Whisky Spezial Edition 2023

Whisky

Adventskalender

24 Whisky mit einer Vielfalt der Welt.

Ihr Kalender enthält 24 Fläschchen mit 20ml Inhalt. Weiter unten auf dieser Seite finden Sie Information zu den 24 verschiedenen Whiskys, die Sie während der Adventszeit degustieren können. 

Ihre 24 Whisky Fläschchen enthalten...


01

Tullibardine Sovereign Scotland Highland

Herkunft: Schottland

Alkoholgehalt: 43%


Tullibardine Sovereign ist ein aromatischer Single Malt aus amerikanischen First-fill Bourbon Fässern. Er ist Träger des “World Whiskies Design Award” und blickt auf eine bis 1488 zurückreichende Tradition. Der hell-goldene Highland Whisky ist wunderbar ausbalanciert. Ein weich-runder und hervorragender No-Age-Statement Whisky zu einem fairen Preis, der insbesondere für Einsteiger geeignet ist.

 

Tasting Notes:

Nase: intensiv frisch und jugendlich, Noten von Blumenwiesen und Malz

Gaumen: ölig, Birnenaromen, Malz und Karamell, cremige Schokoladennote und Gerste, Piment und Pfeffer bilden würzigen Kontrast

Abgang: mittel lang bis lang anhaltend, angenehm warm, Kaffeenoten und Aromen aus Walnuss


02

Port Charlotte 10 YO

Herkunft: Schottland

Alkoholgehalt: 50%


Dieser 10 Jahre gereifte Port Charlotte wurde, wie alle anderen Whiskys der Bruichladdich Brennerei, auf Islay gebrannt, gereift und abgefüllt. 100% Islay. Als das Flagship der Range präsentiert sich der 10 yo auf wunderbare Weise mit der so beliebten rauchigen Note sowie der typischen Eleganz eines perfekt gereiften Port Charlotte Islay Single Malt Scotch Whisky. Die grüne Glasflasche ist Sinnbild für den kraftvollen Torfeinsatz, für die die Islay-Whiskys weltweit berühmt sind.

 

Tasting Notes:

Nase: Maritime Noten, perfekte Balance aus Holz, Rauch und Alkohol. Während der Rauch allgegenwärtig ist, gesellen sich mit der Zeit auch erdige Noten sowie der Duft von kalter Asche hinzu. Diese wilde Harmonie verschmilzt mit der süsse von Karamell, Vanille sowie angenehm würzigen Noten, die an Ingwer, Muskatnuss und Nelke erinnern.

Geschmack: delikat und von überaus samtiger Textur. Kokosnuss, Vanillecreme, Zitrushonig in wilder Harmonie mit geräucherten Austern und heissem, salzigem Sand.


03

Clydeside Stobcross Scotland Lowland

Herkunft: Schottland

Alkoholgehalt: 46%


Der STOBCROSS Lowland Single Malt Scotch Whisky ist der erste Whisky der Clydeside Distillery. Destilliert wird mit 100% schottischer Gerste und Wasser aus dem Loch Katrine nördlich von Glasgow. Der Whisky destilliert äußerst schonend mit ungewöhnlich hohen Cut Points in nur besten Fässern.

 

Tasting Notes:

Nase: Floral und frisch

mit süssen und tropischen Noten

Gaumen: Gartenfrüchte mit einem Hauch

weissem Pfeffer

Abgang: Mittellang und fruchtig-frisch


04

Hyde No 7 Sherry Finish Ireland

Herkunft: Irland

Alkoholgehalt: 46%


Der siebte Streich der unabhängigen Abfüller Hiberna Distillers aus Südirland ist ein dreifach destillierter irischer Single Malt der vollständig in erstbefüllten Sherry Fässern heranreifte. Die auf 5.000 Flaschen limitierte Edition wurde im April 2018 ohne Kühlfiltration und ohne Zugabe von Farbstoffen abgefüllt.

 

Tasting Notes:

Nase: dichte, süße Sherrynoten, mit einer bunten Palette an Früchten wie Trauben und Orangen, begleitet von einer delikaten Röstnote, Mandeln und Espresso

Gaumen: sehr präsenter, dichter Körper mit Nüssen, Zartbitterschokolade, Zwetschken, Feigen, Chilinoten, Honig und würzigen Akzenten

Finish: langer Nachhall mit dichter, süßer Fruchtnote und pikantem Schlussakkord

05

Cask Islay Scotland Islay

Herkunft: Schottland

Alkoholgehalt: 46%


Cask Islay ist ein schottischer Single Malt Whisky, der in kleinen Chargen abgefüllt wird und den Charakter der Insel Islay verkörpert. Lebendig genug, um Torfliebhaber zu befriedigen, aber auch einladend genug, um andere dazu zu verleiten, ihren ersten köstlichen Dram eines Islay-Malts zu genießen. Beim Einschenken ist das goldene Leuchten der Spirituose ein Versprechen für die Wärme, die noch kommen wird, und die perfekt ausgewogene Reise durch saftige Gerste, Zitrusnoten, gebranntes Toffee und reichen Torfrauch. Gereift in Bourbon-Fässern.

 

Tasting Notes:

Nase: Rauch, gegrillte Zitronenmuscheln und Strandfeuer-Glut.

Gaumen: Buttertafel, geröstete Erdnuss und süßer, salziger Torf.

Abgang: Leichte Asche und Pfeifentabak hinterlassen einen bleibenden Eindruck

06

Swiss Mountain Classic

Herkunft: Schweiz

Alkoholgehalt: 46%


Bereits die Nase weiss der Swiss Mountain Single Malt Whisky Classic mit seinen süssen Sherrynoten, seinen Karamelaspekten und seiner Fruchtigkeit zu überzeugen. Dank der schonenenden Destillation in zwei Schritten ist dem Whisky sein feiner Malzcharakter erhalten geblieben. Auch sonst überzeugt der Whisky – natürlich besonders im Geschmack: In das leicht holzige, herbe Aroma mischen sich Vanille und Karamell. Der lange und aromatische Abgang rundet den Geschmack gelungen ab. Gelagert wird der Single Malt Whisky in einem Fass aus Amerikanischer Weisseiche im 1875 erbauten Rugen-Felsenkeller.

 

Tasting Notes:

Nase: Gute Nase mit weinig süssen Sherrynoten, malzigen Karamelaspekten aber auch die Fruchtigkeit von Aprikose und Pfirsich sowie Honignoten sind zu erkennen. 

Gaumen: leicht holzig, herbe Aromen mit Vanille und Karamell

Abgang: lang und aromatisch


07

White Heater 15 YO Blended Scotch

Herkunft: Schottland

Alkoholgehalt: 46%


Für den Blended Scotch White Heather wurde eine Rezeptur mit besonders hohem Single-Malt-Anteil von 47% gewählt. Der Blend aus Single Malt und Grain Whiskys stammt aus unterschiedlichen Regionen in Schottland. Vertreten sind die Highlands, Islay und die Speyside. So vielseitig wie die Regionen in denen der Blend vermählt wird, sind auch die Fasstypen, die für die Reifung verwendet wurden. Diese reichen von erstbefüllten amerikanischen Eichenfässern, über Sherry Butts und zweitbefüllten Hogsheads für die Vorreifung- bis hin zu Pedro Ximénez Puncheons, Oloroso Puncheons und amerikanischen Virgin Oak Casks für die Nachreifung.

 

Tasting Notes:

Nase: Heidenhonig und Karamell mit Akzenten von Orangenschalen, Ananas, Minze und Nuancen von Torfrauch

Gaumen: Schichten von Sirup, Heidenhonig und Butterscotch, die mit Noten von Orangenschalen, Grapefruit und Mandeln vermählt wurden

Abgang: Dezente Ingwernoten mit Anklängen von Mokka und subtilem Torfrauch


08

1776 Rye USA

Herkunft: USA

Alkoholgehalt: 46%


Die jetzigen Besitzer der Marke 1776 haben es sich zur Aufgabe gemacht, den legendären Whiskey wieder neu auf den Markt zu positionieren. Historische Recherchen, Dokumente und erhaltene Flaschen aus der früheren Zeit halfen dabei, dem Originalgeschmack von James E. Peppers Whiskey nahe zu kommen.

Für den 1776 Rye wurde mehr als 90% Roggen verwendet.

 

Tasting Notes:

Nase: intensiv würzig

Gaumen: vollmundig und würzig mit Noten von Schokolade, Honig und Nelken

Abgang: mittellang


09

The six-Isles Blended Malt Rum Cask Finish

Herkunft: Schottland

Alkoholgehalt: 48%


The Six Isles Rum Cask Finish Blended Whisky vereint außergewöhnliche Whiskys von sechs verschiedenen schottischen Inseln in einer Flasche. Jeder Schluck vermittelt die Essenz des Lebens auf der Insel und erzählt eine Geschichte, die kein Reiseführer je vermitteln könnte. Der runde und komplexe Whisky erfuhr ein Finish in ehemaligen Rum-Fässern aus der Karibik. Die limitierte Edition besticht mit einem würzig-fruchtigen Profil und feinen Nuancen von rauchigem Torf.

 

Tasting Notes:

Nase: lebendige Noten von frischer Erde, schwarzem Pfeffer, warmem Porridge mit Bananen, frisch geknackten Nüssen, facettenreichem Torf und spritzigen Zitronen

Gaumen: unheimlich üppig mit öliger Textur und Aromen von wärmenden Gewürzen, frischen Limetten und intensivem Eichenholz

Abgang: cremiges Finale mit filigranen Rauchschwaden und einem süßen Unterton 


10

Old Wolf Langatun

Herkunft: Schweiz

Alkoholgehalt: 46%


Der Langatun Old Wolf ist der zweite Torf geräucherte Single Malt Whisky der Langatun-Familie. Die Ausgewogenheit zwischen fruchtigen und rauchigen Noten steht hier im Zentrum. Dies haben wir durch die Vermählung von verschiedenen Fässern aus unserem Fasslager erreicht. Die saftig fruchtigen Noten kommen hauptsächlich von den verwendeten Sherryfässern, welche eine klassische Süsse in den Whisky bringen. Der rauchige Teil kommt von einem Destillat, bei welchem torfgeräuchertes Malz der Ursprung ist. Dieses wird dann in würzigen Eichenfässern gereift, wo zuvor Rotwein gelagert wurde. Dabei herausgekommen ist eine bestechende Aromenvielfalt, welche in typischer Langatun Manier butterweich daherkommt. Der Old Wolf ist damit ein Whisky für jeden Anlass und macht im Glas eine grossartige Falle mit seiner rotbraunen Farbe.

 

Tasting Notes:

Nase: Karamell, geröstete Mandeln, sehr dezente Salznoten, reifer Pfirsich, Waldhonig, Kirschenkompott, süsslicher Rauch dezent im Hintergrund

Gaumen: intensiv, sehr würzig, leicht süsslich, Dörrfrüchte, Zartbitterschokolade, geröstete Nüsse, Holz, Gewürznelken, Torfrauch harmonisch eingebettet

Abgang: aromatisch, dezente Tannine, eher trocken, holzig, leichter Rauch


11

The Whistler Irish Single Grain Mosaic Marsala

Herkunft: Irland

Alkoholgehalt: 46%


Der THE WHISTLER Mosaic Marsala Cask Single Grain Whiskey ist die neueste Abfüllung aus der Whistler-Reihe. Er hat ein sizilianisch inspiriertes Design für einen sizilianisch inspirierten Whiskey. Diese Abfüllung bietet Single Grain Whiskey mit einem Finish in sizilianischen Marsala Fässern von 15 langen Monaten. Das Ergebnis ist ein wunderschöner Whiskey mit Pfirsich, Aprikosen, saftigen Orangen und einem Hauch von Honig. Abgefüllt mit 46%, nicht kühlgefiltert und mit natürlicher Farbe.

 

Tasting Notes:

Nase: Ein grosser Zitrusaschwall, trockene Zitrusschalen mit fleischigen und saftigen Orangen, Limetten mit einem Hauch von Vanille, Schokolade und Eichengewürzen im Hintergrund.

Gaumen: Warmes Toffee und Haselnuss eröffnen den Gaumen, gefolgt von trockenen Zitrusfrüchten, Honig und Aprikosenkompott.

Abgang: Mittlerer Abgang mit Zitrusschalen, Eichengewürz und Honig.


12

Heavens Door Double Barrel

Herkunft: USA

Alkoholgehalt: 43%


Heaven's Door Double Barrel Whiskey besteht aus einer einzigartigen Mischung von drei verschiedenen Whiskeys - zwei Whiskeys aus Tennessee mit traditioneller Bourbon-Maische und ein reiner Roggenwhiskey. Jeder dieser Whiskeys reift unabhängig voneinander mindestens sechs Jahre lang in neuen Eichenfässern und in frisch ausgekippten Bourbonfässern, bevor sie miteinander vermählt werden und ein weiteres Jahr in unberührten, stark verkohlten amerikanischen Eichenfässern reifen. Heaven's Door Double Barrel Whiskey wird nach der Destillation mit Ahornholzkohle gemildert, auch bekannt als Lincoln County Process, was zu einem weichen Abgang führt.

 

Tasting Notes:

Nase: Ahorn mit gemahlenen Körnern und einer leichten Nussigkeit. Getrocknete Beeren, Vanillepudding und getoastete Eiche.

Gaumen: Geröstetes Karamell, gebackener Teig, dunkle Kirsche, Meyer-Zitrone. Trockene Eiche, Vanilleschote, getrocknete Aprikose, Karamellcreme. Kokosnuss, unterstützt von Orangenölen und Kakao. Warme Buttertoffees mit holzigen Anklängen.


13

Dailuaine 2009 13y Single Cask Ruby Port Cask Finish

Herkunft: Schottland

Alkoholgehalt: 50%


Der 13-jährige Dailuaine gehört zur Long Valley Selection und reifte in einem erstbefüllten Ruby Portfass nach. Die Abfüllungen stammen von der Schweizer Brennerei Langatun, die im Kanton Bern im Langenthal liegt. Für die unabhängigen Scotch Whisky Abfüllungen übersetzte man den Ortsnamen kurzerhand ins Englische 'Long Valley'.


Tasting Notes:

Nase: Leicht fruchtig mit Aromen von Rosinen, Äpfeln und gedörrten Aprikosen. Es folgen Anklänge von Panettone, Zuckerwatte und karamellisierten Mandeln nach.

Gaumen: Intensiv, frisch und leicht süsslich mit Facetten von dunkler Schokolade, Muskat, gerösteten Mandeln und reifer Ananas.

Abgang: Mittellang, trocken und würzig mit Noten von rosa Pfeffer, Nelken, etwas Honig und Zwetschgen.

14

Spice King Malt Blend

Herkunft: Schottland

Alkoholgehalt: 46%


Die Spice King Abfüllung ist ein komplexer Blended Malt Whisky mit vielen Schichten einer würzigen Persönlichkeit. Süß und doch salzig, mit Gewürzen und pfeffrigem Rauch überzogen, ist dies eine ideale Alternative zu Roggen oder gewürztem Rum. Ob pur, on the rocks oder Old Fashioned - dieser Blended Malt ist immer ein Genuss.

Außerdem ein perfekter Begleiter zu Käse, Haggis oder Desserts wie Kürbiskuchen oder Ingwer/Birnen-Crumble.

 

Tasting Notes:

Nase: Sehr füllig und aromatisch zugleich. Ein Strauss an Gewürzen mit Anis, Zimt, Muskat und Koriander.

Gaumen: Wärmend und kräftig. Würze mit leichter Chilinote und rotem Pfeffer. Süßer Karamell und Orangenzesten.

Abgang: Mittellang und gut ausbalanciert. Etwas Salziges und ein Hauch von Rauch.


15

Seven Seals Amarone Wood Finish

Herkunft: Schweiz

Alkoholgehalt: 46%


Intensive Aromen von süssem Apfel und getrockneten Beeren vermischt mit der Würze von Vanille und einem Hauch Zimt. Das Ganze wird ergänzt durch die Süsse von Toffee und Orangenzeste. Harmonischer Geschmack von Karamell und einem starken Mokka, dazu kommt die fruchtige Komponente von Waldbeeren und eingelegten Birnen in Rotwein sowie würzige Ingwerplätzchen.

 

Tasting Notes:

Nase: würzig und fruchtig

Gaumen: Getrocknete rote Beeren, Apfelkompott, Orangenzeste, Toffee, Vanille und ein wenig Zimt

Abgang: Der Nachklang ist gut ausbalanciert und geprägt von leicht bitterem Kaffee und wärmender weisser Pfeffer. Ein mittellanger, sanfter und weicher Abgang.


16

Wiesemann Rye

Herkunft: Deutschland

Alkoholgehalt: 45%


Der feine Tropfen wurde nach traditioneller Methode mit einem Mischeanteil aus 95 % Roggen hergestellt. Dieser Rye Whiskey wird in kleinen Chargen hergestellt und reift in handverlesenen Fässern, um seinen einzigartigen Geschmack zu entwickeln. Jede Flasche Kentucky Owl Wiseman's Rye Whiskey ist ein Meisterwerk, das die perfekte Kombination aus Geschmack, Textur und Aroma bietet.

 

Tasting Notes:

Nase: reichhaltig und würzig mit einem Hauch von frischem Roggenbrot, leichten Nuancen von süssem Karamell und Zimt

Gaumen: reiches Roggenarome

Abgang: langer Abgang, der sich langsam zu gebuttertem Zimttoast entwickelt und mit einem Hauch von englischer Walnuss endet


17

Cotsworld Signature English Single Malt

Herkunft: England

Alkoholgehalt: 46%


Dieser Single Malt wird aus feinster, lokal angebauter und traditionell am Boden gemälzter Cotswold-Gerste hergestellt. Er gehört zu der Classics Collection und zeichnet sich durch die reichhaltigen, kräftigen und fruchtigen Noten aus, die sich aus der Reifung in hochaktiven STR (Shaved, Toasted and Re-charred) Ex-Rotwein-Barriques ergeben. Dieser Single Malt wird mit Whisky gemischt, der in erstklassigen First-Fill-Ex-Bourbon-Fässern gereift ist, und weist Noten von Honig, roten Früchten und einem Hauch von Sirup auf.

 

Tasting Notes:

Nase: Das erste, was man wahrnimmt, sind würzige Getreidenoten, Malz und Haferbrei, dann kommt die Frucht - Orangenschale und Zitrone. Grasige und blumige Aromen, gefolgt von Marzipan.

Gaumen: Schöne Textur, cremig und rund, mit süßen Zitrusfrüchten und schwarzem Pfeffer.

Abgang: Gute Länge. Vanillepudding und eine aromatische Frische, die Lust auf einen weiteren Schluck macht.


18

Dalmore 2007 11 Y Sherry Finish HB Highland

Herkunft: Schottland

Alkoholgehalt: 55.6%


Dieser Dalmore wurde im April 2007 destilliert und reifte 11 Jahre lang in einem First-Fill-Sherry-Fass, bis er im November 2018 von Hart Brothers abgefüllt wurde. Er bietet ein ausgewogenes Verhältnis zwischen den süssen Sherry-Noten und der Stärke des Alkohols (55.6%).

 

Tasting Notes:

Nase: süss und ausgewogen, mit Noten von Weihnachtsgewürzen.

Gaumen: Gewürze, dunkle Schokolade und Orangenmarmelade.

Finish: Reichhaltig und rund, mit süssen Noten. 


19

Swiss Mountain Whisky Likör

Herkunft: Schweiz

Alkoholgehalt: 27%


Der sanfte und cremige Swiss Mountain Whisky Liqueur kitzelt die Nase mit der Fruchtigkeit reifer Aprikosen und Rosinen und dezentem Karamell und Malz. Abgerundet werden die noten von blumigen Düften und Vanille. Als Basis für den Whisky Liqueur dient der Swiss Mountain Single Malt Whisky Classic, der angereichert mit einheimischen Kräutern und Gewürze, in amerikanischen Eichenfässern die gelungene Kombination von Aromen entfalten kann. Im Geschmack vereinen sich holzige Noten mit Kaffee und Schokolade, eine leichte Malzigkeit weicht einer Note von Karamell und fermentierter Vanilleschote.

 

Tasting Notes:

Nase: Fruchtigkeit von Aprikosen und Rosinen, Karamel und Malz, mit blumigem Duft und Vanillenote.

Gaumen: cremig, sanft holzig und herb, Kaffee- und Schokoladentöne, leichte Malzigkeit mit Karamell und fermentierter Vanilleschote


20

MacNair's Lum Reek 10 YO Blended Peated Malt

Herkunft: Schottland

Alkoholgehalt: 56.5%


MACNAIR’S 10 Years Lum Reek Cask Strength Blended Peated Malt Scotch Whisky gehört zur neusten Kreation von Billy Walker.  Für die Whiskies der Lum Reek Range wurden stark getorfte Islay und Speyside Malts mit vollmundigem GlenAllachie-Whisky vermählt und anschliessend in ausgewählte Fässer gefüllt. Diese Fässer reiften in der GlenAllachie-Destillerie, solange bis die finale Fassauswahl von Billy Walker geblendet wird. Die Whiskies werden weder gefärbt noch kühlfiltriert.

 

Tasting Notes:

Nase: Wellen von Rauch, Heidehonig und Ingwer, die mit Zimt, Sirup und Vanille verschmelzen.

Gaumen: Viel dunkle Schokolade, Ingwer und Zitrusfrüchte, mit geräucherten Gewürzen, Kochbananen und Tanninen.

Abgang: Zwetschge, Karamell und ein letzter Hauch von Rauch.


21

Glen Ord 2009 13 YO Oloroso Fin. LongValley Highland

Herkunft: Schottland

Alkoholgehalt: 50%


Mit dem 13 Jahre alten LongValley Selection Glen Ord 1st Fill Oloroso Sherry Cask Finish präsentiert die Schweizer Brennerei Langatun eine weitere exklusive Einzelfassabfüllung in ihrer exklusiven Whisky-Kollektion LongValley Selection. Der Whisky mit 50 % Vol. wurde von der in den schottischen Highlands ansässigen Glen Ord Distillery im Juli 2009 destilliert. Er wurde nach einer 13-jährigen Reifung mit Finish in einem Sherryfass, das zuvor mit Oloroso-Sherry befüllt war, im Juli 2022 mit insgesamt nur 311 0,7 l-Flaschen abgefüllt.

 

Tasting Notes:

Nase: angenehme Sherrynoten mit Honig, Birnen, Limettenschale, Cake und Zimt.

Gaumen: ist eher sherry-typisch trocken mit Aromen von Trockenfrüchten, Waldhonig, Leder und etwas Limette kommt wieder.

Abgang: lang mit würzigen Eichennote. Dazu Aromen von Cornflakes, Zitrusölen und etwas Tanninen.


22

Bruichladdich Organic 2009

Herkunft: Schottland

Alkoholgehalt: 50%


Der Bruichladdich The Organic 2009 Single Malt ist ein ungetorfter Islay Whisky und darüber hinaus eine Jahrgangsabfüllung. Der Whisky wurde 2009 aus der im Vorjahr geernteten Gerste destilliert und in amerikanischen Eichenfässern zur Ruhe gelegt, die zuvor entweder Bourbon oder Tennessee Whiskey enthielten. Der achtjährige Single Malt ist auf insgesamt 18'000 Flaschen limitiert.

 

Tasting Notes:
Nase: Guten Biss Alkohol, dann kommt eine Prozession von Zitrusfrüchten, zwischen der Grapefruit und der Orange, und schließlich, nach fünfzehn Minuten, ein Hauch von Crème Brûlée, umhüllt alles. 
Gaumen: Sehr weich. Die Feinheit des Destillats ist sehr gut mit einem guten Geschmack von süßem Getreide.

Abgang: Eine gute Länge, die hauptsächlich süße Noten hinterlässt, Vanille mit einem Hauch von Honig

23

Penderyn Welsh Single Malt Madeira

Herkunft: Wales

Alkoholgehalt: 46%


Dieser walisische Whisky reift in Ex-Bourbonfässern und erhält sein Finish in Madeirafässern. Sein Aroma ist ausgewogen, weich und aromatisch.

 

Tasting Notes:

Nase: Süß mit Noten von Vanille, Äpfeln, Zitrusfrüchten und Honig mit einem Hauch von tropischen Früchten

Gaumen: Weich und süß und leicht würzig mit Noten von Vanille, Honig, Ingwer und einem Hauch von Banane

Abgang: Kurz mit einer würzigen Pfeffernote, gefolgt von Honig und Vanille


24

Kavalan Triple Sherry Cask

Herkunft: Taiwan

Alkoholgehalt: 40%


Der KAVALAN Triple Sherry Cask Single Malt Whisky ist eine seltene Kombination aus 3 exquisiten Sherries – Oloroso, Pedro Ximénez und Moscatel – dessen Hauptcharakter von den getrockneten Früchten des Oloroso geprägt ist. Der Geschmack von reichhaltigem Karamell und die Süsse der Maltose verschmelzen mit den einzigartigen tropischen Früchten der Destillerie und ergeben einen zarten, aber unverwechselbaren Sherry-Whisky, der zu fröhlichen Anlässen mit Freunden genossen werden kann.

 

Tasting Notes:

Nase: Reife Beeren und getrocknete Früchte mit frischem Duft von Trauben und Zitrusfrüchten, durchzogen von Schokoladen-Brownie und karamelliger Süsse. Ein Hauch von Zimt, Klee und Gewürzen gepaart mit einer angenehmen Eichennote und duftendem Rosmarin.

Gaumen: Anhaltende Aromen von Sherry-Trockenfrüchten. Warm und glatt mit einer weichen Textur, kandierte Früchte, Karamell und Honigsüsse. Vielschichtig und perfekt ausbalanciert, ein wahrer Genuss am Gaumen.


Whisky
Wissen

Wussten Sie schon?

Schottland oder Irland?

Bis heute wird darüber gestritten. Die Iren behaupten, dass der irische Schutzpatron Saint Patrick, der die Insel christianisierte, die Kunst des Destillierens aus den Mittelmeerländern auf die Insel gebracht hat.

Somit wäre der erste Whisky auf Irland destilliert und wohl auch konsumiert worden. Die Schotten halten mit einer Urkunde aus dem Jahr 1494 dagegen, auf der ein Verkauf von Gerste zur Whisky-Produktion verbrieft wurde. Ausserdem wurde Saint Patrick im römischen Britannien geboren, vermutlich auf heute schottischem Gebiet. Trotzdem scheint die Geschichtsforschung mittlerweile mehrheitlich der irischen Mönchstheorie recht zu geben.




Das Wort Whisky...

leitet sich vom gälischen "uisge beatha" und vom irischen "uisce beatha" ab und bedeutet «Wasser des Lebens». Die Engländer anglisierten dann das gälische Wort zu dem heute gebräuchlichen «Whisky», wobei man darunter nicht nur Whisky im heutigen Sinne verstand, sondern auch andere Brände. Aquavit also. Wasser des Lebens.


Aus Gerste...

wird der traditionelle Malt-Whisky in Schottland hergestellt. Die US-Amerikaner verfahren anders: Sie verwenden einen hohen Anteil an Mais. Deshalb schmeckt der amerikanische Bourbon auch viel süßer als die Destillate aus Schottland und Irland.


Ohne Eis...

trinken Whisky-Kenner ihr Destillat. Eis verwässert das Getränk nicht nur unkontrolliert, wenn es schmilzt - durch die kalte Temperatur kommen die Aromen des Whiskys auch nicht mehr richtig zur Geltung. Wem sein Whisky zu stark ist, der verdünnt ihn mit reinem Quellwasser - tropfenweise, bis die richtige Trinkstärke erreicht ist.


Ein 100-jähriger Whisky...

wäre bedenkenlos zu trinken. Ungeöffnete Destillate verderben nicht. Sie werden nicht zu Essig wie Bier oder Wein. Somit ist der Inhalt einer ungeöffneten Flasche Whisky stets geniessbar


Whisky oder Whiskey?

Beides! Es kommt auf die Herkunft an. Der Begriff Whisky wird häufig für schottischen Whisky verwendet, während Whiskey für Destillate aus anderen Ländern wie Irland oder den USA verwendet wird. In den letzten Jahren gibt es jedoch zunehmend Whiskys aus anderen Ländern, welche die Schreibweise “Whisky” führen, um so ihre Nähe zum Scotch zu betonen (z.B. Whiskys aus Japan oder Taiwan). 

Das richtige Glas. 

Auf Whiskymessen und im Fachhandel werden sogenannte "Nosing-Gläser" verkauft: bauchige Gläser, die zum oberen Rand hin wieder zulaufen. Im bauchigen Teil können sich die Whisky-Aromen gut entfalten, bevor sie durch das sich verjüngende Glas beim Aufsteigen wieder konzentriert werden.

Proof.

Auf älteren Flaschen findet man den Alkoholgehalt von Whisky nicht oder nicht nur in % sondern in der Masseinheit Proof. Dabei entsprechen 70 britische Proof einem Alkoholgehalt von 40%. 100 britische Proof entsprechen dem Alkoholgehalt ab dem mit Whisky getränktes Schiesspulver mit blauer Farbe brennt. 

Engel und Whisky.

In Fässern gelagerter Whisky verdunstet mit der Zeit. Okay, nicht sonderlich schnell. 2 Prozent jährlich, ungefähr. Dies wird als angel's share – «Engelanteil» – bezeichnet.

Adventskalender

24 Whiskys mit einer Vielfalt aus verschiedenen Ländern.

Ihr Kalender enthält 24 Fläschchen mit 20ml Inhalt. Weiter unten auf dieser Seite finden Sie Information zu den 24 verschiedenen Whiskys, die Sie während der Adventszeit degustieren können.  
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