Rhum
calendrier de l'Avent
24 rhums avec une variété du monde.
Vos 24 flacons de rhum contiennent...
01
Rhum New Grove Single Cask, 2007
Origine : Maurice
Teneur en alcool : 49,9 %
La sélection pour le Special Cask se fait par dégustations et seuls les rhums les plus intéressants et prometteurs sont élevés en fûts individuels jusqu'à la sélection finale. Ce rhum en édition limitée a été sélectionné par LATELTIN et embouteillé exclusivement pour la Suisse. Le rhum du millésime 2007 provient du fût n° 87. Après 14 ans de maturation, 246 bouteilles ont été remplies.
Notes de dégustation
Une finesse remarquable et son
de fortes notes de fruits vous gâtent avec une belle sensation en bouche, pleine de fraîcheur et soulignée par une bouche généreuse et douce Nez : Fruits blancs, caramel, confiture, épices Bouche : Doux, fruité, boisé, épices douces, bien équilibré et corsé
02
Barceló Impérial
Origine : République Dominicaine
Teneur en alcool : 38 %
Julian Barceló, jeune entrepreneur espagnol, a fondé Barceló & Co. en 1930 dans la ville de Saint-Domingue, en République dominicaine. La marque est rapidement devenue l'une des entreprises dominicaines les plus importantes et les plus respectées. Présent dans plus de 80 pays à travers le monde, Ron Barceló devient le rhum brun le plus exporté en 2018 selon IWSR (International Wine and Spirits Research). Un exploit également accompli en 2019. Le Barceló Imperial est fabriqué à partir du précieux nectar de la meilleure sélection de canne à sucre dominicaine, cultivée dans nos propres champs de canne à sucre. Barceló Imperial est l'harmonie exquise pour les sens entre la couleur, l'arôme et le goût.
Notes de dégustation
Nez : Frais, beurré et crémeux, avec des notes de noix sucrées, de fruits caramélisés et de chêne. Bouche : Cassonade foncée, pommes confites, compote, malvoisie, chêne et épices. Finale : Longue, bonne longueur et texture avec des notes de cèdre et de feuille de cigare.
03
Matusel est inhabituel
Origine : République Dominicaine
Teneur en alcool : 40%
Le Matusalem Rum Insolito se caractérise comme le premier "rhum rosé" au monde et est à cet égard un autre produit pionnier de la marque reconnue. Il s'agit d'un assemblage du Matusalem Gran Reserva 15 et d'un rhum qui a été stocké dans des fûts de vin rouge Tempranillo pendant trois années supplémentaires. En mariant les deux rhums ensemble, la couleur rose caractéristique est créée.
Notes de dégustation Rappelant l'ananas grillé, les plantains,
crème de citron vert, fruits rouges,
Vanille, cannelle, clous de girofle et thé noir.
04
Rhum Mount Gay XO
Origine : Barbade
Teneur en alcool : 43%
Mount Gay est produit dans la plus ancienne distillerie de rhum du monde sur l'île caribéenne de la Barbade depuis 1703. Ces spécialités sont synonymes de qualité supérieure et de plaisir maximal, comme le prouvent de nombreuses récompenses. Le climat tropical et le terroir unique ainsi que la longue fermentation supérieure à la moyenne avec nos propres souches de levure et notre propre eau de source filtrée au corail ont une influence décisive sur la qualité et l'arôme particulier. Mount Gay n'ajoute pas non plus de sucre ou d'arômes. Pour le nouveau XO, notre Master Blender a ajouté une autre couche de saveur et de complexité. Les rhums, qui sont distillés dans des colonnes et des alambics puis vieillis dans d'anciens fûts de whisky américain et d'anciens fûts de bourbon, sont mariés à des rhums qui ont mûri dans d'exquis fûts de cognac. Après 5 à 17 ans, le nouveau XO est prêt - un rhum harmonieux de la plus haute qualité aux arômes complexes.
Notes de dégustation
Nez : L'arôme est riche avec des parfums intéressants d'écorce d'orange flambée, d'épices à chaud et d'humidor
Bouche : En bouche, il a une texture douce et crémeuse avec des notes de mangue, de canne, de plantain, de clou de girofle et de chêne chaud.
Finale : La finale est moyennement longue et chaleureuse avec une touche de poivre.
05
Le Chat Rhum Premium
Origine : Suisse
Teneur en alcool : 40%
LeCHat Rum est fabriqué en Suisse selon le procédé traditionnel Häfelibrand.
Cette méthode de distillation conserve les arômes naturels qui se développent au cours du processus de distillation dans le distillat et produit donc des produits extrêmement complexes et aromatiques. C'est grâce au maître distillateur que seul le "cœur du distillat" se retrouve dans les fûts. Afin de développer le profil aromatique de manière exquise et de prendre encore plus en compte la Swissness de Le Chat, le distillat est stocké dans 4 fûts différents, qui sont faits de bois locaux typiques : chêne, châtaignier, noyer et acacia. Le maître mélangeur s'assure ensuite que ces distillats mûris différemment sont mariés dans le rapport optimal et conduisent à cette expérience gustative unique.
Le Chat se caractérise par un mélange de vanille, de miel de forêt, de tabac et de bois frais. Des notes typiques de rhum de jus de canne à sucre et de mélasse noire s'intègrent harmonieusement dans cette variété de goûts. La finale envoûte par un infini boisé épicé accompagné de miel.
06
Bayou XO Mardi Gras
Origine : États-Unis
Teneur en alcool : 40%
Inspiré par les premiers producteurs de rhum de Louisiane, la combinaison de sucre de canne frais et de mélasse crémeuse crée une expérience de rhum très spéciale. Suivant d'anciennes traditions artisanales, Bayou Select Rum est distillé dans des alambics en cuivre selon la méthode de l'alambic puis vieilli jusqu'à quatre ans par le Master Blender Rieniel Vicente selon la méthode Solera dans des fûts de bourbon en chêne américain et des fûts de chêne français à Bordeaux. Le résultat est un rhum brun à l'aspect particulièrement doux et au goût équilibré au caractère complexe et élégant. Chaque bouteille est signée et numérotée par le maître distillateur de Bayou.
Notes de dégustation
Nez : floral avec des notes de tabac épicé, de cèdre aromatique et de fruits noirs
Bouche : complexe et variée, arômes de prunes veloutées, boisé intense, une pointe de tabac et une subtile douceur de miel
Finale : La finale est longue, sèche et s'accompagne de sherry, de poivre épicé et de miel doux.
07
Kawama 13 et Cuba
Origine : Cuba
Teneur en alcool : 40%
Le nom Kawama dérive du contexte mythologique de la tortue "Caguama", autrefois vénérée par les tribus locales comme la mère de l'humanité. Même après quelques siècles et la domination espagnole, la tradition reste vivante.
Le rhum cubain « Kawama » reprend l'esprit et le symbole de la tortue des Caraïbes et se déguste désormais dans toutes les régions du monde.
Voici la chambre de "La Ronera Cárdenas" dans la province de Matanzas.
Notes de dégustation
Couleur : brun doré foncé.
Nez : Notes fortes de vieillissement
et rhum légèrement fruité
Bouche : Harmonieuse et suave
08
Finition Ron Cristobal Sherry Oloroso Cask
Origine : République Dominicaine
Teneur en alcool : 46%
Le rhum est fabriqué par Alcoholes Finos Dominicanos, qui récoltent leur propre canne à sucre, en veillant à ce que le rhum soit fabriqué exclusivement à partir de plantes de la République dominicaine. Ron Cristóbal Santa Maria Port Cask est une série de rhums haut de gamme en édition limitée. Après un premier vieillissement de 12 ans en fût de bourbon, cette édition Santa Maria a subi un second vieillissement en ex-fûts de chêne européen Oloroso pendant une période de 17 mois. Ron Cristóbal Santa Maria Port Cask Limited Edition a été distillé en 2006 et mis en bouteille en août 2020 avec une production de 1487 bouteilles.
Notes de dégustation
Arôme : Un rhum corsé avec des arômes profonds et chaleureux de cuir, de noix, de cassonade fondue et de café torréfié
Bouche : Fantastiques notes de noisette du fût Oloroso avec un fruité subtil
09
Cihuatán 12 ans, Solero
Herkunft: El Salvador
Teneur en alcool : 40%
Ron Cihuatán est l'un des rares rhums d'El Salvador. Cette rareté convainc par un profil gustatif unique et une sensation en bouche agréablement douce. Ce rhum a mûri 12 ans en Ex-
fûts de bourbon. Cihuatán Cinabrio est un rhum dédié en hommage à «Kinich Ahau», le dieu maya du soleil. Le nom Cinabrio a été inspiré par la couleur rouge, fabriquée par les anciens Mayas à l'aide du minéral Cinabrio (Cinabre). Le rouge était la couleur sacrée "Kinich Ahaus" et était considéré comme un bon présage.
Notes de dégustation
Arôme : liqueur de noisette, notes de bois de cèdre
Saveur : Sirop de canne à sucre, douceur herbacée
Finale : longueur moyenne, pain d'épice, agréable amertume, miel de forêt épicé
dix
Authentique natif, 15 ans
Origine : Panamá
Teneur en alcool : 40%
Auténtivo Nativo est un rhum vieilli fabriqué à partir de canne à sucre cultivée dans les sols volcaniques riches en minéraux de la région de Herrera au Panama. Il est distillé dans un alambic vintage en cuivre et laiton de 1922 à la Distillerie Las Cabras
distillé. Ce processus spécial confère au rhum un arôme unique et un goût incomparable, associés à une douceur particulière.
Notes de dégustation
Goût : Noix grillées, caramélisées
Prunes, avec une touche de chêne.
Les notes sont dans la douce douceur de la canne
intégré.
11
Le Rhum Interdit, Réserve 12
Origine : Mexique
Teneur en alcool : 40%
Le rhum Solera El Ron Prohibido Reserva 12 ans est assemblé selon la méthode de la solera, dans laquelle le rhum le plus vieux contenu dans l'assemblage est vieilli pendant douze ans.
Embouteillé dans une bouteille élégante et traditionnelle, il doit être servi pur pour laisser se déployer les notes douces et amères du miel et du café.
Notes de dégustation
Arôme : raisins secs, miel, vanille
Goût : doux avec du café,
chocolat noir et chêne
12
Rhum Barbe Rouge Baril
Origine : Suisse
Teneur en alcool : 44%
Le capitaine Balthasar ne comprenait pas la superstition de son équipage selon laquelle le rhum blanc confère une âme pure. Il préférait un rhum bien assaisonné.A chaque fois qu'il visitait les Caraïbes, il avait quelques barils de côté pour lui, qu'il n'emportait avec lui que lors du voyage des années plus tard. Cela a rendu le rhum plus doux et en même temps lui a donné une merveilleuse variété d'arômes. Aujourd'hui encore, ce caractère doux aux arômes de barriques distinctifs caractérise le Captains Elixir âgé de six ans. Un rhum typique à déguster pur ou pour mixer des cocktails de grande qualité.
Notes de dégustation
Arôme : Bois grillé, vanille et caramel dans le
Au premier plan, on retrouve des notes subtiles de fruits tropicaux, de figues sèches, de tarte aux cerises, de chocolat noir et de pistaches
Goût : Doux, doux et crémeux, notes douces de chêne, ananas trop mûr, chocolat noir subtil, noisettes et nougat
Finale : Longue et douce, fruits secs, tanins subtils et doux, notes de bois et un peu d'écorce de citron vert en finale Bois grillé, vanille et caramel au premier plan, plus des notes subtiles de fruits tropicaux, figues sèches, tarte aux cerises, chocolat noir et pistaches
13
Don Papa, 7 ans
Origine : Philippines
Teneur en alcool : 40%
Don Papa Rum des Philippines est un excellent rhum pour débuter, car sa teneur relativement élevée en sucre le rend très accessible et doux et donc très facile à boire pur. C'est un blended rum à base de mélasse, dans lequel plusieurs distillats sont mariés. Après la fin du processus de cuisson, le mélange mûrit en fûts de chêne pendant sept ans. Il est caractéristique du rhum qu'il ne soit pas distillé sur le continent. La distillerie produit à petite échelle et est basée sur l'île de Negros. Elle porte le surnom de "Sugar Island" et fournit la précieuse canne à sucre comme matière première. Stocké au pied de la montagne Kanlaon, le rhum est exposé aux conditions climatiques locales, ce qui lui permet de se démarquer de la foule.
Notes de dégustation
Arôme : Doux et fruité avec des oranges mûres, des fruits, des gâteaux de Noël et des biscuits,
vanille et café
Goût : Miel, vanille, prune, orange épicée et biscuits de Noël
Finale : Longue et très douce mais seulement légèrement épicée
14
El Dorado, 15 ans
Origine : Guyane
Teneur en alcool : 43%
L'El Dorado 12 ans est médaillé d'or international avec 70cl et 40% vol de Guyane. Ce rhum élégant et maintes fois primé symbolise la douce douceur du rhum et représente un rhum de haute qualité et bon marché que vous pouvez et devez absolument boire pur. El Dorado 12 est un assemblage de rhums de Guyane spécialement sélectionnés, dont le plus jeune a au moins 12 ans. L'El Dorodo 12 ans a été élevé dans de vieux fûts de chêne de bourbon.
Notes de dégustation
Goût: doux, corsé, riche
Nez : fruits tropicaux, épices,
Notes de miel et de sucre noir
Finale : longue et douce
15
Ron Millonario, XO de réserve
Origine : Pérou
Teneur en alcool : 40%
Ron Millonario XO est un rhum de mélasse typique basé sur le modèle sud-américain, qui est encore distillé aujourd'hui selon les mêmes méthodes et dans trois anciens alambics d'Ecosse.
Il mûrit en fûts de chêne dans le système Solera jusqu'à 20 ans.
Notes de dégustation
Arôme : Un parfum envoûtant de confiserie,
fruits tropicaux et secs caramélisés. De fines notes de cannelle et de vanille, avec une légère épice et une pointe de boîte à cigares.
Bouche : Ample avec une douceur délicate et généreuse, mais très maîtrisée. Compact, concentré et magnifiquement équilibré. Arômes complexes de figues et de dattes, de caramel au beurre et de clou de girofle.
Finale : Elégante, veloutée et pourtant opulente. Très longue durée.
16
Angostura 1824, 12 ans
Herkunft : Trinité-et-Tobago
Teneur en alcool : 40%
Angostura 1824 Limited Reserve est un assemblage des meilleurs rhums vieillis provenant de fûts spécialement sélectionnés par le Master Blender. Ces rhums ont été vieillis dans des fûts de bourbon en chêne américain carbonisés pendant au moins 12 ans. Un rhum corsé et complexe aux arômes merveilleux.
Notes de dégustation
Arôme : Vanille, sirop, miel, caramel et cacao
Goût : Corsé complexe et puissant avec
notes de cognac prononcées.
Finition : caramel
17
M. Lüthi d'une manière différente
Origine : Suisse
Teneur en alcool : 40%
C'est pourquoi le fier inventeur Urs Lüthy l'appelle "andersRum". Urs Lüthy y travaille depuis des années pour que le distillat ait un goût moins terreux. Il a réussi à affiner le goût avec la bonne levure. Le total de 4 ans de stockage en fûts de vin et de bourbon contribue également à rendre le goût "plus doux" et "plus fruité".
18
Centennial, 20th et Solera System Foundation
Origine : Costa Rica
Teneur en alcool : 40%
Il est fait par des connaisseurs pour des connaisseurs de rhums exclusifs. En raison de la maturation longue et consciencieuse, le Centenario a 20 Años Fundación Rum
un caractère gustatif unique. Le résultat de ce processus spécial est un rhum Premium de première classe de couleur ambrée,
légèrement fruité avec des notes intenses de brandy. Son goût est doux et corsé. Conséquence logique : médaille d'or au Concours International des Spiritueux 2009 et il ne se passe guère d'année sans récompense internationale. Un rhum merveilleux, intense et doux.
Notes de dégustation
Arôme : arômes de vanille, pommes mûres, cerises
et un peu de cognac gratuit
Goût : Le goût doux et sucré est infusé de vanille et de fruits rouges.
19
Ashanti Épicé, Rhum Rouge
Origine : Guatémala
Teneur en alcool : 38 %
La base de l'Ashanti est le rhum stocké du Guatemala. Assaisonné de fleurs d'hibiscus et de gingembre, il développe sa richesse gustative unique. Il est aromatique et persistant en bouche, avec des notes de vanille et de miel grillé.
Le "Flor de Jamaica" lui donne cette tonalité cuivrée, sa fraîcheur, son arôme d'agrumes et sa note mentholée.
Notes de dégustation
Arôme : fraîcheur légère, forêt de sapins,
Caramel, Bananenis
Bouche : Douceur vanillée, épicée, gingembre, poivre rose, muscade, bonbon au citron, miel, légère note rafraîchissante de menthol
Finale : épicée persistante avec un peu de douceur à la framboise
20
Clément Vieux XO Agricole
Origine : Martinique
Teneur en alcool : 42 %
Depuis 1887, le Rhum Clément est élaboré selon les traditions les plus pures et les plus séculaires, héritées d'Homère et de Charles Clément. Le Clément Rhum Vieux Agricole XO vieillit en fûts de chêne pendant au moins 6 ans.
Notes de dégustationNez : Sucré, cassonade,
Fruits secs, dattes, pruneaux.Saveur : Douce, aromatique, boisée.Finition : Longue durée,
pain d'épice sucré, moka.
21
Clément Canne Bleue 2020
Anniversaire Rhum Blanc
Origine : île de la Martinique
Teneur en alcool : 50 %
Pour ses 20 ans, Clément lance ce Rhum Canne Bleue Vieux 2020, un rhum agricole vieilli élaboré à partir de la canne à sucre bleue particulière de l'île. La recette, selon laquelle ce rhum extraordinaire est créé, est toujours l'original, que le père fondateur Homère Clément a également utilisé pour la production. L'édition anniversaire est vendue dans un flacon bleu décoré.
Notes de dégustation
Nez : Bouquet épicé, caractérisé par la muscade et le moka, avec des fruits confits et de légères notes d'orange.
Bouche : Des notes intenses de cacao et de dattes s'ajoutent aux saveurs déjà familières.
Finale : finale longue et épicée
22
Sélection Vintage Rhum Doux Malteco
Origine : Panamá
Teneur en alcool : 42,3 %
Typique pour un rhum de style guatémaltèque est la production de miel de canne vierge (sirop de canne à sucre). Le stockage ultérieur dans des fûts de bourbon usagés des États-Unis donne au Malteco son goût incomparable.
Notes de dégustation
Couleur : ambre intense aux reflets dorés
Nez : Intense, délicat avec des herbes vertes, des agrumes, des fleurs d'hibiscus, des amandes, des fruits confits (pomme, abricot) - bois jeune et de légères notes épicées.
Bouche : Douce d'abord, puis une sensation immédiate de douceur. Les notes tanniques équilibrent la matière aromatique, soutenues par une tonalité alcoolique très présente sans aucune netteté. Agréable fraîcheur.
Finale : Équilibrée - des notes de tabac doux, de crème anglaise, d'épices douces, de pomme verte et d'herbe grasse émergent. Bonne finale de longueur moyenne, persistante douce et avec des tons de bois grillé.
23
Malecon, Rare BE 17 ans
Origine : Panamá
Teneur en alcool : 51,2 %
Le 17 ans est un embouteillage limité. La mélasse des plantations de canne à sucre de la région est utilisée et distillée à la manière cubaine - dans des alambics à colonne (distillation continue).
Notes de dégustation
Nez : notes d'épices, de chocolat,
raisins secs et noix
Bouche : Caramel, fruits secs, épices, vanille et notes de chêne
Finale : longue, pleine de caractère et épicée
24
Rhum Japonais Ryoma
Origine : Japon
Teneur en alcool : 40%
Comme d'habitude, les Japonais sont modestes. Néanmoins, avec le Ryoma Rum, ils ont produit un distillat qui peut certainement tenir le coup. Le japonais est fabriqué à partir de pur jus de canne à sucre, à l'aide de deux types de levure différents et distillé dans des alambics à pot, à la manière d'un rhum agricole.
Notes de dégustation
Le Ryoma est floral et fruité au nez - les pêches, le gingembre, la levure, les fleurs d'oranger, le citron, les fruits fermentés et la vanille sont prédominants. Pêche, levure, vanille et citron se répètent en bouche, assaisonnés d'olives, de parmesan, de thé vert et de courgettes. La longue finale présente de la vanille et du citron.
connaissance du rhum
Saviez-vous?
La première distillation de rhum a eu lieu dans les années 1620 lorsque les esclaves des plantations de canne à sucre des Caraïbes ont découvert que la mélasse, un sous-produit du raffinage du sucre, pouvait être fermentée en alcool.