Whisky 2020

Calendrier de l'Avent Whisky Édition 2020

24 whiskies avec une variété de différents pays.

Votre calendrier contient 24 bouteilles avec un contenu de 20 ml. Plus bas sur cette page, vous trouverez des informations sur les 24 whiskies différents que vous pourrez déguster pendant la saison de l'Avent.

Whisky Wissen

Saviez-vous?

Ecosse ou Irlande ?

A ce jour, il fait encore débat. Les Irlandais affirment que le patron irlandais Saint Patrick, qui a christianisé l'île, a apporté l'art de la distillation sur l'île depuis les pays méditerranéens.

Ainsi, le premier whisky aurait été distillé en Irlande et probablement également consommé. Les Écossais ont répliqué avec un document de 1494, qui certifiait la vente d'orge pour la production de whisky. De plus, Saint Patrick est né en Grande-Bretagne romaine, vraisemblablement sur ce qui est aujourd'hui le territoire écossais. Néanmoins, la recherche historique semble désormais en accord avec la majorité de la théorie monastique irlandaise.




Le mot whisky... dérive du gaélique "uisge beatha" et de l'irlandais "uisce beatha" et signifie "eau de vie". Les Anglais ont ensuite anglicisé le mot gaélique en "whisky" d'aujourd'hui, signifiant non seulement le whisky au sens moderne, mais aussi d'autres spiritueux. Donc aquavit. Eau de vie.

L'orge... est l'endroit où le whisky de malt traditionnel est fabriqué en Écosse. Les Américains procèdent différemment : ils utilisent une forte proportion de maïs. C'est pourquoi le bourbon américain a un goût beaucoup plus sucré que les distillats d'Écosse et d'Irlande.

Sans glace... les connaisseurs de whisky boivent leur distillat. Non seulement la glace dilue incontrôlablement la boisson à mesure qu'elle fond, mais la température froide signifie également que les saveurs du whisky ne prennent pas vraiment tout leur sens. Si votre whisky est trop fort pour vous, vous pouvez le diluer avec de l'eau de source pure - goutte à goutte, jusqu'à ce que la bonne force de consommation soit atteinte.

Un whisky de 100 ans... serait bon à boire. Les distillats non ouverts ne se gâtent pas. Ils ne se transforment pas en vinaigre comme la bière ou le vin. Ainsi, le contenu d'une bouteille de whisky non ouverte peut toujours être apprécié

whisky ou whisky? Les deux! Cela dépend de l'origine. Le terme whisky est souvent utilisé pour le whisky écossais tandis que le whisky est utilisé pour les distillats d'autres pays comme l'Irlande ou les États-Unis. Ces dernières années, cependant, de plus en plus de whiskies d'autres pays utilisent l'orthographe « whisky » pour souligner leur proximité avec le scotch (par exemple, les whiskies du Japon ou de Taïwan).

Le bon verre. Des verres dits "nez" sont vendus dans les salons du whisky et dans les magasins spécialisés : des verres bulbeux qui se rétrécissent vers le bord supérieur. Dans la partie bulbeuse, les arômes du whisky peuvent se développer bien avant de se concentrer à nouveau à travers le verre effilé au fur et à mesure qu'il monte.

Preuve. La teneur en alcool du whisky ne se trouve pas sur les bouteilles plus anciennes, ou pas seulement en % mais dans l'unité de mesure. 70 épreuves britanniques correspondent à une teneur en alcool de 40 %. 100 British Proof correspond à la teneur en alcool à laquelle la poudre à canon imbibée de whisky brûle en bleu.

ange et whisky Le whisky vieilli en fûts s'évaporera avec le temps. Bon, pas très rapide. 2 pour cent par an, environ. C'est ce qu'on appelle la part des anges.

Vos 24 bouteilles de whisky contiennent...


01

Benromach Single Malt Tourbé Fumé 2009

Origine : Ecosse

Teneur en alcool : 46%


Le Benromach Peat Smoke a mûri entièrement dans des fûts de bourbon de premier remplissage. Des grains séchés à la fumée de tourbe ont été utilisés pour ce whisky single malt. Doux au nez, notes médicinales, une délicate note florale est également présente. Bouche fumée, notes de créosote et de bois de bouleau. Une note de café sucrée et sirupeuse suit. Un riche arôme de fruits chauds assure l'équilibre. Finale : Fumée avec de douces notes maltées.

02

Kilchoman Single Malt Sanaïg

Origine : Ecosse

Teneur en alcool : 46%


Vieilli en fûts Oloroso Sherry Hogshead et Bourbon avec une proportion plus élevée de fûts de Sherry. Whisky fumé élégant aux arômes de fruits polyvalents de la petite distillerie de la ferme de l'ouest d'Islay. Nommé pour l'étroite entrée rocheuse au nord-ouest de la distillerie. Meilleur Single Malt Scotch Whisky - Non-age Statement at the IWSC 2016. Fine fumée au nez avec des fruits confits et du caramel ainsi que de la vanille. Caramel légèrement sucré, fumée de tourbe et notes d'agrumes en bouche. Finale fumée et fruitée de longueur moyenne.

03

Paul Jean Edité

Origine : Inde

Teneur en alcool : 46%


Le Paul John Edited provient de la distillerie du même nom à Goa dans le sud de l'Inde. L'orge pour le single malt provient du pied de l'Himalaya et pourtant le whisky est produit ici sur le modèle écossais. Le Paul John Edited est stocké dans d'anciens fûts de bourbon. De plus, le malt tourbé est utilisé pour la production du single malt. L'arôme montre une légère fumée, mais aussi les tons typiques de vanille et de caramel en relation avec des fruits légers. Le goût est ample et intense. Encore de l'orge, de la fumée et du chocolat à la menthe. Des saveurs sucrées et moka peuvent également être trouvées. La finale est épicée, grasse et persistante. Équilibre égal de vanille et de tanins.

04

Macardo Single Malt

Origine : Suisse

Teneur en alcool : 42 %


Le whisky single malt provient toujours d'une distillerie spécifique (single) et ne peut être élaboré qu'à partir de malt d'orge (malt). Les particularités de sa production sont l'eau de source pure de Thurgovie provenant du sol calcaire de Strohwilen, beaucoup de travail manuel et des procédés traditionnels, dont la "distillation en petits lots" dans l'alambic chauffé au feu de bois. Comme tout whisky single malt, le whisky single malt suisse de Macardo doit son goût inimitable à la finition élaborée dans des fûts dans lesquels étaient auparavant stockés du sherry ou du porto, du rhum, du bordeaux, du madère, du cognac ou du vin blanc, mais aussi des whiskies fins.


Lien : https://www.macardo.ch/

05

Ledaig Single Malt Gordon & Macphail Découverte 12 ans

Origine : Ecosse

Teneur en alcool : 43%


Excellente combinaison de fumée de feu de camp épicée, de jambon caramélisé et de fruits rouges sucrés. Le Ledaig tire à plein ! L'arôme est fumé avec des notes d'érable fumé, de caramel anglais et de pommes cuites. Notes maritimes d'algues et de sel marin en arrière-plan. Goût : Compote de fruits, raisins secs et raisins de Corinthe avec du chocolat au lait. Notes douces de crème brûlée, caramel et agrumes. Finale longue avec des notes de chêne et d'agrumes. Type de fût : Fûts de Bourbon et de Sherry.

06

Buffalo Trace Kentucky Straight Bourbon

Origine : États-Unis

Teneur en alcool : 40%


Double médaille d'or au San Francisco World Spirits Competition 2016. Installé dans le Kentucky depuis 1999. Le nom vient d'une ancienne piste de bisons. La vapeur est pompée dans les couloirs de la distillerie Bufallo Trace pendant le froid extrême de l'hiver, compensant la chute spectaculaire de la température et donnant au whisky des cycles supplémentaires dans et hors du bois. Cela donne un bourbon plus équilibré car le liquide est capable d'absorber des gains supplémentaires de la teneur en sucre naturel dans les fûts carbonisés. La distillerie a été la première à utiliser cette méthode de vieillissement en 1859 et l'utilise depuis. En bouche caramel et vanille, chêne grillé, café torréfié, raisins secs avec un peu de cannelle. Complexe et épicé. Stocké pendant au moins huit à douze ans. Seules de petites quantités sont produites car tout est fait à la main.

07

Hazelburn Single Malt Whisky

Origine : Ecosse

Teneur en alcool : 46%


Springbank est la plus ancienne distillerie indépendante d'Écosse encore aux mains de la famille. Le Hazelburn Single Malt - un whisky non tourbé, passe trois fois sur des alambics en cuivre et à colonne. Normalement, de nombreux whiskies perdent leur saveur car les molécules de saveur se lient au cuivre des alambics comme le fait le fusel, mais dans le cas des Hazelburns, la triple cuisson n'a aucun effet négatif sur le whisky. Après avoir été stocké dans d'anciens fûts de bourbon, le Hazelburn est mis en bouteille à la distillerie puis fait son chemin vers les magasins. Fruité et doux, tant au nez qu'en bouche. Ce whisky apporte beaucoup de poire, de vanille et de caramel dans le verre. Finale longue et aromatique.

08

Adelphi Blended Scotch Whisky

Origine : Ecosse

Teneur en alcool : 40%


Un vin tout en douceur avec une profondeur de fût de sherry. Si vous le goûtiez à l'aveuglette, vous ne miseriez pas sur un Blended Scotch Whisky. Plus de 50% de single malt associé à du whisky de grain, vieilli en fûts de chêne pendant au moins trois ans. Au nez une fine brise maritime et fumée rappelant les whiskies d'Islay. Doux, amical et merveilleusement équilibré en bouche. Ce mélange Adelphi est un whisky sérieux, compétent et polyvalent qui est très amusant !

09

Locher Säntis Malt Edition Trinité

Origine : Suisse

Teneur en alcool : 52 %

Jusqu'en 1999, il était interdit en Suisse de fabriquer des boissons à haute résistance à base de céréales ou de pommes de terre. La loi pertinente a été abrogée le 1er juillet 1999. La même année, la brasserie Locher a commencé à produire le soi-disant Appenzeller Säntis Malt et l'a mis sur le marché en 2002. Le grain robuste des régions montagneuses suisses et l'eau de source de l'Alpstein sont utilisés pour la production. Le whisky est stocké dans des fûts de bière en chêne et a déjà reçu de nombreuses récompenses. Prix Whisky européen de l'année 2010 avec 96,5 points (sur 100) dans la Whisky Bible de Jim Murray. Le nom Dreifaltigkeit vient des trois imposants pics rocheux du même nom dans le massif de l'Alpstein entre le Bogartenfirst et le Widderalpstöck. Notes boisées et terreuses avec une nuance fumée, suivies de mélasse au caramel sucré.


Lien : https://www.saentismalt.com/

dix

Port Charlotte Islay Orge Single Malt

Origine : Ecosse

Teneur en alcool : 50 %


L'orge de Port Charlotte Islay Barley 2011 provient à 100% de l'île, plus précisément de trois fermes différentes, et a été distillée le plus tôt possible après la récolte - c'était en 2011. La maturation s'est ensuite déroulée à 75% jusqu'en 2017 premier remplissage Fûts de whisky américain et 25% en fûts de vin de second remplissage. En plus de la fumée sèche, de nettes notes de caramel salé et de compote de pommes se dégagent lors de la dégustation de ce whisky aux fortes racines régionales. Dans l'ensemble, le profil gustatif est très diversifié, avec des nuances florales, boisées, fruitées, fraîches d'agrumes, maritimes, maltées, vanillées - et bien sûr fumées.

11

Kilchoman Single Malt Baie de Machir

Origine : Ecosse

Teneur en alcool : 46%


Un fumé polyvalent de la plus haute qualité de la petite distillerie familiale d'Islay. Nommé d'après l'une des plus belles plages d'Islay : Machir Bay, qui se trouve juste après la distillerie. La fumée se développe dès le palais, accompagnée des notes vanillées typiques du vieillissement en fûts de bourbon et de multiples subtiles saveurs de fruits. La finition riche complète l'impression d'un whisky malté de qualité Islay.

12

Puni L'aube du whisky de malt italien

Origine : Italie

Teneur en alcool : 43%

La maturité de 3 ans en fûts de Masala de Sicile cueillis à la main, associés à des fûts d'Islay sélectionnés, donne à Alba un riche arôme de fruits rouges, un peu de tourbe et d'épices fines. Alba est le mot italien pour le lever du soleil, mais aussi le mot gaélique pour l'Ecosse, quelle coïncidence ? Combinaison harmonieuse d'arômes corsés et fruités et du caractère fumé distinctif de l'Écosse. Fruits noirs, prune, poire, raisins secs, pomme au four, tourbe, poivre, mousse et clou de girofle.

13

Nikka Single Malt Miyagikyô

Origine : Japon

Teneur en alcool : 45 %


Ce whisky japonais provient de la distillerie de montagne Miyagikyo de Nikka, connue pour ses single malts fruités et floraux recouverts de fûts de sherry. Ce whisky a des notes de sherry, de cannelle, de caramel et de fruits avec une pointe de fumée. La distillerie Miyagikyo de Nikka est située dans la préfecture de Miyagi au milieu des montagnes et n'est accessible que par une route qui mène de la ville de Sendai à une chaîne de montagnes de plus de 1000 mètres de haut et jusqu'à une vallée au-delà.

14

Highland Park Single Malt Honneur Viking

12 ans

Origine : Ecosse

Teneur en alcool : 40%


Fondée en 1798, la distillerie Highland Park est l'une des plus anciennes d'Écosse encore en activité aujourd'hui. Il est situé dans les îles Orcades, au large de la pointe nord du pays, qui bénéficie d'un climat idéal pour la fabrication du whisky. Il ne fait donc pas trop froid en hiver, pas trop chaud en été et il y a beaucoup de vent et de pluie. L'édition Viking Honor commémore les légendaires Vikings, qui ont non seulement laissé leur empreinte sur la culture des îles Orcades, mais aussi sur la population. Magnus Eunson, le fondateur de la distillerie de renommée mondiale, avait du vrai sang viking dans les veines. Highland Park est l'une des rares distilleries à produire une partie de son propre malt. Ceci est produit dans un style légèrement fumé avec de la tourbe soigneusement sélectionnée à Hobbister Moor. Cela donne au whisky son incomparable arôme de bruyère. Highland Park suit également sa propre voie en matière de stockage, leur soi-disant « harmonisation du fût » est unique. C'est ainsi que les whiskies de différents fûts sont mélangés et stockés. Ceci est fait pour améliorer la qualité, ce qui semble un peu étrange mais est considéré par les experts comme une force des whiskies Highland Park.

15

Templeton Rye 6 ans

Origine : États-Unis

Teneur en alcool : 46%


Surnommé "le bon truc", Templeton Rye est un whisky de seigle de l'époque de la prohibition, dont une bouteille aurait fait son chemin à l'intérieur d'Alcatraz jusqu'au détenu AZ-85, Al Capone. Il est vieilli en fûts de chêne américain Flame Charred pendant au moins 6 ans. Des arômes élégants de fruits et de gingembre, le goût de miel et de seigle ainsi que de fines notes de bois et de fortes notes de chocolat noir confèrent à ce whisky spécial son caractère incomparable.

16

Dalwhinnie Single Malt 15 ans

Origine : Ecosse

Teneur en alcool : 43%


Ce single malt de 15 ans d'âge au caractère mielleux provient d'une des régions les plus froides des Highlands. Cet embouteillage de Dalwhinnie est l'un des Classic Malts les plus vendus d'Ecosse. L'arôme de ce Single Highland Malt montre des notes de bruyère et de fumée de tourbe. Le goût doux, fruité-sucré mène à une excellente longueur en bouche.

17

Kavalan Single Malt Sherry Chêne

Origine : Taïwan

Teneur en alcool : 46%


Avec plus de 30 ans d'expérience dans le brassage de la bière, à un moment donné, la transformation de la bière en whisky était due. Les chaudronniers écossais Forsyths à Rothes ont fourni les 4 alambics. L'équipement supplémentaire comprend une cuve de brassage et huit cuves de fermentation en acier inoxydable. L'eau provient des Snow Mountains à Taïwan. Le climat nettement plus chaud et plus humide de Taïwan permet au whisky de mûrir plus rapidement qu'en Europe. Ce whisky est le trait d'union entre les embouteillages standards et les embouteillages single cask. Arôme de noisette et d'épices avec des fruits secs, du massepain et de la vanille. Fortes saveurs de chêne avec du caramel et des raisins secs. Goût sucré et légèrement sec. Chocolat aux fruits secs et épices. Une finale longue et fruitée.

18

Glenfarclas Single Malt 12 ans

Origine : Ecosse

Teneur en alcool : 43%


Les Highlands écossais offrent un climat idéal pour la production de whisky, c'est pourquoi de nombreuses distilleries s'y sont implantées dès le XIXe siècle. Y compris la distillerie Glenfarclas, fondée en 1836 par Robert Hay. La distillerie est aujourd'hui encore familiale et est l'une des rares à avoir su conserver son indépendance. Le "Glenfarclas 12 ans" est un single malt qui a mûri pendant douze ans dans des ex-fûts de sherry Oloroso, ce qui lui donne non seulement la couleur jaune mais aussi le léger goût de miel et de bois. Ce whisky écossais single malt est distillé dans le style traditionnel du Speyside et est de couleur jaune doré. Léger parfum de sherry et de miel. Goût épicé et fruité avec des notes de fumée et de bois. Finale nette et longue, avec des notes d'agrumes et d'épices.

19

Bushmills Single Malt 10 ans

Origine : Irlande

Teneur en alcool : 40%


La "Old Bushmills Distillery" est la plus ancienne distillerie de whisky sous licence au monde. Sir Thomas Philips a jeté les bases de la marque en 1608. Le whisky irlandais single malt de 10 ans d'âge est l'un des produits phares de l'entreprise. Bushmills 10 ans est composé à 100% d'orge malté, triplement distillé et distillé dans des alambics en cuivre. Il est ensuite stocké dans des fûts de chêne américain sélectionnés et des fûts espagnols Oloroso pendant une bonne dizaine d'années. Léger parfum de miel et de fruits mûrs. Agréable douceur avec une pointe de vanille en bouche avec une fine note de sherry et de chocolat au lait. La finale est longue, fraîche et sèche.

20

Eagle Rare Kentucky Straight Bourbon 10 ans

Origine : États-Unis

Teneur en alcool : 45 %


Ce bourbon des écuries Buffalo Trace est vieilli en fûts de chêne pendant dix ans. Il est le seul bourbon à avoir remporté cinq doubles médailles d'or. Fabriqué à partir de maïs, de seigle et d'orge malté. Petit lot, vieilli en fûts de chêne pendant dix ans. Avec du chêne épicé et un peu de fumée au nez. Ceci est combiné avec de subtiles notes d'orange et de cerise. Fruité et plutôt doux en bouche, avec un peu de seigle épicé. Du pain grillé, du miel et des noix. Plutôt court et léger en finale, avec un peu de vanille, de chêne et de cuir.

21

Langatun Single Malt Vieux Cerf

Origine : Suisse

Teneur en alcool : 40%


Whisky single malt produit dans le canton de Berne, qui est distillé trois fois à partir de malt d'orge non fumé, puis mûrit dans de vieux fûts de sherry et de chardonnay. Le stockage dans ces fûts en bois donne au Old Deer Whisky ses arômes fruités, épicés de pomme et de cannelle, qui se combinent avec le goût malté de l'orge. Ce whisky a une finale légère, fruitée et poivrée et se sert mieux pur ou sur glace.


Lien : https://www.langatun.ch/

22

Nikka Blended Whisky du baril

Origine : Japon

Teneur en alcool : 51 %


Le whisky doux pour débutants. Divers whiskies single malt et de grain des deux sites de production ont été utilisés pour le whisky mélangé "Nikka from the Barrel", qui a reposé dans des fûts usagés pendant trois à six mois après la fusion. Notes épicées et poivrées au nez mêlées à de fines notes de bois de chêne et d'oranges fruitées et de vanille. De fins arômes torréfiés sont mis en avant dans le goût : noix, cannelle, mais aussi des composants épicés comme le clou de girofle et le zeste d'orange.

23

The Lost Distillery Towiemore Classic Blended Malt

Origine : Ecosse

Teneur en alcool : 43%


The Lost Distillery Towiemore Classic Selection est un blended malt à 43% qui rappelle le whisky de la Towiemore Distillery, située dans le Speyside et active de 1898 à 1931. En petits lots, ces single malts parfaitement assortis sont mariés pour former un assemblage. Les malts ont entre 12 et 15 ans. Le blended malt est complexe au nez, avec des accents herbacés. A l'aération, le nez s'adoucit et évolue vers des notes miellées et de fruits mûrs. En bouche, il est puissant, épicé et fruité, avec une touche huileuse. La finale est chaleureuse, avec des notes de chocolat noir, de noix et d'orange amère.

24

Balvenie Single Malt Caribbean Cask 14 ans

Origine : Ecosse

Teneur en alcool : 43%


La version la plus exotique est peut-être le Caribbean Cask de 14 ans, qui a été autorisé à absorber une touche d'arôme de pièce des Caraïbes. Ce whisky a d'abord été stocké dans des fûts de chêne traditionnels avant d'être transféré dans d'anciens fûts de rhum pour une durée indéterminée de post-maturation. David C. Stewart fabrique pratiquement lui-même ces fûts de rhum selon son goût en remplissant des fûts de chêne blanc américain avec un mélange d'eaux-de-vie de canne à sucre des Antilles, puis en attendant que le bois ait absorbé la quantité idéale d'arômes. Ce qu'il advient finalement du rhum reste un peu mystérieux, mais le whisky qui en résulte réveille des associations prometteuses. Il sent la canne à sucre, l'ananas, la papaye, la noix de coco, le caramel et la vanille. Le goût du Balvenie Caribbean Cask 14 Years est crémeux et fruité, mais toujours assez sec et salé avec des arômes de chêne.

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