Grappa Édition Spéciale 2023

Grappa

calendrier de l'Avent

24 Gappas avec une variété du monde.

Votre calendrier contient 24 bouteilles avec un contenu de 20 ml. Plus bas sur cette page, vous trouverez des informations sur les 24 gins différents que vous pourrez déguster pendant la saison de l'Avent.

Vos 24 bouteilles de grappa contiennent...


01

Brocchino Cave Privée 18 Ans

Origine : Italie

Teneur en alcool : 42 %

Distillation discontinue dans un alambic à vapeur selon la méthode Carlo Bocchino. Le distillat est créé après avoir séparé le premier et le dernier passage à travers des tubes plats en cuivre. La grappa mûrit pendant 18 ans dans des barriques de bois de l'Allier, du Troncais et du Limousin. Pendant ce temps, la teneur en alcool du distillat est réduite à 45 %. Un an avant la mise en bouteille, le distillat est transféré des barriques dans un grand fût de chêne afin que les différentes eaux-de-vie s'harmonisent lentement les unes avec les autres. La Cantina Privata n'est embouteillée que dans les meilleurs millésimes avec un assemblage de 65% Grappa di Nebbiolo de Barolo et Barbaresco et 35% Grappa di Moscato dAsti.


Notes de dégustation : Intense et puissant, senteurs de réglisse et de miel, notes de cannelle, de renne, de vanille et de camomille

02

Grappa Prosecco Riserva Nonino

Origine : Italie

Teneur en alcool : 41 %


Cette grappa, élevée en barriques, est élaborée à partir du marc frais des raisins Prosecco. La couleur ambrée aux reflets dorés provient de plusieurs mois passés en fût de bois. Dans le verre à grappa, Il Prosecco déploie un arôme merveilleusement floral, avec des notes d'amandes et de pommes vertes. Notes de dégustation : Aromatique et enjoué, notes de fleurs séchées et d'herbes des prés, un peu de caramel et de melon miel. En finale, des arômes d'oranges et de thé noir apparaissent.Zarin 30 Anni Grappa Gran Riserva Zarin 30 est une grappa de haute qualité obtenue à partir de la distillation de marc de haute qualité de la région de Vénétie et, après une sélection rigoureuse, distillée au bain-marie . Il repose ensuite dans de grands et petits fûts de chêne pendant 30 ans. Excellente grappa après un bon repas en digestif, mais cette grappa vieillie peut certainement être qualifiée de grappa de méditation.


Notes de dégustation :

Belle couleur ambrée intense, parfum de fruits mûrs, de tabac et de chocolat, doux en bouche et enveloppant avec un goût rond avec des notes de miel, de bois et une finale légèrement épicée.

03

30 ans

Origine : Italie

Teneur en alcool : 40%

 

Le distillat est obtenu à partir de la distillation de vins typiques de son territoire natal, la Vénétie, ainsi que de produits sélectionnés de la Romagne. Son goût et son arôme harmonieux laissent un arrière-goût velouté au palais. Le vieillissement de 30 ans en fûts de chêne de Slavonie donne à ce distillat de vin sa charge aromatique convaincante.


Notes de dégustation

Arôme : Doux, rond et velouté avec des notes de bois, de miel et d'épices

Bouche : Fruits rouges mûrs, chocolat et tabac doux


04

Terreblu Torbata, CentoPerCento

Origine : Italie

Teneur en alcool : 39,5 %


Les produits CentoPerCento s'adressent aux jeunes consommateurs, en particulier aux femmes qui souhaitent découvrir par elles-mêmes le plaisir de la grappa. CentoPerCento attache une grande importance à la qualité absolue et au grand soin apporté à la production - de la culture du raisin à la mise en bouteille. De plus, l'accent est mis sur l'aspect élégant et la production d'un nombre limité de variétés. Les grappas de la ligne classique sont distillées à partir d'un seul cépage avec l'ajout de moût de raisin.


Notes de dégustation :

Bouquet complexe et intrigant, goût doux et harmonieux, senteurs de bois de santal et de fleurs fraîches accompagnées d'arômes terreux et d'une finale fumée. Un bouquet complexe et fascinant. Des parfums de fleurs fraîches et de bois de santal accompagnent des arômes terreux et une légère touche de fumée. La finale persistante rappelle le chocolat et les feuilles de tabac.

05

Avec des raisins Soffio prosecco

Origine : Italie

Teneur en alcool : 40%


En 1998, Luciano Brotto a fondé la société "Centopercento" avec son fils Nikolaus. La distillerie est située dans les collines de Trévise, dans la région de Montello, immergée dans la campagne historique de la Vénétie. Lucian, maître distillateur du Centopercento, est le fils d'un industriel qui a perpétué la tradition familiale séculaire dans l'industrie des spiritueux et se concentre sur la production de grappa moderne pour les jeunes (et jeunes de cœur) connaisseurs. Il s'agit de grappa finement distillée, fabriquée à partir de purée provenant des meilleurs endroits d'Italie.


Notes de dégustation :

Bouquet vif et frais au parfum pétillant de raisin et de fruits. Finale sèche, harmonieuse et pleine. Parfums de poire et de fruits confits.

06

Grappa d'Amarone, Marolo

Origine : Italie

Teneur en alcool : 45 %

Une grappa de rêve, élaborée à partir de marc d'amarone frais contenant du vin tranquille. Parfum élégant. Rond et complexe en raison du stockage de trois ans en fûts de barrique. Dans le verre, cette grappa pétille comme l'ambre. Arômes de cerises et de mûres, accompagnés d'amandes, de noisettes et de fruits secs.


Notes de dégustation

Nez : frais et élégant avec des notes fruitées et de noisette Bouche : arômes de cerises, mûres, amandes, noisettes et fruits secs Finale : finale ronde et merveilleusement complexe

07

Levi Grappa Réserve Barbaresco

Femme sauvage

Origine : Italie

Teneur en alcool : 42 %


Depuis le début du XXe siècle, la distillerie Levi Serafino dans le Piémont garantit une grappa de qualité supérieure. La grappa vieillit pendant 36 mois dans des fûts de chêne piémontais classiques de 700 litres pour atteindre un haut niveau de qualité.


Notes de dégustation :

jaune ambré brillant, notes fruitées aux arômes de bois nobles, doux et vif en bouche comme au nez

08

Bouteille Grappa Barolo

Origine : Italie

Teneur en alcool : 40%


La Grappa di Barolo est élaborée en distillant le marc de raisins rouges Barolo et en vieillissant dans des fûts de chêne slave pendant au moins 18 mois. Teinte ambrée caractéristique, parfum intense de vanille et de fruits rouges. C'est une jeune grappa à la couleur cristalline.


Notes de dégustation :

parfum intense de fruits rouges et notes douces d'épices et de chocolat, notes de fruits rouges et de vanille.

09

Grappa de Turriga Argiolas

Origine : Sardaigne

Teneur en alcool : 43%


Argiolas Discontinue, double distillation au bain-marie dans des alambics en cuivre.


Notes de dégustation :

incolore et cristallin, élégant au nez, doux et velouté au palais

dix

La Ticinella Grappa Nostrana

Origine: Tessin

Teneur en alcool : 41,5 %


La Ticino Grappa La Ticinella est élaborée à partir des meilleurs raisins Merlot. Le marc produit lors de la transformation du vin et du raisin est la base de toute eau-de-vie de marc. La vitesse à laquelle ce marc est traité est d'une importance cruciale. Grâce au savoir-faire et aux soins de notre maître distillateur, La Ticinella est une grappa équilibrée et douce. C'est merveilleux comme digestif.

11

Marzadro Giare Amarone

Origine : Italie

Teneur en alcool : 41 %


Grappa distillée à partir des trois cépages typiques Amarone (Corvina, Rondinella, Molinara), avec un bouquet délicat et décisif et un goût agréablement harmonieux qui persiste en bouche. La grappa obtenue à partir de la distillation Bagnomaria du marc dans des alambics discontinus est vieillie pendant au moins 36 mois dans de petits fûts de chêne d'une capacité de 500 litres. Pendant la période de vieillissement, le maître distillateur porte une attention particulière à l'évolution de l'assemblage, surveillant les saveurs et les arômes jusqu'à ce qu'un équilibre unique soit atteint.


Notes de dégustation

Arôme: large et décisif

Goût : velouté

Arrière-goût : longue durée

12

Cavallina Bianca 25 ans

Origine : Italie

Teneur en alcool : 41,5 %


25 Grappa Cavallina Bianca Blend 25, une rareté qui, compte tenu des 25 ans de vieillissement en fûts de chêne, a le pouvoir de ramener les cinq sens un quart de siècle en arrière. C'est une grappa pour les vrais connaisseurs qui veulent quelque chose de certifié et numéroté, car les quantités disponibles sont très limitées.


 



13

Marzadro 18Lune

Origine : Italie

Teneur en alcool : 41 %

18Lune Grappa Stravecchia, symbole de culture, de dévouement et d'art de distiller. Grappa Stravecchia est créé en distillant cinq marcs du Trentin tels que Marzemino, Teroldego, Merlot, Muscat et Chardonnay, qui sont chauffés au bain-marie puis passés dans des alambics non séquentiels. Il mûrit dans de petits fûts en bois de cerisier, frêne, chêne et robinier, qui donnent au distillat ses caractéristiques typiques de parfum, d'arôme, de couleur et de goût. La durée de l'affinage reflète les rythmes de la nature : 18 pleines lunes passent, soit 18 mois. Le maître distillateur accompagne le vieillissement jusqu'au mélange idéal et à la parfaite harmonie entre le bois et la grappa. C'est ainsi que naît Le Diciotto Lune Marzadro, une grappa raffinée pour la méditation.


Notes de dégustation :

parfum harmonieux, éthéré et intense, le goût arrondi laisse une agréable sensation soyeuse en bouche, ton ambre chaud, bel arôme intense et un goût sec et doux

14

Grappa Sassi Grossi Jaune

Origine : Italie

Teneur en alcool : 43%


Le marc du Merlot Sassi Grossi est séparé du vin sans pressurage puis immédiatement distillé au bain-marie. L'alambic était réglé à différentes températures de flambage.


Notes de dégustation :

couleur cristalline, arôme épicé avec un parfum délicat et fruité, goût délicat et équilibré

15

Grappa Antica Cuvée

Origine : Italie

Teneur en alcool : 43%

Ce mélange de grappa délicatement aromatique à base de raisins Merlot, Cabernet Franc et Schioppettino mûrit dans de vieux fûts de sherry et de barrique en chêne français du Limousin. La grappa veloutée prend sa couleur extraordinaire dans les petits vieux fûts de vin dans lesquels elle est stockée et vieillie pendant plus de cinq ans.


Notes de dégustation :

Très aromatique, chaud, doux et velouté. Doux et complet au nez avec des notes d'épices, de safran, de cannelle, de curry et de noix de muscade.

16

Au-delà de la finition DiLadia Marsala Cask

Origine : Italie

Teneur en alcool : 43%


Oltre Il DiLidia Grappa est une grappa vieillie issue d'un assemblage minutieux de grappas locales, distillée selon la méthode traditionnelle du flux de vapeur discontinu et vieillie de manière experte dans des fûts de Marsala. Une tradition qui se renouvelle : les premiers bois utilisés pour le vieillissement de nos distillats étaient précisément ceux qui sont venus dans les caves Canelli de Sicile dans les années cinquante et soixante pour y produire l'œuf de Marsala. Une fois les fûts vidés, ils ne pouvaient plus être utilisés pour affiner d'autres vins car ils étaient imprégnés des notes aromatiques du Marsala.


Notes de dégustation :

Concentré, complexe avec une finale légèrement sucrée, couleur jaune platine dense, notes de raisins secs, de fruits secs et une nuance fruitée-balsamique

17

Grappa Riserva Château de Brolio

Origine : Italie

Teneur en alcool : 45 %


La sélection Castello di Brolio est complétée par la Grappa Riserva, distillée à partir de raisins Chianti Classico de la production Castello di Brolio et vieillie en petits fûts pendant 18 mois.


Notes de dégustation :

Jaune ambré parfaitement transparent. Intense et pur au nez. Notes douces de mûres en finale. La grande élégance et les arômes allant des notes florales et fruitées aux notes de vanille et de bois forment une parfaite harmonie.

18

Réserve de Liverzano "DON" 2009, M.Montanari

Origine : Italie

Teneur en alcool : 42 %


VILLA LIVERZANO Grappa DON 2009 est un distillat pur élaboré à partir de marc Merlot, Carmener et Cabernet Franc de leurs propres vignobles. La matière première est livrée dans un emballage hermétique à la distillerie artisanale de l'usine de grappa NANNONI à Paganico, en Toscane, où la distillation à la vapeur a lieu immédiatement. Ce processus garantit un produit absolument frais, car le marc ne peut pas s'oxyder ou pourrir avant le traitement. La maturation ultérieure a lieu pendant 18 mois dans un fût de chêne DON. Cette grappa est garantie sans aucun additif ni arôme étranger.


19

Berta Rüsca âgée

Origine : Italie

Teneur en alcool : 43%


Berta Rüsca est une édition spéciale sur le chapitre le moins glorieux de la Suisse, les "enfants de la cheminée" du Tessin, qui ont été envoyés dans le nord de l'Italie pour y nettoyer les cheminées. En son honneur, la distillerie Berta a créé cette merveilleuse Grappa Invecchiata. Un charmeur au nez et au palais - une grappa grandiose qui ravit tout simplement ! Il est élaboré à partir de raisins Barbera et Nebbiolo et vieilli en fût pendant 36 mois.


Notes de dégustation :

fascinant au nez avec des fruits mûrs, des notes terreuses et de cacao.

20

Rondena Grappa Amarone Riserva

Origine : Italie

Teneur en alcool : 43%


Ròndena est une grappa Riserva obtenue à partir de la distillation soigneuse du marc d'Amarone della Valpolicella. Vieillissement et vieillissement sous bois pendant 5 ans : 2 ans en barriques de 1000 litres, 3 ans en barriques ; dans des essences de bois d'origines et de chauffe différentes.


Notes de dégustation :

Couleur ambrée, arôme enveloppant complexe, notes complexes de fruits rouges et de confiture de cerises, avec des notes de cacao, de cannelle et de poivre noir

21

Stavecchia 2012 Monte Sabotino

Origine : Italie

Teneur en alcool : 43%

La Grappa Stravecchia Vintage Monte Sabotino de Distilleria Zanin est obtenue par la distillation d'une sélection spéciale de marc. La grappa est ensuite stockée en moyenne 7 à 8 ans avant même d'être commercialisée.


Notes de dégustation :

Couleur paille aux reflets dorés, parfum de cerises Mariska, goût délicat, très doux avec des notes nobles de bois, goût varié et rond

22

Terreblu Baricata, CentoperCento

Origine : Italie

Teneur en alcool : 39,5 %


Une grappa très intense et élégante, vieillie en petits fûts de chêne sélectionnés. Grâce à ceux-ci, il acquiert son bouquet incomparable, enrichi par le goût doux et incomparable du bois. Après une brève oxygénation, c'est l'accompagnement idéal des pâtisseries, du chocolat et bien sûr d'un bon cigare.


Notes de dégustation :

Corps doux et rond, notes de vanille et un parfum inhabituel de sarrasin, longue finale avec des arômes de noisette et de fruits secs.

23

Lina di Verdicchio Stefano Antonucci, Compagnie Santa Barbara

Origine : Italie

Teneur en alcool : 40%


D'une sélection rigoureuse de marc de Verdicchio sélectionnés par la Santa Barbara Company vient la Grappa Lina dédiée à la mère de Stefano Antonucci. Les maîtres distillateurs de "Distelleria Berta" soumettent les raisins sélectionnés à un pressurage doux afin d'obtenir une fine eau-de-vie en utilisant le procédé classique à vapeur discontinue dans des alambics en cuivre.


Notes de dégustation :

odeur harmonieuse et décisive

24

Bec Moscato d'Asti Grappa Blanc

Origine : Italie

Teneur en alcool : 40%


Le marc pour la production d'une grappa variétale est placé dans une cuve en acier dans laquelle la fermentation a lieu avec un développement et une vitesse contrôlés pour un déroulement optimal et doux du processus microbiologique. Après la fin de la fermentation, la distillation à la vapeur a lieu dans des alambics spéciaux et discontinus (méthode Carlo Bocchino). L'affinage a lieu dans des cuves en acier pendant au moins 6 mois.


Notes de dégustation : Couleur cristalline, arômes de miel et d'agrumes arrondis par des notes florales, nez puissant, intense et persistant et très doux et flatteur en bouche.

connaissance de la grappa

Saviez-vous?

On suppose qu'en Vénétie et dans le Frioul, un schnaps a été distillé pour la première fois à partir de raisins pressés et de graines. Cependant, il n'y a pas de "lieu de naissance de la grappa" concret. De temps en temps, vous pouvez lire que Monte Grappa en Vénétie et la ville de Bassano del Grappa à ses pieds sont la véritable patrie de la grappa. Mais ce n'est rien de plus qu'une "idée folle".




Le nom Grappa dérive du latin "rapus" pour raisin et du mot italien pour raisin "grappolo". Dans les dialectes du nord de l'Italie, cela est devenu "gràpo", "rappe" ou "graspa".

La grappa est une eau-de-vie de marc de... l'Italie. Le marc est un sous-produit de la vinification. Il s'agit la plupart du temps des résidus fermentés de la production de vin, tels que : pépins de raisin, peau et chair.

En savoir plus sur le marc... Le marc (Träber, Treber, Lauer) se compose de peaux de baies (env. 50%), de pépins (env. 25%) et de rayons (env. 25%) qui restent après le pressurage du vin. Le marc est très aromatique et contient de l'alcool, du fructose, des huiles, des arômes, des arômes, de la crème de tartre, des minéraux, des polyphénols, des principes actifs et de la matière organique.

Comment bien boire de la grappa. En Italie, l'eau-de-vie de grignons est traditionnellement servie en digestif, pure, dans un verre à grappa et légèrement rafraîchie. Un verre à grappa a un ventre épais puis une longue ouverture qui se rétrécit vers le haut. Cela vous permet de profiter des arômes agréables de l'esprit avec votre nez.

Lignes directrices pour la grappa ? Seuls les distillats de grignons produits en Suisse italienne et en Italie peuvent être appelés Grappa. C'est ce qu'on appelle une désignation de protection géographique. C'est pourquoi le terme « Marc » s'est imposé pour des eaux-de-vie de marc comparables en France, d'autres distilleries fines comme Macardo appellent leurs eaux-de-vie de marc « Aquavite di vinaccia », en anglais « pomace brandy ».

La production est strictement réglementée. Par exemple, pas plus de 2% de sucre peuvent être ajoutés à l'eau-de-vie de grignons. De plus, ni colorants ni autres ingrédients à base de plantes ne peuvent être utilisés pour aromatiser ou colorer.

Encore plus de consignes ! L'esprit italien a des réglementations concernant la teneur minimale en alcool. Celui-ci doit être d'au moins 37,5 % vol. poser. Une "bonne grappa" doit avoir une teneur en alcool d'au moins 40 %, afin qu'un goût aromatique et significatif puisse être soutenu par l'alcool.

La température est une question de goût, mais ... afin de pouvoir développer tout le profil aromatique du spiritueux, nous recommandons une température de consommation. En règle générale : buvez des grappas claires autour de 14° à 16°C, des grappas brunes autour de 16° à 20°C.
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