Grappa Édition Spéciale 2021

Calendrier de l'Avent Grappa

24 grappas avec une variété de différents pays.

Votre calendrier contient 24 bouteilles avec un contenu de 20 ml. Plus bas sur cette page, vous trouverez des informations sur les 24 grappas différentes que vous pourrez déguster pendant la saison de l'Avent.

connaissance de la grappa

Saviez-vous?

On suppose qu'en Vénétie et dans le Frioul, un schnaps a été distillé pour la première fois à partir de raisins pressés et de graines. Cependant, il n'y a pas de "lieu de naissance de la grappa" concret. De temps en temps, vous pouvez lire que Monte Grappa en Vénétie et la ville de Bassano del Grappa à ses pieds sont la véritable patrie de la grappa. Mais ce n'est rien de plus qu'une "idée folle".




Le nom Grappa dérive du latin "rapus" pour raisin et du mot italien pour raisin "grappolo". Dans les dialectes du nord de l'Italie, cela est devenu "gràpo", "rappe" ou "graspa".

La grappa est une eau-de-vie de marc de... l'Italie. Le marc est un sous-produit de la vinification. Il s'agit la plupart du temps des résidus fermentés de la production de vin, tels que : pépins de raisin, peau et chair.

En savoir plus sur le marc... Le marc (Träber, Treber, Lauer) se compose de peaux de baies (env. 50%), de pépins (env. 25%) et de rayons (env. 25%) qui restent après le pressurage du vin. Le marc est très aromatique et contient de l'alcool, du fructose, des huiles, des arômes, des arômes, de la crème de tartre, des minéraux, des polyphénols, des principes actifs et de la matière organique.

Comment bien boire de la grappa. En Italie, l'eau-de-vie de grignons est traditionnellement servie en digestif, pure, dans un verre à grappa et légèrement rafraîchie. Un verre à grappa a un ventre épais puis une longue ouverture qui se rétrécit vers le haut. Cela vous permet de profiter des arômes agréables de l'esprit avec votre nez.

Lignes directrices pour la grappa ? Seuls les distillats de grignons produits en Suisse italienne et en Italie peuvent être appelés Grappa. C'est ce qu'on appelle une désignation de protection géographique. C'est pourquoi le terme « Marc » s'est imposé pour des eaux-de-vie de marc comparables en France, d'autres distilleries fines comme Macardo appellent leurs eaux-de-vie de marc « Aquavite di vinaccia », en anglais « pomace brandy ».

La production est strictement réglementée. Par exemple, pas plus de 2% de sucre peuvent être ajoutés à l'eau-de-vie de grignons. De plus, ni colorants ni autres ingrédients à base de plantes ne peuvent être utilisés pour aromatiser ou colorer.

Encore plus de consignes ! L'esprit italien a des réglementations concernant la teneur minimale en alcool. Celui-ci doit être d'au moins 37,5 % vol. poser. Une "bonne grappa" doit avoir une teneur en alcool d'au moins 40 %, afin qu'un goût aromatique et significatif puisse être soutenu par l'alcool.

La température est une question de goût, mais ... afin de pouvoir développer tout le profil aromatique du spiritueux, nous recommandons une température de consommation. En règle générale : buvez des grappas claires autour de 14° à 16°C, des grappas brunes autour de 16° à 20°C.

Vos 24 bouteilles de grappa contiennent...


01

Grappa Riserva Castello di Brolio, Baron Ricasoli

Origine : Italie

Teneur en alcool : 45 %


expansion

Cette Grappa Riserva est distillée à partir de raisins Chianti Classico de la production de Castello di Brolio. Il mûrit en petits fûts pendant plus de 18 mois.



Le produit

Intense et pur au nez. Arômes complexes allant du floral au fruité avec des notes de vanille et de bois. Notes douces de mûres en finale.


02

Grappa de Moscato, Marolo

Origine : Italie

Teneur en alcool : 42 %


expansion

Cette grappa a été obtenue à partir du marc de Moscato d'Asti. Il tire sa couleur paille blanchâtre du court stockage dans des fûts en bois.


Le produit

La couleur comme la paille légère, filé à partir de grignons de Moscato d'Asti. Un parfum aromatique, pur et agréable. Fruité en bouche, très doux et harmonieux.

03

Grappa di Barolo 9 ans, Marolo

Origine : Italie

Teneur en alcool : 50 %

 

expansion

Une grappa de Marolo qui se développe et se caractérise par un vieillissement parfait. Obtenu à 100% à partir de marc de Nebbiolo de la région de Barolo. Seul le marc millésimé est utilisé. Vieilli en bois de chêne et d'acacia pendant au moins 9 ans.


Le produit

Couleur ambrée forte; grappa complexe, intéressante et unique aux arômes intenses de vanille, d'amande, de réglisse, de cacao, de tabac et de cuir. Harmonieux, plein et élégant.

04

Grappa de Nebbiolo, Marolo

Origine : Italie

Teneur en alcool : 44%


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Dans son pays natal, le Piémont, Paulo Marolo a été le pionnier qui, à partir de 1977 environ, ne distillait que lentement du marc frais et triait dans un alambic en cuivre, au lieu - comme c'était la coutume à l'époque - de distiller des mélanges sauvages de marc toute l'année.


Le produit

Fabriqué à partir de marc de Nebbiolo des régions de Barolo, Barbaresco et Roero. Le vieillissement de six mois en fûts de chêne lui confère une couleur légèrement ambrée et un parfum pur et épicé. La finale crée quelque chose de chaud et d'agréable en bouche.

05

Grappa de Barbera Monriondo, Marolo

Origine : Italie

Teneur en alcool : 40%


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Obtenu à partir de grignons de Barbera d'Alba sélectionnés. Les grappas sont perfectionnées en vieillissant dans de petits fûts en bois. Ceux-ci leur donnent leur couleur ambrée et leur parfum complexe.


Le produit

Belle couleur ambrée avec de légers reflets rouges, due au stockage dans des barriques de vin rouge usagées. Parfum intense de fruits. Délicat mais en même temps plein en bouche.

06

Grappa de Tignanello, Antinori

Origine : Italie

Teneur en alcool : 42 %


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Cette grappa est obtenue à partir de la distillation du marc de raisins Cabernet et Sangiovese récoltés dans la légendaire cave Tiganello, au cœur de la région du Chianti Classico. Seul le meilleur marc, riche en alcool et surtout aromatique, est distillé, ce qui fait du Tiganello une grappa extrêmement fine.


Le produit

Grappa limpide avec un arôme fin et sucré. Notes de foin et d'herbes au nez. Fin et élégant en bouche avec une finale persistante. Un noble régal d'automne.

07

Grappa di Americana, Al Mulinetto

Origine : Suisse

Teneur en alcool : 43%


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Seulement 250 bouteilles par an sont produites. La grappa Al Mulinetto est synonyme de plaisir exclusif au plus haut niveau : elle a une fois de plus reçu la "Golden Vignette" - un prix convoité qui lui est décerné par le "Schnaps Forum".


Le produit

Cette Grappa Nostrano Ticinese exclusive est distillée à partir de raisins Americana qui mûrissent à Gordola sous le soleil du Tessin.

08

Grappa Amarone La Musa, Berta

Origine : Italie

Teneur en alcool : 40%


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Marc 100% Amarone, élevé en barriques pendant 12 mois.



Le produit

Couleur ambrée claire et élégante. Distillé à partir de pur marc d'Amarone, élevé en barriques pendant douze mois. Berry, fruité. Cerises Amarena, baies sauvages et cacao au nez. Doux et harmonieux en bouche, finale persistante.

09

Grappa de Brunello di Montalcino, Domaine Caparzo

Origine : Italie

Teneur en alcool : 41 %


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Cette grappa a été distillée deux fois.


Le produit

Grappa à double distillation, sent intensément la terre, les champignons, les feuilles et d'autres merveilleux arômes d'automne, qui sont donnés avec beaucoup de délicatesse et d'harmonie par de fines notes de fruits secs.

dix

Grappa Sarpa Or de Poli, Poli

Origine : Italie

Teneur en alcool : 40%


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La Grappa Sarpa di Poli est obtenue à partir du marc de raisins Cabernet Sauvignon et Merlot.


Le produit

Clair dans le verre. Parfum d'abricots, de notes florales et d'amandes. Fort en bouche mais soyeux au toucher. La finale longue. La Grappa Sarpa di Poli est souvent recommandée pour les cocktails.

11

Grappa Lo Chardonnay, Nonino

Origine : Italie

Teneur en alcool : 43%


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Court stockage en barrique.

Grappa de Chardonnay.


Le produit

Cette grappa a une couleur ambrée délicate due à son court stockage en barriques. Le goût est fin et élégant avec des notes de vanille et de pâtisserie. En bouche, il est aromatique, sentant la noix et la vanille, fruité avec une finale épicée persistante.


12

Double baril Grappa Brunello, Marolo

Origine : Italie

Teneur en alcool : 43%

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Ce sont les bois de chêne et de châtaignier qui donnent à ce Doppio Fusto Grappa des arômes épicés et floraux. Vous le reconnaîtrez au "mauvais fruit" sur l'étiquette ou à une paire de baies d'églantier. Ils sont récoltés pendant les mois froids et sont une panacée contre les maladies hivernales.


Le produit

Cette grappa est obtenue à partir du marc de raisin Sangiovese et vieillie en fûts de chêne et de châtaignier.

13

Grappa de Barbera Roccanivo 2011, Berta

Origine : Italie

Teneur en alcool : 43%

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La Berta Grappa Roccanivo est une eau-de-vie de marc produite exclusivement à partir du cépage Barbera d'Asti. Le Roccanivo est distillé dans la distillerie Berta selon un processus discontinu dans de petites chaudières à vapeur en cuivre.


Le produit

Odeur : Complexe, douce, intrigante avec une grande personnalité. Parmi les nombreuses sensations ressenties, les cerises acides, les petites baies sauvages, le chocolat et la vanille se démarquent. Goût : Riche, fascinant, doux, grande harmonie et longue finale.

14

Grappa di Barolo Nivis 13 ans, Marolo

Origine : Italie

Teneur en alcool : 53,8 %

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Avec la Grappa di Barolo Nivis, Marolo présente un produit tout à fait spécial. En plus de l'excellente méthode de distillation et de l'utilisation de marc frais, Marolo s'appuie sur une méthode tout à fait traditionnelle de stabilisation de la grappa. Il renonce à la filtration mécanique à froid et s'appuie davantage sur les conditions climatiques naturelles de l'hiver en exposant les barriques à la pluie, la neige, le froid et les températures fluctuantes. Ceci est suivi d'une séparation manuelle de la grappa fine, qui flotte ensuite à la surface du fût avec le reste du distillat. Un processus extrêmement complexe pour un chef-d'œuvre absolu.


Le produit

noisette. Nez extrêmement complexe avec de fins arômes de poivre blanc, de clou de girofle, de chêne noble, de muscade, de tabac et de cuir. La bouche est franche, puissante et pleine d'arômes et d'épices. Longue finale.

15

Grappa Élégance de Merlot, Brivio

Origine : Suisse

Teneur en alcool : 43%

expansion

Le marc des raisins Merlot est séparé du vin sans pressurage puis immédiatement distillé au bain-marie : l'Elegantia est affinée et élevée en petits fûts de chêne français (barriques). La robe est ambrée, le bouquet est équilibré et délicat avec de fines notes toastées ainsi que des arômes fruités et épicés.


Le produit

Odeurs de fruits secs, de poires, d'abricots et de bananes mûres.

16

Grappa Sassi Grossi, Gialdi

Origine : Suisse

Teneur en alcool : 43%


expansion

Le marc du Merlot Sassi Grossi est séparé du vin sans pressurage puis immédiatement distillé au bain-marie. L'alambic était réglé sur différentes températures de flash. La couleur est cristalline et brillante.


Le produit

Délicat et fruité avec une note épicée. Goût doux et persistant en bouche.

17

Eau-de-vie de marc Pinot Noir Barrique, Macardo

Origine : Suisse

Teneur en alcool : 42 %

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Le marc de raisin monovariétal de Pinot Noir confère à cette eau-de-vie de marc suisse une finesse exceptionnelle, une délicatesse équilibrée et une densité aromatique inspirante. 100% produit en Suisse et vieilli dans des barriques de whisky Macardo usagées. Avec une brillance ambrée captivante et une digestibilité douce. Un distillat de marc suisse qui a remporté plusieurs prix internationaux, qui résiste également à toute comparaison avec les grappas italiennes.


Le produit

Puissant, aromatique, plein de caractère et épicé avec une finesse légèrement rustique et une délicatesse équilibrée. Raisins secs, réglisse, vanille, doux et floral, avec des arômes de bois et une longue finale.

18

Grappa Ticinella 10 Ans

Origine : Suisse

Teneur en alcool : 41,50 %


expansion

La Ticino Grappa La Ticinella est variétale et est uniquement élaborée à partir des meilleurs raisins Merlot. Grâce au savoir-faire et aux soins du maître distillateur, le cœur de l'eau-de-vie est séparé de manière optimale du pré- et du post-coulage, ce qui fait de La Ticinella une grappa douce et équilibrée. La période de vieillissement dure 10 ans en barriques.


Le produit

Comme le Merlot, la grappa est extrêmement harmonieuse. Grâce aux nombreuses années de stockage en barriques, cette grappa a produit de fines notes boisées, de subtils arômes torréfiés et sublimes de vanille, de fruits et de noix.

19

Roner Blanc Grappa le Délicat

Origine : Italie

Teneur en alcool : 40%


expansion

La Grappa Bianca La Delicata est élaborée à partir de marc des cépages du Tyrol du Sud Gewürztraminer, Vernatsch et Pinot Noir. Il ne se conserve qu'un an.


Le produit

Son goût est fin et onctueux. Il est jeune, clair et équilibré, de caractère honnête.

20

Grappa Bocchino Cave Privée 12 ans

Origine : Italie

Teneur en alcool : 45 %


expansion

En barriques Allier, Troncais et Limousin de 225 litres, avec un vieillissement de 12 ans. Pendant ce temps, la teneur en alcool du distillat est réduite à 45% vol. Un an avant la mise en bouteille, le distillat est transféré des barriques dans un grand fût de chêne afin que les différentes eaux-de-vie s'harmonisent lentement les unes avec les autres. La Cantina Privata n'est embouteillée que dans les meilleurs millésimes avec un assemblage de 65% Grappa di Nebbiolo de Barolo et Barbaresco et 35% Grappa di Moscato d'Asti.


Le produit

La couleur est intense avec des tons ambrés. La large intensité du nez offre des senteurs de réglisse, de miel et de fruits confits dans l'alcool. Ce distillat se caractérise par un goût noble et digne. Reflets de miel, pommes et poires au four, amandes et caroube.

21

Zanin 20 Ans Monte Sabotino

Origine : Italie

Teneur en alcool : 40%

expansion

La Grappa Stravecchia 20 anni de la Destilleria Zanin est élaborée en distillant le marc des raisins Merlot, Cabernet et Prosecco dans différentes proportions. Ce produit d'exception a vieilli en fûts de chêne pendant 20 ans. Une grappa rare pour les vrais connaisseurs, uniquement disponible en quantités limitées.


Le produit

Robe sombre et ambrée, parfum délicat et intense aux arômes de fruits rouges mûrs, de chocolat et de tabac doux, caressant le palais de notes douces et rondes de bois, de tabac doux et de miel. De par sa particularité, cette excellente grappa se boit pure dans un verre à col large à une température maximale de 18°C.

22

Zanin Stravecchia XO

Origine : Italie

Teneur en alcool : 40%


expansion

Ce produit d'exception a vieilli en fûts de chêne pendant 15 ans. Une grappa rare pour les vrais connaisseurs, uniquement disponible en quantités limitées. Robe sombre et ambrée, parfum délicat et intense aux arômes de fruits rouges mûrs, de chocolat et de tabac doux, caressant le palais de notes douces et rondes de bois, de tabac doux et de miel. De par sa particularité, cette excellente grappa se boit pure dans un verre à col large à une température maximale de 18°C.


Le produit

Goût : velouté doux et rond avec une structure complexe et des notes veloutées de miel et d'épices subtiles. La finale est longue et équilibrée.

23

Bec Grappa de Chardonnay Elevé en Barrique

Origine : Italie

Teneur en alcool : 40%

expansion

Cette grappa est distillée à partir du marc de raisins de Chardonnay égrappés, de sorte qu'aucune tige n'est incluse et que la grappa a un goût particulièrement doux et velouté. Il est vieilli en cuves inox pendant au moins six mois puis en barriques de chêne français. Il est affiné dans des cuves en acier inoxydable avec un (Allier et Troncais) pendant encore dix-huit mois.


Le produit

Ses couleurs ambrées sont brillantes et son parfum élégant est complété par un goût persistant de fruits tropicaux, de vanille et d'amandes.

24

Zanin Amarone Barricade Excelsior

Origine : Italie

Teneur en alcool : 40%

expansion

La Grappa di Amarone Excelsior est issue de la distillation du précieux marc d'Amarone (un mélange des cépages Rondinella, Corvina et Molinara) et vieillie en fûts de chêne pendant au moins 18 mois.


Le produit

Des tons ambrés et un parfum de confiture, de tabac doux et de marmelade flattent le nez. De plus, il y a un goût doux et velouté avec un soupçon de fruits rouges mûrs.

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