Rum Spezial Edition 2023

Rum

Adventskalender

24 Rum mit einer Vielfalt der Welt.

Ihr Kalender enthält 24 Fläschchen mit 20ml Inhalt. Weiter unten auf dieser Seite finden Sie Information zu den 24 verschiedenen Gins, die Sie während der Adventszeit degustieren können. 

Ihre 24 Rum Fläschchen enthalten...


01

Opthimus 15y Single Malt Finish

Herkunft: Dominikanische Republik

Alkoholgehalt: 38%


Der aus der Dominikanischen Republik stammende Opthimus Rum reifte für mindestens fünfzehn Jahre in Ex-Bourbon-Fässern heran und erhielt anschliessend eine extra Reifezeit von 18 Monaten in einem gebrauchten Single Malt Scotch Whisky-Fass der Marke Tomatin. Das Hause Oliver & Oliver mit Sitz in der Dominikanischen Republik beweist mit diesem Rum einmal mehr, dass es das Handwerk der Rumherstellung bestens beherrscht – immerhin liegen die Wurzeln des Unternehmens in Kuba. Oliver & Oliver gehen dies aber auch auf eine ganz spezielle Art und Weise an: Sie kaufen hochwertigen Rum auf, blenden ihn und lassen ihn dann in ihren Bodegas im Solera-System reifen.

 

Tasting Notes:

Nase: Zimt, Sandelholz und Gewürze

Gaumen: exotische Früchte, Rosinen, Schokolade

Abgang: lang und würzig



02

Nativo Autentico 20y

Herkunft: Panama

Alkoholgehalt: 40%


Der Rum Nativo Auténtico 20 Años ist ein gereifter Ron, der aus Zuckerrohr auf dem mineralreichen vulkanischen Boden der Herrera-Region in Panama angebaut wird. Die Linie der Autentico Nativo Rums werden in 100-jährigen Kupfer- und Messingbrenner in der Las Cabras Distillery destilliert. Der Zuckerrohr wird von Hand geerntet und vor Ort mit einem ausgewiesenen Rum-Meister fermentiert und in alten Kupferkolonnen aus dem Jahre 1922 destilliert. Der Nativo Rum schlummert in amerikanischen ex-Bourbon Eichenfässern, die dem Auténtico Nativo 20 Años den letzten Schliff verleihen. Die Fässer durchlaufen eine Feuertaufe, um die eingeschlossenen Verbindungen früherer Generationen von Rum wiederzubeleben.



Tasting Notes: Nase: Dominierende Zuckerrohrsüsse, Fruchtkompott, geröstete Nüsse, karamellisierte Pfirsiche und Bananen, mit einem Hauch von Walnüssen und feinen Noten von Eichenholz.
Gaumen: Sehr ausgewogenes Aroma von Honig sowie Eichengewürz und Mineralien, ganze Nüsse, geröstete Zeder und Eiche

03

Angostura 1919 8y

Herkunft: Trinidad & Tobago

Alkoholgehalt: 40%


Angostura 1919 ist ein qualitativ hochwertiger, speziell geblendeter Rum aus Trinidad & Tobago, der aus bis zu 10 Jahre gelagerten Destillaten besteht.

 

Tasting Notes:

Nase: Kokosnuss, Melasse, Karamell und Vanille

Gaumen: weich und gut gerundet, ohne einen Hauch von Härte oder beissender Kante. Innerhalb von Minuten öffnet sich eine grosszügige und dauerhafte Palette von gerösteten Aromen

Abgang: wärmend und sehr entspannend

04

Rhum Agricole Clément Select Barrel AOC

Herkunft: Martinique

Alkoholgehalt: 40%


Fügen Sie diese schöne bernsteinfarbene Kreation aus dem Hause Clément so schnell wie möglich Ihrer Sammlung hinzu. Der Rhum Agricole Clément Select Barrel ist ein Amber-Rum mit AOC Martinique, der aus einem Blend von Rhum Agricole Amber hergestellt wird, der zuvor in von der Marke sorgfältig ausgewählten Fässern aus neuer Eiche gereift ist. Diese Auswahl der Fässer garantiert eine gute Reifung des weißen Rums und sorgt dafür, dass die Noten im Mund sehr weich und voller Aromen sind.


Tasting Notes:

Nase: Aromen von Zitrone, Grapefruit,

Nelke und Zimt

Gaumen: weich und süsse Noten von Akazienhonig, Unterholz und Gerste

Abgang: cremig, lang, würzigig


05

Kawama Elixier

Herkunft:  Kuba

Alkoholgehalt: 32%


Kawama Elixir Rum zeichnet sich durch seinen Glanz, seine Sauberkeit und Transparenz in Verbindung mit einer tiefen Bernsteinfärbung aus.

Süßes und fruchtiges Aroma, eine Note von fruchtigen Verbindungen im Mund mit einem abschließenden Hauch von Kaffee, Kakao und Kokosnuss.

 

Tasting Notes:

Nase: Fruchtig und holzig mit Mandelnoten

Gaumen: Trocken und leicht süß



06

Carupano 21 YO

Herkunft: Venezuela

Alkoholgehalt: 40%


Der Ron Carupano Reserva 21 Jahre Privada ist eines der am längsten gelagerten Qualitätsprodukte der Brennerei. Nach der Destillation aus Melasse reifte er als anspruchsvoller südamerikanischer Rum rund zwei Jahrzehnten in Bourbonfässern aus amerikanischer Weißeiche.

 

Tasting Notes:

Nase: intensiv nach Aromen von mazerierten Früchten, Rosinen, Datteln, Kokosnuss und Orangenschale. Hinzu kommen dunkle Noten von Mokka, Eichenholz und Tonkabohnen.

Gaumen: vollmundig und elegant, Noten von Früchten, Kokosnuss, Tabak, und dunkler Schokolade. Auch lange nach dem Genuss bleibt der Geschmack erhalten.

07

Cihuatan Sahumerio *Special Release*

Herkunft: Kuba

Alkoholgehalt: 45.2%


Der Ron Cihuatán Sahumerio «Special Release 2020» stammt aus El Salvador und wird dort von der Firma Licorera Cihuatan hergestellt. Er ist mit seinem Geschmacksprofil und seiner Aufmachung eine Hommage an die Tradition der Maya, die in ihrer engen Gemeinschaft die Liebe und die Beziehungen sehr schätzten. Hergestellt wird der Ron Cihuatán Sahumerio Limited Edition aus 4 verschiedenen Rumsorten mit einem Alter zwischen 12 und 14 Jahren. Die Reifung erfolgte in ehemaligen Bourbonfässern.

 

Tasting Notes: Nase: Noten von Weihrauch, Myrte und Nelken

Gaumen: getrocknete Früchte, Nelkenhonig und Kakao


08

Minoki Mizunara Cask Finished Rum

Herkunft: Japan

Alkoholgehalt: 40%


Es handelt sich hierbei nicht nur um den weltweit ersten Mizunara gereiften Rum sonder auch um eine besondere Filtration – wird hier das Destillat von Korallen – dem Regenwald des Meeres gefiltert. Mizunara ist die edelste Eichenart, die besonders langsam zwischen 150 und 200 Jahren in der Region Hokkaido in Japan wächst und hochaufwendig zu Fässern verarbeitet wird – da diese spezielle Eichenart nicht gerade wächst muss jede Fassdaube bis zu dreimal neu eingesetzt werden bis ein komplettes und dichtes Fass entsteht. Dies macht die Mizunara Eiche zum teuersten Holz in der Spirituosen Herstellung.


Tasting Notes:

Nase: Frucht, Süße, Vanille

Gaumen: Apfel, Kokosnuss, tropische Früchte, vollmundige Fruchtsüße

Abgang: lang, sanft und seidig, Vanille, etwas Pfeffer


09

Ron Malteco Suave de Panama 15 YO

Herkunft: Panama

Alkoholgehalt: 40%


Ein interessanter Rum, der seine Opulenz nicht vor sich her trägt, sondern qualifiziert erschlossen werden will. Im Gegensatz zu den weit verbreiteten und mäßig interessanten Zuckerbomben, die schwer auf der Zunge liegen, überrascht er mit einem feinen, beinahe prickelnden Mundgefühl. Zügig entfaltet er eine Klaviatur exotischer Fruchtaromen, feiner Holznoten und pikanter Aspekte von Jod und Salz, die einem Scotch wohl das Prädikat „like salted caramels“ eingebracht hätten.

 

Tasting Notes:

Nase: weich und süss

Gaumen: weich und nachhaltig, angenehme Süsse, Aromen von Schokolade und etwas Vanille



10

Red Beard Sailor's Choice Organic White Rum

Herkunft: Schweiz

Alkoholgehalt: 44%


Die Seemänner der Red Beard Crew füllten sich in der Karibik jeweils einige Flaschen Rum ab, bevor dieser zum Transport in die Fässer gefüllt wurde. Die Männer glaubten, dass der reine, weisse Rum eine reine Seele beschert, weswegen sie auf Ihren wilden Seefahrten diesen bevorzugten. Heute ist der Sailors Choice ein wunderbar weicher und fruchtiger Rum, welcher sich hervorragend zum Mixen von hochwertigen Cocktails eignet. Der Red Beard Rum ist die Reinkarnation des Rums der Red Beard Crew. Der Legende nach verschifften die berüchtigten Rumschmuggler literweise Rum aus der Karibik bis in die Schweiz. Heute wird allerdings nur noch die Zuckerrohrmelasse importiert und der Rum in der Schweiz gebrannt. Auch heute noch gilt das Kredo des damaligen Captains Balthasar: «Hochwertiger Rum für anspruchsvolle Gaumen». All unsere Red Beard Rums sind Organic und erfüllen die Anforderungen der eidgenössischen "Bio - Verordnung“.


Tasting Notes:

Nase: Süss, mit tropischen Früchten wie Ananas im Vordergrund, etwas Süssholz, Himbeere, Sauerkirsche und karamellisierte Mandeln gesellen sich dazu

Gaumen: leicht und geschmeidig, schön süsslich, mit tropischer Fruchtigkeit, Brombeeren, Himbeeren, Passionsfrucht, Marzipan und Trockenfrüchten

Abgang: mittellang, Zuckerrohr, sehr reife Beeren, leicht nussig und floral


11

Rumondo No 1 Signatur Jamaika

Herkunft: Jamaika

Alkoholgehalt: 46%



12

Kraken Blacked Spiced

Herkunft:

Alkoholgehalt: 40%


Der Kraken ist nach dem aus der Mythologie und Seefahrerlegenden bekannten Meeresungeheuer benannt, welches angeblich ein mit Rum-Fässern befülltes Schiff zwischen der Karibik und Europa abfing und zum Sinken brachte. Zu seinen Ehren wurde dieser, aus Zuckerrohr-Melasse auf Trinidad und Tobago gebrannte und mit dreizehn geheimen Gewürzen angereicherte Rum, benannt.


Tasting Notes:

Nase: würziges Aroma mit süsslichen Noten von Schokolade, Karamell und Melasse

Gaumen: Nuancen von Vanille

Abgang: kräftig


13

Bayou Single Patch

Herkunft:

Alkoholgehalt: 40%


Für die Produktqualität verantwortlich zeichnen sich Brennmeister Jeff Murphy, der sein Handwerk in Singapur erlernte, und Blendingmeister Reiniel Vicente Diaz, der schon im frühen Alter in Kuba und in der Dominikanischen Republik seinem Vater bei der Arbeit half. Der in hohen Tönen gelobte Bayou Single Barrel No3 Rum wird schon sehr bald nach der Destillation in Kupferbrennblasen mit dreifach gefiltertem Quellwasser auf eine Trinkstärke von 43,4 % gebracht und abgefüllt. Anschliessend durfte er drei Jahre in kalifornischen Rotweinfässern lagern, um sein charakterliches Aroma zu entwickeln. 

 

Tasting Notes:

Nase: intensive Eichenaromen mit Anklängen von Feigen, Gewürzen und roten Beeren.

Gaumen: weiche Pflaumenaromen und Noten von schwarzem Pfeffer, trockener Eiche sowie erdige Anklänge

Abgang: lang und rund mit Beerennoten und rüstigen Eichenanklängen.

14

Don Papa Masskara

Herkunft: Philippinen

Alkoholgehalt: 40%


Das tropisch-exotische Flaschenlabel des Masskara Rums fällt direkt ins Auge. Der philippinische Rum schmeckt auffallend süss und auch ein wenig würzig. Er fällt in die Kategorie der Spiced Rums, denn er wurde nachträglich mit Honig, Calamansi und Siling Lubayo aromatisiert (von offizieller Seite wird er als "Infused Rum" bezeichnet). Für alle, die sich mit der philippinischen Botanik nicht so gut auskennen: Calamansi ist eine Orange, Siling Lubayo eine heimische Chilisorte. Der Pot Still Rum reifte vor dem Würzen rund drei Jahre lang im Fass.

 

Tasting Notes:

Nase: Reichhaltige, honigartige Nase mit einem Hauch von frischen Zitrusfrüchten.

Gaumen: Weich und fruchtig mit fein verwobenen Aromen von Honig, kandierten Früchten und köstlich süßen Zitrusfrüchten.

Abgang: Lang und reichhaltig, mit einer köstlichen Labuyo-Chili-Schärfe ganz am Ende.


15

Rum Lazy Dodo

Herkunft: Mauritius

Alkoholgehalt: 40%


Der Lazy Dodo Rum ist ein Blend aus hochwertigen Single Estate Rums, die im Nordwesten der Insel aus Zuckerrohr-Melasse gewonnen werden. Die Lagerung, die mindestens 13 Jahre andauert, erfolgt in französischen Eichenfässern, ehemaligen Cognac-Fässern und ehemaligen Bourbon-Fässern. Im Geschmack zeigt er sich mit Orange, karamellisiertem Zucker, Mentholfrische, Zitronengras und etwas Holz.

 

Tasting Notes:

Nase: Früchte, Karamell und Vanille

Gaumen: Feine Eichenholz Noten in Kombination mit einer leichten Süsse, Zitrusfrucht und Toffee


16

La Cruz Superior 15y

Herkunft: Panama

Alkoholgehalt: 40%


La Cruz präsentiert uns ihren 15-jährigen Rum direkt aus Panama, mit Reifung im ehemaligen Bourbon-Fass. Ein sehr ausgewogener und weicher Rum mit leicht würzigen Tönen und erfrischenden Spuren.

 

Tasting Notes:

Nase: Angenehme Karamellnoten mit einem Hauch Zimt. Gefolgt von etwas Zitrus. Abgang: Recht voll und lang


17

Matusalem 23

Herkunft: Dominikanische Republik

Alkoholgehalt: 40%


Gran Reserva 23 ist Matusalems Premium-Version von Solera-gereiftem Rum und wird für seinen Geschmack geschätzt, der mit Spuren von Honig, Vanille und Melasse gut ausbalanciert ist und einen würzigen und anhaltenden Abgang hat. Matusalem 23 ist durch seine Aromen Komplexität ideal zum PUR GENIESSEN und unverzichtbarer Bestandteil klassischer Cocktails.

 

Tasting Notes:

Nase: Orangenschalen und Zedernholz.

Gaumen: Reichhaltig und dicht mit marmeladigen Früchten und cremiger Textur.

Abgang: Im Abgang kommt die Würze zum Vorschein.


18

Providencia Fine Golden Rum Mayfair

Herkunft: England

Alkoholgehalt: 40%


Der Providencia Gold Rum by Mayfair ist das neueste Werk der Mayfair Destillerie aus dem Vereinigten Königreich. Aus insgesamt vier verschiedenen karibischen Ländern stammen die Bestandteile dieses Premium Blend Rums und vereinen so wirklich viele Eigenheiten dieser Rumländer. Dadurch wirkt der zwischen 3 und 5 Jahren gelagerte Rum sehr komplex, viel komplexer, als von einem solchen Alter erwartet wird.


Tasting Notes:

Nase: Karamell, Vanille, Honig, Kakao.

Gaumen: Reichhaltig und weich, süß, Aromen von tropischen Früchten.

Abgang: Lang anhaltend.


19

Chairman’s Reserve The Forgotten Casks

Herkunft: Karibik

Alkoholgehalt: 40%


Bei der The Forgotten Casks-Edition handelt es sich um einen Blend des Chairman's Reserve Rums, der aus den verloren geglaubten Jim Beam-, Jack Daniels- und Buffalo Trace-Fässern stammt. Insgesamt lagerte dieser Rum zwischen sieben bis zwölf Jahre lang.

 

Tasting Notes:

Nase: Aromen von süssen Rosinen wird umspielt mit Noten von Tabak, Vanille und Eiche.
Gaumen: Fruchtig-süss, mit Kaffeebohnen, dunkler Schokolade und Gewürzen.
Abgang: Voller, Fruchtiger, langer Abgang.

20

MacNair's Exploration Rum Jamaica Peated

Herkunft: Jamaika

Alkoholgehalt: 46%


Der Rum wurde zunächst in eine Mischung aus amerikanischer und französischer Eiche mit 86 % Alkoholgehalt abgefüllt und reifte 30 Monate lang bei hohem, mittlerem und niedrigem Estergehalt. Nach einem fachmännischen Blend und einer Reduzierung auf 69% ABV wurde die Spirituose erneut in Fässer gefüllt, in denen zuvor bei GlenAllachie destillierter Torfbrand gelagert wurde, um eine unverwechselbare, rauchige Note hinzuzufügen. Durch diesen vierstufigen Reifungsprozess entsteht ein Ausdruck, bei dem sich der subtile Torfrauch und die Noten von verkohltem Zedernholz perfekt mit dem karibischen Jerk und dem esterhaltigen Rum verbinden.

 

Tasting Notes:

Nase: Viel Ananas, geräucherte Kochbananen und Zimt, mit Vanille, Karamell und geräuchertem karibischen Dörrfleisch

Gaumen: Voller reifer Bananen, Grapefruit und Karamell, mit Mango, Zuckerrohr, Kakao, Ingwer und Vanille


21

Barcelo Onyx

Herkunft: Dominikanische Republik

Alkoholgehalt: 40%


Der Onyx erhielt einen kleinen Twist, indem er mit durch Onyx gefiltertem Wasser destilliert wurde und zehn Jahre lang in stark gebrannten Eichenfässern lagern durfte. Dadurch erhält er seine tiefdunkle Farbe und ebenso tiefgründigen Noten, die ihm seinen einzigartigen Charakter verleihen. Er eignet sich hervorragend sowohl für klassische als auch moderne Cocktails und natürlich ebenfalls ‘Old School’ on the Rocks.

 

Tasting Notes: Nase: Röstaromen sowie Anklänge von Kaffee, dunklen Kirschen und Nüssen

Gaumen: Vanillearomen mit holzigen Noten

Abgang: lang

22

Cristobal Santa Maria Islay Cask Finish

Herkunft: Dominikanische Replublik

Alkoholgehalt: 44%


Der exklusive Ron Cristobal Santa Maria Islay Cask Finish Rum überzeugt als hochwertiger dominikanischer Rum, der 2007 destilliert wurde. Der Rum aus der Dominikanischen Republik reifte anschließend mehrere Jahre in seiner Heimat bei tropischem Klima in amerikanischen Bourbonfässern. Für seine Nachlagerung füllte man ihn in Eichenfässer um, in denen zuvor Scotch Whisky aus Islay in Schottland abgefüllt war. Schottischer Whisky dieser Insel ist für seinen maritimen und rauchigen Charakter bekannt.

 

Tasting Notes:

Nase: saftige Kirschen

Gaumen: Eichenholz und eine sanfte Süsse, Kirschen, Pflaumen, Rosinen, Rauch, Leder und Holz

Abgang: kräftig und langanhaltenden 

23

Compagnie des Indes Great Whites Quang Nam

Herkunft: Vietnam

Alkoholgehalt: 50%


Mit den Great Whites bringt Compagnie des Indes eine Serie aromatischer, ungereifter Rums an den Start - ausgewählt aus der ganzen Welt. Ob aus Zuckerrohrsaft oder Melasse, ob im Pot-Still-Verfahren oder in der Säule destilliert, diese Rumsorten unterscheiden sich zwar in Still und Herkunft, haben aber alle den gleichen lebendigen Charakter. Overproof Rums mit 50% Alkoholgehalt, dieser “große Weiße” entstammt der Quang Nam Destillerie in Vietnam.

 

Tasting Notes:

Nase: besticht mit überraschenden Noten von Trüffel, Humus, frischem Zuckerrohr, Sandelholz und Weihrauch.

Gaumen: kommt zuerst etwas Jod, welches dann abgelöst wird von Williams-Birne, einer dezenten Holzigkeit, weißem Tee und Pralinen

Abgang: holzig und ausgewogen


24

Penny Blue XO Single Estate Mauritian Rum Batch

Herkunft: Mauritanien

Alkoholgehalt: 41.8%


Penny Blue XO Single Estate Mauritian Rum wird auf dem Gut Medine Estate auf der tropischen Insel Mauritius aus der Melasse des eigenen Zuckerrohrs gebrannt, sorgfältig in Eiche gereift und abgefüllt. Penny Blue mit seinem wahren Ausdruck des Terroirs kann mit Stolz behaupten, ein Single Estate Mauritian Rum zu sein.

 

Tasting Notes:

Nase: Frisch und ausgewogen mit einem subtilen Rauchholzgewürz und einem Hauch Tabak

Gaumen: Mundfüllend und grosszügig, dominiert von süssen Früchten, Holz- und Kochgewürzen.

Abgang: sehr lang und erinnert an Pflaumen, die in gut gealtertem Rum mazeriert sind.


Rum Wissen

Wussten Sie schon?

Die erste Destillation von Rum fand in den 1620er Jahren statt, als karibische Zuckerrohrplantagen-Sklaven entdeckten, dass Melasse, ein Nebenprodukt der Zuckerraffination, zu Alkohol vergoren werden konnte.




Das Wort Rum...

leitet sich vermutlich vom englischen Dialektwort rumbullion für „Aufruhr“ und „Tumult“ ab.


Rum wird aus... 

der Melasse des Rohzuckers gewonnen 
nicht wie viele denken aus dem Zuckerrohrsaft. Melasse ist ein zäher, dunkelbrauner Zuckersirup. Ein geringer Teil der Rumproduktion wird allerdings doch aus frisch gepresstem Zuckerrohrsaft gewonnen. Die Bezeichnung für diese Art von Rum kommt aus den französischen Überseegebieten und heißt Rhum Agricole.

Das Wort Meleasse...

kommt aus dem Spätlateinischen „Mellacium“ und bedeutet „eingedickter Wein, Mostsirup“ und „mel“ für Honig.

Wie hoch ist der Mindestalkohol- Gehalt von Rum? 

Rum hat immer einen Mindestalkohol-Gehalt von 37,5 Prozent. Pampero Ru, zum Beispiel,  wird mit Wasser aus der hauseigene Quelle hergestellt. Ohne das Quellwasser hätte das Rumdestillat nämlich einen Alkoholgehalt von 65 bis 75 Prozent.

Woher kommt die goldene Farbe? 

Durch das Reifen im Holzfass bekommt dem Rum nicht nur seine goldene Farbe, sondern es macht ihn auch glatter und weicher im Geschmack. Außerdem können diverse Aromen freigesetzt werden, von gerösteter Vanille über Gewürze bis hin zu Kaffee.

Was ist mit weissem Rum? 

Weißer Rum wird entweder in Stahlfässern gelagert oder wird, wie Pampero Blanco, nach der Reifung im Holzfass mit Holzkohle gefiltert. Kräftige Holznoten werden dadurch entfernt und er erhält seine frische und fruchtige Geschmacksnote.

Rum nicht nur zum trinken? 

Im 19. Jahrhundert wurde Rum, wegen seiner Fähigkeit Haare zu reinigen und dessen Wurzeln zu stärken, als Schönheitsprodukt hoch geschätzt. Heute wissen wir, dass es nicht stimmt. 

Reifung und Rum. 

Guter Geschmack braucht seine Zeit: 18 Monate reift der Rum in Eichenfässern, ähnlich wie Whisky. 

Mindestens 3 Jahre muss Rum im Eichenfass gelagert sein, damit er „alter Rum“ genannt werden darf. 
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