Rum
Adventskalender
24 Rum mit einer Vielfalt der Welt.
Ihre 24 Rum Fläschchen enthalten...
01
New Grove Single Cask Rum, 2007
Herkunft: Mauritius
Alkoholgehalt: 49.9%
Die Auswahl zum Special Cask wird durch Verkostungen getroffen und nur die interessantesten und vielversprechendsten Rums werden bis zur endgültigen Selektion in einzelnen Fässen gereift. Dieser Rum in limitierter Auflage wurde von LATELTIN ausgewählt und exklusiv für die Schweiz abgefüllt. Der Rum des Jahrgangs 2007 stammt aus dem Fass Nr. 87. Nach 14 Jahren Reifung konnten 246 Flaschen abgefüllt werden.
Tasting Notes
Eine bemerkenswerte Finesse und seine
kräftigen Fruchtnoten verwöhnen Sie mit einem grossartigen Mundgefühl, voller Frische und unterstrichen von einem grosszügigen und weichen Gaumen.
Nase: Weisse Früchte, Karamell, Marmelade, Gewürze
Geschmack: Weich, fruchtig, holzig, süsse Gewürze, gut ausgewogen und vollmundig
02
Barcelo Imperial
Herkunft: Dominikanische Republik
Alkoholgehalt: 38%
Julian Barceló, junger spanischer Unternehmer, gründete 1930 Barceló & Co. in der Stadt Santo Domingo, Dominikanische Republik. Die Marke wurde schnell zu einer der größten und angesehensten dominikanischen Unternehmen. Mit einer Präsenz in mehr als 80 Ländern weltweit wird Ron Barceló 2018 der meistexportierte dunkle Rum laut IWSR (International Wine and Spirits Research). Eine Leistung, die auch 2019 vollbracht wurde. Der Barceló Imperial wird aus dem kostbaren Nektar der feinsten Auslese dominikanischen Zuckerrohrs hergestellt, das in unseren eigenen Zuckerrohrfeldern angebaut wird. Barceló Imperial ist die exquisite Harmonie für die Sinne zwischen Farbe, Aroma und Geschmack.
Tasting Notes
Nase: Frisch, buttrig und cremig, mit Noten von süßen Nüssen, karamellisierten Früchten und Eiche. Gaumen: Dunkelbrauner Zucker, kandierte Äpfel, Kompott, Malvasier, Eiche und Gewürze. Abgang: Lang, gute Länge und Textur mit Noten von Zedernholz und Zigarrenblättern.
03
Matusalem Insolito
Herkunft: Dominikanische Republik
Alkoholgehalt: 40%
Der Matusalem Rum Insolito charakterisiert sich als weltweit erster "Rosé Rum" und ist in dieser Hinsicht ein weiteres, pionierhaftes Produkt der anerkannten Marke. Es handelt sich um einen Blend aus dem Matusalem Gran Reserva 15 und einem Rum, der drei zusätzliche Jahre in Tempranillo Rotweinfässern lagerte. Indem beide Rums miteinander vermählt werden, entsteht die charakteristische rosa Farbe.
Tasting Notes
Erinnert an gegrillte Ananas, Kochbananen,
Limettencreme, rote Beerenfrüchte,
Vanille, Zimt, Gewürznelken und Schwarztee.
04
Mount Gay XO Rum
Herkunft: Barbados
Alkoholgehalt: 43%
Mount Gay wird seit 1703 in der ältesten Rumdestillerie der Welt auf der Karibikinsel Barbados hergestellt. Diese Spezialitäten stehen für Spitzenqualität und höchsten Genuss, dies belegen zahlreiche Auszeichnungen. Entscheidenden Einfluss auf die Qualität und das besondere Aroma bilden das tropische Klima und das einzigartige Terroir sowie die überdurchschnittlich lange Fermentation mit eigenen Hefestämmen und hauseigenem korallengefilterten Quellwasser. Mount Gay verzichtet ausserdem auf die Zugabe von Zucker und Aromen. Für den neuen XO hat unser Master Blender noch eine weitere Schicht an Geschmack und Komplexität hinzugefügt. Die Rums, die in Kolonnen und Pot Stills gebrannt und danach in ex American Whiskey sowie ex Bourbon Fässern ausgebaut werden, werden mit Rums, die in erlesenen Cognacfässern reiften vermählt. Nach 5 bis 17 Jahren ist der neue XO fertig – ein harmonischer Rum höchster Qualität mit komplexen Aromen.
Tasting Notes
Nase: Das Aroma ist reich mit interessanten Düften von geflammten Orangenschalen, mulling Gewürz, und Humidor
Geschmack: Am Gaumen hat er eine weiche und cremige Textur mit Noten von Mango, Rohrohr, Wegerich, Nelken und warmer Eiche.
Abgang: Der Abgang ist mittellang und warm mit einem Pfefferkick.
05
Le Chat Premium Rum
Herkunft: Schweiz
Alkoholgehalt: 40%
Der LeCHat Rum wird in der Schweiz im traditionellen Häfelibrand-Verfahren hergestellt.
Diese Brennmethode hält die sich im Destillationsprozess entwickelnden natürlichen Aromen vorzüglich im Destillat fest und bringt daher äusserst komplexe und aromenreiche Produkte hervor. Dem Brennmeister ist es zu verdanken, dass nur das «Destillat-Herzstück» den Weg in die Fässer findet. Um das Aromenprofil in exquisiter Weise auszubauen und der Swissness von Le Chat noch weiter Rechnung zu tragen, wird das Destillat in 4 verschiedenen Fässern gelagert, welche aus typischen einheimischen Hölzern Eiche, Kastanie, Nussbaum und Akazie hergestellt werden. Der Masterblender sorgt im Anschluss dafür, dass diese unterschiedlich gereiften Destillate im optimalen Verhältnis vermählt werden und zu diesem einzigartigen Geschmackserlebnis führen.
Le Chat zeichnet sich durch einen Mix aus Vanille, Waldhonig, Tabak sowie frischem Holz aus. Rumtypische Noten von Zuckerrohrsaft und dunkler Melasse binden sich harmonisch in diese Geschmacksvielfalt ein. Der Abgang besticht durch eine holz-würzige von Honig begleitete Unendlichkeit.
06
Bayou XO Mardi Gras
Herkunft: USA
Alkoholgehalt: 40%
Inspiriert von den frühen Rum Produzenten in Louisiana, entsteht durch die Kombination von frischem Rohrzucker und cremiger Melasse ein ganz besonderes Rum-Erlebnis. Alten handwerklichen Traditionen folgend, wird Bayou Select Rum in kupfernen Brennblasen im Pot-Still Verfahren destilliert und anschliessend vom Master Blender Rieniel Vicente mittels Solera-Verfahren in Bourbonfässern aus amerikanischer Eiche und Bordeauxfässern aus französischer Eiche bis zu vier Jahre lang gereift. Das Ergebnis ist ein besonders weich anmutender und geschmacklich ausgewogener brauner Rum mit einem komplexen und eleganten Charakter. Jede Flasche ist von Bayou’s Master Distiller signiert und nummeriert.
Tasting Notes
Nase: blumig mit den Noten von würzigem Tabak, aromatischem Zedernholz und dunklen Früchten
Gaumen: komplex und vielfältig, Aromen von samtigen Pflaumen, intensivem Eichenholz, einer Spur Tabak und einer feinen Honigsüße
Finish: Der Abgang ist langanhaltend, trocken und wird von Sherry, pikantem Pfeffer und süßem Honig begleitet.
07
Kawama 13 y Cuba
Herkunft: Kuba
Alkoholgehalt: 40%
Der Name Kawama leitet sich aus dem mythologischen Kontext der «Caguama»-Schildkröte ab, die einst von lokalen Stämmen als Mutter der Menschheit verehrt wurde. Auch nach einigen Jahrhunderten und der spanischen Herrschaft bleibt die Tradition lebendig.
Der kubanische Rum «Kawama» nimmt den Geist und das Symbol der karibischen Schildkröte auf und wird heute in allen Regionen der Welt verkostet.
Hergestellt wird der Rum von «La Ronera Cárdenas» in der Provinz Matanzas.
Tasting Notes
Farbe: Dunkelgold Braun.
Nase: Kräftige Noten von gereiftem
und leicht fruchtigem Rum
Gaumen: Harmonisch und süss
08
Ron Cristobal Shery Oloroso Cask Finish
Herkunft: Dominikanische Republik
Alkoholgehalt: 46%
Der Rum wird von Alcoholes Finos Dominicanos hergestellt, die ihre eigenen Zuckerrohre ernten und so sicherstellen, dass der Rum ausschliesslich aus Pflanzen aus der Dominikanischen Republik besteht. Ron Cristóbal Santa Maria Port Cask ist eine Premium-Rum-Serie mit limitierter Auflage. Diese Santa Maria Edition erhielt nach einer ersten Reifung von 12 Jahren in einem Bourbonfass eine zweite Reifung in Ex-Olorosofässern aus europäischer Eiche für eine Dauer von 17 Monaten. Ron Cristóbal Santa Maria Port Cask Limited Edition wurde im Jahr 2006 destilliert und im August 2020 mit einer Auflage von 1487 Flaschen abgefüllt.
Tasting Notes
Aroma: Ein schwerer Rum mit tiefen und warmen Aromen von Leder, Walnüssen, geschmolzenem braunem Zucker und geröstetem Kaffee
Geschmack: Fantastische nussige Noten aus dem Oloroso-Fass mit einer dezenten Fruchtigkeit
09
Cihuatán 12y, Solero
Herkunft: El Salvador
Alkoholgehalt: 40%
Ron Cihuatán ist einer der wenigen Rums aus El Salvador. Diese Rarität überzeugt mit einem einzigartigen Geschmacksprofil und einem angenehm milden Mundgefühl. Dieser Rum reifte nach Solera- Technik während 12 Jahren in Ex-
Bourbonfässern. Cihuatán Cinabrio ist ein Rum, der als Hommage an «Kinich Ahau», der Maya-Gott der Sonne, gewidmet wurde. Der Name Cinabrio wurde von der Farbe Rot inspiriert, die von den alten Maya mit dem Mineral Cinabrio (Cinnabar) hergestellt wurde. Rot war «Kinich Ahaus» heilige Farbe und galt als gutes Omen.
Tasting Notes
Aroma: Haselnusslikör, Hauch von Zedernholz
Geschmack: Zuckerrohrsirup, kräuterartige Süsse
Nachklang: mittellang, Lebkuchen, angenehme Bitterkeit, würziger Waldhonig
10
Nativo Auténtico, 15y
Herkunft: Panama
Alkoholgehalt: 40%
Auténtivo Nativo ist ein gereifter Rum aus Zuckerrohr, der in den mineralreichen vulkanischen Böden der Herrera-Region von Panama angebaut wird. Er wird in einem klassischen Kupfer- und Messingbrenner von 1922 in der Las Cabras Distillery
destilliert. Dieses spezielle Verfahren verleiht dem Rum ein einzigartiges Aroma und einen unvergleichlichen Geschmack, gepaart mit einer speziellen Weiche.
Tasting Notes
Geschmack: Geröstete Nüsse, karamellisierte
Pflaumen, mit einem Hauch Eichenholz.
Die Noten sind in geschmeidige Zuckerrohrsüsse
eingebettet.
11
El Ron Prohibido, Reserva 12
Herkunft: Mexico
Alkoholgehalt: 40%
Der El Ron Prohibido Reserva 12 Years Old Solera Rum wird nach der Solera- Methode gemischt, bei dem der älteste im Blend enthaltene Rum zwölf Jahre lang reifte.
In einer stylischen, traditionellen Flasche abgefüllt, sollte er pur serviert werden, damit sich die süss-bitteren Noten von Honig und Kaffee entfalten können.
Tasting Notes
Aroma: Rosinen, Honig, Vanille
Geschmack: süss mit Kaffee,
dunkler Schokolade und Eiche
12
Red Beard Rum Barreled
Herkunft: Schweiz
Alkoholgehalt: 44%
Captain Balthasar konnte mit dem Aberglauben seiner Crew, dass weisser Rum eine reine Seele beschert, nichts anfangen. Er bevorzugte einen schön abgelagerten Rum. Eigens für sich liess er bei jedem Besuch in der Karibik einige Fässer zurücklegen, welche er dann jeweils erst Jahre später mit auf die Reise nahm. Dadurch wurde der Rum weicher und bekam gleichzeitig eine wunderbare Aromenvielfalt verliehen. Auch heute noch macht dieser weiche Charakter mit ausgeprägten Fassaromen den sechs Jahre gelagerten Captains Elixier aus. Ein typischer Rum zum pur geniessen oder zum Mixen von hochwertigen Cocktails.
Tasting Notes
Aroma: Getoastetes Holz, Vanille und Karamell im
Vordergrund, dazu kommen Noten von dezenten tropischen Früchten, Dörrfeigen, Kirschenwähe, dunkler Schokolade und Pistazien
Geschmack: Süsslich, geschmeidig und cremig, weiche Eichenholznoten, überreife Ananas, dezente Bitterschokolade, Haselnüsse und Nougat
Nachklang: Langanhaltend und weich, Trockenfrüchte, dezente und weiche Tannine, Holznoten und etwas Limettenschalen zum Schluss Getoastetes Holz, Vanille und Karamell im Vordergrund, dazu kommen Noten von dezenten tropischen Früchten, Dörrfeigen, Kirschenwähe, dunkler Schokolade und Pistazien
13
Don Papa, 7y
Herkunft: Philipinen
Alkoholgehalt: 40%
Don Papa Rum von den Philippinen ist ein hervorragender Einsteiger-Rum, da er durch den relativ hohen Zuckergehalt sehr zugänglich und sanft und damit sehr einfach pur zu trinken ist. Es handelt sich um einen Blended Rum aus Melasse, bei dem mehrere Destillate miteinander vermählt werden. Der Blend reift nach dem abgeschlossenen Brennvorgang sieben Jahre in Fässern aus Eichenholz. Kennzeichnend für den Rum, dass er nicht auf dem Festland destilliert wird. Die Brennerei produziert die im kleinen Stil und hat ihren Sitz auf der Insel Negros. Sie hört auf den Spitznamen "Zuckerinsel" und liefert das wertvolle Zuckerrohr als Rohstoff. Der Rum lagert am Fuss des Kanlaon- Bergs und ist den dortigen klimatischen Bedingungen ausgesetzt, was dazu beiträgt, dass er sich von der Masse abhebt.
Tasting Notes
Aroma: Mild und fruchtig mit reifen Orangen, Früchten, Weihnachtskuchen und Keksen,
Vanille und Kaffee
Geschmack: Honig, Vanille, Pflaume, gewürzte Orange und Weihnachtsgebäck
Nachklang: Lange und sehr süss aber nur fein würzig
14
El Dorado, 15y
Herkunft: Guyana
Alkoholgehalt: 43%
Der El Dorado 12 Jahre ist ein internationaler Gold Medal Gewinner mit 70cl und 40 % Vol. aus Guyana. Dieser eleganter mehrfach ausgezeichneter Rum versinnbildlicht der Rum die sanfte Süße und steht für einen hochwertigen günstigen Rum, den man auf jeden Fall pur trinken kann und sollte. Der El Dorado 12 ist eine Mischung aus speziell ausgewählten Rumsorten aus Guyana, bei denen der jüngste mindestens 12 Jahre alt ist. Gereift wurde der El Dorodo 12y in alten Bourbon Eichenfässern.
Tasting Notes
Geschmack: weich, vollmundig, reichhaltig
Nase: tropische Früchte, Würze,
Noten von Honig und dunklen Zucker
Abgang: langanhaltend und süss
15
Ron Millonario, XO Reserva
Herkunft: Peru
Alkoholgehalt: 40%
Ron Millonario XO ist ein typischer Melasse Rum nach südamerikanischem Vorbild, der bis heute mit den gleichen Verfahren und in drei alten Brennanlagen aus Schottland gebrannt wird.
Er reift bis zu 20 Jahre lang im Solera-System in Eichenholzfässern heran.
Tasting Notes
Aroma: Ein bezaubernder Duft nach Konditorei,
karamellisierte tropische und getrocknete Früchte. Feine Noten von Zimt und Vanille, mit leichter Würze und einem Hauch von Zigarrenkiste.
Geschmack: Vollmundig mit delikater, grosszügiger Süsse, aber sehr kontrolliert. Kompakt, konzentriert und wunderbar ausbalanciert. Komplexe Aromen von Feigen und Datteln, Butterbonbon und Gewürznelken.
Nachklang: Elegant, samtig und doch opulent. Sehr langanhaltend.
16
Angostura 1824, 12y
Herkunft: Trinidad & Tobago
Alkoholgehalt: 40%
Angostura 1824 Limited Reserve ist ein Blend von feinstem, gereiftem Rum aus durch den Master Blender speziell ausgesuchten Fässern. Diese Rums reiften mindestens 12 Jahre in angekohlten Bourbonfässern aus amerikanischer Eiche. Ein vollmundiger, komplexer Rum mit wunderbarer Aromatik.
Tasting Notes
Aroma: Vanille, Sirup, Honig, Karamell und Kakao
Geschmack: Vollmundig komplex und kräftig mit
ausgeprägten Cognac-Noten.
Nachklang: Toffee
17
Herr Lüthi andersRum
Herkunft: Switzerland
Alkoholgehalt: 40%
Deshalb nennt ihn der stolzte Erfinder Urs Lüthy „andersRum“. Urs Lüthy hat Jahrelang daran getüftelt damit das Destilat weniger erdig schmeckt. Es ist ihm mit dem richtigen Hefe gelungen den Geschmack zu verfeinern. Die gesammt 4 Jährige Lagerung in Wein und Bourbon Fässern, trägt zusätzlich dazu bei, den Geschmack „weicher“ und „fruchtiger“ wirken zu lassen.
18
Centenario, 20y Fundacion Sistema Solera
Herkunft: Costa Rica
Alkoholgehalt: 40%
Er wird von Kennern für Kenner exklusiver Rums hergestellt. Durch die lange und gewissenhafte Reifung hat der Centenario 20 Años Fundación Rum
einen einzigartigen geschmacklichen Charakter. Das Resultat dieses speziellen Prozesses ist ein erstklassiger bernsteinfarbender Premium Rum,
leicht fruchtig mit intensiven Noten von Brandy. Sein Geschmack ist süss und vollmundig. Die logische Folge: Goldmedaille beim Internationalen Spirituosen Wettbewerb 2009 und kaum ein Jahr vergeht ohne eine internationale Prämierung. Ein wunderbarer, intensiver und süsser Rum.
Tasting Notes
Aroma: Aromen von Vanille,reifen Äpfeln, Kirschen
und ein wenig Brandy frei
Geschmack: Der milde und süsse Geschmack ist von Vanille und roten Früchten durchzogen.
19
Ashanti Spiced, Red Rum
Herkunft: Guatemala
Alkoholgehalt: 38%
Die Grundlage für den Ashanti bildet gelagerter Rum aus Guatemala. Gewürzt mit Hibiskus-Blüten und Ingwer entwickelt er seinen einzigartig reichen Geschmack. Er ist aromatisch und nachhaltig im Mund, mit Noten von Vanille und geröstetem Honig.
Die «Flor de Jamaica» verleiht ihm diesen kupferfarbenen Ton, seine Frische, sein Zitrus-Aroma sowie seine mentholhaltige Note.
Tasting Notes
Aroma: leichte Frische, Tannenwald,
Karamell, Bananeneis
Geschmack: Vanillesüsse, würzig, Ingwer, rosa Pfeffer, Muskatnuss, Zitronenbonbon, Honig, leichte erfrischende Mentholnote
Nachklang: anhaltende Würzigkeit mit etwas Himbeersüsse
20
Clément Vieux XO Agricole
Herkunft: Martinique
Alkoholgehalt: 42%
Seit 1887 erfolgt die Herstellung von Rhum Clément nach den reinsten und altehrwürdigsten Traditionen, die von Homère und Charles Clément vererbt wurden. Der Clément Rhum Vieux Agricole X.O reift für mindestens 6 Jahre in Eichenfässer.
Tasting Notes
Nase: Süss, brauner Zucker,
Trockenfrüchte, Datteln, Dörrpflaumen.
Geschmack: Weich, aromatisch, Eiche.
Abgang: Lang anhaltend,
süsses Ingwerbrot, Mokka.
21
Clément Canne Bleue 2020
Anniversaire Rhum Blanc
Herkunft: Insel Martinique
Alkoholgehalt: 50%
Clement bringt zum 20-Jährigen Jubiläum diesen Canne Bleue Vieux 2020 Rhum auf den Markt, ein gealterter Rhum agricole, hergestellt aus dem besonderen blauen Zuckerrohr der Insel. Die Rezeptur, nach der dieser außergewöhnliche Rhum kreiert wird, ist noch das Original, welches auch Gründervater Homere Clement zur Herstellung verwendet hat. Die Jubiläumsauflage wird in einer dekorierten blaue Flasche verkauft.
Tasting Notes
Nase: Würziges Bukett, geprägt von Muskatnuss und Mokka, mit kandierten Früchten und leichten Anklängen von Orangen.
Gaumen: Intensive Noten von Kakao und Datteln erweitern die bereits bekannten Aromen.
Finish: langes, würziges Finish
22
Malteco Rum Suave de Seleccion Vintage
Herkunft: Panama
Alkoholgehalt: 42.3%
Typisch für einen Rum nach Guatemaltekischem Stil ist die Herstellung aus Virgin Cane Honey (Zuckerrohrsirup). Die anschliessende Lagerung in gebrauchten Bourbon-Fässern aus den USA gibt dem Malteco seinen unverwechselbaren Geschmack.
Tasting Notes
Farbe: intensives Bernstein mit goldenen Reflexen
Nase: Intensiv, zart mit unreifen Kräutern, Zitrusfrüchten, Hibiskusblüten, Mandeln, kandierten Früchten (Apfel, Aprikose) - junges Holz und leichte würzige Note.
Gaumen: Zuerst süss, dann ein sofortiges Gefühl von Weichheit. Die Tanninnoten gleichen den aromatischen Körper aus, der von einem sehr spürbaren alkoholischen Ton ohne Schärfe unterstützt wird. Angenehme Frische.
Abgang: ausgewogen – Töne von süssem Tabak, Pudding, süssen Gewürzen, grünem Apfel und fettem Gras treten hervor. Guter mittellanger Abgang, anhaltend weich und mit Tönen von geröstetem Holz.
23
Malecon, Rare Proof 17y
Herkunft: Panama
Alkoholgehalt: 51.2%
Der 17-Jährige ist eine limitierte Abfüllung. Melasse aus den regionalen Zuckerrohrplantagen wird verwendet und nach kubanischer Art destilliert – in Column Stills (kontinuierliche Destillation).
Tasting Notes
Nase: Noten von Gewürzen, Schokolade,
Rosinen und Nüssen
Gaumen: Karamell, getrocknete Früchte, Gewürze, Vanille und Noten von Eichenholz
Abgang: lang, charaktervoll und würzig
24
Ryoma Japanese Rum
Herkunft: Japan
Alkoholgehalt: 40%
Wie gewohnt geben sich die Japaner bescheiden. Nichtsdestotrotz haben sie mit dem Ryoma Rum ein Destillat produziert, welches sich durchaus behaupten kann. Der Japaner wird hergestellt aus reinem Zuckerrohrsaft, mit zwei verschiedenen Arten von Hefe und destilliert in Pot-Stills, im Rhum-Agricole-Stil.
Tasting Notes
In der Nase kommt der Ryoma floral und fruchtig – Pfirsiche, Ingwer, Hefe, Orangenblüten, Zitrone, vergorenes Obst und Vanille sind prominent. Im Gaumen wiederholen sich Pfirsich, Hefe, Vanille und Zitrone, abgeschmeckt mit Oliven, Parmesan, Grüntee und Zucchetti. Der lange Nachhall präsentiert Vanille und Zitrone.
Rum Wissen
Wussten Sie schon?
Die erste Destillation von Rum fand in den 1620er Jahren statt, als karibische Zuckerrohrplantagen-Sklaven entdeckten, dass Melasse, ein Nebenprodukt der Zuckerraffination, zu Alkohol vergoren werden konnte.