Grappa 2020

Calendrier de l'Avent Grappa Édition 2020

24 grappas avec une variété de différents pays.

Votre calendrier contient 24 bouteilles avec un contenu de 20 ml. Plus bas sur cette page, vous trouverez des informations sur les 24 grappas différentes que vous pourrez déguster pendant la saison de l'Avent.

connaissance de la grappa

Saviez-vous?

On suppose qu'en Vénétie et dans le Frioul, un schnaps a été distillé pour la première fois à partir de raisins pressés et de graines. Cependant, il n'y a pas de "lieu de naissance de la grappa" concret. De temps en temps, vous pouvez lire que Monte Grappa en Vénétie et la ville de Bassano del Grappa à ses pieds sont la véritable patrie de la grappa. Mais ce n'est rien de plus qu'une "idée folle".




Le nom Grappa dérive du latin "rapus" pour raisin et du mot italien pour raisin "grappolo". Dans les dialectes du nord de l'Italie, cela est devenu "gràpo", "rappe" ou "graspa".

La grappa est une eau-de-vie de marc de... l'Italie. Le marc est un sous-produit de la vinification. Il s'agit la plupart du temps des résidus fermentés de la production de vin, tels que : pépins de raisin, peau et chair.

En savoir plus sur le marc... Le marc (Träber, Treber, Lauer) se compose de peaux de baies (env. 50%), de pépins (env. 25%) et de rayons (env. 25%) qui restent après le pressurage du vin. Le marc est très aromatique et contient de l'alcool, du fructose, des huiles, des arômes, des arômes, de la crème de tartre, des minéraux, des polyphénols, des principes actifs et de la matière organique.

Comment bien boire de la grappa. En Italie, l'eau-de-vie de grignons est traditionnellement servie en digestif, pure, dans un verre à grappa et légèrement rafraîchie. Un verre à grappa a un ventre épais puis une longue ouverture qui se rétrécit vers le haut. Cela vous permet de profiter des arômes agréables de l'esprit avec votre nez.

Lignes directrices pour la grappa ? Seuls les distillats de grignons produits en Suisse italienne et en Italie peuvent être appelés Grappa. C'est ce qu'on appelle une désignation de protection géographique. C'est pourquoi le terme « Marc » s'est imposé pour des eaux-de-vie de marc comparables en France, d'autres distilleries fines comme Macardo appellent leurs eaux-de-vie de marc « Aquavite di vinaccia », en anglais « pomace brandy ».

La production est strictement réglementée. Par exemple, pas plus de 2% de sucre peuvent être ajoutés à l'eau-de-vie de grignons. De plus, ni colorants ni autres ingrédients à base de plantes ne peuvent être utilisés pour aromatiser ou colorer.

Encore plus de consignes ! L'esprit italien a des réglementations concernant la teneur minimale en alcool. Celle-ci doit être d'au moins 37,5 % vol. poser. Une "bonne grappa" doit avoir une teneur en alcool d'au moins 40 %, afin qu'un goût aromatique et significatif puisse être soutenu par l'alcool.

La température est une question de goût, mais ... afin de pouvoir développer tout le profil aromatique du spiritueux, nous recommandons une température de consommation. En règle générale : buvez des grappas claires autour de 14° à 16°C, des grappas brunes autour de 16° à 20°C.

Vos 24 bouteilles Grappa de l'édition 2020 contiennent...


01

Marolo Grappa di Moscato Après

Origine : Italie

Teneur en alcool : 42 %


Marolo a été fondée en 1977 par Paolo Marolo à Alba et s'appelle en fait "Distilleria Santa Teresa" - en référence à la sainte et grande changeuse Teresa d'Ávila. Cette grappa est distillée à partir de marc de Moscato d'Asti et vieillie longuement dans des fûts de Moscato siciliens. Ton ambre fort. Bouquet typique de noix de muscade avec une douceur résiduelle appropriée, un parfum aromatique intense, une légère finition d'amande et de bois. Rond et harmonieux.

02

Poli Grappa Gold Sarpa

Origine : Italie

Teneur en alcool : 40%


Près de Venise, au pied du Monte Grappa, se dresse la fascinante ville de Bassano del Grappa, la "capitale" du plus italien de tous les distillats. La distillerie Poli a été fondée ici en 1898 et appartient toujours à la famille aujourd'hui. Grappa de couleur ambrée aux arômes de fruits exotiques, de citron, de réglisse et de belles notes de vanille. Le goût de cette grappa est très complexe, distinctif et flatte votre palais.

03

Grappa à base de raisins américains Fr. Matasci Bignasco

Origine : Suisse

Teneur en alcool : 45 %

 

Dans les vignobles ensoleillés de Gordola poussent les délicieux raisins Americano d'un bleu profond, qui sont transformés par les frères Matasci à Bignasco en une grappa merveilleuse, forte et corsée. La tradition familiale se vit ici. Les grappas suisses ont une histoire presque aussi longue que les eaux-de-vie de marc italiennes, qui sont distillées à partir des résidus de presse fermentés contenant de l'alcool de la production de vin. Toutefois, seuls les distillats de grignons produits en Suisse italienne et en Italie peuvent être appelés Grappa.


Lien : http://www.puntoverdebignasco.ch/

04

Mario Montanaro Grappa di Moscato Ometti

Origine : Italie

Teneur en alcool : 40%


Grappa élevée en fûts de bois (environ 12 mois) avec le nez fruité typique du cépage Moscato et des saveurs douces. Parfum intense et incomparable de Moscato aromatique et de notes douces et fruitées. Harmonie de diverses saveurs telles que la rose, la sauge, la vanille et l'acacia. La Grappa Moscato est douce, sucrée, extrêmement pure et ravissante. Le goût fruité est très frais et persistant.

05

Réserve Villa de Varda Grappa Trie


Origine : Italie

Teneur en alcool : 40%


Seuls des grignons soigneusement sélectionnés de la Valle di Cembra, de la Valle dei Laghi et de la Piana Rotaliana dans le Trentin, en Italie, ont été utilisés pour cette Triè Riserva. L'ambre éclatant est un régal pour les yeux. La palette gustative révèle l'art parfait de la distillation : vanille, amandes, noix de coco et une pointe de tabac.

06

Marolo Grappa de Barolo

Origine : Italie

Teneur en alcool : 50 %


Cette grappa a été obtenue à partir du marc de Nebbiolo pour Barolo. Il est stocké dans de petits fûts en bois pendant au moins quatre ans, ce qui lui donne sa belle couleur ambrée. Ample et riche au nez, rappelant la vanille grillée. En bouche, c'est très chaleureux. Une grappa au corps et au caractère remarquables.

07

Nonino Grappa Le Chardonnay

Origine : Italie

Teneur en alcool : 41 %


Grappa de Chardonnay. Cette grappa a une couleur ambrée délicate due à son court stockage en barriques. Le goût est fin et élégant avec des notes de vanille et de pâtisserie. En bouche, il est aromatique, sentant la noix et la vanille, fruité avec une finale épicée persistante.

08

Matasci Grappa Quarantotto

Origine : Suisse

Teneur en alcool : 48%


L'entreprise Matasci est basée à Tenero depuis 1921, au milieu de la vallée idyllique des collines de Locarnese ensoleillées et chargées de raisins avec vue sur le lac Majeur. En tant que pionnier de la vinification saine, Matasci a conquis le marché en 1964 avec le Selezione d'Ottobre, qui incarne le Merlot doux et délicat qui caractérise encore aujourd'hui le style de l'entreprise familiale. Limpide et transparente, au parfum invitant, légèrement épicée et délicate, la grappa Quarantotto est racée, sèche et assez persistante en bouche.


Lien : http://www.matasci-vini.ch/de/

09

Marolo Grappa de Brunello

Origine : Italie

Teneur en alcool : 44%


Le marc frais des meilleurs raisins Brunello di Montalcino est traité avec douceur pour le Marolo Grappa. Le Brunello, également connu sous le nom de Sangiovese, est considéré comme le cépage le plus important d'Italie. Pour le vin rouge Brunello di Montalcino, le cépage est pressé en une seule variété. Le Marolo Grappa di Brunello est fabriqué à partir de ce marc. Il est livré frais de Toscane à la distillerie de Santa Teresa et traité rapidement. Lors de la distillation dans un bain-marie, le maître distillateur surveille chaque étape afin d'obtenir la meilleure qualité de grappa. Après distillation, le Marolo Grappa a une teneur en alcool de 60 à 70 % en volume. La grappa repose pendant un certain temps dans des cuves en acier inoxydable. A la mise en bouteille, il a une force buvable de 44% vol, une limpidité cristalline, des arômes précis, frais et floraux. Très sec et élégant en bouche avec de fines notes de levure.

dix

Berta Grappa Elisi

Origine : Italie

Teneur en alcool : 43%


La Grappa Elisi est distillée à partir de 50 % de Barbera d'Asti, 25 % de Nebbiolo da Barolo et 25 % de marc de Cabernet. Il est le résultat d'une sélection rigoureuse des meilleures grappas produites au cours des dix dernières années et vieillies en fûts de chêne. L'élégance et la complexité des arômes et des sensations sont uniques et ravissent le nez et le palais.

11

Allegrini Grappa d'Amarone

Origine : Italie

Teneur en alcool : 43%


Cette grappa est élaborée à partir du marc du légendaire Amarone d'Allegrini, délibérément maintenu humide. Une grappa épicée avec beaucoup de profondeur et une impressionnante variété d'arômes. Une formidable puissance se développe en bouche, qui s'estompe très harmonieusement en finale. Fabriqué à partir de marc d'Allegrini Amarone. L'entreprise familiale produit des vins à Valpolicella depuis le XVIe siècle. Il est l'une des entreprises leaders de la région car il a toujours intégré les méthodes de vinification modernes dans les structures traditionnelles.



12

La réserve de Ticinella

Origine : Suisse

Teneur en alcool : 42 %


Grappa La Ticinella Riserva est distillée à partir des meilleurs marcs de Merlot. Il mûrit ensuite selon la méthode Solera. La partie la plus jeune est stockée en barriques pendant au moins quatre ans. En raison du mélange d'âges différents dans la solera, La Ticinella Riserva est d'une complexité et d'une profondeur exceptionnelles.

13

Grappa Brunello Bellavite Barrique

Origine : Italie

Teneur en alcool : 40%


Cette Grappa Brunello Barrique en filigrane impressionne par sa corsé, ses arômes délicats et fruités et sa texture douce. Avant la distillation, le marc de raisin est préparé avec des souches de levure sélectionnées pour l'affinage, où il développe naturellement ses arômes intenses et fins. La distillation à basse température sous vide partiel extrait des arômes beaucoup plus purs et plus intenses que les procédés de distillation traditionnels. Il vieillit ensuite en barriques, lui donnant sa finesse et sa couleur ambrée. Au nez, il convainc par un fruit prononcé avec des arômes d'écorce d'orange, d'abricot sec, de vanille, de miel et une pointe d'amande. Les arômes purs et fruités se répètent en bouche et la finale convainc par son élégance et son harmonie équilibrée.

14

Marolo Grappa pour Friends Blu

Origine : Italie

Teneur en alcool : 42 %


La Grappa Barolo For Friends est distillée à partir de marc 100% Nebbiolo. Cinq ans de vieillissement en fûts de chêne. Merveilleuse grappa, charmante et corsée. Arômes profonds et complexes de vanille, d'anis et de réglisse. Grand équilibre et fort caractère.

15

Poli Grappa Élevé en fûts de Sassicaia

Origine : Italie

Teneur en alcool : 40%


La Grappa Elevata de Jacopo Poli à Barili di Sassicaia est une grappa élégante et épicée distillée à partir de marc de Cabernet Sauvignon et de Cabernet Franc. Dans le verre, cette grappa scintille d'une séduisante teinte dorée aux reflets ambrés. Le bouquet délicatement épicé est dominé par des arômes de bois de cèdre, de vanille, de cannelle, de cacao et de café. On retrouve également de fines notes de fruits confits, un peu de miel et des accents floraux de jasmin.

16

Grattamacco Grappa

Origine : Italie

Teneur en alcool : 42 %


clair comme de l'eau de roche. Début délicat avec des arômes floraux et des notes sucrées de raisins secs. Fruité-fleuri et parfaitement équilibré en bouche. La bouche est filigrane et légèrement sucrée, laissant un sillage dense d'arômes avec des notes de poires, de raisins secs et un peu de poivre blanc. Une grappa dynamique avec une pression et une fraîcheur subtile. Cépages : 55% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot, 15% Sangiovese.

17

L'alpiniste Gewürztraminer

Origine : Suisse

Teneur en alcool : 43%


Cette grappa monovariétale Gewürztraminer est très harmonieuse au goût, avec une légère saveur de noix de muscade qui se prolonge dans la longue finale. Obtenu par le pressurage doux des raisins qui viennent de terminer leur fermentation sucrée. Affiné par l'ajout de levures sélectionnées. Le traitement spécial des matières premières donne à ce distillat les propriétés d'un produit de première qualité. La température de service est comprise entre 8 et 10°C.


Lien : https://www.the-alpinist.com/

18

Matasci Grappa Isabelle

Origine : Suisse

Teneur en alcool : 43%


De couleur ambrée et aux notes intenses de bois de rose, de muscade et de vanille, cette eau-de-vie raffinée en fûts de chêne se révèle douce, veloutée, chaleureuse et flatteuse. Le cépage Americana provient d'une vieille vigne tessinoise et est également très apprécié comme raisin de table en raison de son arôme rappelant la fraise. Les vertus de ce cépage de plus en plus rare sont mieux mises en valeur par la distillation.

19

Marolo Grappa Double Barrel Barbaresco

Origine : Italie

Teneur en alcool : 42 %


Cette grappa est née d'une passion pour le vieillissement en bois. Il a une couleur ambrée profonde, des propriétés complexes, intéressantes et uniques ; Goût intense aux parfums de vanille, d'amande, de cacao associés à une fraîcheur fruitée. Harmonieux, complet et élégant dans son ensemble grâce au vieillissement dans deux essences de bois différentes : le chêne et le cerisier.

20

Grappa Roner Oro

Origine : Italie

Teneur en alcool : 40%

Service parfait : Apéritif


Un parfum épicé et un goût agréable, avec des nuances de vanille, d'épices et de réglisse - la Roner Grappa La Oro avec son arôme de première classe est une grappa typique de la région du nord de l'Italie du Tyrol du Sud. Il est distillé à partir du marc de trois excellents cépages : Gewürztramier, Vernatsch et Pinot Noir. Cependant, il n'acquiert son caractère particulier que plus tard, grâce à son lent vieillissement en fûts de chêne. Cette expansion en barriques donne au Roner Grappa La Oro son caractère unique, que les connaisseurs comme les débutants apprécieront. L'esprit est un digestif classique qui a le potentiel d'être la fin parfaite d'un repas riche et bon. C'est aussi l'accompagnement idéal du chocolat noir et du saumon.

21

Marolo Grappa d'Arneis

Origine : Italie

Teneur en alcool : 42 %


Cette grappa est élaborée à partir de marc Arneis des Roero. La couleur est blanche, le parfum délicat, fleuri et rappelant les roses sauvages. Un goût Grappa doux, élégant et très harmonieux.

22

Berta Grappa Uniquement pour Gian

Origine : Italie

Teneur en alcool : 43%

SoloPerGian n'est pas seulement une grappa, mais la combinaison réussie de Tre Soli Tre, Roccanivo et Bric del Gaian. Chaque marc mûrit séparément pendant huit ans dans des fûts de 1200 litres. S'ensuit la compilation de la cuvée et une nouvelle expansion de deux ans en fûts de 100 litres. Puissant, doux, enveloppant, avec une grande personnalité. Le bouquet ample est dominé par des notes de fruits mûrs, de baies sauvages, de cacao et de vanille.

23

Grappa Gaïa & Rey

Origine : Italie

Teneur en alcool : 45 %


La Grappa Gaia & Rey provient du marc du vin du même nom et est entièrement distillée à partir de raisins Chardonnay puis vieillie dans des cuves en acier inoxydable. Il a une couleur cristalline et sent invitant les arômes d'herbes. En bouche, il est ample et accessible. Finale persistante avec de fines notes d'épices.

24

Marolo Grappa de Vermentino

Origine : Italie

Teneur en alcool : 42 %


Grappa di Vermentino est distillée à partir du marc de raisin Vermentino de la Ligueria. Le cépage Vermentino est un cépage à maturation tardive qui, lorsqu'il s'épanouit en vin, produit un vin blanc sec et légèrement épicé. La Grappa di Vermentino a donc également un arôme sec, accompagné de nuances épicées en finale. Clair et transparent. Parfum intense mais délicat rappelant l'herbe et les huiles essentielles. Sec, vif et persistant en bouche.


Lien : https://www.marolo.com

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