Whisky Édition Spéciale 2021

Calendrier de l'Avent Whisky

24 whiskies avec une variété de différents pays.

Votre calendrier contient 24 bouteilles avec un contenu de 20 ml. Plus bas sur cette page, vous trouverez des informations sur les 24 whiskies différents que vous pourrez déguster pendant la saison de l'Avent.

Whisky Wissen

Saviez-vous?

Ecosse ou Irlande ?

A ce jour, il fait encore débat. Les Irlandais affirment que le patron irlandais Saint Patrick, qui a christianisé l'île, a apporté l'art de la distillation sur l'île depuis les pays méditerranéens.

Ainsi, le premier whisky aurait été distillé en Irlande et probablement également consommé. Les Écossais ont répliqué avec un document de 1494, qui certifiait la vente d'orge pour la production de whisky. De plus, Saint Patrick est né en Grande-Bretagne romaine, vraisemblablement sur ce qui est aujourd'hui le territoire écossais. Néanmoins, la recherche historique semble désormais en accord avec la majorité de la théorie monastique irlandaise.




Le mot whisky... dérive du gaélique "uisge beatha" et de l'irlandais "uisce beatha" et signifie "eau de vie". Les Anglais ont ensuite anglicisé le mot gaélique en "whisky" d'aujourd'hui, signifiant non seulement le whisky au sens moderne, mais aussi d'autres spiritueux. Donc aquavit. Eau de vie.

L'orge... est l'endroit où le whisky de malt traditionnel est fabriqué en Écosse. Les Américains procèdent différemment : ils utilisent une forte proportion de maïs. C'est pourquoi le bourbon américain a un goût beaucoup plus sucré que les distillats d'Écosse et d'Irlande.

Sans glace... les connaisseurs de whisky boivent leur distillat. Non seulement la glace dilue incontrôlablement la boisson à mesure qu'elle fond, mais la température froide signifie également que les saveurs du whisky ne prennent pas vraiment tout leur sens. Si votre whisky est trop fort pour vous, vous pouvez le diluer avec de l'eau de source pure - goutte à goutte, jusqu'à ce que la bonne force de consommation soit atteinte.

Un whisky de 100 ans... serait bon à boire. Les distillats non ouverts ne se gâtent pas. Ils ne se transforment pas en vinaigre comme la bière ou le vin. Ainsi, le contenu d'une bouteille de whisky non ouverte peut toujours être apprécié

whisky ou whisky? Les deux! Cela dépend de l'origine. Le terme whisky est souvent utilisé pour le whisky écossais tandis que le whisky est utilisé pour les distillats d'autres pays comme l'Irlande ou les États-Unis. Ces dernières années, cependant, de plus en plus de whiskies d'autres pays utilisent l'orthographe « whisky » pour souligner leur proximité avec le scotch (par exemple, les whiskies du Japon ou de Taïwan).

Le bon verre. Des verres dits "nez" sont vendus dans les salons du whisky et dans les magasins spécialisés : des verres bulbeux qui se rétrécissent vers le bord supérieur. Dans la partie bulbeuse, les arômes du whisky peuvent se développer bien avant de se concentrer à nouveau à travers le verre effilé au fur et à mesure qu'il monte.

Preuve. La teneur en alcool du whisky ne se trouve pas sur les bouteilles plus anciennes, ou pas seulement en % mais dans l'unité de mesure. 70 épreuves britanniques correspondent à une teneur en alcool de 40 %. 100 British Proof correspond à la teneur en alcool à laquelle la poudre à canon imbibée de whisky brûle en bleu.

ange et whisky Le whisky vieilli en fûts s'évaporera avec le temps. Bon, pas très rapide. 2 pour cent par an, environ. C'est ce qu'on appelle la part des anges.

Vos 24 bouteilles de whisky contiennent...


01

Kentucky Straight Rye, Sazerac

Origine : États-Unis

Teneur en alcool : 45 %


expansion

La distillerie Buffalo Trace utilise du seigle au lieu du maïs pour distiller cette saveur épicée et audacieuse.


Le produit

La robe rappelle le miel clair et dessine des stries huileuses dans le verre. Le miel ressort également au nez. La vanille, le seigle et le caramel dominent également. Le caramel se transforme même en crème brulée. Finale très nette et longue.

02

Benromach Single Malt 10 ans

Origine : Ecosse

Teneur en alcool : 43%


expansion

Un malt légèrement fumé est utilisé pour la production. Le single malt mûrit d'abord dans des fûts de bourbon et de sherry avant de recevoir son affinage dans des fûts de sherry Oloroso.


Le produit

Nez crémeux et dense aux notes iodées, jambon fumé, boisé et fruits secs. En bouche, il y a aussi des abricots, des raisins secs et encore une agréable fumée, suivis de café et de caramel. En finale, la tourbe terreuse se déploie avant la finale fumée.

03

Whisky Suisse Thurbon, Macardo

Origine : Suisse

Teneur en alcool : 42 %


expansion

L'eau de source provient de sols calcaires, comme dans le pays d'origine du bourbon, le Kentucky. Les trois types de grains sont mélangés. Ils sont ensuite distillés au feu de bois et élevés en fûts de chêne blanc américain torréfiés.


Le produit

Le Thurgovie « Thurbon » maintes fois primé est composé de seigle suisse, d'orge et de plus de 51 % de maïs.

04

Ardnamurchan Single Malt 04.21:03

Origine : Ecosse

Teneur en alcool : 46,8 %


expansion

Ardnamurchan est la première distillerie de single malt du célèbre embouteilleur indépendant Adelphi. La distillerie brûle deux styles différents, tourbé et non tourbé, dont la moitié se reflète ensuite dans le produit fini. 65% est stocké dans des ex-fûts de bourbon et 35% dans des ex-fûts de sherry.


Le produit

Couleur jaune doré à ambrée. Fraîcheur et complexité dans le verre. Noix de muscade, orange, pomme, légères notes fumées et arôme maritime. Fort, jeune en bouche, équilibré avec de fins arômes torréfiés et une fumée subtile. Longue finale.

05

Single Malt Distillers Edition 2019, Dalwhinnie

Origine : Ecosse

Teneur en alcool : 43%


expansion

Cet embouteillage appartient à l'édition Distillers des Classic Malts of Scotland. Le single malt mûrit dans des fûts de sherry Oloroso pendant au moins trois mois.


Le produit

Arômes maltés et épicés mêlés de sherry, de miel et d'une pointe de bruyère. En bouche d'abord épicé, vient ensuite le goût de raisins mûrs et sucrés. Arrière-goût sec accompagné d'arômes de chêne et de vanille.

06

Single Malt Bourbon Cask Réserve, Glenrothes

Origine : Ecosse

Teneur en alcool : 40%


expansion

Après une croissance sauvage quelque peu opaque et difficile à comprendre des embouteillages millésimés et des noms créatifs, la lumière a finalement été apportée dans l'obscurité avec une nouvelle appellation de certains embouteillages. Le Bourbon Cask Reserve de Glenrothe s'appelait auparavant Alba Reserve et mûrissait en conséquence dans des fûts de bourbon de premier remplissage.


Le produit

Fraîcheur parfumée à la vanille et à la noix de coco. Doux, souple, souvenirs de crème caramel et de baies. Arrière-goût doux et sucré.

07

Whisky Single Malt Suisse Old Deer

Origine : Suisse

Teneur en alcool : 43%


expansion

La double distillation longue et soignée de levure de haute qualité et d'orge européenne donne à la Old Deer son caractère incomparablement doux, délicat et malté. De plus, le vieillissement en fûts de sherry et de chardonnay confère à ce fantastique whisky sa complexité exceptionnelle et son arrière-goût élégant.


Le produit

Orge fleurie avec des notes de fruits rouges sucrés. Goût complexe avec des fruits frais et des raisins secs, de la vanille et un soupçon de chêne.

08

Bunnahabhain Single Malt Tourbé Gordon & Macphail

Origine : Ecosse

Teneur en alcool : 43%


expansion

Single malt de Bunnahabhain vieilli en fûts de sherry. Mis en bouteille par Gordon Macphail. L'un des plus grands embouteilleurs indépendants.


Le produit

Du pudding à la vanille sucré et de la crème au citron mélangés à du sel de mer, des algues et du roseau remplissent l'air. Les arômes sont enveloppés par une légère fumée tourbée. Au goût citron vert et citron confits ainsi que poires bouillies et raisins secs juteux. Des notes de réglisse et de chocolat au lait sont en arrière-plan. Finale longue et douce avec des épices de chêne complexes et du tabac aromatique.

09

Rare Old Super Nikka Whisky, Nikka

Origine : Japon

Teneur en alcool : 43%


expansion

L'utilisation importante de tourbe produit des whiskies de malt fumés inspirés de l'île d'Islay. Ceux-ci sont stockés dans des fûts de bourbon usagés et neufs.


Le produit

Arômes fruités à base de plantes, salés. Notes opulentes de sherry, légèrement tourbé, onctueux, avec un goût rond et équilibré. L'arrière-goût est incroyablement doux et équilibré. Couleur : or profond aux reflets bronze chatoyants.

dix

Irish Pot Still Whiskey Yellow Spot 12 ans Mitchell & Son

Origine : Irlande

Teneur en alcool : 46%


expansion

Il a vieilli dans 3 types de fûts différents. L'American Oak Cask, l'Espagnol Sherry Butt et l'unique Spanish Malaga Cask.


Le produit

Foin fraîchement tondu, poivrons rouges, noix de muscade, clous de girofle et thé vert. miel et pêche. Au goût aussi du café fraîchement moulu, du chocolat au lait crémeux et de la crème brûlée avec des pommes rouges et du chêne. Élégant et complexe jusqu'à la finale avec un mélange de raisins rouges et d'orge.

11

Bruichladdich Classic Laddie

Origine : Ecosse

Teneur en alcool : 50 %


expansion

Fondée en 1881, la distillerie et ancien maître distillateur Jim McEwan a recréé l'esprit de l'ancienne distillerie d'Islay dans ce single malt à l'élégance florale. L'orge écossaise provenant d'agriculteurs sous contrat sélectionnés, la distillation extra-lente goutte à goutte et le vieillissement dans des fûts de chêne sélectionnés individuellement à l'entrepôt d'Islay, juste à côté de la côte de Lochindaal, sont les signes d'une poursuite sans compromis de la qualité 100 % et 100 % Écosse.


Le produit : Des arômes doux de caramel au beurre, de sucre d'orge, de fruits confits et des notes florales au nez. En bouche, il montre des notes de chêne doux, d'orge, des arômes de fruits et une pointe de salinité. Finale sèche avec des tons de chêne.

12

CCP de Port Charlotte

Origine : Ecosse

Teneur en alcool : 56%

expansion

Ce whisky fortement tourbé Bruichladdich Port Charlotte PAC 01 2011 ne connaît aucun compromis. Il est basé sur un long vieillissement en fûts de whisky ExAmerican et une finition en fûts de vin rouge français triés sur le volet. Ceux-ci proviennent de la célèbre région de Pauillac, située sur la rive gauche de la Gironde, au nord de Bordeaux.


Le produit

Le résultat est un single malt extrêmement vif et puissant avec une merveilleuse nuance de barbecue fumé. La conclusion est un mélange fruité de baies rouges et noires, qui, en combinaison avec la fumée très masculine, laisse une impression extrêmement élégante et durable.

13

Long rang tourbé

Origine : Ecosse

Teneur en alcool : 46%


expansion

Longrow est un Campbeltown Single Malta fortement tourbé de Springbank. Il se compose d'une combinaison secrète de fûts de 6 à 14 ans de tailles et d'origines différentes. Le Longrow est incroyablement équilibré. Il est corsé et onctueux, avec une légère note médicinale. La fumée envahit le palais par vagues et persiste longtemps après la dernière gorgée

14

Kavalan King Car

Origine : Allemagne

Teneur en alcool : 46%


expansion

King Car Conductor est le seul whisky de la distillerie KAVALAN vendu sous la raison sociale. En étant stocké dans huit fûts différents, y compris des fûts frais et de recharge de bourbon, de sherry, de vin rouge et blanc, le King Car Conductor obtient un arôme très complexe et rond. Cette mise en bouteille est non filtrée à froid et a une teneur en alcool augmentée de 46% vol.


Le produit

Nez complexe et floral. Notes fruitées de papaye, banane et pomme verte. Doux et légèrement amer en bouche. Notes de vanille, de banane et de noix de coco. La finale est longue, complexe et douce.

15

Paul John Brilliance

Origine : Inde

Teneur en alcool : 46%


expansion

La distillerie Paul John est située à Goa. Ce single malt vieillit en fûts de chêne américain et mûrit très rapidement en raison de la forte humidité. En conséquence, la part des anges est jusqu'à 10 %. L'orge à six rangs des contreforts de l'Himalaya rend ce whisky plus beurré et lui donne plus de structure et une sensation en bouche riche.


Le ProduitAu nez avec du sucre Demerara, de la cannelle, du miel et des épices. Des notes épicées et sucrées ressortent en bouche avec du miel, de l'orge, de la vanille et une pointe de cacao.

16

Bushmills Black Bush

Origine : Irlande

Teneur en alcool : 40%


expansion

En 1608, Old Bushmills a reçu la première licence au monde pour distiller du whisky. La caractéristique de la distillerie "Old Bushmills" est qu'elle est l'une des rares où la distillation, l'assemblage et la mise en bouteille ont encore lieu sous un même toit. Les notes de sherry sont dues à la très forte proportion de whisky single malt, qui a vieilli à Oloroso. fûts de sherry pendant de nombreuses années.


Le produit

Arômes d'agrumes et de raisin avec des notes d'orge. Goût lacté, très fruité. Nuances d'orge et de biscuits en finale.

17

La porte du paradis Tennessee Bourbon

Origine : États-Unis

Teneur en alcool : 42 %


expansion

Heaven's Door a été créé dans une ancienne église du Tennessee par le célèbre musicien et lauréat du prix Nobel Bob Dylan, avec Marc Bushala (fondateur d'Angel's Envy Bourbon). La mise en bouteille porte le nom de son plus grand succès "Knocking on Heaven's Door". La maturation de près de 7 ans se traduit par un goût doux et corsé. La proportion exceptionnellement élevée de seigle dans le moût confère au Heaven's Door Bourbon Whisky une note "forte". Il est présenté dans une bouteille représentant la porte en fer fabriquée par Bob Dylan dans son atelier Black Buffalo Ironworks.


Le produit

Au nez et en bouche, le Heaven's Door Bourbon de Bob Dylan est un mélange réussi de vanille douce et de chêne grillé, auquel s'ajoute une pointe de pain cuit dans la finale persistante. Le bourbon de couleur ambrée se déguste pur.

18

Label Suisse Mountain Rock

Origine : Suisse

Teneur en alcool : 50 %


expansion

Whisky suisse exclusif stocké dans le mystique Rugen Felsenkeller à partir de 1875. La maturation finale dans des fûts de chêne suisse brûlés crée un whisky de la plus haute qualité et de la plus haute qualité.


Le produit

Au nez : Les douces notes de sherry sont piégées par des écorces d'orange fraîchement fruitées, des raisins secs légers et des notes maltées de caramel. En plus de la fumée subtile rétronasale, des arômes accentués de torréfaction de cacao entrent en jeu, qui sont arrondis par de délicates notes de vanille. En bouche : Le goût sucré initial se développe et culmine dans un arôme complexe. La délicate alliance des arômes boisés et acidulés avec la vanille et le caramel conduit à un beau jeu et à un équilibre impressionnant. Ce whisky surprend par sa chaleur et flatte le palais par sa texture douce.

19

Tullibardine 15 ans Scotch Single Malt Whisky

Origine : Ecosse

Teneur en alcool : 43%


expansion

Le Tullibardine 15 ans d'âge est l'un des rares whiskies à mention d'âge de la distillerie Highland. L'arôme doux du foin fraîchement coupé, des notes de caramel crémeux, de glace à la vanille et des arômes d'agrumes doux, des arômes délicats de bois de chêne, ceux-ci restent doucement sur la langue jusqu'à la fin.


Le produit

Au nez : doux et légèrement floral. Sucre d'orge et fleurs délicates. Un soupçon de crumble aux pommes et de pudding à la vanille. Bouche : très maltée, avec du miel et du grain crémeux. Comme c'est souvent le cas avec la Tullibardine, elle est très pâteuse et rappelle un gâteau tout juste sorti du four garni de confiture de baies sauvages. Finale : se termine sur le caramel avec la noix, le chêne épicé et des notes de mangue.

20

Swiss Single Malt 7 Sceaux Finition Sherry

Origine : Suisse

Teneur en alcool : 46%


expansion

Ce whisky Seven Seals Sherry Wood Single Malt rappelle une promenade dans la foire. Des parfums de caramel, de pain d'épice, d'amandes grillées, de bonbons et d'épices de Noël remplissent votre nez.


Le produit

En bouche, ces saveurs se marient harmonieusement et développent une note longue de toffee-nut. Une pointe d'orange persiste en finale.

21

Spey 10 ans La Distillerie Speyside

Origine : Ecosse

Teneur en alcool : 46%


expansion

Cet embouteillage est un mariage d'anciens fûts de bourbon et d'exquis fûts de porto. Ce single malt n'a été ni filtré à froid ni coloré et a été embouteillé à 46% Vol Alc. Embouteillée.


Le produit

Notes légères et équilibrées de vin rouge et de bonbons. Une pointe de poire s'en mêle.

22

Hart Brothers 17 ans Malt Sherry Finish

Origine : Ecosse

Teneur en alcool : 50 %


expansion

Le Pure Malt de 17 ans a été stocké dans des fûts de sherry et est de couleur cuivrée.


Le produit

Au nez, on sent des arômes clairs de sherry et de raisins secs au rhum. Le goût persistant du sherry avec des nuances de fruits rouges et de vanille reste en bouche. L'arôme rappelle le fruité du raisin noir (raisins secs) et de fines notes de chêne. La bouche est finement fruitée d'agrumes avec un peu de miel. L'arrière-goût est durable en chêne frais fin.

23

Stronachie 10 ans Scotch Single Malt Whisky

Origine : Ecosse

Teneur en alcool : 43%


expansion

Le Stronachie 10 ans est distillé dans la distillerie Benrinnes et stocké dans des fûts de bourbon.


Le produit

L'arôme est doux, malté et sucré, avec du miel et de la bruyère. Le goût est doux avec du biscuit et du miel. Il y a aussi des céréales et du poivre. L'arrière-goût est équilibré.

24

Wunderburg Whisky Liqueur Gingembre-Novis

Origine : Allemagne

Teneur en alcool : 40%


expansion

La liqueur de whisky Wunderburg est raffinée avec du whisky écossais mélangé. Il a un goût très fin, pur ou on the rocks. Cette liqueur de whisky a remporté la médaille d'argent International Spirit Award ISW 2016. La liqueur de whisky peut se boire en long drink on the rocks ou avec du ginger ale. Un goût de gingembre rond, harmonieux et fruité.

Share by: