der Brennerei liegt. Der Rauch entwickelt sich aus dem Gaumen heraus, begleitet von den Vanillenoten, die für die Reifung in Bourbonfässern typisch sind, und vielfältigen dezenten Fruchtaromen. Der reichhaltige Abgang vollendet den Eindruck eines malzigen Islay-Qualitätswhiskys.

12

Puni The Italian Malt Whiskey Alba

Herkunft: Italien

Alkoholgehalt: 43%


Die 3 Jährige Reife in Handverlesenen Masala Fässern aus Sizilien gepaart mit ausgewählten Islay-Fässern verleiht Alba ein reiches Aroma von Roten Früchten, etwas Torf und feinen Gewürzen. Alba ist das italienische Wort für Sonnenaufgang, aber auch die gälische Bezeichnung für Schottland, was für ein Zufall? Harmonische Kombination vollmundiger und fruchtiger Aromen und dem unverwechselbar rauchigen Charakter von Schottland. Dunkle Früchte, Pflaume, Birne, Rosinen, Bratapfel, Torf, Pfeffer, Moos und Gewürznelken.

13

Nikka Single Malt Miyagikyo 

Herkunft: Japan

Alkoholgehalt: 45%


Dieser japanische Whisky stammt aus Nikkas Berg-Brennerei Miyagikyo, die für ihre fruchtig-floralen, von Sherryfässern überprägten Single Malts bekannt ist. Dieser Whisky hat Noten von Sherry, Zimt, Karamell und Früchten sowie ein klein wenig Rauch. Nikkas Miyagikyo Distillery liegt in der Präfektur Miyagi inmitten der Berge und ist nur durch eine Strasse erreichbar, die von der Stadt Sendai auf eine über 1000 Meter hohe Gebirgskette und wieder hinab in ein dahinter liegendes Tal führt.

14

Highland Park Single Malt Viking Honour

12 yrs

Herkunft: Schottland

Alkoholgehalt: 40%


Die Destillerie Highland Park wurde 1798 gegründet und gehört somit zu den ältesten Schottlands, die noch heute in Betrieb sind. Sie befindet sich auf den Orkney-Inseln vor der nördlichsten Spitze des Landes, wo ein ideales Klima für die Whisky-Herstellung herrscht. So wird es im Winter nicht zu kalt, im Sommer nicht zu heiss und Wind und Regen gibt es im Überfluss. Die Viking Honour Edition erinnert an die legendären Wikinger, welche ihre Spuren nicht nur in der Kultur der Orkney-Inseln, sondern auch in der Bevölkerung hinterliessen. So hatte Magnus Eunson, der Gründer der weltberühmten Destillerie, echtes Wikingerblut in seinen Adern. Highland Park ist eine der wenigen Destillerien die teilweise ihr eigenes Malz produzieren. Dieser wird leicht rauchig produziert wobei der Torf sorgfältig aus dem Hobbister Moor selektiert wird. Dieser gibt den Whisky seinen unvergleichlichen Heidekraut Aroma. Auch beim Lagern geht Highland Park etwas eigene Wege, ihre sogenannte 'Fass-Harmonisierung' ist einzigartig. So werden Whiskys verschiedener Fässer vermischt und weiter gelagert. Dies wird zur Besserung der Qualität gemacht was zwar etwas merkwürdig tönt aber von Experten als Stärke von Highland Park Whiskys ansehen.

15

Templeton Rye 6 yrs

Herkunft: USA

Alkoholgehalt: 46%


Der Templeton Rye, genannt "the good stuff", ist ein Roggen-Whisky aus Zeiten der Alkohol-Prohibition, angeblich hat eine Flasche ihren Weg ins Innere von Alcatraz zu Insasse AZ-85, Al Capone, geschafft. Er wird mindestens 6 Jahre in American Oak Flame Charred Fässern gereift. Elegante Aromen von Früchten und Ingwer, der Geschmack von Honig und Roggen sowie feine Holznoten und kräftige Noten dunkler Schokolade geben diesem besonderen Whiskey seinen unvergleichlichen Charakter.

16

Dalwhinnie Single Malt 15 yrs

Herkunft: Schottland

Alkoholgehalt: 43%


Aus einer der kältesten Regionen der Highlands kommt dieser 15-jährige Single Malt mit honigsüssem Charakter. Diese Abfüllung von Dalwhinnie ist einer der meistverkauften Classic Malts of Scotland. Das Aroma dieses Single Highland Malts zeigt Anklänge von Heidekraut und Torfrauch. Der milde, fruchtig-süße Geschmack leitet über zu einem exzellent langen Abgang. 

17

Kavalan Single Malt Sherry Oak

Herkunft: Taiwan

Alkoholgehalt: 46%


Mit über 30 Jahren Erfahrung im Bierbrauen war irgendwann die Weiterverarbeitung von Bier zum Whisky fällig. Die schottische Kupferschmiede Forsyths in Rothes lieferte die 4 pot-stills. Zur weiteren Ausrüstung gehören ein Maischebottich und acht Gärbottiche aus Edelstahl. Das Wasser kommt von den Snow Mountains in Taiwan. Das deutlich wärmere und feuchtere Klima in Taiwan lässt den Whisky schneller reifen als in Europa. Dieser Whisky ist das Verbindungsglied zwischen Standart-Abfüllungen und Einzelfassabfüllungen. Nussig und würziges Aroma mit getrockneten Früchten, Marzipan und Vanille. Starke Eichenaromen mit Karamell und Rosinen. Süsser Geschmack und leicht trocken. Schokolade mit Trockenfrüchten und Gewürzen. Ein langanhaltender und fruchtiger Abgang. 

18

Glenfarclas Single Malt 12 yrs

Herkunft: Schottland

Alkoholgehalt: 43%


Für die Whiskyproduktion bieten die schottischen Highlands ein ideales Klima, weshalb sich dort bereits im 19. Jahrhundert zahlreiche Destillerien niedergelassen haben. Darunter auch die Glenfarclas Distillery, welche 1836 von Robert Hay gegründet wurde. Bis heute ist die Brennerei in Familienbesitz und gehört zu den wenigen, die sich ihre Eigenständigkeit erhalten konnten. Beim "Glenfarclas 12 Years" handelt es sich um einen Single Malt, der zwölf Jahre lang in ehemaligen Oloroso-Sherry-Fässern reifte, welche ihm nicht nur die gelbe Farbe, sondern auch den leichten Honig- und Holzgeschmack verleihen. Dieser Single Malt Scotch Whisky wird im traditionellen Speyside-Stil destilliert und besitzt eine goldgelbe Farbe. Leichter Sherry- und Honigduft. Würzig-fruchtiger Geschmack mit Rauch- und Holznoten. Abgang scharf und lang, mit Zitrus und Gewürznoten.

19

Bushmills Single Malt 10 yrs

Herkunft: Irland

Alkoholgehalt: 40%


Die „Old Bushmills Distillery“ ist die älteste lizensierte Whisky Destillerie der Welt. Den Grundstein für die Marke legte Sir Thomas Philips im Jahre 1608. Der 10 Jahre Single Malt Irish Whiskey zählt dabei zum Aushängeschild der Firma. Der 10-jährige Bushmills wird zu 100% aus gemälzter Gerste hergestellt, dreifach destilliert und in Kupferkesseln gebrannt. Anschließend lagert er für gut 10 Jahre in ausgesuchten amerikanischen Eichenfässern und spanischen Olorosofässern. Leichter Duft von Honig und reifen Früchten. Angenehme Süsse mit eine Hauch Vanille am Gaumen mit einer feiner Sherrynote und Milchschokolade. Der Nachklang ist lang, frisch und trocken.

20

Eagle Rare Kentucky Straight Bourbon 10 yrs

Herkunft: USA

Alkoholgehalt: 45%


Dieser Bourbon aus dem Buffalo Trace-Stall reift zehn Jahre lang in Eichenholzfässern heran. Er ist der einzige Bourbon, der fünf doppelte Goldmedaillen gewonnen hat. Hergestellt aus Mais, Roggen und gemälzter Gerste. Small Batch, reift zehn Jahre lang in Eichenholzfässern. Mit würziger Eiche und etwas Rauch in der Nase. Dazu vermählen sich dezente Orangen- und Kirschnoten. Am Gaumen fruchtig und eher süss, mit wenig würzigem Roggen. Etwas Toast, Honig und Nuss. Eher kurz und leicht im Abgang, mit etwas Vanille, Eiche und Leder.

21

Langatun Single Malt Old Deer

Herkunft: Schweiz

Alkoholgehalt: 40%


Im Kanton Bern hergestellter Single Malt Whisky, der aus ungeräuchertem Gerstenmalz dreifach destilliert wird und danach in alten Sherry- und Chardonnayfässern reift. Die Lagerung in diesen Holzfässern verleiht dem Old Deer Whisky die fruchtig-würzigen Apfel- und Zimtaromen, die sich mit dem malzigen Geschmack der Gerste vermählen. Dieser Whisky hat einen leichten, fruchtig-pfeffrigen Abgang und wird am besten pur oder auf Eis serviert.


Link: https://www.langatun.ch/

22

Nikka Blended Whisky from the Barrel

Herkunft: Japan

Alkoholgehalt: 51%


Der milde Whisky für den Einsteiger. Für den Blended Whisky "Nikka from the Barrel" wurden diverse Single Malt und Grain Whiskys von beiden Produktionsstätten verwendet, die nach der Zusammenführung noch drei bis sechs Monate lang in gebrauchten Fässern ruhten. Würzig-pfeffrige Noten in der Nase vermischt mit feine Eichenholznoten und fruchtige Orangen und Vanille. Im Geschmack kommen feine Röstaromen zu vorschein: Walnüsse, Zimt, aber auch würzige Komponenten wie Nelken und Orangenzesten sind anzufinden.

23

The Lost Distillery Towiemore Classic Blended Malt

Herkunft: Schottland

Alkoholgehalt: 43%


Der Lost Distillery Towiemore Classic Selection ist ein 43%iger Blended Malt, der an den Whisky der Towiemore Destillerie erinnert, die sich in Speyside befindet und von 1898 bis 1931 aktiv war. In kleinen Batches werden diese perfekt abgestimmten Single Malts zu einem Blend vermählt. Die Malts sind zwischen 12 und 15 Jahren alt. In der Nase ist der Blended Malt komplex, mit pflanzlichen Akzenten. Bei Luftzugabe wird die Nase weicher und entwickelt sich zu honigartigen Noten und reifen Früchten. Am Gaumen ist er kräftig, würzig und fruchtig, mit einem öligen Touch. Das Finish ist warm, mit einem Hauch dunkler Schokolade, Walnüssen und Bitterorange.

24

Balvenie Single Malt Caribbean Cask 14 yrs

Herkunft: Schottland

Alkoholgehalt: 43%


Die vielleicht exotischste Ausführung ist der 14-jährige Caribbean Cask, der einen Hauch von karibischem Raumaroma aufnehmen durfte. Zunächst lagerte dieser Whisky in traditionellen Eichenfässern, bevor er für eine unbestimmte Zeit der Nachreifung in Ex-Rumfässer umgefüllt wurde. Jene Rumfässer stellt David C. Stewart nach seinem Gustus quasi selbst her, indem er amerikanische Weisseichenfässer mit einem Blend von Zuckerrohrbränden von den Westindischen Inseln befüllt und dann solange wartet, bis sich das Holz mit der idealen Menge an Aromen vollgesogen hat. Was letztendlich mit dem Rum geschieht, bleibt zwar ein kleines Geheimnis, doch der resultierende Whisky weckt verheissungsvolle Assoziationen. Er duftet nach Zuckerrohr, Ananas, Papaya, Kokos, Toffee und Vanille. Im Geschmack ist der Balvenie Caribbean Cask 14 Years cremig und fruchtig, aber dennoch recht trocken und salzig mit Aromen von Eichenholz.

Share by: