Grappa Édition Spéciale 2022

Grappa

calendrier de l'Avent

24 Gappas avec une variété du monde.

Votre calendrier contient 24 bouteilles avec un contenu de 20 ml. Plus bas sur cette page, vous trouverez des informations sur les 24 gins différents que vous pourrez déguster pendant la saison de l'Avent.

Vos 24 bouteilles de grappa contiennent...


01

Expressions de Marzadro Solera

Origine : Italie

Teneur en alcool : 42 %

Pour Marzadro, le vieillissement en fûts est une recherche continue visant à obtenir le résultat d'une distillation soignée. Les Espressioni d'Andrea Marzadro renferment le meilleur que la distillation puisse donner cette année, témoignant ainsi de la

Volonté d'attirer le connaisseur dans des expériences gustatives sans cesse renouvelées et de qualité supérieure. Les Espressioni Solera sont obtenus par la distillation Bagnomaria de différents cépages Teroldego, Marzemino et Cabernet, habilement combinés avant la maturation.


Notes de dégustation

Arôme : riche

Goût : sec et rond

Finale : équilibrée

02

Bec Moscato d'Asti Blanc

Origine : Italie

Teneur en alcool : 40%


Ce Bocchino Grappa di Moscato d'Asti révèle des arômes variétaux de miel et d'agrumes, complétés par des notes florales. Le parfum est fort, intense et persistant, et il gâte le palais avec un goût doux et caressant. Il est affiné dans des cuves en acier inoxydable pendant au moins six mois.


Notes de dégustation

Au nez, il est puissant, intense et persistant.

Il flatte le palais et reste moelleux

comme c'est typique des raisins Moscato aromatiques. Ce goût s'accompagne d'une pointe de miel et d'agrumes et se termine par des notes de glycine (glycine).

03

Embouchure Barolo *Finition Barolo Cask*

Origine : Italie

Teneur en alcool : 42 %

 

Cette grappa est le résultat de l'engagement de la nature, du temps et de la longue expérience artisanale. La couleur est intense avec de l'ambre et

reflets dorés. Le nez capture une myriade d'arômes floraux, de fruits et d'épices.

Une intensité aromatique idéale, complétée par des saveurs d'orange confite, de prune séchée et de fleurs blanches telles que le jasmin et l'iris.

Le raffinement donne à cette grappa des arômes et des saveurs de cannelle et de noisette.

La perception globale est un goût délicieux et élégant.


Notes de dégustation

Couleur : jaune doré et acajou à

reflets chatoyants cuivrés

Nez : arômes floraux, fruités et d'épices hivernales complétés par des saveurs d'orange confite, de prune séchée

et des fleurs blanches comme le jasmin et l'iris

Goût : cannelle et noisettes, élégant,

doux et durable

04

BertaTre Soli Tre

Origine : Italie

Teneur en alcool : 43%


La grappa la plus connue et la plus appréciée de Suisse.

Cette Grappa 1er Cru monovariétale est distillée à partir de raisins Nebbiolo da Barolo de la région de La Morra et Monforte d'Alba. La distillation s'effectue de manière discontinue dans la chaudière en cuivre à l'aide d'un courant de vapeur. Le distillat est vieilli pendant 8 ans dans des fûts de chêne moyennement grillés de 225 litres, donnant à Tre Soli Tre sa belle couleur ambrée.


Notes de dégustation

Arôme : Bien structuré et enveloppant avec beaucoup

Personnalité.

Goût : Une large gamme de fruits mûrs comme le cassis, l'abricot et la griotte,

accompagné de notes de cacao et de vanille.

Finale : longue durée et légèrement flatteuse.

05

Berta Elisi

Origine : Italie

Teneur en alcool : 43%


Cette grappa est le résultat d'une sélection rigoureuse de grappas exquises vieillies en fûts de chêne Troncais d'Allier au cours des 10 dernières années. La composition des différentes cuvées et cépages donne à cette grappa élégance et complexité.


Notes de dégustation

Arôme : structuré avec des arômes enveloppants

de cacao et de cerise

Goût : avec des notes de cacao et de cerise, d'amandes et d'abricots secs

Finale : longue finale

06

Marzadro 18 Lune

Origine : Italie

Teneur en alcool : 41 %


Diciotto Lune, Grappa Stravecchia, est issu d'un assemblage de cépages rouges et blancs, puis vieilli pendant 18 mois en petits fûts de cerisier, de frêne, de chêne et de robinier.

Riserva Botte Whisky est une édition spéciale, caractérisée par un vieillissement supplémentaire dans un nombre limité de fûts écossais soigneusement sélectionnés, précédemment utilisés pour vieillir le whisky tourbé et non tourbé. un vieillissement supplémentaire souligne un contraste grappa-bois plus marqué et un parfum tourbé. Une combinaison de sensations uniques.


Notes de dégustation

Arôme : plein, légèrement tourbé

Goût : complexe

Finale : ronde, persistante

07

Grappa Genèse

Origine : Italie

Teneur en alcool : 40%


Cette grappa claire est délicate et florale au nez, avec des notes de fleurs de foin et de vanille. En bouche, il est doux, frais et fruité, avec une finale persistante.

08

Zanin Lugana Blanc

Origine : Italie

Teneur en alcool : 40%


Zanin Grappa Lugana, fabriqué à partir de marc frais sélectionné, est doux et floral avec des arômes d'amandes, de pommes vertes et de pâtisseries, qui se dissolvent dans un subtil parfum de vanille et de chocolat. Il a vieilli en barriques pendant plus de 18 mois et mis en bouteille sans ajout de colorants. Le bois donne au Zanin Grappa Lugana sa couleur ambrée aux reflets dorés. La distillation artisanale se fait très lentement pour assurer une bonne évaporation et une condensation ultérieure, préservant ainsi les caractéristiques de chaque vigne. L'élevage dure 18 mois en barriques.


Notes de dégustation

Arôme: arômes d'amandes

Bouche : riche et délicate avec des notes de pommes pâtissières, de vanille et de chocolat

Arrière-goût : persistant

09

Zanin 10 Ans Monte Sabatino Barricade

Origine : Italie

Teneur en alcool : 40%


La Grappa Selezione Gran Riserva 10 anni de la Distilleria Zanin est élaborée à partir du "petit frère" la Grappa Giovane. Le produit est vieilli en fûts de chêne pendant 10 ans. Le résultat est une couleur ambrée, dorée

Teinte. Le nez montre le parfum du bois, des cerises douces Maraska, du cacao et des épices. Un goût doux et velouté avec des notes de fruits rouges mûrs et de tabac doux parfait la première gorgée. De par sa particularité, cet excellent produit se boit pur dans un verre à col large à une température maximale de 18°C.


Notes de dégustation

Arôme : épices, cerise noire, cacao, tabac

Goût : Fruits rouges

Arrière-goût : longue durée

dix

Réserver Carlo Bocchino

Origine : Italie

Teneur en alcool : 43%


La Grappa Riserva Carlo Bocchino est un trésor spécial de Bocchino.

Le « Auslese Carlo Bocchino » se compose de grappas de différents âges et de différents cépages piémontais (Barbera, Nebbiolo,

Moscato) qui forment un bouquet complexe, articulé et distinctif. Après distillation, la grappa est vieillie en barriques de l'Allier, de Troncais et du Limousin et stockée dans les chais de vieillissement de Canelli.

Comme il s'agit d'une grappa issue de différents cépages provenant de différents endroits, chaque cépage apporte sa propre personnalité. Le Moscato donne la force aromatique, le Nebbiolo le corps plein et le Barbera cette agréable note d'onctuosité. Couleur très intense et profonde dans le verre due au long vieillissement en bois. Complexe au nez avec des notes très persistantes de vanille

et tabac. Puis opulent, velouté, élégant, complexe et persistant en bouche.


Notes de dégustation

Couleur : très intense et profonde due

le long temps de séjour dans le bois

Nez : riche, avec des notes très persistantes

de vanille, de tabac

Bouche : opulente, veloutée, élégante,

complexe et durable

11

Marzadro Giare Amarone

Origine : Italie

Teneur en alcool : 42 %


Grappa distillée à partir des trois cépages typiques Amarone (Corvina, Rondinella, Molinara), avec un bouquet délicat et décisif et un goût agréablement harmonieux qui persiste en bouche. La grappa obtenue à partir de la distillation Bagnomaria du marc dans des alambics discontinus est vieillie pendant au moins 36 mois dans de petits fûts de chêne d'une capacité de 500 litres. Pendant la période de vieillissement, le maître distillateur porte une attention particulière à l'évolution de l'assemblage, surveillant les saveurs et les arômes jusqu'à ce qu'un équilibre unique soit atteint.


Notes de dégustation

Arôme: large et décisif

Goût : velouté

Arrière-goût : longue durée

12

La Ticinella Grappa Riserva

Origine : Suisse

Teneur en alcool : 41,5 %

Grappa La Ticinella Riserva est distillée à partir des meilleurs marcs de Merlot. Il mûrit ensuite selon la méthode Solera. La partie la plus jeune est stockée en barriques pendant au moins quatre ans. En raison du mélange de différents âges dans la solera, La Ticinella Riserva est d'une complexité et d'une profondeur exceptionnelles.

13

Roner Grappa La Oro Or

Origine : Italie

Teneur en alcool : 40%

Grappa La Gold (Oro) est distillée à partir de marc des cépages du Tyrol du Sud Gewürztraminer, Vernatsch et Pinot Noir. Il est ensuite stocké en fûts de chêne pendant au moins un an pour l'arrondir. L'élevage en barrique lui confère ses douces notes boisées et vanillées.


Notes de dégustation

Parfum : Épicé

Saveur: Sucré

Descriptif organoleptique : vanille, épices, réglisse.

14

Grappa d'Amarone, Marolo

Origine : Italie

Teneur en alcool : 45 %

Une grappa de rêve, élaborée à partir de marc d'amarone frais contenant du vin tranquille. Parfum élégant. Rond et complexe en raison du stockage de trois ans en fûts de barrique. Dans le verre, cette grappa pétille comme l'ambre. Arômes de cerises et de mûres, accompagnés d'amandes, de noisettes et de fruits secs.


Notes de dégustation

Nez : frais et élégant avec des notes fruitées et de noisette Bouche : arômes de cerises, de mûres, d'amandes, de noisettes et de fruits secs Fin : finale ronde et en même temps merveilleusement complexe

15

Marolo, Grappa à Baloro Solera 7 ans

Origine : Italie

Teneur en alcool : 42 %

Le procédé Solera utilisé ici est un système dynamique de vieillissement des spiritueux. La base de cette Grappa est le cépage Nebbiolo Barolo et les gouttes les plus anciennes ont été stockées pendant 6 ans dans des fûts qui contenaient auparavant du Chardonnay du Piémont.


Notes de dégustation

Cuivre foncé. Arômes fruités au nez. Notes complexes et délicates de fruits secs, de bois et de cacao.

16

Berta, Grappa de Brunello San Pio à Caselle

Origine : Italie

Teneur en alcool : 40%


La Distilleria Berta est l'une des distilleries de grappa les plus renommées du Piémont. Elle a été fondée en 1947 par Paolo Berta, aujourd'hui ses fils Granfranco et Enrico dirigent l'entreprise. La haute qualité des spiritueux repose sur une sélection rigoureuse du marc utilisé et, dans certains cas, sur des années de vieillissement en fûts de bois.


Notes de dégustation

Grappa claire, élégante et ambrée. Saveurs de vanille et de cerise. Elégant, harmonieux et typé en bouche.

17

Marolo Barolo, 40e anniversaire

Origine : Italienne

Teneur en alcool : 47%


Le Marolo Grappa Barolo est une grappa comme il se doit : puissante, forte en caractère et riche en nuances. Au nez, il séduit par des notes épicées de noix de muscade, de clou de girofle et de poivre. En bouche, le distillat noble se présente ensuite avec des notes fruitées surprenantes de raisins secs, de pommes au four et de prunes. Il y a aussi de très belles notes de noisette d'amande et de noix. La base de cet excellent aspect aromatique est formée par le marc du noble cépage Nebbiolo.


Notes de dégustation

vif, fleuri, franc et franc, capable d'allier une extraordinaire richesse olfactive (girofle, poivre, muscade, anis, réglisse et tabac) à un corps voluptueux, intense et extrêmement persistant.

18

Nonino le Merlot

Origine : Italie

Teneur en alcool : 41 %


Le marc de la Grappa il Merlot Monovitigno se compose exclusivement du cépage Merlot, très apprécié dans le Frioul. Cela inspire un parfum luxuriant de baies noires, de massepain et de noix. La structure élégante en bouche se termine par une finale longue et harmonieuse


Notes de dégustation

Odeur : comme du foin fraîchement coupé,

Luzerne et trèfle. Senteurs de pétales de rose et de noyaux de cerise.

Bouche : Entrée sèche et raisinée. Vineux, chaleureux aux arômes herbacés complexes et corsé. Au milieu du palais

le goût devient doux et mûr.

Finale : Longue finale, rappelant le raisin et concentrée.

19

Marolo Double Barrel Brunello

Origine : Italie

Teneur en alcool : 42 %


La revendication de Marolo est de préserver les arômes typiques des cépages individuels grâce à une distillation soignée. L'élevage s'effectue en petits fûts de bois. Marolo est synonyme de grappa monovariétale de la plus haute qualité, parfum épicé mélangé à des arômes floraux et de baies. Goût harmonieux d'églantier, de baies sauvages, de vanille légère et de chêne. Finale harmonieuse, complexe et élégante.




20

Marolo Moscato Grappa Solera 6 J.

Origine : Italie

Teneur en alcool : 42 %


En raison du vieillissement dans le procédé Solera, des distillats plus jeunes et plus anciens sont mélangés, le plus ancien ayant au moins 6 ans et ayant été stocké dans des fûts. Ceux-ci contenaient auparavant du Moscato. En dessert ou en digestif.Couleur dorée. Arômes de fleurs blanches au nez. La bouche montre des abricots, des agrumes confits et de la poire, suivis de roses et de sureau.

21

Poli Grappa Sarpa Oro Barrique

Origine : Italie

Teneur en alcool : 40%

La Poli Special Edition Sarpa Oro Grappa est fabriquée à Schiavon près de Bassano del Grappa, la région la plus typique de la Vénétie pour la production de grappa. Il est obtenu à partir du marc (ou "sarpe") des raisins Merlot et Cabernet Sauvignon, distillé selon une ancienne méthode artisanale en petits lots utilisant des alambics en cuivre et des alambics à vapeur à cycle discontinu. Cette grappa est ensuite stockée dans de petits fûts de chêne français dans les caves souterraines de la distillerie.

Couleur coq doré intense, Poli Grappa Sarpa Oro apporte au nez des arômes de fruits exotiques et de bois de cèdre, enrichis de notes d'épices douces telles que la réglisse et la vanille. Le goût est complexe, enveloppant, élégant et avec une grande personnalité.

22

Matasci Cygne Janvier

Origine : Suisse

Teneur en alcool : 40%


Matasci Grappa Gennaia est fabriqué à partir de raisins Americana. Les raisins proviennent d'une vieille vigne tessinoise et sont également très appréciés comme raisins de table en raison de leur arôme rappelant la fraise.


Parfum aromatique de fraises. Très fort en goût et une finale longue durée, agréable et pétillante.

23

Grappa 3.19 Torbata, CentoPerCento

Origine : Italie

Teneur en alcool : 43,7 %


Luciano Brotto, en plus de poursuivre sa tradition familiale plus que centenaire dans la distillation de la grappa, est également devenu un chercheur et un innovateur dans l'industrie de la grappa, profondément enracinée dans la région de la Vénétie. Il attache une grande importance à la qualité absolue et au grand soin apporté à la production - de la culture du raisin à la mise en bouteille.


Notes de dégustation

Couleur : or foncé.Arôme : Au nez, un parfum intense et fumé de tourbe fraîche, de cuir et des notes de vanille et d'orange.Saveur : Légèrement sucré en bouche avec des arômes de caramel et de chocolat.Finale : Finale légèrement épicée et complexe.

24

Montanari Grappa de Liverzano blanc 2003

Origine : Italie

Teneur en alcool : 42 %

Grappa di Livernano bianca 2003 est un distillat pur élaboré à partir de marc Merlot, Carmener et Cabernet Franc de nos propres vignobles. La matière première est livrée dans un emballage hermétique à la distillerie artisanale de l'usine de grappa Nannoni à Paganico, en Toscane, où elle est immédiatement distillée à la vapeur. Ce processus garantit un produit absolument frais, car le marc ne peut pas s'oxyder ou pourrir avant le traitement. La maturation ultérieure a lieu dans des cuves en acier. Cette grappa est garantie sans aucun additif ni arôme étranger.


connaissance de la grappa

Saviez-vous?

On suppose qu'en Vénétie et dans le Frioul, un schnaps a été distillé pour la première fois à partir de raisins pressés et de graines. Cependant, il n'y a pas de "lieu de naissance de la grappa" concret. De temps en temps, vous pouvez lire que Monte Grappa en Vénétie et la ville de Bassano del Grappa à ses pieds sont la véritable patrie de la grappa. Mais ce n'est rien de plus qu'une "idée folle".




Le nom Grappa dérive du latin "rapus" pour raisin et du mot italien pour raisin "grappolo". Dans les dialectes du nord de l'Italie, cela est devenu "gràpo", "rappe" ou "graspa".

La grappa est une eau-de-vie de marc de... l'Italie. Le marc est un sous-produit de la vinification. Il s'agit la plupart du temps des résidus fermentés de la production de vin, tels que : pépins de raisin, peau et chair.

En savoir plus sur le marc... Le marc (Träber, Treber, Lauer) se compose de peaux de baies (env. 50%), de pépins (env. 25%) et de rayons (env. 25%) qui restent après le pressurage du vin. Le marc est très aromatique et contient de l'alcool, du fructose, des huiles, des arômes, des arômes, de la crème de tartre, des minéraux, des polyphénols, des principes actifs et de la matière organique.

Comment bien boire de la grappa. En Italie, l'eau-de-vie de grignons est traditionnellement servie en digestif, pure, dans un verre à grappa et légèrement rafraîchie. Un verre à grappa a un ventre épais puis une longue ouverture qui se rétrécit vers le haut. Cela vous permet de profiter des arômes agréables de l'esprit avec votre nez.

Lignes directrices pour la grappa ? Seuls les distillats de grignons produits en Suisse italienne et en Italie peuvent être appelés Grappa. C'est ce qu'on appelle une désignation de protection géographique. C'est pourquoi le terme « Marc » s'est imposé pour des eaux-de-vie de marc comparables en France, d'autres distilleries fines comme Macardo appellent leurs eaux-de-vie de marc « Aquavite di vinaccia », en anglais « pomace brandy ».

La production est strictement réglementée. Par exemple, pas plus de 2% de sucre peuvent être ajoutés à l'eau-de-vie de grignons. De plus, ni colorants ni autres ingrédients à base de plantes ne peuvent être utilisés pour aromatiser ou colorer.

Encore plus de consignes ! L'esprit italien a des réglementations concernant la teneur minimale en alcool. Celui-ci doit être d'au moins 37,5 % vol. poser. Une "bonne grappa" doit avoir une teneur en alcool d'au moins 40 %, afin qu'un goût aromatique et significatif puisse être soutenu par l'alcool.

La température est une question de goût, mais ... afin de pouvoir développer tout le profil aromatique du spiritueux, nous recommandons une température de consommation. En règle générale : buvez des grappas claires autour de 14° à 16°C, des grappas brunes autour de 16° à 20°C.
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