Rhum Édition Spéciale 2023

Rhum

calendrier de l'Avent

24 rhums avec une variété du monde.

Votre calendrier contient 24 bouteilles avec un contenu de 20 ml. Plus bas sur cette page, vous trouverez des informations sur les 24 gins différents que vous pourrez déguster pendant la saison de l'Avent.

Vos 24 flacons de rhum contiennent...


01

Finition Single Malt Opthimus 15 ans

Origine : République Dominicaine

Teneur en alcool : 38 %


Le rhum Opthimus de la République dominicaine a mûri pendant au moins quinze ans dans d'anciens fûts de Bourbon, puis a reçu 18 mois supplémentaires de maturation dans un fût de whisky écossais Tomatin single malt usagé. Avec ce rhum, la maison Oliver & Oliver, basée en République dominicaine, prouve une fois de plus qu'elle maîtrise l'art de la production de rhum - après tout, les racines de l'entreprise sont à Cuba. Mais Oliver & Oliver abordent également cela d'une manière très spéciale : ils achètent du rhum de haute qualité, le mélangent et le laissent ensuite mûrir dans leurs bodegas en utilisant le système Solera.

 

Notes de dégustation :

Nez : cannelle, bois de santal et épices

Bouche : Fruits exotiques, raisins secs, chocolat

Finale : longue et épicée



02

Natif Authentique 20 ans

Origine : Panamá

Teneur en alcool : 40%


Le rhum Nativo Auténtico 20 Años est un ron vieilli cultivé à partir de canne à sucre dans le sol volcanique riche en minéraux de la région de Herrera au Panama. La gamme de rhums Autentico Nativo est distillée dans des alambics centenaires en cuivre et en laiton à la distillerie Las Cabras. La canne à sucre est récoltée à la main et fermentée sur place par un rhumier certifié et distillée dans d'anciennes colonnes de cuivre datant de 1922. Le Nativo Rum sommeille dans des fûts de chêne américain ex-Bourbon, qui donnent la touche finale à Auténtico Nativo 20 Años. Les fûts subissent un baptême du feu pour raviver les composés emprisonnés des générations de rhum précédentes.



Notes de dégustation : Nez : Sucrosité dominante de la canne à sucre, compote de fruits, noix grillées, pêches et bananes caramélisées, avec une pointe de noix et de subtiles notes de chêne. Bouche : Arôme très équilibré de miel et d'épices et de minéraux de chêne, de noix entières, de cèdre grillé et de chêne

03

Angostura 1919 8a

Herkunft : Trinité-et-Tobago

Teneur en alcool : 40%


Angostura 1919 est un rhum de haute qualité spécialement mélangé de Trinité-et-Tobago, composé de distillats vieillis jusqu'à 10 ans.

 

Notes de dégustation :

Nez : noix de coco, mélasse, caramel et vanille

Bouche : Douce et ronde, sans pointe d'âpreté ni mordant. En quelques minutes, une palette généreuse et durable de saveurs grillées s'ouvre

Finale : chaleureuse et très relaxante

04

Rhum Agricole Clément Select Barrel AOC

Origine : Martinique

Teneur en alcool : 40%


Ajoutez au plus vite cette belle création ambrée de la Maison Clément à votre collection. Le Rhum Agricole Clément Select Barrel est un rhum AOC Martinique Ambré issu d'un assemblage de Rhum Agricole Ambré préalablement vieilli en fûts de chêne neufs soigneusement sélectionnés par la marque. Cette sélection de fûts garantit un bon vieillissement du rhum blanc et assure des notes en bouche très douces et pleines d'arômes.


Notes de dégustation :

Nez : arômes de citron, pamplemousse,

clou de girofle et cannelle

Bouche : notes douces et sucrées de miel d'acacia, de sous-bois et d'orge

Finale : crémeuse, longue, épicée


05

Élixir de Kawama

Origine : Cuba

Teneur en alcool : 32 %


Kawama Elixir Rum se caractérise par sa brillance, sa propreté et sa transparence associées à une couleur ambrée profonde.

Arôme doux et fruité, une note de composés fruités en bouche avec une touche finale de café, de cacao et de noix de coco.

 

Notes de dégustation :

Nez : Fruité et boisé avec des notes d'amandes

Bouche : Sec et légèrement sucré



06

Carupano 21 ans

Origine : Vénézuela

Teneur en alcool : 40%


Le Ron Carupano Reserva Privada 21 ans est l'un des produits de qualité les plus vieillis de la distillerie. Après distillation à partir de mélasse, il a mûri en tant que rhum sud-américain sophistiqué pendant environ deux décennies dans des fûts de bourbon en chêne blanc américain.

 

Notes de dégustation :

Nez : arômes intenses de fruits macérés, de raisins secs, de dattes, de noix de coco et d'écorce d'orange. Il y a aussi des notes sombres de moka, de chêne et de fève tonka.

Bouche : ample et élégante, notes de fruits, de noix de coco, de tabac et de chocolat noir. Le goût est conservé longtemps après la consommation.

07

Cihuatan Sahumerio *Sortie spéciale*

Origine : Cuba

Teneur en alcool : 45,2 %


Le Ron Cihuatán Sahumerio "Special Release 2020" vient d'El Salvador et y est fabriqué par la société Licorera Cihuatan. Avec son profil de saveur et sa présentation, il rend hommage à la tradition des Mayas, qui valorisaient l'amour et les relations dans leur communauté très unie. L'édition limitée Ron Cihuatán Sahumerio est élaborée à partir de 4 types de rhum différents âgés de 12 à 14 ans. L'élevage a eu lieu dans d'anciens fûts de bourbon.

 

Notes de dégustation : Nez : Notes d'encens, de myrte et de clou de girofle

Bouche : fruits secs, miel de girofle et cacao


08

Rhum fini Minoki Mizunara Cask

Origine : Japon

Teneur en alcool : 40%

Ce n'est pas seulement le premier rhum mûri Mizunara au monde, mais aussi une filtration spéciale - le distillat est filtré à partir de corail - la forêt tropicale de la mer. Mizunara est le type de chêne le plus noble, qui pousse particulièrement lentement entre 150 et 200 ans dans la région d'Hokkaido au Japon et est transformé en fûts de manière très complexe - puisque ce type particulier de chêne ne pousse pas droit, chaque douelle doit être réinstallé jusqu'à trois fois jusqu'à ce qu'un barillet complet et étanche se présente. Cela fait du Mizunara Oak le bois le plus cher dans la production de spiritueux.


Notes de dégustation :

Nez : fruit, douceur, vanille

Bouche : Pomme, noix de coco, fruits tropicaux, douceur fruitée corsée

Finale : longue, douce et soyeuse, vanille, un peu de poivre


09

Rhum Malteco doux du Panama 15 ans

Origine : Panamá

Teneur en alcool : 40%


Un rhum intéressant qui ne porte pas son opulence devant lui, mais veut être élaboré de manière nuancée. Contrairement aux bombes de bonbons répandues et modérément intéressantes qui pèsent lourdement sur la langue, il surprend par une sensation en bouche fine, presque picotante. Il déploie rapidement un clavier d'arômes de fruits exotiques, de fines notes de bois et d'aspects piquants d'iode et de sel, qui auraient probablement valu à un Scotch le titre "comme des caramels salés".

 

Notes de dégustation :

Nez : doux et sucré

Bouche : douce et persistante, douceur agréable, arômes de chocolat et un peu de vanille



dix

Barbe Rouge Sailor's Choice Rhum Blanc Bio

Origine : Suisse

Teneur en alcool : 44%

Les marins du Red Beard Crew ont chacun rempli quelques bouteilles de rhum dans les Caraïbes avant qu'il ne soit rempli dans les fûts pour le transport. Les hommes croyaient que le rhum blanc pur apportait une âme pure, c'est pourquoi ils le préféraient lors de leurs voyages en mer sauvage. Aujourd'hui, le Sailors Choice est un rhum merveilleusement doux et fruité, idéal pour réaliser des cocktails de grande qualité. Le Red Beard Rum est la réincarnation du rhum du Red Beard Crew. Selon la légende, les contrebandiers de rhum notoires ont expédié des litres de rhum des Caraïbes vers la Suisse. Aujourd'hui, cependant, seule la mélasse de canne à sucre est importée et le rhum est distillé en Suisse. Le credo du Capitaine Balthasar de l'époque s'applique toujours aujourd'hui : « Rhum de haute qualité pour palais exigeants ». Tous nos Rhums Red Beard sont biologiques et répondent aux exigences de l'"Ordonnance Bio" Suisse.


Notes de dégustation :

Nez : Doux, avec des fruits tropicaux comme l'ananas au premier plan, un peu de réglisse, de framboises, de griottes et d'amandes caramélisées.

Bouche : légère et onctueuse, joliment sucrée, avec des fruits tropicaux, des mûres, des framboises, des fruits de la passion, de la pâte d'amande et des fruits secs

Finale : longueur moyenne, canne à sucre, baies très mûres, légèrement noisette et florale


11

Rumondo No. 1 signature jamaïcaine

Origine : Jamaïque

Teneur en alcool : 46%



12

Kraken noirci épicé

Origine:

Teneur en alcool : 40%


Le Kraken porte le nom du monstre marin connu de la mythologie et des légendes maritimes, qui aurait intercepté un navire rempli de fûts de rhum entre les Caraïbes et l'Europe et l'aurait fait couler. Ce rhum, distillé à partir de mélasse de canne à sucre à Trinité-et-Tobago et enrichi de treize épices secrètes, a été nommé en son honneur.


Notes de dégustation :

Nez : arôme épicé avec de douces notes de chocolat, de caramel et de mélasse

Bouche : notes de vanille

Finale : forte


13

Patch unique Bayou

Origine:

Teneur en alcool : 40%


Les responsables de la qualité du produit sont le maître distillateur Jeff Murphy, qui a appris son métier à Singapour, et le maître mélangeur Reiniel Vicente Diaz, qui a aidé son père dans son travail dès son plus jeune âge à Cuba et en République dominicaine. Le très apprécié Bayou Single Barrel No3 Rum est porté à une force de boisson de 43,4% avec de l'eau de source triple filtrée très peu de temps après distillation dans des alambics en cuivre et mis en bouteille. Il a ensuite été autorisé à stocker dans des fûts de vin rouge californien pendant trois ans afin de développer son arôme caractéristique.

 

Notes de dégustation :

Nez : arômes intenses de chêne avec des notes de figues, d'épices et de fruits rouges.

Bouche : Saveurs douces de prune et notes de poivre noir, de chêne sec et de nuances terreuses

Finale : longue et ronde avec des notes de baies et des notes de chêne robuste.

14

Don Papa Masskara

Origine : Philippines

Teneur en alcool : 40%


L'étiquette de la bouteille tropicale et exotique du rhum Masskara attire le regard. Le rhum philippin a un goût remarquablement doux et aussi un peu épicé. Il entre dans la catégorie des rhums épicés car il a été aromatisé au miel, au calamansi et au siling lubayo (officiellement on l'appelle "rhum infusé"). Pour ceux qui ne sont pas très familiers avec la botanique philippine : Calamansi est une orange, Siling Lubayo est une variété de piment locale. Le rhum pot still a mûri en fûts pendant environ trois ans avant d'être assaisonné.

 

Notes de dégustation :

Nez : Nez riche et miellé avec des notes d'agrumes frais.

Bouche : Douce et fruitée avec des saveurs délicatement tissées de miel, de fruits confits et d'agrumes délicieusement sucrés.

Finale : Longue et riche, avec un délicieux piment épicé Labuyo en toute fin.


15

Dodo paresseux au rhum

Origine : Maurice

Teneur en alcool : 40%


Le Lazy Dodo Rum est un mélange de rhums de haute qualité provenant d'un seul domaine, obtenus à partir de mélasse de canne à sucre dans le nord-ouest de l'île. Le stockage, qui dure au moins 13 ans, s'effectue dans des fûts de chêne français, d'anciens fûts de cognac et d'anciens fûts de bourbon. Le goût montre l'orange, le sucre caramélisé, la fraîcheur mentholée, la citronnelle et un peu de bois.

 

Notes de dégustation :

Nez : fruits, caramel et vanille

Bouche : Notes boisées fines associées à une légère douceur, des agrumes et du caramel


16

La Croix Supérieure 15 ans

Origine : Panamá

Teneur en alcool : 40%


La Cruz nous présente son rhum 15 ans tout droit venu du Panama, vieilli en ex-fûts de bourbon. Un rhum très équilibré et doux avec des tons légèrement épicés et des traces rafraîchissantes.

 

Notes de dégustation :

Nez : Agréables notes de caramel avec une pointe de cannelle. Suivi de quelques agrumes. Finale : Assez ample et longue


17

Mathusalem 23

Origine : République Dominicaine

Teneur en alcool : 40%


Gran Reserva 23 est la version premium du rhum vieilli Solera de Matusalem et est apprécié pour son goût bien équilibré avec des notes de miel, de vanille et de mélasse, et a une finale épicée et persistante. En raison de sa complexité aromatique, Matusalem 23 est idéal pour un PUR PLAISIR et un élément indispensable des cocktails classiques.

 

Notes de dégustation :

Nez : Écorce d'orange et bois de cèdre.

Bouche : Riche et dense avec des fruits confiturés et une texture crémeuse.

Finale : Le piquant se fait sentir en finale.


18

Providence Fine Golden Rhum Mayfair

Origine : Angleterre

Teneur en alcool : 40%


Le Providencia Gold Rum de Mayfair est la dernière œuvre de la distillerie Mayfair du Royaume-Uni. Les composants de ce rhum blend premium proviennent d'un total de quatre pays différents des Caraïbes et combinent vraiment bon nombre des caractéristiques de ces pays du rhum. Cela rend le rhum vieilli entre 3 et 5 ans très complexe, bien plus complexe que ce que l'on attend d'un tel âge.


Notes de dégustation :

Nez : caramel, vanille, miel, cacao.

Bouche : Riche et onctueuse, douce, saveurs de fruits tropicaux.

Finale : Longue durée.


19

Réserve du président The Forgotten Casks

Origine : Caraïbes

Teneur en alcool : 40%


L'édition Forgotten Casks est un mélange de rhums Chairman's Reserve provenant des fûts perdus Jim Beam, Jack Daniels et Buffalo Trace. Au total, ce rhum a été conservé entre sept et douze ans.

 

Notes de dégustation :

Nez : Des arômes de raisins secs sucrés se mêlent à des notes de tabac, de vanille et de chêne Bouche : Fruité-sucré, avec des grains de café, du chocolat noir et des épices Finale : Pleine, fruitée, longue finale.

20

MacNair's Exploration Rum Jamaica Tourbé

Origine : Jamaïque

Teneur en alcool : 46%


Le rhum a d'abord été mis en bouteille dans un mélange de chêne américain et français à 86% ABV et vieilli à des esters élevés, moyens et faibles pendant 30 mois. Assemblé de manière experte et réduit à 69% ABV, l'alcool a été remis en scène dans des fûts préalablement vieillis avec de l'eau-de-vie de tourbe distillée à GlenAllachie pour ajouter une note fumée distinctive. Ce processus de vieillissement en quatre étapes crée une expression dans laquelle la subtile fumée tourbée et les notes de cèdre carbonisé se marient parfaitement avec le jerk des Caraïbes et le rhum estérifié.

 

Notes de dégustation :

Nez : Beaucoup d'ananas, de plantains fumés et de cannelle, avec de la vanille, du caramel et du bœuf séché des Caraïbes fumé

Bouche : Pleine de banane mûre, de pamplemousse et de caramel, avec de la mangue, de la canne, du cacao, du gingembre et de la vanille


21

Barcelo Onyx

Origine : République Dominicaine

Teneur en alcool : 40%


L'onyx a reçu une petite touche en étant distillé avec de l'eau filtrée à l'onyx et laissé vieillir dans des fûts de chêne fortement brûlés pendant dix ans. Cela lui donne sa couleur sombre et profonde et des notes tout aussi profondes qui lui donnent son caractère unique. Il est idéal pour les cocktails classiques et modernes et bien sûr aussi « old school » on the rocks.

 

Notes de dégustation : Nez : Arômes torréfiés et notes de café, de cerises noires et de noix

Bouche : saveurs vanillées avec des notes boisées

Départ : long

22

Finition Cristobal Santa Maria Islay Cask

Origine : République Dominicaine

Teneur en alcool : 44%


L'exclusif Ron Cristobal Santa Maria Islay Cask Finish Rum convainc comme un rhum dominicain de haute qualité qui a été distillé en 2007. Le rhum de la République dominicaine a ensuite mûri pendant plusieurs années dans son pays d'origine sous un climat tropical dans des fûts de bourbon américain. Pour son stockage ultérieur, il a été rempli dans des fûts de chêne dans lesquels du whisky écossais d'Islay, en Écosse, avait été préalablement mis en bouteille. Le whisky écossais de cette île est connu pour son caractère maritime et fumé.

 

Notes de dégustation :

Nez : cerises juteuses

Bouche : Chêne et une douce douceur, cerises, prunes, raisins secs, fumée, cuir et bois

Finale : puissante et persistante

23

Compagnie des Indes Great Whites Quang Nam

Origine : Vietnam

Teneur en alcool : 50 %


Avec les Grands Blancs, la Compagnie des Indes lance une série de rhums aromatiques non vieillis, sélectionnés dans le monde entier. Qu'ils soient fabriqués à partir de jus de canne à sucre ou de mélasse, qu'ils soient distillés à l'alambic ou à la colonne, ces rhums diffèrent par leur style et leur origine, mais ont tous le même caractère vif. Rhums overproof à 50% d'alcool, ce "big white" provient de la distillerie Quang Nam au Vietnam.

 

Notes de dégustation :

Nez : offre des notes surprenantes de truffe, d'houmous, de canne à sucre fraîche, de bois de santal et d'encens.

Bouche : d'abord un peu d'iode, qui est ensuite remplacé par la poire Williams, un boisé subtil, du thé blanc et des pralines

Finale : boisée et équilibrée


24

Penny Blue XO Single Estate Lot de rhum mauricien

Origine : Mauritanie

Teneur en alcool : 41,8 %


Le rhum mauricien Penny Blue XO Single Estate est distillé à partir de la mélasse de leur propre canne à sucre, soigneusement vieilli en fût de chêne et mis en bouteille sur le domaine de Medine Estate sur l'île tropicale de Maurice. Penny Blue, véritable expression du terroir, peut se targuer d'être un rhum mauricien d'un seul domaine.

 

Notes de dégustation :

Nez : Frais et équilibré avec une subtile épice de bois fumé et des notes de tabac

Bouche : Bouche ample et généreuse, dominée par les fruits doux, le bois et les épices culinaires.

Finale : très longue et rappelant les prunes macérées dans du rhum bien vieilli.


connaissance du rhum

Saviez-vous?

La première distillation de rhum a eu lieu dans les années 1620 lorsque les esclaves des plantations de canne à sucre des Caraïbes ont découvert que la mélasse, un sous-produit du raffinage du sucre, pouvait être fermentée en alcool.




Le mot rhum... est probablement dérivé du mot dialecte anglais rumbullion pour « émeute » et « tumulte ».

Le rhum est fabriqué à partir... de la mélasse du sucre brut, et non du jus de canne à sucre comme beaucoup le pensent. La mélasse est un sirop de sucre brun foncé moelleux. Cependant, une petite partie de la production de rhum est fabriquée à partir de jus de canne à sucre fraîchement pressé. Le nom de ce type de rhum vient des territoires français d'outre-mer et s'appelle Rhum Agricole.

Le mot Méléasse... vient du latin tardif « mellacium » et signifie « vin épaissi, sirop de cidre » et « mel » pour miel.

Quelle est la teneur minimale en alcool du rhum ? Le rhum a toujours une teneur minimale en alcool de 37,5 %. Pampero Ru, par exemple, est fabriqué avec de l'eau de la source de la maison. Sans l'eau de source, le distillat de rhum aurait une teneur en alcool de 65 à 75 %.

D'où vient la couleur dorée ? Le vieillissement en fûts de bois donne non seulement au rhum sa couleur dorée, mais il le rend également plus doux et plus doux au goût. Différents arômes peuvent également se dégager, de la vanille torréfiée aux épices et au café.

Et le rhum blanc ? Le rhum blanc est soit stocké dans des fûts en acier, soit, comme le Pampero Blanco, filtré au charbon de bois après vieillissement dans des fûts en bois. Cela supprime les fortes notes de bois et lui donne son goût frais et fruité.

Le rhum pas seulement pour boire ? Au XIXe siècle, le rhum était apprécié comme produit de beauté pour sa capacité à nettoyer les cheveux et à renforcer leurs racines. Aujourd'hui, nous savons que ce n'est pas vrai.

Maturation et rhum Le bon goût prend du temps : le rhum mûrit 18 mois en fûts de chêne, comme le whisky. Le rhum doit être stocké en fûts de chêne pendant au moins 3 ans pour être qualifié de "rhum vieux".
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