Rum Spezial Edition 2022

Rum

Adventskalender

24 Rum mit einer Vielfalt der Welt.

Ihr Kalender enthält 24 Fläschchen mit 20ml Inhalt. Weiter unten auf dieser Seite finden Sie Information zu den 24 verschiedenen Gins, die Sie während der Adventszeit degustieren können. 

Ihre 24 Rum Fläschchen enthalten...


01

New Grove Single Cask Rum, 2007

Herkunft: Mauritius

Alkoholgehalt: 49.9%


Die Auswahl zum Special Cask wird durch Verkostungen getroffen und nur die interessantesten und vielversprechendsten Rums werden bis zur endgültigen Selektion in einzelnen Fässen gereift. Dieser Rum in limitierter Auflage wurde von LATELTIN ausgewählt und exklusiv für die Schweiz abgefüllt. Der Rum des Jahrgangs 2007 stammt aus dem Fass Nr. 87. Nach 14 Jahren Reifung konnten 246 Flaschen abgefüllt werden.


Tasting Notes

Eine bemerkenswerte Finesse und seine

kräftigen Fruchtnoten verwöhnen Sie mit einem grossartigen Mundgefühl, voller Frische und unterstrichen von einem grosszügigen und weichen Gaumen.
Nase: Weisse Früchte, Karamell, Marmelade, Gewürze
Geschmack: Weich, fruchtig, holzig, süsse Gewürze, gut ausgewogen und vollmundig

02

Barcelo Imperial

Herkunft: Dominikanische Republik

Alkoholgehalt: 38%


Julian Barceló, junger spanischer Unternehmer, gründete 1930 Barceló & Co. in der Stadt Santo Domingo, Dominikanische Republik. Die Marke wurde schnell zu einer der größten und angesehensten dominikanischen Unternehmen. Mit einer Präsenz in mehr als 80 Ländern weltweit wird Ron Barceló 2018 der meistexportierte dunkle Rum laut IWSR (International Wine and Spirits Research). Eine Leistung, die auch 2019 vollbracht wurde. Der Barceló Imperial wird aus dem kostbaren Nektar der feinsten Auslese dominikanischen Zuckerrohrs hergestellt, das in unseren eigenen Zuckerrohrfeldern angebaut wird. Barceló Imperial ist die exquisite Harmonie für die Sinne zwischen Farbe, Aroma und Geschmack.


Tasting Notes

Nase: Frisch, buttrig und cremig, mit Noten von süßen Nüssen, karamellisierten Früchten und Eiche. Gaumen: Dunkelbrauner Zucker, kandierte Äpfel, Kompott, Malvasier, Eiche und Gewürze. Abgang: Lang, gute Länge und Textur mit Noten von Zedernholz und Zigarrenblättern.

03

Matusalem Insolito

Herkunft: Dominikanische Republik

Alkoholgehalt: 40%


Der Matusalem Rum Insolito charakterisiert sich als weltweit erster "Rosé Rum" und ist in dieser Hinsicht ein weiteres, pionierhaftes Produkt der anerkannten Marke. Es handelt sich um einen Blend aus dem Matusalem Gran Reserva 15 und einem Rum, der drei zusätzliche Jahre in Tempranillo Rotweinfässern lagerte. Indem beide Rums miteinander vermählt werden, entsteht die charakteristische rosa Farbe.


Tasting Notes
Erinnert an gegrillte Ananas, Kochbananen,

Limettencreme, rote Beerenfrüchte,

Vanille, Zimt, Gewürznelken und Schwarztee.

04

Mount Gay XO Rum

Herkunft: Barbados

Alkoholgehalt: 43%


Mount Gay wird seit 1703 in der ältesten Rumdestillerie der Welt auf der Karibikinsel Barbados hergestellt. Diese Spezialitäten stehen für Spitzenqualität und höchsten Genuss, dies belegen zahlreiche Auszeichnungen. Entscheidenden Einfluss auf die Qualität und das besondere Aroma bilden das tropische Klima und das einzigartige Terroir sowie die überdurchschnittlich lange Fermentation mit eigenen Hefestämmen und hauseigenem korallengefilterten Quellwasser. Mount Gay verzichtet ausserdem auf die Zugabe von Zucker und Aromen. Für den neuen XO hat unser Master Blender noch eine weitere Schicht an Geschmack und Komplexität hinzugefügt. Die Rums, die in Kolonnen und Pot Stills gebrannt und danach in ex American Whiskey sowie ex Bourbon Fässern ausgebaut werden, werden mit Rums, die in erlesenen Cognacfässern reiften vermählt. Nach 5 bis 17 Jahren ist der neue XO fertig – ein harmonischer Rum höchster Qualität mit komplexen Aromen.


Tasting Notes

Nase: Das Aroma ist reich mit interessanten Düften von geflammten Orangenschalen, mulling Gewürz, und Humidor

Geschmack: Am Gaumen hat er eine weiche und cremige Textur mit Noten von Mango, Rohrohr, Wegerich, Nelken und warmer Eiche.

Abgang: Der Abgang ist mittellang und warm mit einem Pfefferkick.

05

Le Chat Premium Rum

Herkunft:  Schweiz

Alkoholgehalt: 40%


Der LeCHat Rum wird in der Schweiz im traditionellen Häfelibrand-Verfahren hergestellt.

Diese Brennmethode hält die sich im Destillationsprozess entwickelnden natürlichen Aromen vorzüglich im Destillat fest und bringt daher äusserst komplexe und aromenreiche Produkte hervor. Dem Brennmeister ist es zu verdanken, dass nur das «Destillat-Herzstück» den Weg in die Fässer findet. Um das Aromenprofil in exquisiter Weise auszubauen und der Swissness von Le Chat noch weiter Rechnung zu tragen, wird das Destillat in 4 verschiedenen Fässern gelagert, welche aus typischen einheimischen Hölzern Eiche, Kastanie, Nussbaum und Akazie hergestellt werden. Der Masterblender sorgt im Anschluss dafür, dass diese unterschiedlich gereiften Destillate im optimalen Verhältnis vermählt werden und zu diesem einzigartigen Geschmackserlebnis führen.


Le Chat zeichnet sich durch einen Mix aus Vanille, Waldhonig, Tabak sowie frischem Holz aus. Rumtypische Noten von Zuckerrohrsaft und dunkler Melasse binden sich harmonisch in diese Geschmacksvielfalt ein. Der Abgang besticht durch eine holz-würzige von Honig begleitete Unendlichkeit.

06

Bayou XO Mardi Gras

Herkunft: USA

Alkoholgehalt: 40%


Inspiriert von den frühen Rum Produzenten in Louisiana, entsteht durch die Kombination von frischem Rohrzucker und cremiger Melasse ein ganz besonderes Rum-Erlebnis. Alten handwerklichen Traditionen folgend, wird Bayou Select Rum in kupfernen Brennblasen im Pot-Still Verfahren destilliert und anschliessend vom Master Blender Rieniel Vicente mittels Solera-Verfahren in Bourbonfässern aus amerikanischer Eiche und Bordeauxfässern aus französischer Eiche bis zu vier Jahre lang gereift. Das Ergebnis ist ein besonders weich anmutender und geschmacklich ausgewogener brauner Rum mit einem komplexen und eleganten Charakter. Jede Flasche ist von Bayou’s Master Distiller signiert und nummeriert.


Tasting Notes

Nase: blumig mit den Noten von würzigem Tabak, aromatischem Zedernholz und dunklen Früchten

Gaumen: komplex und vielfältig, Aromen von samtigen Pflaumen, intensivem Eichenholz, einer Spur Tabak und einer feinen Honigsüße

Finish: Der Abgang ist langanhaltend, trocken und wird von Sherry, pikantem Pfeffer und süßem Honig begleitet.

07

Kawama 13 y Cuba

Herkunft: Kuba

Alkoholgehalt: 40%


Der Name Kawama leitet sich aus dem mythologischen Kontext der «Caguama»-Schildkröte ab, die einst von lokalen Stämmen als Mutter der Menschheit verehrt wurde. Auch nach einigen Jahrhunderten und der spanischen Herrschaft bleibt die Tradition lebendig.

Der kubanische Rum «Kawama» nimmt den Geist und das Symbol der karibischen Schildkröte auf und wird heute in allen Regionen der Welt verkostet.

Hergestellt wird der Rum von «La Ronera Cárdenas» in der Provinz Matanzas.


Tasting Notes

Farbe: Dunkelgold Braun.

Nase: Kräftige Noten von gereiftem

und leicht fruchtigem Rum

Gaumen: Harmonisch und süss

08

Ron Cristobal Shery Oloroso Cask Finish

Herkunft: Dominikanische Republik

Alkoholgehalt: 46%


Der Rum wird von Alcoholes Finos Dominicanos hergestellt, die ihre eigenen Zuckerrohre ernten und so sicherstellen, dass der Rum ausschliesslich aus Pflanzen aus der Dominikanischen Republik besteht. Ron Cristóbal Santa Maria Port Cask ist eine Premium-Rum-Serie mit limitierter Auflage. Diese Santa Maria Edition erhielt nach einer ersten Reifung von 12 Jahren in einem Bourbonfass eine zweite Reifung in Ex-Olorosofässern aus europäischer Eiche für eine Dauer von 17 Monaten. Ron Cristóbal Santa Maria Port Cask Limited Edition wurde im Jahr 2006 destilliert und im August 2020 mit einer Auflage von 1487 Flaschen abgefüllt.


Tasting Notes

Aroma: Ein schwerer Rum mit tiefen und warmen Aromen von Leder, Walnüssen, geschmolzenem braunem Zucker und geröstetem Kaffee

Geschmack: Fantastische nussige Noten aus dem Oloroso-Fass mit einer dezenten Fruchtigkeit

09

Cihuatán 12y, Solero

Herkunft: El Salvador

Alkoholgehalt: 40%


Ron Cihuatán ist einer der wenigen Rums aus El Salvador. Diese Rarität überzeugt mit einem einzigartigen Geschmacksprofil und einem angenehm milden Mundgefühl. Dieser Rum reifte nach Solera- Technik während 12 Jahren in Ex-

Bourbonfässern. Cihuatán Cinabrio ist ein Rum, der als Hommage an «Kinich Ahau», der Maya-Gott der Sonne, gewidmet wurde. Der Name Cinabrio wurde von der Farbe Rot inspiriert, die von den alten Maya mit dem Mineral Cinabrio (Cinnabar) hergestellt wurde. Rot war «Kinich Ahaus» heilige Farbe und galt als gutes Omen.


Tasting Notes

Aroma: Haselnusslikör, Hauch von Zedernholz

Geschmack: Zuckerrohrsirup, kräuterartige Süsse

Nachklang: mittellang, Lebkuchen, angenehme Bitterkeit, würziger Waldhonig

10

Nativo Auténtico, 15y

Herkunft: Panama

Alkoholgehalt: 40%


Auténtivo Nativo ist ein gereifter Rum aus Zuckerrohr, der in den mineralreichen vulkanischen Böden der Herrera-Region von Panama angebaut wird. Er wird in einem klassischen Kupfer- und Messingbrenner von 1922 in der Las Cabras Distillery

destilliert. Dieses spezielle Verfahren verleiht dem Rum ein einzigartiges Aroma und einen unvergleichlichen Geschmack, gepaart mit einer speziellen Weiche.


Tasting Notes

Geschmack: Geröstete Nüsse, karamellisierte

Pflaumen, mit einem Hauch Eichenholz.

Die Noten sind in geschmeidige Zuckerrohrsüsse

eingebettet.

11

El Ron Prohibido, Reserva 12

Herkunft: Mexico

Alkoholgehalt: 40%


Der El Ron Prohibido Reserva 12 Years Old Solera Rum wird nach der Solera- Methode gemischt, bei dem der älteste im Blend enthaltene Rum zwölf Jahre lang reifte.

In einer stylischen, traditionellen Flasche abgefüllt, sollte er pur serviert werden, damit sich die süss-bitteren Noten von Honig und Kaffee entfalten können.


Tasting Notes

Aroma: Rosinen, Honig, Vanille

Geschmack: süss mit Kaffee,

dunkler Schokolade und Eiche

12

Red Beard Rum Barreled

Herkunft: Schweiz

Alkoholgehalt: 44%


Captain Balthasar konnte mit dem Aberglauben seiner Crew, dass weisser Rum eine reine Seele beschert, nichts anfangen. Er bevorzugte einen schön abgelagerten Rum. Eigens für sich liess er bei jedem Besuch in der Karibik einige Fässer zurücklegen, welche er dann jeweils erst Jahre später mit auf die Reise nahm. Dadurch wurde der Rum weicher und bekam gleichzeitig eine wunderbare Aromenvielfalt verliehen. Auch heute noch macht dieser weiche Charakter mit ausgeprägten Fassaromen den sechs Jahre gelagerten Captains Elixier aus. Ein typischer Rum zum pur geniessen oder zum Mixen von hochwertigen Cocktails.


Tasting Notes

Aroma: Getoastetes Holz, Vanille und Karamell im

Vordergrund, dazu kommen Noten von dezenten tropischen Früchten, Dörrfeigen, Kirschenwähe, dunkler Schokolade und Pistazien

Geschmack: Süsslich, geschmeidig und cremig, weiche Eichenholznoten, überreife Ananas, dezente Bitterschokolade, Haselnüsse und Nougat

Nachklang: Langanhaltend und weich, Trockenfrüchte, dezente und weiche Tannine, Holznoten und etwas Limettenschalen zum Schluss Getoastetes Holz, Vanille und Karamell im Vordergrund, dazu kommen Noten von dezenten tropischen Früchten, Dörrfeigen, Kirschenwähe, dunkler Schokolade und Pistazien

13

Don Papa, 7y

Herkunft: Philipinen

Alkoholgehalt: 40%


Don Papa Rum von den Philippinen ist ein hervorragender Einsteiger-Rum, da er durch den relativ hohen Zuckergehalt sehr zugänglich und sanft und damit sehr einfach pur zu trinken ist. Es handelt sich um einen Blended Rum aus Melasse, bei dem mehrere Destillate miteinander vermählt werden. Der Blend reift nach dem abgeschlossenen Brennvorgang sieben Jahre in Fässern aus Eichenholz. Kennzeichnend für den Rum, dass er nicht auf dem Festland destilliert wird. Die Brennerei produziert die im kleinen Stil und hat ihren Sitz auf der Insel Negros. Sie hört auf den Spitznamen "Zuckerinsel" und liefert das wertvolle Zuckerrohr als Rohstoff. Der Rum lagert am Fuss des Kanlaon- Bergs und ist den dortigen klimatischen Bedingungen ausgesetzt, was dazu beiträgt, dass er sich von der Masse abhebt.


Tasting Notes

Aroma: Mild und fruchtig mit reifen Orangen, Früchten, Weihnachtskuchen und Keksen,

Vanille und Kaffee

Geschmack: Honig, Vanille, Pflaume, gewürzte Orange und Weihnachtsgebäck

Nachklang: Lange und sehr süss aber nur fein würzig

14

El Dorado, 15y

Herkunft: Guyana

Alkoholgehalt: 43%


Der El Dorado 12 Jahre ist ein internationaler Gold Medal Gewinner mit 70cl und 40 % Vol. aus Guyana. Dieser eleganter mehrfach ausgezeichneter Rum versinnbildlicht der Rum die sanfte Süße und steht für einen hochwertigen günstigen Rum, den man auf jeden Fall pur trinken kann und sollte. Der El Dorado 12 ist eine Mischung aus speziell ausgewählten Rumsorten aus Guyana, bei denen der jüngste mindestens 12 Jahre alt ist. Gereift wurde der El Dorodo 12y in alten Bourbon Eichenfässern.


Tasting Notes

Geschmack: weich, vollmundig, reichhaltig

Nase: tropische Früchte, Würze,

Noten von Honig und dunklen Zucker

Abgang: langanhaltend und süss

15

Ron Millonario, XO Reserva

Herkunft: Peru

Alkoholgehalt: 40%


Ron Millonario XO ist ein typischer Melasse Rum nach südamerikanischem Vorbild, der bis heute mit den gleichen Verfahren und in drei alten Brennanlagen aus Schottland gebrannt wird.

Er reift bis zu 20 Jahre lang im Solera-System in Eichenholzfässern heran.


Tasting Notes

Aroma: Ein bezaubernder Duft nach Konditorei,

karamellisierte tropische und getrocknete Früchte. Feine Noten von Zimt und Vanille, mit leichter Würze und einem Hauch von Zigarrenkiste.

Geschmack: Vollmundig mit delikater, grosszügiger Süsse, aber sehr kontrolliert. Kompakt, konzentriert und wunderbar ausbalanciert. Komplexe Aromen von Feigen und Datteln, Butterbonbon und Gewürznelken.

Nachklang: Elegant, samtig und doch opulent. Sehr langanhaltend.

16

Angostura 1824, 12y

Herkunft: Trinidad & Tobago

Alkoholgehalt: 40%


Angostura 1824 Limited Reserve ist ein Blend von feinstem, gereiftem Rum aus durch den Master Blender speziell ausgesuchten Fässern. Diese Rums reiften mindestens 12 Jahre in angekohlten Bourbonfässern aus amerikanischer Eiche. Ein vollmundiger, komplexer Rum mit wunderbarer Aromatik.


Tasting Notes

Aroma: Vanille, Sirup, Honig, Karamell und Kakao

Geschmack: Vollmundig komplex und kräftig mit

ausgeprägten Cognac-Noten.

Nachklang: Toffee

17

Herr Lüthi andersRum

Herkunft: Switzerland

Alkoholgehalt: 40%


Deshalb nennt ihn der stolzte Erfinder Urs Lüthy „andersRum“. Urs Lüthy hat Jahrelang daran getüftelt damit das Destilat weniger erdig schmeckt. Es ist ihm mit dem richtigen Hefe gelungen den Geschmack zu verfeinern. Die gesammt 4 Jährige Lagerung in Wein und Bourbon Fässern, trägt zusätzlich dazu bei, den Geschmack „weicher“ und „fruchtiger“ wirken zu lassen.

18

Centenario, 20y Fundacion Sistema Solera

Herkunft: Costa Rica

Alkoholgehalt: 40%


Er wird von Kennern für Kenner exklusiver Rums hergestellt. Durch die lange und gewissenhafte Reifung hat der Centenario 20 Años Fundación Rum

einen einzigartigen geschmacklichen Charakter. Das Resultat dieses speziellen Prozesses ist ein erstklassiger bernsteinfarbender Premium Rum,

leicht fruchtig mit intensiven Noten von Brandy. Sein Geschmack ist süss und vollmundig. Die logische Folge: Goldmedaille beim Internationalen Spirituosen Wettbewerb 2009 und kaum ein Jahr vergeht ohne eine internationale Prämierung. Ein wunderbarer, intensiver und süsser Rum.


Tasting Notes

Aroma: Aromen von Vanille,reifen Äpfeln, Kirschen

und ein wenig Brandy frei

Geschmack: Der milde und süsse Geschmack ist von Vanille und roten Früchten durchzogen.

19

Ashanti Spiced, Red Rum

Herkunft: Guatemala

Alkoholgehalt: 38%


Die Grundlage für den Ashanti bildet gelagerter Rum aus Guatemala. Gewürzt mit Hibiskus-Blüten und Ingwer entwickelt er seinen einzigartig reichen Geschmack. Er ist aromatisch und nachhaltig im Mund, mit Noten von Vanille und geröstetem Honig.

Die «Flor de Jamaica» verleiht ihm diesen kupferfarbenen Ton, seine Frische, sein Zitrus-Aroma sowie seine mentholhaltige Note.


Tasting Notes

Aroma: leichte Frische, Tannenwald,

Karamell, Bananeneis

Geschmack: Vanillesüsse, würzig, Ingwer, rosa Pfeffer, Muskatnuss, Zitronenbonbon, Honig, leichte erfrischende Mentholnote

Nachklang: anhaltende Würzigkeit mit etwas Himbeersüsse

20

Clément Vieux XO Agricole

Herkunft: Martinique

Alkoholgehalt: 42%


Seit 1887 erfolgt die Herstellung von Rhum Clément nach den reinsten und altehrwürdigsten Traditionen, die von Homère und Charles Clément vererbt wurden. Der Clément Rhum Vieux Agricole X.O reift für mindestens 6 Jahre in Eichenfässer.


Tasting Notes
Nase: Süss, brauner Zucker,

Trockenfrüchte, Datteln, Dörrpflaumen.
Geschmack: Weich, aromatisch, Eiche.
Abgang: Lang anhaltend,

süsses Ingwerbrot, Mokka.

21

Clément Canne Bleue 2020

Anniversaire Rhum Blanc

Herkunft: Insel Martinique

Alkoholgehalt: 50%


Clement bringt zum 20-Jährigen Jubiläum diesen Canne Bleue Vieux 2020 Rhum auf den Markt, ein gealterter Rhum agricole, hergestellt aus dem besonderen blauen Zuckerrohr der Insel. Die Rezeptur, nach der dieser außergewöhnliche Rhum kreiert wird, ist noch das Original, welches auch Gründervater Homere Clement zur Herstellung verwendet hat. Die Jubiläumsauflage wird in einer dekorierten blaue Flasche verkauft.


Tasting Notes

Nase: Würziges Bukett, geprägt von Muskatnuss und Mokka, mit kandierten Früchten und leichten Anklängen von Orangen.

Gaumen: Intensive Noten von Kakao und Datteln erweitern die bereits bekannten Aromen.

Finish: langes, würziges Finish

22

Malteco Rum Suave de Seleccion Vintage

Herkunft: Panama

Alkoholgehalt: 42.3%



Typisch für einen Rum nach Guatemaltekischem Stil ist die Herstellung aus Virgin Cane Honey (Zuckerrohrsirup). Die anschliessende Lagerung in gebrauchten Bourbon-Fässern aus den USA gibt dem Malteco seinen unverwechselbaren Geschmack.


Tasting Notes

Farbe: intensives Bernstein mit goldenen Reflexen

Nase: Intensiv, zart mit unreifen Kräutern, Zitrusfrüchten, Hibiskusblüten, Mandeln, kandierten Früchten (Apfel, Aprikose) - junges Holz und leichte würzige Note.

Gaumen: Zuerst süss, dann ein sofortiges Gefühl von Weichheit. Die Tanninnoten gleichen den aromatischen Körper aus, der von einem sehr spürbaren alkoholischen Ton ohne Schärfe unterstützt wird. Angenehme Frische.

Abgang: ausgewogen – Töne von süssem Tabak, Pudding, süssen Gewürzen, grünem Apfel und fettem Gras treten hervor. Guter mittellanger Abgang, anhaltend weich und mit Tönen von geröstetem Holz.

23

Malecon, Rare Proof 17y

Herkunft: Panama

Alkoholgehalt: 51.2%


Der 17-Jährige ist eine limitierte Abfüllung. Melasse aus den regionalen Zuckerrohrplantagen wird verwendet und nach kubanischer Art destilliert – in Column Stills (kontinuierliche Destillation).


Tasting Notes

Nase: Noten von Gewürzen, Schokolade,

Rosinen und Nüssen

Gaumen: Karamell, getrocknete Früchte, Gewürze, Vanille und Noten von Eichenholz

Abgang: lang, charaktervoll und würzig

24

Ryoma Japanese Rum

Herkunft: Japan

Alkoholgehalt: 40%


Wie gewohnt geben sich die Japaner bescheiden. Nichtsdestotrotz haben sie mit dem Ryoma Rum ein Destillat produziert, welches sich durchaus behaupten kann. Der Japaner wird hergestellt aus reinem Zuckerrohrsaft, mit zwei verschiedenen Arten von Hefe und destilliert in Pot-Stills, im Rhum-Agricole-Stil.


Tasting Notes

In der Nase kommt der Ryoma floral und fruchtig – Pfirsiche, Ingwer, Hefe, Orangenblüten, Zitrone, vergorenes Obst und Vanille sind prominent. Im Gaumen wiederholen sich Pfirsich, Hefe, Vanille und Zitrone, abgeschmeckt mit Oliven, Parmesan, Grüntee und Zucchetti. Der lange Nachhall präsentiert Vanille und Zitrone.

Rum Wissen

Wussten Sie schon?

Die erste Destillation von Rum fand in den 1620er Jahren statt, als karibische Zuckerrohrplantagen-Sklaven entdeckten, dass Melasse, ein Nebenprodukt der Zuckerraffination, zu Alkohol vergoren werden konnte.




Das Wort Rum...

leitet sich vermutlich vom englischen Dialektwort rumbullion für „Aufruhr“ und „Tumult“ ab.


Rum wird aus... 

der Melasse des Rohzuckers gewonnen 
nicht wie viele denken aus dem Zuckerrohrsaft. Melasse ist ein zäher, dunkelbrauner Zuckersirup. Ein geringer Teil der Rumproduktion wird allerdings doch aus frisch gepresstem Zuckerrohrsaft gewonnen. Die Bezeichnung für diese Art von Rum kommt aus den französischen Überseegebieten und heißt Rhum Agricole.

Das Wort Meleasse...

kommt aus dem Spätlateinischen „Mellacium“ und bedeutet „eingedickter Wein, Mostsirup“ und „mel“ für Honig.

Wie hoch ist der Mindestalkohol- Gehalt von Rum? 

Rum hat immer einen Mindestalkohol-Gehalt von 37,5 Prozent. Pampero Ru, zum Beispiel,  wird mit Wasser aus der hauseigene Quelle hergestellt. Ohne das Quellwasser hätte das Rumdestillat nämlich einen Alkoholgehalt von 65 bis 75 Prozent.

Woher kommt die goldene Farbe? 

Durch das Reifen im Holzfass bekommt dem Rum nicht nur seine goldene Farbe, sondern es macht ihn auch glatter und weicher im Geschmack. Außerdem können diverse Aromen freigesetzt werden, von gerösteter Vanille über Gewürze bis hin zu Kaffee.

Was ist mit weissem Rum? 

Weißer Rum wird entweder in Stahlfässern gelagert oder wird, wie Pampero Blanco, nach der Reifung im Holzfass mit Holzkohle gefiltert. Kräftige Holznoten werden dadurch entfernt und er erhält seine frische und fruchtige Geschmacksnote.

Rum nicht nur zum trinken? 

Im 19. Jahrhundert wurde Rum, wegen seiner Fähigkeit Haare zu reinigen und dessen Wurzeln zu stärken, als Schönheitsprodukt hoch geschätzt. Heute wissen wir, dass es nicht stimmt. 

Reifung und Rum. 

Guter Geschmack braucht seine Zeit: 18 Monate reift der Rum in Eichenfässern, ähnlich wie Whisky. 

Mindestens 3 Jahre muss Rum im Eichenfass gelagert sein, damit er „alter Rum“ genannt werden darf. 
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