Grappa Spezial Edition 2023

Grappa

Adventskalender

24 Gappas mit einer Vielfalt der Welt.

Ihr Kalender enthält 24 Fläschchen mit 20ml Inhalt. Weiter unten auf dieser Seite finden Sie Information zu den 24 verschiedenen Gins, die Sie während der Adventszeit degustieren können. 

Ihre 24 Grappa Fläschchen enthalten...


01

Brocchino Cantina Privata 18 Anni

Herkunft: Italien

Alkoholgehalt: 42%


Destilliert diskontinuierlich im Dampfdestillierkolben nach der Carlo Bocchino Methode. Das Destillat entsteht nach der Aussonderung der Vor- und Nachläufe durch Flachkupfereisenrohre. Der Grappe reift für 18 Jahre in Barriques aus Allier-, Troncais und Limousin-Holz. Während dieser Zeit wird der Alkoholgehalt des Destillats auf 45% reduziert. Ein Jahr vor der Flaschenabfüllung wird das Destillat aus den Barriques in ein grosses Eichenfass umgefüllt, damit die unterschiedlichen Brandweine langsam miteinander harmonisieren. Der Cantina Privata wird nur in besten Jahrgängen mit einem Verschnitt aus 65% Grappa di Nebbiolo aus Barolo und Barbaresco und 35% Grappa di Moscato dAsti abgefüllt.


Tasting Notes: Intensiv und stark, Düfte von Lakritze und Honig, Noten von Zimt, Renetten, Vanille und Kamille

02

Grappa il Prosecco Riserva Nonino

Herkunft: Italien

Alkoholgehalt: 41%


Aus dem frischen Trester der Prosecco-Trauben entsteht dieser im Barriques gereifte Grappa. Den mehreren Monaten im Holzfass entstammt die Bernstein-Farbe mit goldenen Schattierungen. Im Grappaglas entfaltet der Il Prosecco ein wunderbar florales Aroma, dazu kommen Noten von Mandeln und grünen Äpfeln. Tasting Notes: Armoatisch und verspielt, Noten von getrockneten Blumen und Wiesenkräuter, etwas Karamell und Honigmelone. Beim Abgang tauchen Aromen von Orangen und schwarzem Tee auf Zarin 30 Anni Grappa Gran Riserva Zanin 30 ist ein hochwertiger Grappa, der aus der Destillation hochwertiger Trester aus der Region Venetien gewonnen wird und nach sorgfältiger Auswahl im Wasserbad destilliert wird. Anschließend ruht er 30 Jahre lang in großen und kleinen Eichenfässern. Hervorragender Grappa nach einer guten Mahlzeit als Digestif, aber dieser lange gereifte Grappa kann durchaus als Meditations-Grappa bezeichnet werden.


Tasting Notes:

Wunderschön intensive Bernsteinfarbe, Duft von reifen Früchten, Tabak und Schokolade, im Mund weich und umhüllen mit einem runden Geschmack mit einem Hauch von Honig, Holz und leicht würzigem Abgang.

03

Zanin 30 Anni

Herkunft: Italien

Alkoholgehalt: 40%

 

Das Destillat wird aus der Destillation von Weinen gewonnen, die typischerweise aus seinem Heimatgebiet, Venetien, stammen, zusammen mit ausgewählten Produkten aus der Romagna. Sein harmonischer Geschmack und sein Aroma hinterlassen einen samtigen Nachhall am Gaumen. Die 30-jährige Reifung in slawonischen Eichenfässern verleiht diesem Weindestillat seine überzeugende aromatische Ladung.


Tasting Notes

Aroma: Weich, rund und samtig mit Noten von Holz, Honig und Gewürzen

Geschmack: Reife rote Früchte, Schokolade und süßer Tabak


04

Terreblu Torbata, CentoPerCento

Herkunft: Italien

Alkoholgehalt: 39.5%


Die Produkte von CentoPerCento richten sich an junge Konsumenten, vor allem auch Frauen, die den Grappa-Genuss für sich entdecken wollen. CentoPerCento legt grossen Wert auf absolute Qualität und grosse Sorgfalt in der Produktion – vom Anbau der Trauben bis zur Abfüllung. Darüber hinaus steht der elegante Auftritt im Fokus sowie die Produktion einer begrenzten Anzahl von Sorten. Die Grappe der klassischen Linie werden aus einer einzigen Traubensorte unter Beigabe von Traubenmost destilliert.


Tasting Notes:

Komplexes und faszinierendes Bouquet, weicher und harmonischer Geschmack, Düfte von Sandelholz und frischen Blumen begleitet von erdigen Aromen und einem rauchigen Abgang. Ein komplexes und faszinierendes Bouquet. Düfte von frischen Blüten und Sandelholz begleiten erdige Aromen und eine leichte Andeutung von Rauch. Der lang anhaltende Abgang erinnert an Schokolade und Tabakblätter.

05

All'uva di prosecco Soffio

Herkunft: Italien

Alkoholgehalt: 40%


Im Jahr 1998 gründete Luciano Brotto mit seinem Sohn Nikolaus die Firma "Centopercento". Die Distillerie liegt in den Hügeln von Treviso, in der Gegend Montello, inmitten der historischen Landschaft im Veneto. Lucian, Brennmeister der Centopercento ist Sohn eines Industriellen, der die Jahrhunderte alte Familientradition in der Spirituosen- Industrie fortgesetzt hat, konzentriert sich bei der Produktion auf modernen Grappe für junge (und junggebliebene) Geniesser. Es handelt sich hier um feingebrannte Grappe, aus Maische aus besten Lagen Italiens.


Tasting Notes:

Spritziges und frisches Bouquet mit perlendem Duft nach Trauben und Früchten. Trocken, harmonisch und vollem Abgang. Düfte von Birne und kandierten Früchten. 

06

Grappa di Amarone, Marolo

Herkunft: Italien

Alkoholgehalt: 45%


Ein Grappa zum Träumen aus frischem, noch weinhaltigen Amaronetrester. Eleganter Duft. Rund und komplex durch die dreijährige Lagerung in Barrique-Fässern. Im Glas funkelt dieser Grappa wie Bernstein. Aromen von Kirschen und Brombeeren, dazu Mandeln, Haselnüsse und getrocknete Früchte.


Tasting Notes

Nase: frisch und elegant mit fruchtig-nussigen Noten
Gaumen: Aromen von Kirschen, Brombeeren, Mandeln, Haselnuss und getrockneten Früchten
Finale: rundes und gleichsam herrlich komplexes Finale

07

Levi Grappa Riserva Barbaresco

Donna Salvatica

Herkunft: Italien

Alkoholgehalt: 42%


Die Brennerei Levi Serafino aus dem Piemont ist seit Beginn des 20. Jahrhunderts Garant für einen Grappa von höchster Qualität. Der Grappa reift 36 Monate in klassischen 700-Liter-Fässern aus piemontesischer Eiche, um ein hohes Qualitätsniveau zu erreichen.


Tasting Notes:

leuchtendes Bernsteingelb, fruchtige Noten mit edlen Hölzer Aromen, weich und lebendig im Gaumen, wie auch in der Nase 

08

Zanin Grappa Barolo

Herkunft: Italien

Alkoholgehalt: 40%


Der Grappa di Barolo wird durch die Destillation der Trester der roten Barolo- Trauben hergestellt und mindestens 18 Monate in Fässern aus slawischer Eiche gealtert. Charakteristische bernsteinfarbene Tönung, intensiver Duft nach Vanille und roten Früchten. Es handelt sich um einen jungen Grappa mit kristallklarer Farbe.


Tasting Notes:

intensiver Duft nach Rotfrüchten und weiche Gewürz- und Schokoladennoten, Noten von roten Beeren und Vanille.

09

Grappa di Turriga Argiolas

Herkunft: Sardinien

Alkoholgehalt: 43%


Argiolas Diskontinuierliche, doppelte Destillation im Wasserbad in Kupferkesseln.


Tasting Notes:

farblos und kristallin, elegant in der Nase, weich und samtig im Geschmack

10

La Ticinella Grappa Nostrana

Herkunft: Tessin

Alkoholgehalt: 41.5%


Der Tessiner Grappa La Ticinella wird aus bestem Merlot-Traubengut gewonnen. Der bei der Wein- und Traubenaufbereitung anfallende Trester gilt als Grundlage jedes Tresterbranntweins. Es ist von entscheidender Bedeutung, wie schnell dieser Trester weiterverarbeitet wird. Dank des Könnens und der Sorgfalt unseres Brennmeisters ist La Ticinella ein ausgewogener, weicher Grappa. Er eignet sich wunderbar als Digestif.

11

Marzadro Giare Amarone

Herkunft: Italien

Alkoholgehalt: 41%


Grappa aus den drei typischen Rebsorten für Amarone destilliert (Corvina, Rondinella, Molinara), mit feinem und entschiedenem Bouquet und angenehm-harmonischem Geschmack, der lange am Gaumen anhält. Der durch die Bagnomaria-Destillation von Trester im diskontinuierlichen Brennkolben gewonnene Grappa, reift mindestens 36 Monate in kleinen Eichenfässern mit einem Fassungsvermögen von 500 Litern. Während der Reifezeit verfolgt der Brennmeister mit großer Aufmerksamkeit die Entwicklung des Blends und überwacht den Geschmack und die Aromen, bis ein einzigartiges Gleichgewicht erreicht ist.


Tasting Notes

Aroma: breit gefächert und entschieden

Geschmack: samtig

Nachklang: lange anhaltend

12

Cavallina Bianca 25 Anni

Herkunft: Italien

Alkoholgehalt: 41.5%


25 Grappa Cavallina Bianca Blend 25, eine Rarität, die angesichts der 25-jährigen Reifung in Eichenfässern die Kraft hat, die fünf Sinne ein Vierteljahrhundert zurück zu versetzen. Es ist ein Grappa für echte Kenner, die etwas Zertifiziertes und Nummeriertes wollen, da die verfügbaren Mengen sehr begrenzt sind.


 



13

Marzadro 18Lune

Herkunft: Italien

Alkoholgehalt: 41%


18Lune Grappa Stravecchia, ein Sinnbild der Kultur, der Hingabe und der Kunst des Destillierens. Der Grappa Stravecchia wird durch das Destillieren von fünf Trentiner Trestern wie Marzemino, Teroldego, Merlot, Muskat und Chardonnay, die im Wasserbad erhitzt und dann nicht hintereinander geschaltete Destillierkolben passieren, kreiert. Er reift in kleinen Fässern aus Kirschholz, Esche, Eiche und Robinie, welche dem Destillat die ihnen typischen Eigenarten von Duft, Aroma, Farbe und Geschmack vermitteln. Die Dauer des Reifens spiegelt die Rhythmen der Natur: es vergehen 18 Vollmonde, also 18 Monate. Der Destilliermeister begleitet das Reifen bis hin zur idealen Mischung und der vollkommenen Harmonie zwischen Holz und Grappa. So entsteht Le Diciotto Lune Marzadro, ein raffinierter Grappa zum Meditieren.


Tasting Notes:

harmonischer, ätherisch und intensiver Duft, abgerundeter Geschmack hinterlässt seidig angenehmes Gefühl im Gaumen, warmer Bernsteinton, lieblich intensives Aroma und ein weich trockener Geschmack

14

Grappa Sassi Grossi Gialdi

Herkunft: Italien

Alkoholgehalt: 43%


Der Trester des Merlot Sassi Grossi wird ohne Pressen vom Wein getrennt und darauf sofort im Wasserbad gebrannt. Der Destillierkolben wurde dabei auf verschiedene Abflammtemperaturen eingestellt.


Tasting Notes:

kristallklare Farbe, würziges Aroma mit delikatem und fruchtigem Duft, im Geschmack zart und ausgewogen

15

Grappa Antica Cuvee

Herkunft: Italien

Alkoholgehalt: 43%


Diese feinwürzig duftende Grappamischung aus Merlot, Cabernet Franc und Schioppettino Trauben reift in alten Sherry-und Barriquefässern aus französischer Limousineiche heran. Die außergewöhnliche Farbe nimmt die samtige Grappa in den kleinen alten Weinfässern an, in denen sie über fünf Jahre lagert und reift.


Tasting Notes:

Sehr aromatisch, warm, weich und samtig. In der Nase weich und komplett mit Noten von Gewürzen, Safran, Zimt, Curry und Muskatnuss.

16

Oltre il DiLadia Marsala Cask Finish

Herkunft: Italien

Alkoholgehalt: 43%


Oltre Il DiLidia Grappa ist ein gereifter Grappa, der aus der sorgfältigen Zusammenstellung lokaler Grappas stammt, mit der traditionellen diskontinuierlichen Methode des Dampfstroms destilliert und fachmännisch in Marsala-Fässern gereift wird. Eine Tradition, die erneuert wird: Die ersten Hölzer, die für die Reifung unserer Destillate verwendet wurden, waren genau die, die in den Fünfziger- und Sechzigerjahren aus Sizilien in die Canelli-Weingüter kamen, um dort Marsala-Ei herzustellen. Sobald die Fässer geleert waren, konnten sie nicht mehr für die Verfeinerung anderer Weine verwendet werden, da sie mit den aromatischen Noten des Marsala imprägniert waren.


Tasting Notes:

Konzentriert, komplex mit leicht süsslichem Abgang, dichte platingelbe Farbe, Noten von Rosinen, Trockenfrüchten wie auch eine fruchtige-balsamische Nuance 

17

Grappa Riserva Castello di Brolio

Herkunft: Italien

Alkoholgehalt: 45%


Die Auswahl von Castello di Brolio wird vervollständigt durch den Grappa Riserva, der aus Chianti Classico Trauben aus der Produktion des Castello di Brolio destilliert wird und über 18 Monate in kleinen Fässern reift.


Tasting Notes:

Perfekt transparentes Bernsteingelb. In der Nase intensiv, rein. Im Abgang geschmeidige Noten von Brombeeren. Die große Eleganz und die Aromen von floralen und fruchtigen Noten bis Vanillen- und Holzanklänge bilden eine perfekte Harmonie.

18

Liverzano Riserva "DON" 2009, M.Montanari

Herkunft: Italien

Alkoholgehalt: 42%


VILLA LIVERZANO Grappa DON 2009 ist ein reines Destillat aus Trestern Merlot, Carmener und Cabernet Franc aus den eigenen Weinbergen. Das Rohmaterial wird luftdicht verpackt in die handwerkliche Distillerie der Grappamanufaktur NANNONI in Paganico, Toscana, geliefert, wo umgehend die Destillation mittels Dampf erfolgt.
Dieser Ablauf garantiert ein absolut frisches Produkt, da der Trester vor dem Verarbeiten weder oxidieren noch faulen kann. Die anschliessende Reifung erfolgt während 18 Monaten in einem DON-Eichenfass. Dieser Grappa ist garantiert frei von jeglichen Zusätzen und fremden Aromen.


19

Berta Rüsca Invecciata

Herkunft: Italien

Alkoholgehalt: 43%


Berta Rüsca ist eine Spezialedition zum wenig ruhmreichen Kapitel der Schweiz, den "Schornsteinkindern" aus dem Tessin, die nach Norditalien geschickt wurden, um dort Schornsteine zu reinigen. Zu ihren Ehren kreierte die Distillerie Berta diesen wundervollen Grappa Invecchiata. Ein Charmeur in Nase und Gaumen - ein grandioser Grappa, der einfach nur entzückt! Er wird aus Barbera- und Nebbiolo-Trauben gewonnen und 36 Monate lang im Fass gereift.


Tasting Notes:

faszinierend in der Nase mit reifen Früchten, erdigen Noten und Kakao.

20

Rondena Grappa Amarone Riserva

Herkunft: Italien

Alkoholgehalt: 43%


Ròndena ist ein Riserva-Grappa, gewonnen aus der sorgfältigen Destillation von Trester des Amarone della Valpolicella. Ausbau und Reifung im Holz über 5 Jahre: 2 Jahre in 1000-Liter Fässern, 3 Jahre in Barriques; in Holzarten unterschiedlicher Herkunft und Toastung.


Tasting Notes:

Bernsteinfarbe, komplex umhüllendes Aroma, vielschichtige rote Früchte und Kirschmarmelade Noten, mit einem Hauch von Kakao, Zimt und schwarzem Pfeffer

21

Stavecchia 2012 Monte Sabotino

Herkunft: Italien

Alkoholgehalt: 43%


Der Grappa Stravecchia Vintage Monte Sabotino von der Distilleria Zanin wird durch die Destillation einer besonderen Tresterauslese gewonnen. Anschließend lagert der Grappa im Durchschnitt zwischen 7 bis 8 Jahren, bevor er überhaupt in den Handel gelangt.


Tasting Notes:

Strohfarben mit goldenen Reflexen, Duft nacht Mariska-Kirschen, zarter, sehr weicher Geschmack mit edler Holznote, vielfältiger und runde Geschmack

22

Terreblu Baricata, CentoperCento

Herkunft: Italien

Alkoholgehalt: 39.5%


Ein sehr intensiver und eleganter Grappa, gereift in ausgewählten kleinen Eichenfässern. Dank diesen erwirbt er sein unverwechselbares Bouquet, welches durch den süssen und unverwechselbaren Geschmack des Holzes angereichert ist. Nach einer kurzen Sauerstoffanreicherung ist er die ideale Begleitung zu Gebäck, Schokolade und natürlich zu einer guten Zigarre.


Tasting Notes:

Weicher und abgerundeter Körper, Noten von Vanille und ein ungewöhnlicher Duft von Buchweizen, langer Abgang mit Aromen von Haselnuss und Trockenfrüchten.

23

Lina di Verdicchio Stefano Antonucci, Azienda Santa Barbara

Herkunft: Italien

Alkoholgehalt: 40%


Aus einer sorgfältigen Auswahl an Verdicchio-Trester, ausgewählt von der Santa Barbara Company, stammt der Grappa Lina, der Stefano Antonuccis Mutter gewidmet ist. Die Brennmeister der „Distelleria Berta“ unterziehen die ausgewählten Trauben einer sanften Pressung, um durch das klassische diskontinuierliche Dampfverfahren in Kupferkesseln einen edlen Brandy zu erhalten.


Tasting Notes:

harmonischer und entschiedener Geruch 

24

Bocchino Grappa di Moscato d'Asti Bianca

Herkunft: Italien

Alkoholgehalt: 40%


Der Trester zur Herstellung eines reinsortigen Grappas wird in ein Stahltank gefüllt, in dem die Fermentation unter kontrollierter Entwicklung und Geschwindigkeit für einen optimalen, schonenden Ablauf des mikrobiologischen Verfahrens stattfindet. Nach Beendigung der Fermentierung erfolgt die Wasserdampfdestillation in besonderen, diskontinuierlichen Destillierkolben (Methode Carlo Bocchino). Der Verfeinerung findet für mindestens 6 Monate im Stahltank statt.


Tasting Notes: kristallklare Farbe, Aromen von Honig und Zitrusfrüchten, abgerundet durch blumige Noten, kräftiger, intensiver und andauernder Geruch und im Gaumen sehr weich und schmeichelnd.

Grappa Wissen

Wussten Sie schon?

Man nimmt an, dass in Venetien und Friaul zum ersten Mal aus ausgepressten Trauben und Kernen ein Schnaps destilliert wurde. Einen konkreten "Grappa-Geburtsort" gibt es jedoch nicht. Ab und zu kann man lesen, dass der Monte Grappa in Venetien und das zu seinen Füßen liegende Städtchen Bassano del Grappa, die wahre Heimat des Grappas seien. Dies ist aber nichts mehr als eine "Schnapsidee".




 Der Name Grappa leitet sich vom ...

lateinischen „rapus" für Traube und dem italienischen Wort für Weintraube „grappolo“ ab. In den norditalienischen Dialekten wurde daraus "gràpo", "rappe" oder "graspa".


Grappa ist ein Tresterbrand aus...

Italien. Trester ist ein Nebenprodukt bei der Weinherstellung. Meistens handelt es sich dabei um die vergorenen Rückstände der Weinproduktion, wie zum Beispiel: Traubenkerne, -schale und -fleisch. 


Mehr zum Trester...


Der Trester (Träber, Treber, Lauer) besteht aus Beerenschalen (ca. 50%), Kernen (ca. 25%) und Kämmen (ca. 25%), die nach der Weinkelterung übrig bleiben. Der Trester ist sehr aromatisch und enthält Alkohol, Fruchtzucker, Öle, Aromastoffe, Geschmacksstoffe, Weinstein, Mineralien, Polyphenole, Wirkstoffe und organische Materialien.

So trinken Sie Grappa richtig.

In Italien wird der Tresterbrand klassischerweise als Digestif gereicht, pur, aus einem Grappa-Glas und leicht gekühlt. Ein Grappaglas besitzt einen dicken Bauch und danach eine lange, nach oben hin verjüngte Öffnung. Dadurch können Sie die angenehmen Aromen der Spirituose schon mit der Nase aufnehmen. 

Richtlinien für Grappa?

Nur im italienisch-sprachigen Teil der Schweiz sowie in Italien produzierte Trester-Destillate dürfen als Grappa bezeichnet werden. Man spricht hier von einer Geografische Schutzbezeichnung. Daher hat sich für vergleichbare Tresterbrände in Frankreich die Bezeichnung «Marc» durchgesetzt, andere Edeldestillerien wie Macardo nennen ihre Trester-Spirituosen «Aquavite di vinaccia», zu Deutsch «Tresterbrand»

Die Herstellung ist streng reguliert.

So darf zum Beispiel nicht mehr als 2% Zucker zu dem Tresterbrand hinzugegeben werden. Außerdem dürfen weder Farbstoffe noch andere pflanzliche Zutaten zur Aromatisierung oder Färbung verwendet werden. 

Noch mehr Richtlinien!

Die italienische Spirituose hat Vorschriften bezüglich des Mindestalkoholgehalts. Dieser muss bei mindestens 37,5% vol. liegen. Ein „guter Grappa“ sollte mindestens 40% Alkoholgehalt besitzen, damit ein aromatischer, aussagekräftiger Geschmack durch den Alkohol unterstützt werden kann.

Temperatur ist Geschmackssache aber, ... 

um das gesamte Geschmacksprofil der Spirituose entfalten zu können empfehlen wir jedoch eine Trinktemperatur.
Als Daumenregel daher: klare Grappas ungefähr im Bereich von 14° bis 16°C, braune Grappas eher gegen 16° bis 20°C trinken.
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