Rum Adventskalender
Edition 2021
24 Rums mit einer Vielfalt aus verschiedenen Ländern.
Rum Wissen
Wussten Sie schon?
Die erste Destillation von Rum fand in den 1620er Jahren statt, als karibische Zuckerrohrplantagen-Sklaven entdeckten, dass Melasse, ein Nebenprodukt der Zuckerraffination, zu Alkohol vergoren werden konnte.
Ihre 24 Rum Fläschchen von Edition 2021 enthalten...
01
Bumbu the Craft, Bumbu Rum CO.
Herkunft: Karibik
Alkoholgehalt: 40%
Ausbau
Besonderer Blend aus Rum von acht verschiedenen Ländern: Barbados, Belize, El Salvador, die Dominikanische Republik, Brasilien, Costa Rica, Honduras und Guyana. Diese sind zum Teil bis zu 15 Jahre lang gereift worden. Das Geheimnis liegt also beim blenden der verschiedenen Rums. Das Ergebnis ein unnachahmlicher, komplexer, weicher und süsslicher Rum zum pur trinken oder für Cocktails.
Das Produkt
Ein Meisterstück an Blending. In der Farbe dunkles Bernstein. Der Duft ausgeprägt nach Vanille, Karamell sowie Eiche mit Zimt und gerösteten Nüssen und reifen, flambierten Bananen. Im Gaumen komplex, weich und harmonisch mit feiner Süsse und Würze. Lang anhaltend.
02
Providence Pure Single Rum, Veiler
Herkunft: Haiti
Alkoholgehalt: 57%
Ausbau
Die Destillerie de Port-au-Prince ist die neueste Rum Destillerie in der Karibik. Providence ist ein ungelagerter Rum, der aus Zuckerrohrsirup und frisch gepresstem Zuckerrohrsaft destilliert wird.
Das Produkt
Natürlich und fruchtig. Holunderblüten, Ananas, Erdbeeren und brauner Zucker.
03
Rhum Agricole Fumeé Volcanique, Rhum J.M.
Herkunft: Martinique
Alkoholgehalt: 49%
Ausbau
Dieser Rhum Agricole wird aus dem reinen vergorenen Saft des Zuckerrohrs hergestellt. Das Zuckerrohr stammt von Plantagen, die sich auf den vulkanischen Böden am Fusse des Mont Pellé befinden. So ist der Fumée Volcanique, wie der Name schon sagt, eher auf der rauchigen Seite.
Das Produkt
Der Charaktervolle J. M. Rhum Agricole Fumée Volcanique wird seinen Namen sehr gerecht. So ist ein Vergleich zu einen schottischen Single Malt mehr als gerechtfertigt. Der verhältnismässig hohe Alkoholgehalt tut sein Restliches wobei der Rum nie hochprozentig wirkt. Neben dem Rauch sind Aromen von gesalzenen Karamell, gebuttertem Popcorn, Vanille, Zimt und Dörrobst. Der Abgang ist langanhaltend und robust mit feinen rauchigem Aroma.
04
Pure Single Jamaican Rum 8 yrs, Hampden Estate
Herkunft: Jamaica
Alkoholgehalt: 46%
Ausbau
Produziert nach einer geheimen Methode welche schon seit dem 18ten Jahrhundert verwendet wird.
Das Produkt
Ein sehr komplexes Geschmacksbild. In der Nase Noten von reifen Bananen und getrockneten Orangenschale sowie gebackener Apfel. Im Mund dann eher Noten von Schokolade und Kaffeebohnen, sowie Rosinen. Ein langer Abgang der seinesgleichen sucht.
05
Dark Rum Solera 5 yrs, Gold of Mauritius
Herkunft: Mauritius
Alkoholgehalt: 40%
Ausbau
Das Produkt von höchster Qualität wurde anfänglich von anfallender Melasse aus der Zuckerproduktion destilliert. Der Gold of Mauritius Rum wird speziell aus einer Mischung von Rums aus Melasse und frischem Press-Saft gemacht. Der Solera 5 ist ein Blend aus verschiedenen alten Reserven, die im Solera Verfahren gereift wurden. Nach dem Blenden wird er noch 6 - 8 Monate in Portweinfässern nachgereift.
Das Produkt
Bernsteinfarben. Betörender Duft nach exotischen Früchten, Karamell, Kaffee, Milchschokolade und Nüssen. Im Gaumen süss, fruchtig, Vanille und ausfüllend. Langer aromatischer Abgang.
06
Señor Rum, Macardo
Herkunft: Schweiz
Alkoholgehalt: 42%
Ausbau
Der Rum wird aus Zuckerrohrmelassen aus nachhaltigem Anbau von kleinen Farmen in Indien und Nicaragua fermentiert. Getrennt und mit erlesenen Spezialhefen, werden diese über dem Holzfeuer destilliert. Danach wird der Rum in gebrauchten Whiskyfässern gereift. Das Blending der beiden sortenreinen Rums erfolgt nach streng gehüteter Rezeptur.
Das Produkt
Ein Schweizer Rum von höchster Qualität, einzigartig im Geschmack, 100 % natürlich, ohne Zucker (couleur) Karamellsirup, Farbstoffe oder Aromen.
07
Rum Original Dark Pineapple "Stiggins Fancy", Plantation
Herkunft: Karibik
Alkoholgehalt: 40%
Ausbau
Ananas werden von Hand geschält und in Stücke geschnitten. Das Fruchtfleisch legt man drei Monate in Plantation Original Dark-Rum ein, die Schalenstücke in weissen Plantation 3 Stars, dies für eine Woche. Die beiden Mazerate werden separat destilliert, dann vermählt, und ruhen drei Monate im Fass.
Das Produkt
Der buttrige, feinholzige Auftakt verbindet sich mit opulenten Fruchtnoten, vordergründig Ananas, gerösteter Kokosnuss sowie Kirsch- und Mandelnoten. Ein langes Finale mit den schönen Aromen eines gereiften Rums.
08
Rum Peru Vintage Edition, Plantation
Herkunft: Peru
Alkoholgehalt: 43.10%
Ausbau
Die Reife-Gechichte: 11 Jahre Lagerung in Bourbon- Fässern im Ursprungsland Peru. Reise nach Frankreich und drei Jahre Reifung in kleinen, gebrauchten Cognacfässern aus französischer Eiche in den kühlen Kellern von Château de Bonbonnet.
Das Produkt
Opulentes Bukett mit vordergründigen markanten Holznoten. Verweilt in der Nase mit fruchtigen Noten von gekochten Äpfeln, Zitronen, Mangos und Walnüssen, die sich harmonisch mit würzigen Anklängen von weissem Pfeffer, Vanille und Muskatnuss vereinen.
09
Kraken Black Spiced Rum
Herkunft: USA
Alkoholgehalt: 42.60%
Ausbau
Der Kraken Black Spiced Rum ist nach dem bekannten Meeresungeheuer aus Seefahrerlegenden benannt und wird in Trinidad und Tobago aus den verschiedensten Botanicals und Melasse-Rum hergestellt.
Das Produkt
Geschmacklich fällt vor allem die kräftige, aber angenehme Würze auf. Insgesamt kommen bei der Herstellung 11 verschiedene Gewürze zum Einsatz - welche das genau sind, möchte der Hersteller nicht verraten.
10
Rum One Time Limited Edition 2011 9 yrs, Plantation
Herkunft: Barbados
Alkoholgehalt: 51.10%
Ausbau
Lediglich 24 Fässer wurden für den Plantation Vintage Rum Barbados One Time Limited Edition 2011 ausgewählt. Diese lagerten für 4 1/2 Jahre in amerikanischen Ex Bourbon Fässern auf der Insel Barbados bevor sie danach ins Cognac-Gebiet verschifft wurden wo sie für weitere 4 1/2 Jahre in Cognac Ferrand Fässer weiter reifen durften. Abgefüllt dann mit 51,1% Vol. in Fassstärke. Alle Fässer stammen aus der West Indies Distillery auf Barbados die mittlerweile zu Maison Ferrand gehört.
Das Produkt
Dunkles Gold. In der Nase würzige Noten nach Zimt, Pfeffer und Ingwer. Dazu Früchte wie Pflaumen, Zwetschgen und Rosinen, dazu noch Zitronenschalen. Im Gaumen kräftig, cremig und expressiv. Holznoten, Walnüsse, Karamell und Schokolade. Langer, aromatischer Abgang.
11
Ron Dominicano Gran Anejo, Ron Barcelo
Herkunft: Dom. Republik
Alkoholgehalt: 38%
Ausbau
Der Barcelo Gran Anejo reift mindestens 5 Jahre in erlesenen Eichenfässern. In Santo Domingo, wo die idealen Bedingungen herrschen, damit hochwertiges Zuckerrohr gedeihen kann. Mittlerweile ist die Barcelo Destillerie eine der grössten in der Karibik, Mutterland des Rums schlechthin.
Das Produkt
Bernsteinfarbener Rum mit einem vollen Körper und Aromen von Mokka, Karamel, Kräutern, Nüssen und gerösteten Kaffeebohnen. Eine leichter Hauch Pfeffer verleiht diesem Rum eine wunderbare aromatische Note.
12
Rum Ultra Premium Reserve, Dictador 12 yrs
Herkunft: Kolumbien
Alkoholgehalt: 40%
Ausbau
Der Dictador 12 years Rum ist ein Ultra Premium Rum aus Kolumbien und wohl der bekannteste. Hergestellt aus jungfräulichem Zuckerrohr Honig, destilliert in Potstill- und Säulendestillation. Nach der Destillation wurde der Rum im Solera System in Eichenfässern für 12 Jahre gereift.
Das Produkt
Weich und rund im Gaumen mit Noten von Karamell, Kaffee und Honig. Der Abgang ist komplex, mit leichten Noten von Eiche und endet mit einem langanhaltenden Finish.
13
Extra old Rum HMS Royal Oak, Admiral Rodney
Herkunft: St. Lucia
Alkoholgehalt: 40%
Ausbau
Coffey-Still-Rum, vor dem Blending 7-12 Jahre gereift. George Brydges Rodney war der Admiral, welcher dem Rum der St. Lucia Distillers seinen Namen gab.
Das Produkt
Strahlendes Amber, in der Nase Pflaumen und Dörrfrüchte, Eiche, tropische Gewürze. Am Gaumen Tabak und Schokolade, im Abgang wieder süsse Frucht und Karamell.
14
Myers Rum
Herkunft: Jamaica
Alkoholgehalt: 40%
Ausbau
Der Rum erhält seine kräftig dunkle Farbe durch die Zugabe von Zuckermelasse bzw. Karamell. Daraus folgt ein überdurchschnittlich süsser Geschmack, welcher sich hervorragend zum mixen exotischer und fruchtiger Cocktails macht.
Das Produkt
Körperreicher Rum, sehr kräftig, besitzt ein starkes vollmundiges Aroma. Noten von Zeder, schwarzem Pfeffer und Tabak verbunden mit Anis und Nelken, abgerundet durch einen Hauch von Zitrusfrüchten und Schokolade.
15
Rum Gran Reserva 15 Blender, Matusalem
Herkunft: USA
Alkoholgehalt: 40%
Ausbau
Rum Matusalem 15 Blender verblüfft bei jeder Degustation. Er erinnert weniger an klassischen Rum, da er eine unglaubliche Feinheit und Dichte im Charakter aufweist. An der World of Spirits Competition gewann dieser Rum als einziger Doppelgold und unterstreicht damit seine ausgezeichnete Qualität.
Das Produkt
Heller Bernstein. Karamell, Ahornsirup, Pflaumen, Eichenholz und Vanille strömen in die Nase. Im Gaumen zeigt er sich nur mässig süss mit floralen Noten. Würzige Komponente und etwas Nussiges, Marzipan und Orangenschale begleiten das Ganze. Mittelkräftiger Abgang.
16
Barceló Blanco Anejado
Herkunft: Dom. Republik
Alkoholgehalt: 37.50%
Ausbau
Julian Barceló gründete in der Stadt Santo Domingo in der Dominikanischen Republik als junger Mann die Barceló & Co. Die Marke wurde schnell zu einer Referenz unter den lokalen Rum's. Zudem ist er der meist exportierteste braune Rum. Barceló Blanco ist ein frischer und kristallklarer Rum. In Fässern aus amerikanischer Eiche gereift und durch Kohlefilter gefiltert, um seine kristallklare Farbe zu gewährleisten.
Das Produkt
Im Geruch duftet der Rum nach einem Hauch weißem Pfeffer und grünen Bananen. Im Geschmack entwickelt er einen Duft aus Süße, Zuckerrohr, Bananen, Zimt und Pfeffer. Der Barceló Ron Dominicano Blanco Anejado ist der ideale Rum für Longdrinks und Cocktails.
17
Barceló 30th Anniversary
Herkunft: Dom. Republik
Alkoholgehalt: 43%
Ausbau
Barceló Imperial Premium Blend 30 Aniversario ist das Ergebnis der besten Alkohole, die aus der Gärung und direkten Destillation des kostbaren dominikanischen Zuckerrohrsaftes gewonnen werden. Bis zu einem Jahrzehnt in amerikanischer Weisseiche- und anschliessend zwei weitere Jahre in Fässern aus französischer Eiche mit unterschiedlichem Verkohlungsgrad gereift.
Das Produkt
In der Nase: intensive, vielfältige Aromen, mit Anklängen von getrockneten Früchten, Vanille, süßem Karamell und dunkler Schokolade. Im Gaumen: Enorm facettenreich und komplex, mit Anklängen von getrockneten Früchten, und Nüssen, dazu Vanille, cremige, sehr elegante Karamell-Töne, Mokka und würzige Noten. Finish: lang und intensiv.
18
Mount Gay Black Barrel
Herkunft: Barbados
Alkoholgehalt: 43%
Ausbau
Der Mount Gay Black Barrel wurde aus Rums kreiert, die in Pot- sowie in Column Stills gebrannt und danach einzeln für 3 bis 7 Jahre in ex amerikanischen Whiskeyfässern reiften, bevor sie zu einem Blend vermählt und für das Finishing in stark ausgeflammte ex Bourbon Casks eingefüllt wurden.
Das Produkt
Der Rum ist voller Kraft und Intensität, der pur aber auch in hochwertigen Cocktails perfekt zur Geltung kommt.
19
Cihuatan Xaman XO El Salvador
Herkunft: El Salvador
Alkoholgehalt: 40%
Ausbau
Cihuatán Xaman ist die ultimative Hommage des Hauses an ihr reiches Maya-Erbe und ihre salvadorianischen Wurzeln. Der Name "Xaman" wurde von dem Maya-Gott des Nordsterns und Beschützer des Cihuatán-Tals inspiriert. Cihuatán Xaman ist ein 16 Jahre alter Rum, 15 Jahre lang reifte er in Fässern aus amerikanischer Eiche (ex-Bourbon) und ein weiteres Jahr in Maya-Ceiba-Fässern.
Das Produkt
Das Aroma ist kraftvoll, Geschmack von Leder, Gewürznelke Pflaumen, Balsamtoast, gegrillte Ananas und Panela glasierter Speck. Im Nachklang warm und andauernd.
20
Nativo Auténtico Over Proof Panama
Herkunft: Panama
Alkoholgehalt: 54%
Ausbau
Der Nativo Rum schlummert in amerikanischen Eichenfässern aus Bourbon, die dem Ron Nativo Autentico Overproof den letzten Schliff verleihen. Die Fässer durchlaufen eine Feuertaufe, um die eingeschlossenen Verbindungen früherer Generationen von Rum wiederzubeleben. Dieses spezielle Verfahren verleiht dem Rum trotz dem hohen Alkoholgehalt ein einzigartiges Aroma und einen unvergleichlichen Geschmack.
Das Produkt
Das Aroma ist trotz des hohen Alkoholgehaltes ausgewogen Geschmack nach Toffee, Vanille und dunklen Früchten. Der Geschmack ist süss, tief, Komplexität von Toffee, Melasse, getrockneten schwarzen Feigen, Eichenkohlsamen, Vanille, Tabak und Zimt.
21
Prohibido 22 yrs Reserva Mexico
Herkunft: Mexico
Alkoholgehalt: 40%
Ausbau
Mit dem El Ron Prohibido Reserva 22 kommt ein neuer Rum aus Mexiko in die Schweiz. Die Spirituose enthält Rum der eine Reifung in einem Solera-System aus 22 ausgewählten Fässern aus amerikanischem Eichenholz erfährt, mit teils Pekannussschalen, Mandelschalen und Pfirsiche aus dem mexikanischen Staat Zacatecas. Die übrigen Fässer sind mit etwas Guarapo - einem Saft, der direkt nach der Ernte während des Mahlprozesses vom Zuckerrohr extrahiert wird - befüllt.
Das Produkt
Zuckerrohrsirup, Vanille Pfirsich, Kakao, Karamell, Pekannüsse, Mandel, Anis, Zimt, Nelken und Holz begleitet von Röstaromen und rauchigen Tabakanflügen.
22
Cinecane Popcorn Rum Infused Barbados
Herkunft: Barbados
Alkoholgehalt: 41.20%
Ausbau
CINECANE ist der erste und einzige Rum, der mit Popcorn destilliert wird. Das Ergebnis? Es schmeckt wie "Kino". Hierfür nimmt man beim CINECANE Gold einen hochwertigen 12 Jahre gelagerten Rum aus Barbados, der für ein komplexes Geschmackserlebnis sorgt. Dieser schon für sich allein grossartige Rum, wird nun zusammen mit echtem, frischem, gebuttertem Popcorn destilliert.
Das Produkt
CINECANE Gold riecht nach frischem Popcorn, dazu kommen Röstaromen vom Mais und Noten von Nougat, Vanille und Karamell. Der Geschmack ist cremig und buttrig und ist durch die toffee-artige Süsse sehr easy.
23
Cristobal Nina Dom Rep
Herkunft: Dom. Republik
Alkoholgehalt: 40%
Ausbau
Cristóbal Niña ist ein Premium Rum Blend aus der Dominikanischen Republik, der 8 bis 12 Jahre in ex-Bourbon Fässern reifte. Niña ist der Spitzname des Schiffes Santa Clara, das Columbus auf mehreren seiner Abenteuer nach Amerika begleitete Aufgrund von Meutereien in den Kolonien und des Geld- mangels, musste Columbus das Schiff verkaufen.
Das Produkt
Das Aroma ist komplex und ausgewogen. Das Bouquet lässt auf Erdbeeren und blumige Noten schliessen. Abgerundet mit frischer Eiche und Crème Brulée mit karamelisierter Zuckerkruste. Üppige Aromen von Pfefferminzschokolade und Marshmallows. Sanft und weich mit Vanillenoten.
24
Rum 1616 White Rum Organic Langatun
Herkunft: Schweiz
Alkoholgehalt: 49.12%
Ausbau
Der 1616 White-Bio-Rum gehört zur Familie der 1616 Black Editions. Der handgefertigte Bio-Rum ist ein Premium-Rum der aus südamerikanischem, ökologisch angebautem Zuckerrohr besteht. Die Melasse wird für die Weiterverarbeitung zur Destillerie transportiert. Danach wird der Melasse reines Wasser und Hefen zugefügt, welche durch eine zweifache Pot-Still-Destillation in hochprozentigen Spiritus umgewandelt werden. Da der Rum nicht im Fass ausgebaut wird, handelt es sich um einen weissen Rum, der hauptsächlich zum Mixen verwendet wird.
Das Produkt
Aroma: Vollreife Ananas mit karamellartigen Melasse-Noten Geschmack: Reifer frisch geschnittener, Ananasstrunk, mit einem Hauch von Rosapfeffer Nachklang: Ausgeglichen, schöne Balance.