Grappa Spezial Edition 2022

Grappa

Adventskalender

24 Gappas mit einer Vielfalt der Welt.

Ihr Kalender enthält 24 Fläschchen mit 20ml Inhalt. Weiter unten auf dieser Seite finden Sie Information zu den 24 verschiedenen Gins, die Sie während der Adventszeit degustieren können. 

Ihre 24 Grappa Fläschchen enthalten...


01

Marzadro Espressioni Solera

Herkunft: Italien

Alkoholgehalt: 42%


Die Reifung in Fässern ist für Marzadro eine kontinuierliche Suche, die darauf abzielt, das Ergebnis einer sorgfältigen Destillation zu erreichen. Die Espressioni von Andrea Marzadro schliessen in ihrem Inneren das Beste ein, was die Destillation in diesem Jahr geben konnte, und bezeugen damit den

Willen, den Geniesser in stets neue Geschmackserlebnisse von gehobener Qualität zu entführen. Die Espressioni Solera werden durch die Bagnomaria-Destillation einzelner Rebsorten Teroldego, Marzemino und Cabernet gewonnen, die vor der Reife gekonnt vereint werden.


Tasting Notes

Aroma: reichhaltig

Geschmack: trocken und rund

Nachklang: ausbalanciert

02

Bocchino Moscato d’Asti Bianco

Herkunft: Italien

Alkoholgehalt: 40%


Dieser Bocchino Grappa di Moscato d'Asti offenbart sortentypische Aromen von Honig und Zitrusfrüchten, abgerundet durch blumige Noten. Im Duft ist er kräftig, intensiv und andauernd, den Gaumen verwöhnt er durch einen weichen und schmeichelnden Geschmack. Er wird mindestens sechs Monate in Edelstahltanken verfeinert.


Tasting Notes

In der Nase ist er kräftig, intensiv und andauernd.

Er schmeichelt dem Gaumen und bleibt weich so

wie es typisch für die aromatischen Moscato-Trauben ist. Begleitet wird dieser Geschmack mit einem Hauch von Honig und Zitrusfrüchten und endet im Finale mit Noten des Blauregens (Glyzinie).

03

Bocchino Barolo *Barolo Cask Finish*

Herkunft: Italien

Alkoholgehalt: 42%

 

Dieser Grappa ist das Ergebnis des Einsatzes der Natur, der Zeit und der langen handwerklichen Erfahrung. Die Farbe ist intensiv mit bernstein und

goldfarbigen Reflexen. Die Nase erfasst eine Myriade von Blumen-, Frucht- und Gewürzaromen.

Eine ideale aromatische Intensität, die durch Geschmacksnoten von kandierten Orangen, getrockneten Pflaumen und weissen Blumen wie Jasmin und Iris vervollständigt wird.

Die Verfeinerung verleiht diesem Grappa Duft- und Geschmacksnoten von Zimt und Haselnüssen.

Die Gesamtwahrnehmung ist ein köstlicher und eleganter Geschmack.


Tasting Notes

Farbe: Goldgelb und mahagoni bis

kupferfarbenen schimmernden Reflexen

Nase: Blumen-, Frucht- und winterliche Gewürzaromen ergänzt von durch Geschmacksnoten von kandierten Orangen, getrockneten Pflaumen

und weissen Blumen wie Jasmin und Iris

Geschmack: Zimt und Haselnüsse, elegant,

weich und langanhaltend

04

BertaTre Soli Tre

Herkunft: Italien

Alkoholgehalt: 43%


Der bekannteste und beliebteste Grappa der Schweiz.

Dieser sortenreine 1er Cru Grappa wird aus Trauben der Sorte Nebbiolo da Barolo gebrannt, die aus der Gegend von La Morra und Monforte d’Alba stammen. Die Destillation erfolgt diskontinuierlich im Kupferkessel mittels Dampfstrom. Das Destillat wird 8 Jahre lang in 225 Liter grossen Eichenholzfässern mit mittlerer Toastung ausgebaut, wodurch der Tre Soli Tre den wunderschönen bernsteinfarbenen Ton erhält.  


Tasting Notes

Aroma: Wohl strukturiert und einhüllend mit viel

Persönlichkeit.

Geschmack: Breitgefächerte reife Früchte wie schwarze Johannisbeere, Aprikose und Sauerkirsche,

begleitet von einem Hauch von Kakao und Vanille.

Abgang: Langanhaltend und   sanft schmeichelnd.

05

Berta Elisi

Herkunft: Italien

Alkoholgehalt: 43%


Dieser Grappa ist das Ergebnis einer sorgfältigen Auswahl von exquisiten Grappas die in den letzten 10 Jahren in Fässern von Troncais d’Allier Eiche gereift sind. Das Zusammensetzten der verschiedene Jahrgänge und Rebsorten geben diesem Grappa Eleganz und Komplexität.


Tasting Notes

Aroma: strukturiert mit einhüllenden Aromen

von Kakao und Kirsche

Geschmack: mit einem Hauch von Kakao und Kirsche, Mandeln und Trockenaprikosen

Abgang: langer Nachhall

06

Marzadro 18 Lune

Herkunft: Italien

Alkoholgehalt: 41%


Diciotto Lune, Grappa Stravecchia, stammt aus einer Mischung aus roten und weißen Rebsorten, die anschließend 18 Monate in kleinen Fässern aus Kirsche, Esche, Eiche und Robinie gereift wird.

Riserva Botte Whisky ist eine Sonderedition, die sich durch zusätzliche Reifung in einer begrenzten Anzahl sorgfältig ausgewählter Anzahl sorgfältig ausgewählter schottischer Fässer auszeichnet, die zuvor zur Alterung von torfigem und nicht torfigem Whisky verwendet wurden. eine zusätzliche Alterung unterstreicht einen bestimmteren Grappa-Holz-Kontrast und einen torfigen Duft. Eine Kombination aus einzigartigen Empfindungen.


Tasting Notes

Aroma: voll, leicht torfig

Geschmack: komplex

Nachklang: abgerundet, anhaltend

07

Grappa Genesi

Herkunft: Italien

Alkoholgehalt: 40%


Dieser klare Grappa ist in der Nase zart und blumig, mit einem Hauch von Heublumen und Vanille. Im Gaumen ist er weich, frisch und fruchtig, mit einem anhaltenden Abgang.

08

Zanin Lugana Bianco

Herkunft: Italien

Alkoholgehalt: 40%


Der Zanin Grappa Lugana aus ausgewählten frischen Trester ist weich und blumig mit Aromen von Mandeln, grünen Äpfeln und Gebäck, das sich in einem feinen Duft von Vanille und Schokolade auflöst. Er ist über 18 Monate in Barriques gereift und ohne Zusatz von Farbstoffen abgefüllt. Das Holz verleiht dem Zanin Grappa Lugana seine Bernstein-Farbe mit goldenen Reflexen. Die handwerkliche Destillation erfolgt sehr langsam, damit eine richtige Verdampfung mit anschließender Kondensation gewährleistet wird, auf diese Weise bleiben die Eigenschaften der jeweiligen Rebe erhalten. Die Reifung dauert 18 Monate in Barrique-Fässern.


Tasting Notes

Aroma: Aromen von Mandeln

Geschmack: reich und zart mit einer Note von Äpfeln Gebäck, Vanille und Schokolade

Nachklang: anhaltend

09

Zanin 10 Anni Monte Sabatino Barricata

Herkunft: Italien

Alkoholgehalt: 40%


Der Grappa Selezione Gran Riserva 10 anni von der Distilleria Zanin wird ausgehend vom «kleinen Bruder» dem Grappa Giovane hergestellt. Das Produkt wird 10 Jahre lang in Eichenbarriques gealtert. Es entsteht eine Bernsteinfarbene, goldene

Tönung. In der Nase zeigt sich der Duft nach Holz, süssen Maraska-Kirschen, Kakao und Gewürzen. Ein weicher, samtiger Geschmack mit Anklängen an reifen Rotfrüchten und süssem Tabak perfektioniert den ersten Schluck. Aufgrund seiner Besonderheit sollte dieses vortreffliche Produkt pur in einem breithalsigen Glas bei einer Temperatur von höchstens 18°C getrunken werden.


Tasting Notes

Aroma: Gewürze, Dunkle Kirsche, Kakao, Tabak

Geschmack: Rote Früchte

Nachklang: lange anhaltend

10

Riserva Carlo Bocchino

Herkunft: Italien

Alkoholgehalt: 43%


Als besonderer Schatz aus dem Hause Bocchino wird der Grappa Riserva Carlo Bocchino betitelt.

Die “Auslese Carlo Bocchino” besteht aus Grappe verschiedenen Alters und aus verschiedenen piemontesischen Rebsorten (Barbera, Nebbiolo,

Moscato), die ein komplexes, artikuliertes und unverwechselbares Bouquet bilden. Nach der Destillation wird der Grappa zur Reifung in Barriquefässer aus Allier, Troncais und Limousin gefüllt und in den Ausbaukellern in Canelli gelagert.

Da es sich um einen Grappa handelt, der aus verschiedenen Rebsorten unterschiedlicher Lagen stammt, bringt jede einzelne Traube ihre eigene Persönlichkeit ein. Der Moscato verleiht die aromatische Stärke, der Nebbiolo den vollen Körper und der Barbera jene angenehme Note von Cremigkeit. Im Glas sehr intensiv und tiefe Farbe aufgrund des langen Ausbaus im Holz. In der Nase komplex mit sehr nachhaltigen Noten von Vanille

und Tabak. Am Gaumen dann opulent, samtig, elegant, komplex und nachhaltig.


Tasting Notes

Farbe: sehr intensiv und tief aufgrund

der langen Verweilzeit im Holz

Nase: reich, mit sehr nachhaltigen Noten

von Vanille, Tabak

Geschmack: opulent, samtig, elegant,

komplex und nachhaltig

11

Marzadro Giare Amarone

Herkunft: Italien

Alkoholgehalt: 42%


Grappa aus den drei typischen Rebsorten für Amarone destilliert (Corvina, Rondinella, Molinara), mit feinem und entschiedenem Bouquet und angenehm-harmonischem Geschmack, der lange am Gaumen anhält. Der durch die Bagnomaria-Destillation von Trester im diskontinuierlichen Brennkolben gewonnene Grappa, reift mindestens 36 Monate in kleinen Eichenfässern mit einem Fassungsvermögen von 500 Litern. Während der Reifezeit verfolgt der Brennmeister mit großer Aufmerksamkeit die Entwicklung des Blends und überwacht den Geschmack und die Aromen, bis ein einzigartiges Gleichgewicht erreicht ist.


Tasting Notes

Aroma: breit gefächert und entschieden

Geschmack: samtig

Nachklang: lange anhaltend

12

La Ticinella Grappa Riserva

Herkunft: Schweiz

Alkoholgehalt: 41.5%


Grappa La Ticinella Riserva wird aus feinstem Merlot-Trester gebrannt. Anschliessend reift er im Solera-Verfahren. Der jüngste Anteil lagert während mindestens vier Jahren in Barriques. Durch die Mischung verschiedener Alter in der Solera ist La Ticinella Riserva von aussergewöhnlicher Komplexität und Tiefe.

13

Roner Grappa La Oro Gold

Herkunft: Italien

Alkoholgehalt: 40%


Grappa La Gold (Oro) wird aus Trestern der Südtiroler Rebsorten Gewürztraminer, Vernatsch und Blauburgunder gebrannt. Anschliessend lagert er zur Abrundung mindestens ein Jahr in Eichenfässern. Der Fassausbau verleiht ihm seine weichen Holz- und Vanillenoten.


Tasting Notes

Duft: Würzig

Geschmack: Lieblich

Organoleptische Beschreibung: Vanille, Gewürze, Lakritze.

14

Grappa di Amarone, Marolo

Herkunft: Italien

Alkoholgehalt: 45%


Ein Grappa zum Träumen aus frischem, noch weinhaltigen Amaronetrester. Eleganter Duft. Rund und komplex durch die dreijährige Lagerung in Barrique-Fässern. Im Glas funkelt dieser Grappa wie Bernstein. Aromen von Kirschen und Brombeeren, dazu Mandeln, Haselnüsse und getrocknete Früchte.


Tasting Notes

Nase: frisch und elegant mit fruchtig-nussigen Noten
Gaumen: Aromen von Kirschen, Brombeeren, Mandeln, Haselnuss und getrockneten Früchten
Finale: rundes und gleichsam herrlich komplexes Finale

15

Marolo, Grappa di Baloro Solera 7yo

Herkunft: Italien

Alkoholgehalt: 42%


Das Solera-Verfahren, welches hier eingesetzt wird, ist ein dynamisches System zum reifen von Spirituosen. Die Basis dieses Grappas bildet die Nebbiolo Barolo Traube und die ältesten Tropfen wurden 6 Jahre in Fässern gelagert, davor Chardonnay aus dem Piemont enthielten.


Tasting Notes

Dunkles Kupfer. Fruchtige Aromen in der Nase. Komplexe, delikate Noten von getrockneten Früchten, Holz und Kakao.

16

Berta, Grappa di Brunello San Pio in Caselle

Herkunft: Italien

Alkoholgehalt: 40%


Die Distilleria Berta gehört zu den renommiertesten Grappa Brennereien des Piemonts. Sie wurde 1947 von Paolo Berta gegründet, heute leiten seine Söhne Granfranco und Enrico den Betrieb. Die hohe Qualität der Brände beruht auf einer sorgfältigen Auswahl der verwendeten Trester und einer teils jahrelangen Reifung in Holzfässern.


Tasting Notes

Klarer stilvoller, bernsteinfarbener Grappa. Aromen von Vanille und Kirsche. Im Gaumen elegant, harmonisch und ausgeprägt.

17

Marolo Barolo, 40th Anniversario

Herkunft: Italienisch

Alkoholgehalt: 47%


Der Marolo Grappa Barolo ist ein Grappa, wie er sein sollte: kraftvoll, charakterstark und nuancenreich. In der Nase betört er mit würzigen Noten von Muskat, Nelken und Pfeffer. Am Gaumen präsentiert sich das edle Destillat dann mit überraschend fruchtigen Noten von Rosinen, Bratapfel und Pflaumen. Hinzu kommen sehr schöne nussige Noten von Mandel und Walnuss. Die Grundlage für diesen hervorragenden aromatischen Auftritt bilden die Trester der edlen Nebbiolo Traube.


Tasting Notes

lebendig, blühend, unverblümt und geradlinig, in der Lage, einen außergewöhnlichen Reichtum an Gerüchen (Nelken, Pfeffer, Muskatnuss, Anis, Lakritze und Tabak) mit einem üppigen Körper zu verbinden, intensiv und extrem anhaltend.

18

Nonino il Merlot

Herkunft: Italien

Alkoholgehalt: 41%


Der Trester für den Grappa il Merlot Monovitigno besteht aussschliesslich aus der im Friaul beliebten Rebsorte Merlot. Dieser begeistert mit einem üppigen Duft von schwarzen Beeren, Marzipan und Nüssen. Die elegante Struktur am Gaumen endet in einem langen und harmonischen Nachhall


Tasting Notes

Geruch: Nach frisch geschnittenem Heu,

Luzerne und Klee. Düfte von Rosenblättern und Kirschkernen.

Geschmack: Trockener und traubiger Einstieg. Weinig, warm mit komplexen krautigen Aromen und vollmundig. In der Mitte des Gaumens

wird der Geschmack süß und reif.

Abgang: Langer Abgang, traubig und konzentriert.

19

Marolo Doppio Fusto Brunello

Herkunft: Italien

Alkoholgehalt: 42%


Der Anspruch liegt bei Marolo die typischen Aromen der einzelnen Traubensorten durch sorgfältiges Brennen zu erhalten. Die Reifung erfolgt in kleinen Holzfässern. Marolo steht für sortenreine Grappas in höchster Qualität.Würziger Duft vermischt mit blumigen Aromen und Beeren. Harmonischer Geschmack von Hagebutte, Waldbeeren dazu kommen leichte Vanille und Eiche. Harmonischer, komplexer und eleganter Abgang.




20

Marolo Grappa di Moscato Solera 6 J.

Herkunft: Italien

Alkoholgehalt: 42%


Durch die Reifung im Solera-Verfahren werden jüngere mit älteren Destillaten vermischt, wobei die ältesten mindestens 6 Jahre alt sind und in Fässern gelagert wurden. Diese enthielten zuvor bereits Moscato. Zum Dessert oder als Digestif.Goldene Farbe. In der Nase Aromen von weissen Blüten. Im Gaumen zeigen sich Aprikosen, kandierte Zitrusfrüchte und Birne, gefolgt von Rosen und Holunder.

21

Poli Grappa Sarpa Oro Barrique

Herkunft: Italien

Alkoholgehalt: 40%


Die Poli Special Edition Sarpa Oro Grappa wird in Schiavon bei Bassano del Grappa hergestellt, dem typischsten Gebiet Venetiens für die Herstellung von Grappa. Es wird aus Trester (oder „Sarpe“) von Merlot- und Cabernet Sauvignon-Trauben gewonnen, die nach einer alten handwerklichen Methode in kleinen Chargen mit Kupferkesseln und Dampfkesseln mit diskontinuierlichem Kreislauf destilliert wurden. Anschließend wird dieser Grappa in kleinen französischen Eichenfässern in den unterirdischen Kellern der Brennerei aufbewahrt.


Poli Grappa Sarpa Oro hat eine intensive goldene Hahnfarbe und bringt Aromen von exotischen Früchten und Zedernholz in die Nase, angereichert mit einem Hauch süßer Gewürze wie Lakritz und Vanille. Der Geschmack ist komplex, einhüllend, elegant und mit großer Persönlichkeit.

22

Matasci Cigno Gennaia

Herkunft: Schweiz

Alkoholgehalt: 40%


Der Grappa Gennaia von Matasci wird aus Americana Trauben hergestellt. Die Trauben stammen von einer alten Tessiner Weinrebe und wird wegen ihres an Erdbeere erinnernden Aromas auch als Tafeltraube sehr geschätzt.


Aromatischer Duft nach Erdbeeren. Sehr kräftig im Geschmack und ein langanhaltender, angenehmer und prickelnder Abgang.

23

Grappa 3.19 Torbata, CentoPerCento

Herkunft: Italien

Alkoholgehalt: 43.7%


Luciano Brotto schreibt nicht nur seine über hundertjährige Familientradition in der Grappa-Destillation weiter, sondern ist auch zu einem Forscher und Innovator der Grappa-Industrie geworden, die in der Region Veneto tief verwurzelt ist. Dabei legt er grossen Wert auf absolute Qualität und grosse Sorgfalt in der Produktion – vom Anbau der Trauben bis zur Abfüllung.


Tasting Notes

Farbe: Dunkles Gold.
Aroma: In der Nase ein intensiver, rauchiger Duft nach frischem Torf, Leder und einem Hauch von Vanille und Orangen.
Geschmack: Im Gaumen leicht süsslich mit Aromen von Caramel und Schokolade.
Finish: Leicht würziger und komplexer Abgang.

24

Montanari Grappa di Liverzano bianca 2003

Herkunft: Italien

Alkoholgehalt: 42%


Grappa di Livernano bianca 2003 ist ein reines Destillat aus Trestern Merlot, Carmener und Cabernet Franc aus den eigenen Weinbergen. Das Rohmaterial wird luftdicht verpackt in die handwerkliche Destillerie der Grappamanufaktur Nannoni in Paganico, Toscana, geliefert, wo umgehend die Destillation mittels Dampf erfolgt. Dieser Ablauf garantiert ein absolut frisches Produkt, da der Trester vor dem Verarbeiten weder oxidieren noch faulen kann. Die anschliessende Reifung erfolgt im Stahltank. Dieser Grappa ist garantiert frei von jeglichen Zusätzen und fremden Aromen.


Grappa Wissen

Wussten Sie schon?

Man nimmt an, dass in Venetien und Friaul zum ersten Mal aus ausgepressten Trauben und Kernen ein Schnaps destilliert wurde. Einen konkreten "Grappa-Geburtsort" gibt es jedoch nicht. Ab und zu kann man lesen, dass der Monte Grappa in Venetien und das zu seinen Füßen liegende Städtchen Bassano del Grappa, die wahre Heimat des Grappas seien. Dies ist aber nichts mehr als eine "Schnapsidee".




 Der Name Grappa leitet sich vom ...

lateinischen „rapus" für Traube und dem italienischen Wort für Weintraube „grappolo“ ab. In den norditalienischen Dialekten wurde daraus "gràpo", "rappe" oder "graspa".


Grappa ist ein Tresterbrand aus...

Italien. Trester ist ein Nebenprodukt bei der Weinherstellung. Meistens handelt es sich dabei um die vergorenen Rückstände der Weinproduktion, wie zum Beispiel: Traubenkerne, -schale und -fleisch. 


Mehr zum Trester...


Der Trester (Träber, Treber, Lauer) besteht aus Beerenschalen (ca. 50%), Kernen (ca. 25%) und Kämmen (ca. 25%), die nach der Weinkelterung übrig bleiben. Der Trester ist sehr aromatisch und enthält Alkohol, Fruchtzucker, Öle, Aromastoffe, Geschmacksstoffe, Weinstein, Mineralien, Polyphenole, Wirkstoffe und organische Materialien.

So trinken Sie Grappa richtig.

In Italien wird der Tresterbrand klassischerweise als Digestif gereicht, pur, aus einem Grappa-Glas und leicht gekühlt. Ein Grappaglas besitzt einen dicken Bauch und danach eine lange, nach oben hin verjüngte Öffnung. Dadurch können Sie die angenehmen Aromen der Spirituose schon mit der Nase aufnehmen. 

Richtlinien für Grappa?

Nur im italienisch-sprachigen Teil der Schweiz sowie in Italien produzierte Trester-Destillate dürfen als Grappa bezeichnet werden. Man spricht hier von einer Geografische Schutzbezeichnung. Daher hat sich für vergleichbare Tresterbrände in Frankreich die Bezeichnung «Marc» durchgesetzt, andere Edeldestillerien wie Macardo nennen ihre Trester-Spirituosen «Aquavite di vinaccia», zu Deutsch «Tresterbrand»

Die Herstellung ist streng reguliert.

So darf zum Beispiel nicht mehr als 2% Zucker zu dem Tresterbrand hinzugegeben werden. Außerdem dürfen weder Farbstoffe noch andere pflanzliche Zutaten zur Aromatisierung oder Färbung verwendet werden. 

Noch mehr Richtlinien!

Die italienische Spirituose hat Vorschriften bezüglich des Mindestalkoholgehalts. Dieser muss bei mindestens 37,5% vol. liegen. Ein „guter Grappa“ sollte mindestens 40% Alkoholgehalt besitzen, damit ein aromatischer, aussagekräftiger Geschmack durch den Alkohol unterstützt werden kann.

Temperatur ist Geschmackssache aber, ... 

um das gesamte Geschmacksprofil der Spirituose entfalten zu können empfehlen wir jedoch eine Trinktemperatur.
Als Daumenregel daher: klare Grappas ungefähr im Bereich von 14° bis 16°C, braune Grappas eher gegen 16° bis 20°C trinken.
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