Rhum 2020

Calendrier de l'avent du rhum édition 2020

24 rhums avec une variété de différents pays.

Votre calendrier contient 24 bouteilles avec un contenu de 20 ml. Plus bas sur cette page, vous trouverez des informations sur les 24 rhums différents que vous pourrez déguster pendant la saison de l'Avent.

connaissance du rhum

Saviez-vous?

La première distillation de rhum a eu lieu dans les années 1620 lorsque les esclaves des plantations de canne à sucre des Caraïbes ont découvert que la mélasse, un sous-produit du raffinage du sucre, pouvait être fermentée en alcool.




Le mot rhum... est probablement dérivé du mot dialecte anglais rumbullion pour « émeute » et « tumulte ».

Le rhum est fabriqué à partir... de la mélasse du sucre brut, et non du jus de canne à sucre comme beaucoup le pensent. La mélasse est un sirop de sucre brun foncé moelleux. Cependant, une petite partie de la production de rhum est fabriquée à partir de jus de canne à sucre fraîchement pressé. Le nom de ce type de rhum vient des territoires français d'outre-mer et s'appelle Rhum Agricole.

Le mot Méléasse... vient du latin tardif « mellacium » et signifie « vin épaissi, sirop de cidre » et « mel » pour miel.

Quelle est la teneur minimale en alcool du rhum ? Le rhum a toujours une teneur minimale en alcool de 37,5 %. Pampero Ru, par exemple, est fabriqué avec de l'eau de la source de la maison. Sans l'eau de source, le distillat de rhum aurait une teneur en alcool de 65 à 75 %.

D'où vient la couleur dorée ? Le vieillissement en fûts de bois donne non seulement au rhum sa couleur dorée, mais il le rend également plus doux et plus doux au goût. Différents arômes peuvent également se dégager, de la vanille torréfiée aux épices et au café.

Et le rhum blanc ? Le rhum blanc est soit stocké dans des fûts en acier, soit, comme le Pampero Blanco, filtré au charbon de bois après vieillissement dans des fûts en bois. Cela supprime les fortes notes de bois et lui donne son goût frais et fruité.

Le rhum pas seulement pour boire ? Au XIXe siècle, le rhum était apprécié comme produit de beauté pour sa capacité à nettoyer les cheveux et à renforcer leurs racines. Aujourd'hui, nous savons que ce n'est pas vrai.

Maturation et rhum Le bon goût prend du temps : le rhum mûrit 18 mois en fûts de chêne, comme le whisky. Le rhum doit être stocké en fûts de chêne pendant au moins 3 ans pour être qualifié de "rhum vieux".

Vos 24 bouteilles de rhum de l'Edition 2020 contiennent...


01

Ron Zacapa Centenario Solera Gran

Réserve 23

Origine : Guatémala

Teneur en alcool : 40%


Ron Zacapa Centenario Solera Gran Reserva 23 est un rhum du Guatemala, produit par Licorera Zacapaneca, qui existe depuis 1930. Il n'est fabriqué ni à partir de mélasse ni de jus fraîchement pressé, mais à partir de sirop de canne à sucre et est donc défini comme du rhum vierge au miel de canne à sucre.À une altitude de 2300 mètres à Quetzaltenango, ce rhum Zacapa spécial mûrit jusqu'à 23 ans dans des fûts de chêne blanc, qui servaient autrefois à stocker Bourbon, Pedro Ximenez et Vino de Jerez. Arômes équilibrés Variété aux fruits secs, vanille, amandes, chocolat, bois grillé et subtiles notes d'épices.

02

Hampden Estate Pure Single Rhum jamaïcain Overproof

Origine : Jamaïque

Teneur en alcool : 60 %


C'est le grand et puissant frère du domaine Hampden. Il mûrit également pendant au moins 7 ans, mais est mis en bouteille avec un puissant 60% vol. Le résultat est un rhum fort avec de belles notes boisées, de la chaleur du piment et de la cannelle. Le premier front d'arômes sont des notes d'ester, reconnaissables au parfum de cerises, d'ananas et d'abricots. Après le premier front de molécules d'esters, des nuances de chocolat au lait, d'herbe fraîchement mouillée et de menthe suivent. La finale est le duo d'épices de cardamome et d'anis.

03

Macardo M. Rhum

Origine : Suisse

Teneur en alcool : 42 %


Ce rhum était stocké dans des fûts qui servaient auparavant à la fabrication du whisky.En bouche, il y a ce parfum irrésistible d'exotisme et de canne à sucre. Goût subtilement sucré avec des arômes de café, de chocolat, de cannelle, de muscade et de malt. Agréable note vanillée avec un peu de noix de coco et de bois. Le résultat est un rhum haut de gamme qui convainc sur toute la longueur.


Lien : https://www.macardo.ch/

04

Plantation Rum Ile des Fidji

Origine : Fidji

Teneur en alcool : 40%


Plantation Isle of Fiji utilise des méthodes de fabrication traditionnelles et de la canne à sucre locale. Le rhum passe les premières années dans d'anciens fûts de bourbon aux Fidji avant de trouver son chemin vers le sud de la France pour recevoir son deuxième vieillissement en fûts de chêne français. Le Plantation Rum Isle of Fiji est un rhum aux notes chaudes et exotiques de raisins secs. Une ode à la beauté des îles Fidji.

05

J. M Rhum Vieux Agricole VSOP

Origine : Martinique

Teneur en alcool : 43%


La canne à sucre de ce rhum provient de plantations situées sur le sol volcanique au pied du Mont Pellé. J. M contrôle lui-même la culture de la canne à sucre sur les 37 hectares.Seule la variété Canne Bleu de haute qualité est utilisée, qui tire son nom de la coloration bleutée des tiges. La gloire est mise en bouteille après 10 ans de stockage sans filtration. A boire pur, le JM Rhum Vieux Agricole VSOP révèle son côté complexe et raffiné : tonalités de noix, de chocolat et d'épices, nougat aux clous de girofle et à la cannelle. Le caramel donne la douceur douce au beurre. Il y a aussi une pointe d'agrumes rafraîchissants. Finition douce et veloutée.

06

Santiago de Cuba Rhum Anejo Superior 12 ans

Origine : Cuba

Teneur en alcool : 40%


En raison de la situation économique et politique depuis l'arrivée au pouvoir de Fidel Castro, il est devenu difficile d'obtenir des informations plus détaillées sur le processus exact de fabrication du rhum Santiago de Cuba. Ce qui est certain, c'est que ce rhum est produit par la société d'État Corporación Cuba Ron SA dans la ville du même nom, Santiago de Cuba. Ce rhum est fabriqué selon la vieille tradition cubaine. Pendant les 12 années de stockage dans des fûts de chêne sélectionnés, le climat tropical a également un impact sur le résultat final. Avec des facettes de caramel, de chocolat acidulé, de vanille et d'épices.

07

Gold of Mauritius Dark Rum Solera 5

Origine : Maurice

Teneur en alcool : 40%


Maurice, la petite île de l'océan Indien, est connue pour ses plages de rêve. Mais ce que beaucoup de gens ne savent pas, c'est que certains des rhums de la plus haute qualité au monde sont fabriqués ici. Occupés par les Français au 18ème siècle, ils introduisirent rapidement la canne à sucre car le climat était parfait pour cultiver cette culture. Peu à peu, la mélasse résultante a commencé à être fermentée et envoyée dans une usine de distillation - c'est ainsi que les premiers rhums de l'île ont été créés. Aujourd'hui, la société Litchquor Ltd. dans la distillerie Grays produit un rhum haut de gamme à base de mélasse et de jus fraîchement pressé, l'or de l'île Maurice. Il s'agit d'un mélange de trois rhums différents vieillis pendant un, quatre et cinq ans dans le système Solera. Ce rhum vieillit ensuite également en fûts de porto pendant six à huit mois, ce qui lui confère un caractère particulièrement aromatique. Doux et fruité au nez. Épicé en bouche, avec beaucoup de chocolat, de café, de caramel et de vanille. Départ long et aromatique.

08

Bumbu XO Le Rhum Artisanal

Origine : Caraïbes

Teneur en alcool : 40%


Avec cette liqueur de canne à sucre, plus aucun arôme n'est ajouté par la suite. De plus, le spiritueux est créé au Panama et est distribué par la Sovereign Brands Wine & Spirits Company de New York. Après distillation, le Bumbu XO Rum est vieilli en fûts de chêne blanc américain jusqu'à 18 ans et est fini en fûts de sherry. Cela lui donne des notes de caramel, de chêne grillé, de vanille, de zeste d'orange, de poivre épicé et un peu de café. Le rhum est versé dans une bouteille noire et lourde, qui est fermée par un bouchon de liège naturel et rappelle inévitablement le temps des pirates et des marins.

09

Mont Gay XO

Origine : Barbade

Teneur en alcool : 43%


Mount Gay Distillery est une distillerie de rhum à la Barbade, dans les Caraïbes. Il a été prouvé que Mount Gay est produit depuis 1703, c'est pourquoi beaucoup parlent du rhum le plus ancien et le plus fin du monde. Selon la variété, Mount Gay est vieilli de deux à douze ans dans des fûts de chêne achetés à la distillerie de whisky Jim Beam. Le nom dérive du fait que la zone de culture de la canne à sucre du rhum est située sur une colline appelée Mount Gay dans la région de St. Lucy au nord de la Barbade. Ce rhum a l'équilibre parfait de banane mûre et de pain grillé suivi de vanille, de pâtisserie et d'épices chaudes. Le goût est opulent, fruité et épicé.

dix

Rhum Brugal 1888

Origine : République Dominicaine

Teneur en alcool : 40%


Ce rhum a une longue tradition. Le migrant espagnol Don Andres Brugal Montaner a fondé Brugal & Co en 1888 à Puerto Plata, en République dominicaine.Le nom de la ville, Puerto Plata, signifie port d'argent. Situé en bord de mer au nord de la République Dominicaine, c'est le port le plus important du pays avec 130 000 habitants. La canne à sucre pour la production de rhum est cultivée à l'est du paysage riche en végétation. Ce rhum premium a été distillé deux fois et reposé dans des fûts de chêne américain pendant de nombreuses années avant d'être fini dans des fûts de sherry espagnols. Les fruits exotiques ressortent au nez : dattes, raisins secs accompagnés de merveilleux arômes torréfiés, café, cacao, vanille et chocolat noir. Le goût montre un côté sucré comme le caramel au beurre ou le caramel, mais on y trouve également des notes de noix et d'épices comme la cannelle. La finale chaude et longue.

11

Le Chat Rhum Premium

Origine : Suisse

Teneur en alcool : 40%



LeCHat Rum est fabriqué en Suisse selon le procédé traditionnel Häfelibrand. Cette méthode de distillation conserve les arômes naturels qui se développent au cours du processus de distillation dans le distillat et produit donc des produits extrêmement complexes et aromatiques. C'est grâce au maître distillateur que seul le "cœur du distillat" se retrouve dans les fûts. Le Chat se caractérise par un mélange de vanille, de miel de forêt, de tabac et de bois frais. Des notes typiques de rhum de jus de canne à sucre et de mélasse noire s'intègrent harmonieusement dans cette variété de goûts. La finale envoûte par un infini boisé épicé accompagné de miel.

12

Matusalem Gran Reserva 23 Solera

Origine : Cuba

Teneur en alcool : 40%

Gran Reserva 23 est un rhum ultra-premium qui satisfera même les palais les plus exigeants. Il se caractérise par sa teinte dorée et profonde et par son goût unique et son caractère incomparable. A ce jour, ce rhum est le plus abouti de la famille Matusalem. On retrouve des notes de fruits secs sur des notes de pâte sucrée, et aussi une sensation de miel frais avec des notes de magnolia et de fleur d'amandier. En bouche, il s'avère être un rhum très fin, élégant et crémeux avec une base de réglisse avec des nuances d'amandes grillées et de noisettes. Il est très complexe et a des sensations fraîches, notamment des saveurs de fruits. Il devient de plus en plus sophistiqué et se termine par une touche finale qui nous fait penser au sherry.

13

Domaine unique de Dodo paresseux

Origine : Maurice

Teneur en alcool : 40%


Ce rhum rend hommage à l'oiseau mystérieux (Dodo, Dudu ou Dronte) de l'île Maurice, déjà éteint avant l'arrivée des marins au 18ème siècle. En raison de son incapacité à voler, on disait qu'il était indolent ou paresseux. Bien que cet oiseau n'existe plus, il reste le symbole national de Maurice. Le rhum lui-même est toujours bon pour une surprise. Grâce à son vieillissement allant jusqu'à 12 ans, il a une belle couleur et une douceur séduisante accompagnée de notes de fruits et de bois. Le Lazy Dodo Single Estate Rum est un rhum merveilleusement complexe, harmonieux et doux.

14

Trois Rivières Rhum Vieux Agricole du Moulin 

Origine : Martinique

Teneur en alcool : 40%


La Cuvée de Molin des Distilleries Agricoles de Sainte-Luce en Martinique est un rhum savoureux à la robe ambrée qui a longtemps reposé dans de petits fûts de chêne pour développer ses caractéristiques fines et épicées. Trois Rivières Rhum Vieux Agricole Cuvée du Moulin impressionne par des composants fruités et épicés dans le goût et un arrière-goût agréablement harmonieux et aromatique. Trois Rivières Rhum Vieux Agricole Cuvée du Moulin est idéal pour un pur plaisir !

15

Flor de Caña Rum Centenario Legacy Edition 12 ans

Origine : Nicaragua

Teneur en alcool : 40%


Flor de Caña (espagnol pour "fleur de canne à sucre") est l'esprit le plus populaire au Nicaragua et est omniprésent dans les festivals, petits et grands. Mais le rhum a également pu acquérir une réputation respectable en dehors des frontières de l'État. Le Flor de Cana a reçu le certificat "vieillissement lent". Cela garantit que ce rhum a mûri naturellement, sans accélération artificielle, pendant douze ans dans des fûts de chêne spécialement scellés au pays des lacs et des volcans, le Nicaragua, avant d'être ensuite mis en bouteille. Subtil parfum de sherry mêlé de fruits tropicaux au nez. En bouche, des arômes de nougat et de beurre d'amande se mêlent à des notes de mélasse et de sherry. En finale caramel noir et épices poivrées.

16

Ligne de Rhum Transcontinental 2011

Origine : Panamá

Teneur en alcool : 43%


Un classique de la Transcontinental Rum Line. Fabriqué à partir de mélasse fermentée et distillé dans des alambics à colonne au Panama en 2011. Au total, ce rhum vieillit 6 ans sous le climat tropical du Panama avant d'arriver en Europe et repose ici encore 1 an. Le rhum rend hommage au voyage du rhum depuis le climat tropical du Nouveau Monde et le vieillissement et la tradition ultérieurs en Europe. Un classique de la Transcontinental Rum Line. Notes de vanille avec des épices au nez. Ceux-ci ressortent en bouche, suivis par l'abricot, le caramel et le boisé. Une longue finale avec des tons doux de retour à la vanille.

17

Rum & Cane Central Barbados XO Single Cask

Origine : Barbade

Teneur en alcool : 46%


Sortie exquise d'un seul baril d'un rhum XO de la Barbade. Distillé à la distillerie Four Square. Distillé à la main à partir de mélasse et élevé en chêne américain. Au nez pomme, chêne, vanille. En bouche épices de Noël, pomme au four, caramel au beurre.


Lien : http://rumandcane.com/

18

Amiral Rodney Rum HMS Princessa

Origine : Sainte-Lucie

Teneur en alcool : 40%


La marque de rhum des St. Lucia Distillers. Sous cette étiquette, elle vend des embouteillages spéciaux, nommés d'après les navires de l'amiral britannique, qui ont remporté une bataille au large des côtes contre la flotte française grâce à une manœuvre imaginative. Princessa était le nom d'un navire appartenant à la flotte de l'amiral Rodney. Notes intenses de raisins secs au nez avec des notes de vanille et de tabac. Le goût rappelle la crème brûlée et la cassonade. Finale très équilibrée et complexe avec des notes grillées et des épices tropicales. Des rhums fabriqués à partir de mélasse, distillés dans un Coffey Still, vieillis dans des fûts de bourbon américain pendant cinq à neuf ans avant d'être mariés au Master Blender.

19

Le mélange rare Premium Alpinist

Origine : Suisse

Teneur en alcool : 41 %


Jadis chanté et convoité par les marins, le rhum retrouve aujourd'hui une grande popularité. Rien d'étonnant, car les arômes de fruits tropicaux et la passion des Caraïbes donnent le rythme. Des fûts de chêne sélectionnés, enfermés pendant huit ans : le résultat est un mélange finement réglé qui a non seulement un goût de pirate seul, mais aussi dans un cocktail.


Lien : https://www.the-alpinist.com/

20

Plantation Rum XO 20e anniversaire

Origine : Barbade

Teneur en alcool : 40%


Édition anniversaire pour les 20 ans de la distillerie. Ce rhum vieux de la Barbade est très polyvalent. D'une part, il reflète le climat tropical et chaud de la Barbade, d'autre part le climat sec et un peu plus frais de la Charente. Quel rhum pour un 20ème anniversaire ! Un mélange de divers rhums qui ont mûri jusqu'à 15 ans. Le stockage a eu lieu dans différents fûts : du bourbon au chêne blanc et aussi ex-cognac. Parfum de banane, d'orange amère, de prune et de noix de muscade, notes grillées et gingembre : style typiquement jamaïcain. Plein de corps riche, de tabac, de mangue, de réglisse et de notes de bois. Longue finale avec des clous de girofle et du caramel.

21

Réserve Pyrat XO

Origine : Caraïbes

Teneur en alcool : 40%


Bien que la bouteille indique Anguilla Rum Company, Pyrat Rum XO est fabriqué à partir de rhums de diverses îles des Caraïbes. La plupart du rhum fabriqué à partir de mélasse est distillé dans un processus d'alambic. L'âge moyen du rhum est d'environ 15 ans, mais il existe aussi des spiritueux jusqu'à 40 ans. Le style est plutôt lourd et doux.Ce rhum de couleur ambrée est un bel assemblage des meilleurs rhums très longtemps vieillis. Le rhum est lourd et doux, a des arômes de pâte d'amande, de vanille et d'orange avec une très longue finale. Pyrat Rum XO est un mélange doux, fruité et de couleur abricot de neuf rhums des Caraïbes différents qui ont jusqu'à 40 ans. Stockage optimal dans des fûts de chêne de France et des États-Unis

22

Zafra Ron Maître Réserve 21 J.

Origine : Panamá

Teneur en alcool : 40%


Produite au Panama, la Zafra Master Reserve 21 ans tire son nom de la Zafra, un nom pour la récolte de la canne à sucre, et est fabriquée à partir de canne à sucre de haute qualité. La distillation est effectuée selon la méthode de l'alambic à colonne. Le rhum a ensuite 21 ans pour développer son goût dans des fûts de bourbon sélectionnés avant d'être mis en bouteille. Brun ambré chaud. Des notes de chêne, de caramel et de vanille brillent au nez. Les fruits secs suivent. Doux en bouche, les saveurs s'intensifient. Le bois délicat suit. Souvenirs de poires et de raisins St. Johanns. Accents secs, finale longue et intense.

23

Barbancourt Rhum Agricole Reserve du Domaine 15 J.

Origine : Haïti

Teneur en alcool : 43%


Ce Rhum Agricole est élaboré à partir de jus de canne à sucre fraîchement pressé. La fermentation dure 3 jours puis il est distillé deux fois. D'une part en continu dans les colonnes et d'autre part dans le procédé pot still. Ce rhum vieillit ensuite pendant 15 ans en fûts de chêne français, pouvant contenir jusqu'à 70 hl. Nez complexe aux arômes d'agrumes confits et de pain grillé. Un corps puissant avec un arôme riche de poires cuites, d'agrumes, de cannelle et de poivre. Longue finale encore avec des notes d'agrumes et d'épices.

24

Banqero Copper Rhum Suisse Premium

Origine : Suisse

Teneur en alcool : 40%


Le rhum suisse n'est pas une impossibilité. On pourrait le penser, puisqu'aucune canne à sucre ne pousse dans ce pays, mais après tout, elle peut être importée. C'est aussi ainsi que procède la société Banqero, fondée en 2019, qui achète de la canne à sucre bio à Cuba. La distillation de la matière première de départ a lieu dans un alambic en cuivre de 1887. Yann du Valais et Arnaud de Genève se sont rencontrés à l'été 2003 à l'armée et sont devenus des amis proches. Cela a été alimenté, entre autres, par une passion commune pour le rhum de mélasse des Caraïbes. Mais ce n'est que lorsqu'ils ont pris un café ensemble en 2019 que l'illumination est venue : pourquoi ne pas simplement produire un rhum suisse à partir de matières premières des Caraïbes ? Le projet se concrétise rapidement. Quelques semaines plus tard, ils concluent un partenariat avec un distillateur expérimenté. Dès le mois de mars, 1,5 tonne de mélasse bio arrivaient en Suisse et le 6 juin la première goutte de rhum suisse coulait de la distillerie. Le goût du Banqero Copper Rum quatre fois distillé rappelle le café torréfié, le caramel et la vanille.


Lien : https://www.banqero.com/

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