Whisky
calendrier de l'Avent
24 whisky avec une variété du monde.
Vos 24 bouteilles de whisky contiennent...
01
St.Kilian, Signature Edition One
Origine : Allemagne
Teneur en alcool : 45 %
Lors de la production, le pur malt d'orge rencontre de véritables alambics écossais et, en lien avec le stockage en ex-bourbon (37%), rhum (37%), PX sherry (18%), châtaignier (5%) et petits ex-fûts de Bourbon ( 3%), un single malt onctueux et équilibré a été créé.
Dans l'arôme, il présente des notes fruitées douces de poires et de pommes caramélisées ainsi que des notes de malt et de céréales. Le goût du St. Kilian convainc par un mélange de fruits et d'épices. Le St. Kilian Signature Edition One est non teint et non filtré à froid avec 45,0% vol. embouteillée.
Notes de dégustation
Arôme : Début doux et fruité avec des notes de poires et de pommes confites. En plus, du malt, du grain et des notes de caramel.
Goût : Doux et légèrement fruité, puis un piquant équilibré et une finale maltée
Finale : De longueur moyenne et fruitée et épicée avec un mélange de malt, de fruits et de noix, légèrement amère
02
Tullibardine 500 Finition Sherry,
Whisky single malt
Origine : Ecosse
Teneur en alcool : 43%
Le Tullibardine 500 Sherry Finish a mûri dans d'anciens fûts de bourbon avant de recevoir sa finition éponyme dans des fûts de sherry de 500 litres. Cela a donné au whisky son arôme caractéristique et une merveilleuse couleur ambrée foncée. Le caramel, la vanille et les notes fruitées décrivent le mieux l'arôme complexe. Très agréable.
Notes de dégustation
Arôme : caramel et pommes
avec une pointe de grain
Goût : Vanille, caramel et épices
Finale : Longue et fruitée
03
Hyde Single Grain Irish Cask Strength
Origine : Irlande
Teneur en alcool : 59 %
Hyde Cask Strength 8 Year Old est un whisky irlandais puissant aux notes épicées. Le whisky de grain en édition limitée a été distillé trois fois par Alan Hyde, puis vieilli dans des fûts de bourbon pendant 8 ans et finalement embouteillé à 59 % de force de fût. Hyde Cask Strength 8 ans peut être dégusté pur ou avec un peu d'eau.
Notes de dégustation
Nez : Crème brûlée, abricots et agrumes avec des notes chaudes de chocolat et de miel
Goût : Texture veloutée comme un pudding au caramel avec du miel de fleur d'oranger et des prunes fruitées. Arôme malté
Finale : Riche en vanille, le côté terreux persiste
04
The Glenturret, whisky écossais single malt 12 ans
Origine : Ecosse
Teneur en alcool : 46%
« À la main et par cœur » est la philosophie de Glenturret et le whisky de 12 ans d'âge lui rend hommage. C'est un whisky façonné par des fûts de chêne européen. Lentement, à chaque étape des petits processus de production manuels, ils lui ont donné l'âme qui caractérise Glenturret, tout comme les nombreuses mains qui nous ont aidés dans la vie, ces fûts de chêne donnent le whisky, lentement
son caractère incomparable.
Le goût n'est pas trop fort, mais ennoblissant et évolutif. Il a une complexité de saveur riche et multicouche et une couleur rouille profonde. Il est embouteillé à 46% ABV, a une couleur naturelle et n'est pas filtré à froid. Le fromage aux fruits riches, avec des noix, de la pomme douce et du gingembre est équilibré avec du thé au citron vert et le fût de chêne européen soutient le whisky pour la force sélectionnée.
Notes de dégustation
Bouche : Des notes de fruits secs et d'épices s'harmonisent à merveille avec des tons de vanille et de caramel. Gingembre et sucre de malt, notes de chêne avec raisins secs et cannelle.
Finale : douce et crémeuse
05
Éléments de lait et de miel
Origine : Israël
Teneur en alcool : 46%
M&H Elements Sherry Cask est le premier single malt issu de fûts de sherry casher. Ceux-ci ont été spécialement saturés d'Oloroso et de PX Sherry pour la distillerie israélienne de Jerez, en Espagne. M&H est la première distillerie de whisky à Tel Aviv, Israël. Du whisky y est produit dans un alambic à pot en provenance d'Allemagne depuis 2015. Les conditions de maturation dans le climat israélien sont particulièrement bonnes.
Notes de dégustation
Arôme : Fruits rouges riches, tons de chêne doux, fraîcheur de caramel et de citron.
Bouche : Une douceur de sherry légèrement fruitée avec des fruits gourmands et du chocolat noir. Des notes de chêne clair suivent.
Finale : Notes persistantes de chocolat noir suivies de tabac et de chêne.
06
Seven Seals, finition double bois tourbé
Origine : Suisse
Teneur en alcool : 58,7 %
Ce whisky Seven Seals Peated Double Wood Single Malt force de fût a des arômes complexes de fumée tourbée au nez avec de légères notes florales accompagnées d'arômes de raisins secs et de raisins secs.
Le malt intense et l'orge verte suivent en bouche, qui sont accompagnés de tourbe terreuse, de cannelle et d'un soupçon de miel soyeux.
Cette expérience gustative dure étonnamment longtemps jusqu'à ce qu'elle disparaisse.
Notes de dégustation
Arôme : Fumée de tourbe distincte soutenue
d'arômes de raisins secs et de raisins secs
Bouche : Miel soyeux, malt, orge avec tourbe terreuse, cannelle
Finale : Fumée longue durée avec une subtile douceur de figue séchée
07
Finition Dalmor Cadeira, Hart Brothers
Origine : Ecosse
Teneur en alcool : 55 %
Un malt vif qui a passé 6 mois dans un tonneau de vin portugais Cardeira, lui donnant une magnifique couleur rose et des notes incomparables de vin rouge. Mis en bouteille exclusivement pour la Suisse. Edition limitée à 307 bouteilles.
Notes de dégustation
Arôme : doux avec des copeaux de chêne
Goût : fruits d'été,
Girofle et tannins boisés
Finale : longue, sèche et fruitée
08
Cuillère Homme AD Rattray,
Blended Malt 1999
Origine : Ecosse
Teneur en alcool : 59,1 %
AD Rattray's Spoon Man est un assemblage distillé le 7 juillet 1999 et vieilli dans un Bourbon Hogshead (#2129) jusqu'au 22 mai 2019. L'une des 259 bouteilles seulement, embouteillée à 59,1% brut de fût.
Notes de dégustation
Saveur : Glace à la noix de coco, Banane,
Fudge à l'abricot et au citron
Saveur : Douce, douce et grasse
aux fruits du dragon et macadamia
Finition : Écorce d'orange et briquet
poivre blanc
09
Duke Kentucky, Straight Bourbon Whisky
Origine : États-Unis
Teneur en alcool : 44%
Le "John Wayne" des whiskies bourbon ! Distillation artisanale et traditionnelle en petits lots et vieillie dans de nouveaux fûts de chêne fortement brûlés à la main.
Une sélection triée sur le volet de fûts âgés de 5 à 10 ans est combinée pour créer la saveur originale de The Duke telle que décrite par John Wayne dans ses notes de dégustation lorsqu'il a fait un
projeta sa propre distillerie. Le 44% Alc./Vol. correspondent au calibre .44 de sa Winchester.
Notes de dégustation
Nez : agréable douceur avec une subtile note de bois, noix grillées, cuir, pointe de vanille, noix de muscade, traces d'épices,
Caramel et crème caramel.
Bouche : Des notes légèrement poivrées et des notes de viande grillée et une douceur robuste
en combinaison avec du bois de chêne.
Finale : Complexité associée à une agréable douceur et un boisé bien intégré.
dix
Macardo, fût de Porto Spez
Origine : Suisse
Teneur en alcool : 42 %
Ce single malt suisse unique provient de la "bonne vieille Suisse" ou plus précisément de Strohwilen en Thurgovie. Produit dans un "processus en petits lots" - à partir d'orge pure de Thurgovie maltée selon une recette secrète - notre Macardo Single Malt.
Ton cuivré lumineux. Notes de canne à sucre, de fruits mûrs, de zeste de citron séché, de vanille et de caramel. En raison d'un soupçon d'épices et de raisins secs, il souligne le goût sucré et juteux. Tout est merveilleusement complexe, fruité et légèrement boisé et fumé. De plus, de subtiles notes torréfiées lui confèrent un aspect typiquement rustique. La finale persistante est également épicée, avec des arômes torréfiés et une élégante douceur en arrière-plan, vraiment complexe et savoureuse.
11
Benriach 2006, 15 ans Sélection Long Valley
Origine : Ecosse
Teneur en alcool : 50 %
Comme chaque fût sélectionné de la sélection LongValley, cet embouteillage a également son propre caractère particulier. Ce whisky écossais single malt provient de la distillerie Benriach dans la région du Speyside. Un distillat merveilleusement doux, qui a pu être stocké dans un fût de porto de 1er remplissage pendant 15 longues années. Cette pipe à porto a non seulement donné au whisky sa couleur merveilleusement intense, mais aussi de merveilleuses notes fruitées et sucrées, puissantes et conquérant le palais dès la première gorgée. Un porto typique de la "vieille école", magnifiquement fort et distinctif. La capacité du baril est de 650 litres, soit 780 bouteilles.
Notes de dégustation
Nez : Gâteau aux prunes fraîches, clous de girofle, foin parfumé, myrtilles
Goût : Bois ciré,
Confiture de myrtilles
Finale : Belles notes légères et acidulées de tabac, notes de chêne avec de légères nuances de porto
12
Whisky Single Malt Suisse, Old Crow
Origine : Suisse
Teneur en alcool : 46%
Le Langatun Old Crow est le plus récent bébé de la famille Langatun. C'est un whisky fumé et tourbé. Le malt du geste de ce whisky single malt est spécialement fumé avec de la tourbe. Cela signifie que pendant le processus de maltage, l'orge est séchée avec de la fumée de tourbe brûlée, qui absorbe l'arôme de fumée, ce qui donne ensuite au whisky fini sa merveilleuse fumée. Le Langatun Old Crow est l'un des premiers whiskies de Suisse - en fait l'un des premiers whiskies du continent européen - à être produit selon ce procédé. Le Langatun «Old Crow» a une belle couleur ambrée avec des nuances rougeâtres. Un régal pour les amateurs de whiskies fins tourbés et fumés.
Notes de dégustation
Arôme : notes de fumée douce et de tabac
Saveur: Bonbons au caramel salé fumé,
fumée douce, un soupçon de vin rouge
Finale : notes chaleureuses de tabac, de chocolat noir et de beurre de cacahuète
13
Seigle droit Heavans Door
Origine : États-Unis
Teneur en alcool : 45 %
Les whiskies Heaven's Door sont fabriqués de manière traditionnelle en collaboration avec Bob Dylan.
Stocké pendant 6 ans dans des fûts de chêne américain neufs puis affiné pendant 6 mois dans un fût à cigare. Le chêne français des Vosges apporte une douceur au profil épicé du seigle pour une saveur totalement unique.
Non de dégustation
Nez : herbes, pomme et agrumes,
menthe et chêne.
Bouche : Pâte d'amande enrobée de miel, herbe fraîchement coupée, fenouil, aneth. Clou de girofle, cannelle, poivre noir et zeste d'orange. Camomille et bois de cèdre. Caramel à la vanille, bois mouillé, biscuits aux pépites de chocolat, notes de mangue et notes de poivre blanc.
14
Bushmills 10 Y Irish Single Malt
Origine : Irlande
Teneur en alcool : 40%
En 1608, Old Bushmills a reçu la première licence au monde pour distiller du whisky. Caractéristique de la Distillerie "Old Bushmills" est qu'elle est l'une des rares où la distillation, le mariage et l'embouteillage ont encore lieu sous un même toit. Distillé 3 fois selon la tradition irlandaise, ce whisky allie le velouté en bouche à des arômes de fruits nets et se termine dans une finale de longueur moyenne, un plaisir de pouvoir en profiter.
Notes de dégustation
Odeur : Banane cuite et fruits tropicaux. Bouche : Goyave, cantaloup, pêche blanche trop mûre, vanille et zeste. Finale : Finale fleurie et épicée.
16
Cheminée de tourbe, Blend Islay
Origine : Ecosse
Teneur en alcool : 46%
Peat Chimney vous fait découvrir des saveurs nuancées, fumées mais équilibrées qui vous mènent doucement au style de whisky tourbé.
Notes de dégustation
Nez : Rappelant un séjour à la mer
avec des coquilles humides, des cordes de chanvre enchevêtrées
et bois flotté. fumée de bruyère parfumée,
pêche au four et abricot avec des notes d'écorce d'orange.
Saveur : Fumée tourbée tiède, un shot d'espresso, frais, avec des crumbles aux pommes et poires
flocons d'avoine grillés.
Finale : douce fumée, finale douce.
17
Hazelburn 10 Y, Single Malt
Origine : Ecosse
Teneur en alcool : 46%
Élégant mais complexe, avec une combinaison d'épices, de massepain, de vanille et de miel. Grâce au vieillissement en petits fûts, ce whisky de 10 ans a une texture huileuse, lui donnant un aspect plus âgé et une finale longue et intense.
Notes de dégustation
Arôme : poires bouillies et pommes cuites. Suivi de miel et de délicieux fudge sucré.
Saveur : Moyennement corsé. Un whisky beau et riche. vanille et miel. Presque liqueur suivi d'un zeste fruité.
Finale : Une longue finale. Comme le chocolat au lait et la crème au lait. Huileux et presque moelleux.
18
Kavalan Single Malt, Ex-Bourbon Oak
Origine : Taïwan
Teneur en alcool : 46%
Ouverte en 2006 à Yilan, au nord-est de Taïwan, la distillerie KAVALAN est la première distillerie privée de whisky de Taïwan. Le stockage sous le climat subtropical de Taïwan joue un rôle central. Une humidité chaude et élevée assure un processus de maturation plus rapide, mais aussi une part annuelle très élevée des anges, ce qui rend presque impossibles les longues durées de stockage.
Il mûrit dans des fûts de bourbon américains de premier remplissage, n'est pas filtré à froid et est mis en bouteille à 46 % vol.
Notes de dégustation
Couleur : jaune doré
Nez : puissant et équilibré, fruits tropicaux, noix de coco, vanille et chêne
Goût : Arômes de vanille, de caramel, de noix de coco et de chêne, finale fruitée, douce et onctueuse.
19
Glen Allachie 15 ans
Origine : Ecosse
Teneur en alcool : 46%
Le Single Malt GLENALLACHIE 15 ans, qui a rejoint le cœur de gamme de GlenAllachie en 2019, a été affiné en fûts de sherry avant la mise en bouteille. Ces fûts étaient une combinaison de puncheons et de hogsheads qui contenaient auparavant du xérès Pedro Ximénez et Oloroso.
Notes de dégustationNez : Débordant de raisins secs, de caramel au beurre
et épices douces.Saveur : L'arc-en-ciel d'épices douces, de raisins secs et de caramel au beurre
évolue vers la banane, l'écorce d'orange
et chocolat noir.
20
Robert Burns, single malt
Origine : Ecosse
Teneur en alcool : 43%
Le Robert Burns Single Malt a été mis en bouteille à un jeune âge pour commémorer la mort prématurée de l'écrivain écossais Robert Burns, décédé à l'âge de 37 ans.
Notes de dégustation
Arôme : poire, bois de cèdre et notes de vanille.
Saveur : Une pointe de citron. Merveilleusement harmonieux. Doux et soyeux.
Finale : longueur moyenne, très douce.
21
Single Malt gallois de Penderyn,
Origine : Angleterre
Teneur en alcool : 46%
La Penderyn Legend provient de la seule distillerie du Pays de Galles, qui est aussi l'une des plus petites au monde. Située dans le paisible village du même nom au pied de la chaîne de montagnes Brecon Beacons, la distillerie Penderyn est connue pour son whisky single malt inhabituel. Penderyn a été choisi comme emplacement pour la distillerie en raison de sa proximité avec le réservoir d'eau souterrain naturel des Breacon Beakers. La Legend Edition à l'effigie du dragon de Penderyn est vieillie dans des fûts de bourbon pendant une durée inconnue avant de recevoir une finition en fût de Madère.
Notes de dégustation
Nez : Fruits noirs raisins métalliques, douceur maltée, cassonade, épices légères et notes d'écorce de melon et de cuir.
Un peu sec et coriace, mais le fruité frappe fort mais est équilibré, ce qui lui donne un profil invitant.
Bouche : Métallique, fruits noirs raisins, terreux (champignon), douceur maltée, cassonade et un peu de cannelle et de cuir.
C'est plus profond et plus chaud que l'arôme, mais il semble un peu décousu comme s'il n'avait pas encore complètement grandi, mais c'est tellement proche.
Finale : Pamplemousse, malté, cassonade et un peu d'agrumes se terminent par une finale acidulée.
22
Westland, single malt américain
Origine : États-Unis
Teneur en alcool : 46%
Westland Distillery, basée à Seattle, produit des single malts américains qui honorent la tradition tout en offrant quelque chose de nouveau et de précieux. Le climat du nord-ouest du Pacifique est idéal pour la production de whisky single malt. Washington abrite deux des meilleures régions de culture d'orge au monde et l'eau spéciale provient des montagnes Cascade. Le Westland American Single Malt Whisky est le nouveau fleuron de la distillerie.
Notes de dégustation
Nez : Chêne, malt de banane, épice à pâte, vanille, caramel, douceur maltée, noix.
Chaude et douce, maltée et légèrement fruitée.
Bouche : Fruits du verger, chêne, épices à gâteaux, vanille, caramel et douceur maltée avec un shake de malt à la banane et aux noisettes.
Velouté chaud et fruité avec une note maltée.
Finale : Chêne, saveurs maltées et fruitées et banane caramel
23
Kentucky Owl Wiseman
Origine : Ecosse
Teneur en alcool : 45,4 %
Fondé en 1879 par CM Dedman, le Kentucky Owl® Bourbon est maintenant fabriqué par le maître mélangeur Dixon Dedman, qui a relancé la marque et lancé son premier lot en 2014, près de 100 ans après que Prohibition ait mis fin à l'entreprise originale de son arrière-arrière-grand-père. Kentucky Owl® est destiné à ceux qui apprécient la haute qualité, l'attention portée aux détails, l'artisanat et l'héritage authentique.
Notes de dégustation :
Nez : caramel, fruits noirs à noyau, mais aussi cerise Kool-Aid ; Épices à gâteaux, cannelle, chêne doux, cacao léger. Alcool doux
Bouche : Caramel, thé, jus de pomme, légère douceur sucrée, plus tard aussi un peu de charbon de bois
Finale : thé noir, un peu de cannelle ; poivre noir avec du chêne et un peu de sécheresse; combustion modérée. Finale moyennement longue.
24
Champ gauche Australian Whiskey Starward
Origine : Australie
Teneur en alcool : 40%
Ce whisky est unique dans le portefeuille Starward car il est vieilli en fûts de chêne français. Un whisky facilement accessible à déguster pur ou comme base de cocktails de grande qualité. Fruits tropicaux, pommes rouges et baies rouges fraîches.
Notes de dégustation
Arôme : Première impression agréable. Un nez intense qui se caractérise par la complexité. Des raisins noirs, des cerises juteuses ainsi que des arômes de pomme rouge et de baies rouges fraîches sont présents. doux et épicé.
Goût : Le caramel sirupeux se distingue particulièrement. Certainement plus doux en bouche qu'au nez, mais les fruits noirs se devinent encore en arrière-plan. Plaisir corsé et intense.
Finale : Délicate avec des tanins souples et une pointe de gingembre.
Whisky Wissen
Saviez-vous?
Ecosse ou Irlande ?
A ce jour, il fait encore débat. Les Irlandais affirment que le patron irlandais Saint Patrick, qui a christianisé l'île, a apporté l'art de la distillation sur l'île depuis les pays méditerranéens.
Ainsi, le premier whisky aurait été distillé en Irlande et probablement également consommé. Les Écossais ont répliqué avec un document de 1494, qui certifiait la vente d'orge pour la production de whisky. De plus, Saint Patrick est né en Grande-Bretagne romaine, vraisemblablement sur ce qui est aujourd'hui le territoire écossais. Néanmoins, la recherche historique semble désormais en accord avec la majorité de la théorie monastique irlandaise.